Последние новости

ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ АЙКА ДО ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

К 500-летию армянского книгопечатания вышла в свет красочная книга-альбом "Армянская национальная символика", подготовленная доктором исторических наук Айком Демояном. Альбом открывается приветственным словом президента страны Сержа Саргсяна, высоко оценившего замысел издания и усилия всех, кто помог реализовать идею.

История армянской государственности насчитывает не одно тысячелетие, и если сегодня каждая новоиспеченная страна начинает свою летопись с выбора и утверждения флага, герба и гимна, то армяне создавали свои первые государственные образования тогда, когда эти нынешние обязательные атрибуты идентичности только осмысливались, мало у кого наличествуя.

Альбом снабжен подзаголовком "Гербы. Флаги. Награды". Но вышеуказанное составляет лишь незначительную часть из материалов, собранных автором. В 20 разделах книги подробно отслежена, представлена красочными фотографиями с разъяснительной информацией национальная символика начиная с XVII-XVI вв. до н.э. и кончая сегодняшними наградами РА и НКР.

Листая страницы с фотографиями древнейших музейных экспонатов и натыкаясь, в частности, на фигурки и изображения львов (Сюник, Гегамский хребет), читатель поймет, что вовсе не случайно лев "прописался" на гербе Первой Республики и вовсе не случайно ему составил компанию орел - символ воина, стерегущего с высот Армянское нагорье.


Вожди, боги, цари, знамена, монеты, храмы, статуи, барельефы, крепости, рукописи, хачкары, картины, плакаты, денежные купюры, марки, фарфор, ковры - чего только нет в этом знаменательном альбоме, выпущенном при содействии всеармянского фонда "Пюник" и сирийского благотворителя Габриела Чемберджяна.

Люди, знающие историю армянского народа, с благоговением прикоснутся к тому, что оставили предки. К сожалению, очень многое осталось в чужих руках. В альбоме есть изображения исторических достопримечательностей Западной Армении и Киликии. Фото многих реликвий взяты Демояном из частных коллекций и публикуются в Армении впервые.

Непосвященных ждет немало открытий. Альбом дает определенное представление о вехах армянской истории, царских династиях, принятии страной христианства, многовековой борьбе за свободу и независимость.

Первая книга (1512г.), первая газета (1794г.), алмазный трон, подаренный в 1660 году армянскими купцами царю Алексею Михайловичу, гербы княжеских родов, Армянской области (1833г.), Эривани, Нахиджевана, Гандзака, Шуши - эти символы перехода от средневековья к новейшей истории широко представлены в книге.

Еще больше материалов посвящено национально-освободительной борьбе конца XIX - начала XX века, истории образования армянских политических партий. С прекрасно сохранившихся фотографий смотрят гордые, отрешенные лица фидаинов, поклявшихся умереть за Родину и сделавших это. И не их вина, что сегодня мы еще далеки от тех целей, которые эти храбрецы ставили перед собой. Не будем, впрочем, забывать, что на залитом кровью клочке Армянского нагорья, вопреки надеждам врагов и без какой-либо поддержки лицемерных союзников, в мае 1918 года родилась Первая Республика - с флагом, гербом и гимном.

Вторая и Третья республики в мирные дни и в годы испытаний представлены в заключительных разделах книги: знамена армянских дивизий времен Великой Отечественной, ордена Армянской ССР, митинги на Театральной площади Еревана, бои в Карабахе, военный парад на столичной площади Республики... Отдельная глава посвящена символике НКР.

...На внутренней стороне обложки книги (в начале и в конце) красуются воины Армении: средневековые всадники с копьями и знаменами и сегодняшние автоматчики в камуфляже, марширующие с трехцветным знаменем на юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы 9 мая 2010 года. Эти снимки свидетельствуют о том, что как в древности, так и сейчас, увы, воин является главным гарантом сохранности национальной символики. Без этого символа и фактора не будет у нас ни флага, ни герба, ни гимна. Уж такое беспокойное историческое "купе" нам досталось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11340

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      11233

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6497

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ