Последние новости
0
532

АДВОКАТЫ И КАССАЦИОННЫЙ СУД

11 июня - день заранее объявленной забастовки адвокатов. Это событие, не исключено, войдет в историю отечественной адвокатуры.

До отказа полный конференц-зал столичной гостиницы "Марриотт" с самого начала наглядно продемонстрировал несостоятельность утверждений, будто забастовка является инициативой небольшой группы. Часть бастующих адвокатов в 14 часов встретилась с прессой, и, как сообщалось ранее, инициативная группа в составе Айка Алумяна, Геворга Гезаляна, Ара Зограбяна, Карена Межлумяна, Лусине Саакян подробно озвучила причины недовольства адвокатов и их требования. Надо признать, список выглядел достаточно внушительно. Отметим, что председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян, присоединившейся к забастовке как простой адвокат, находился в зале.

ОТКРЫВШИЙ МЕРОПРИЯТИЕ АРА ЗОГРАБЯН НАПОМНИЛ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ, подробно освещаемых "ГА". Приблизительно к 15 мая в социальных сетях появились возмущенные комментарии адвокатов по поводу труднопредсказуемой деятельности Кассационного суда. И вот один из адвокатов предложил прибегнуть к забастовке, чтобы хоть как-то обратить внимание властей на происходящее. Идея была подхвачена сообществом. Сразу стало очевидно, что недовольство копилось давно и нужен был лишь удобный момент, чтобы оно проявилось. Далее была избрана инициативная группа (все - члены совета Палаты адвокатов), которая составила нечто вроде открытого письма, где излагались наиболее фундаментальные нарушения, присущие третьей инстанции. 1 июня текст был представлен широкому кругу адвокатов с предложением подтвердить через интернет свою позицию. В первый же день к акции присоединилось более 100 человек. Дальше цифра стала расти, как снежный ком. Так, на момент начала мероприятия из 1052 адвокатов к забастовке присоединились 545, а к концу встречи число их увеличилось еще на несколько десятков.

По словам А.Зограбяна, "сегодня в Армении дефицит правосудия никто отрицать не может". Он отметил и нервную реакцию Кассационного суда на действия адвокатуры. Вспомним, что вначале было распространено сообщение, будто какой-то журналист обратился за разъяснением ситуации и последовало заявление, что адвокаты не имели права бастовать. Потом от этого заявления поспешили откреститься. А днем позже от имени Судебного департамента было распространено официальное сообщение, в котором осуждались действия адвокатов, а забастовка была "заклеймена" как "давление на судебную систему". В сообщении особенно подробно опровергался тезис о коррумпированности судебной системы, что Зограбян отметил с явным удивлением (с чего бы, ведь в воззвании адвокатов об этом не было ни слова?). Особо подчеркивалось, что 20 адвокатов были осуждены за мошенничество, а 5 из них отбывали наказание за решеткой. Зограбян еще раз вернулся к этой теме в конце встречи, отметив, что всем известно: дела о мошенничестве адвокатов возбуждаются, когда те выступают в роли посредников, передавая деньги судьям. Имена последних попавшиеся при этом не называют.

ДАЛЕЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ БЫЛ ПРИВЕДЕН РЯД СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. Так, в 2011 году суды первых инстанций вынесли 4874 акта, из которых оправдательными были лишь 54. В то же время в Великобритании оправдательные приговоры составляют 29%, а в США - 25%. В том же году органы предварительного следствия внесли в суды 3362 ходатайства, из которых удовлетворено 3088.

Геворг Гезалян, приводя конкретные примеры, говорил о решениях Конституционного суда, невыполненных высшей судебной инстанцией, а также о размытости критериев приема кассационных жалоб. К этой теме подключился и Карен Межлумян, приведя в том числе известное дело Сильвы Асатрян.

Лусине Саакян обратила внимание на серьезнейшую проблему - повальные санкции на арест и продление ареста, выдаваемые судами по уголовным делам. Согласно приведенной ею статистике, ходатайства об аресте со стороны следователей в 2011 году были удовлетворены на 96,2%, а о продлении ареста и вовсе почти на 100%. "Неужели после приведения этих цифр адвокатам еще надо что-то доказывать?" - заявила она.

Л.Саакян озвучила и то, почему адвокаты особенно отмечают Кассационный суд, ведь массу недовольств вызывает и деятельность органов предварительного заключения и судов первых двух инстанций. Но если высшая инстанция будет на высоте, то и остальные подтянутся, не позволят себе беззаконий. Л.Саакян отметила, что к забастовке присоединились коллеги из Лорийского и Ширакского марзов.

Подытоживший результаты встречи Айк Алумян вспомнил, что через несколько дней после назначения на должность нынешний глава Кассационного суда Арман Мкртумян встретился с большой группой адвокатов и обещал в кратчайшие сроки прекратить произвол, имеющий место на стадии кассации. Причем он был тогда гораздо более жестким в оценках, чем сегодня адвокаты. Так что, выходит, точка зрения Судебного департамента не только противоречит позиции адвокатуры, но и не совпадает с мнением председателя высшей судебной инстанции. Хотя, возможно, последний за прошедшие годы мнение свое изменил. Тем более что за прошедшие 5 лет ситуацию он никак не исправил.

АЛУМЯН ТАКЖЕ ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ РЕАКЦИЕЙ КАССАЦИОННОГО СУДА НА ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТОВ. Тем более что исполняющий обязанности министра юстиции Грайр Товмасян недавно отметил, сколь велико недоверие народа к судебной системе. Казалось бы, тем более стоит внимательно выслушать адвокатов и принять их доводы во внимание. Это пойдет обществу только на пользу. Он также отметил, что, если предупредительная акция адвокатов не будет воспринята адекватно, последние прибегнут к более жестким мерам. Впрочем, выразил надежду, что до этого не дойдет.

Адвокаты составили текст письма, которое будет направлено президенту РА, исполняющему обязанности министра юстиции, председателям Конституционного и Кассационного судов.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3161

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6836

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3791

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3880

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3882

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      3837

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Адвокат Манвела Григоряна отказался его защищать
      2018-06-18 11:52
      357

      Отныне считаю нецелесообразным продолжать оказывать юридическую помощь Манвелу Григоряну. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат депутата от Республиканской партии Армении, генерала Манвела Григоряна Грант Ананян, передает News.am.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      4824

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.