Последние новости
0
562

АДВОКАТЫ И КАССАЦИОННЫЙ СУД

11 июня - день заранее объявленной забастовки адвокатов. Это событие, не исключено, войдет в историю отечественной адвокатуры.

До отказа полный конференц-зал столичной гостиницы "Марриотт" с самого начала наглядно продемонстрировал несостоятельность утверждений, будто забастовка является инициативой небольшой группы. Часть бастующих адвокатов в 14 часов встретилась с прессой, и, как сообщалось ранее, инициативная группа в составе Айка Алумяна, Геворга Гезаляна, Ара Зограбяна, Карена Межлумяна, Лусине Саакян подробно озвучила причины недовольства адвокатов и их требования. Надо признать, список выглядел достаточно внушительно. Отметим, что председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян, присоединившейся к забастовке как простой адвокат, находился в зале.

ОТКРЫВШИЙ МЕРОПРИЯТИЕ АРА ЗОГРАБЯН НАПОМНИЛ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ, подробно освещаемых "ГА". Приблизительно к 15 мая в социальных сетях появились возмущенные комментарии адвокатов по поводу труднопредсказуемой деятельности Кассационного суда. И вот один из адвокатов предложил прибегнуть к забастовке, чтобы хоть как-то обратить внимание властей на происходящее. Идея была подхвачена сообществом. Сразу стало очевидно, что недовольство копилось давно и нужен был лишь удобный момент, чтобы оно проявилось. Далее была избрана инициативная группа (все - члены совета Палаты адвокатов), которая составила нечто вроде открытого письма, где излагались наиболее фундаментальные нарушения, присущие третьей инстанции. 1 июня текст был представлен широкому кругу адвокатов с предложением подтвердить через интернет свою позицию. В первый же день к акции присоединилось более 100 человек. Дальше цифра стала расти, как снежный ком. Так, на момент начала мероприятия из 1052 адвокатов к забастовке присоединились 545, а к концу встречи число их увеличилось еще на несколько десятков.

По словам А.Зограбяна, "сегодня в Армении дефицит правосудия никто отрицать не может". Он отметил и нервную реакцию Кассационного суда на действия адвокатуры. Вспомним, что вначале было распространено сообщение, будто какой-то журналист обратился за разъяснением ситуации и последовало заявление, что адвокаты не имели права бастовать. Потом от этого заявления поспешили откреститься. А днем позже от имени Судебного департамента было распространено официальное сообщение, в котором осуждались действия адвокатов, а забастовка была "заклеймена" как "давление на судебную систему". В сообщении особенно подробно опровергался тезис о коррумпированности судебной системы, что Зограбян отметил с явным удивлением (с чего бы, ведь в воззвании адвокатов об этом не было ни слова?). Особо подчеркивалось, что 20 адвокатов были осуждены за мошенничество, а 5 из них отбывали наказание за решеткой. Зограбян еще раз вернулся к этой теме в конце встречи, отметив, что всем известно: дела о мошенничестве адвокатов возбуждаются, когда те выступают в роли посредников, передавая деньги судьям. Имена последних попавшиеся при этом не называют.

ДАЛЕЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ БЫЛ ПРИВЕДЕН РЯД СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. Так, в 2011 году суды первых инстанций вынесли 4874 акта, из которых оправдательными были лишь 54. В то же время в Великобритании оправдательные приговоры составляют 29%, а в США - 25%. В том же году органы предварительного следствия внесли в суды 3362 ходатайства, из которых удовлетворено 3088.

Геворг Гезалян, приводя конкретные примеры, говорил о решениях Конституционного суда, невыполненных высшей судебной инстанцией, а также о размытости критериев приема кассационных жалоб. К этой теме подключился и Карен Межлумян, приведя в том числе известное дело Сильвы Асатрян.

Лусине Саакян обратила внимание на серьезнейшую проблему - повальные санкции на арест и продление ареста, выдаваемые судами по уголовным делам. Согласно приведенной ею статистике, ходатайства об аресте со стороны следователей в 2011 году были удовлетворены на 96,2%, а о продлении ареста и вовсе почти на 100%. "Неужели после приведения этих цифр адвокатам еще надо что-то доказывать?" - заявила она.

Л.Саакян озвучила и то, почему адвокаты особенно отмечают Кассационный суд, ведь массу недовольств вызывает и деятельность органов предварительного заключения и судов первых двух инстанций. Но если высшая инстанция будет на высоте, то и остальные подтянутся, не позволят себе беззаконий. Л.Саакян отметила, что к забастовке присоединились коллеги из Лорийского и Ширакского марзов.

Подытоживший результаты встречи Айк Алумян вспомнил, что через несколько дней после назначения на должность нынешний глава Кассационного суда Арман Мкртумян встретился с большой группой адвокатов и обещал в кратчайшие сроки прекратить произвол, имеющий место на стадии кассации. Причем он был тогда гораздо более жестким в оценках, чем сегодня адвокаты. Так что, выходит, точка зрения Судебного департамента не только противоречит позиции адвокатуры, но и не совпадает с мнением председателя высшей судебной инстанции. Хотя, возможно, последний за прошедшие годы мнение свое изменил. Тем более что за прошедшие 5 лет ситуацию он никак не исправил.

АЛУМЯН ТАКЖЕ ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ РЕАКЦИЕЙ КАССАЦИОННОГО СУДА НА ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТОВ. Тем более что исполняющий обязанности министра юстиции Грайр Товмасян недавно отметил, сколь велико недоверие народа к судебной системе. Казалось бы, тем более стоит внимательно выслушать адвокатов и принять их доводы во внимание. Это пойдет обществу только на пользу. Он также отметил, что, если предупредительная акция адвокатов не будет воспринята адекватно, последние прибегнут к более жестким мерам. Впрочем, выразил надежду, что до этого не дойдет.

Адвокаты составили текст письма, которое будет направлено президенту РА, исполняющему обязанности министра юстиции, председателям Конституционного и Кассационного судов.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      877

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1193

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1942

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1663

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ