Последние новости

ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ АЙКА ДО ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

К 500-летию армянского книгопечатания вышла в свет красочная книга-альбом "Армянская национальная символика", подготовленная доктором исторических наук Айком Демояном. Альбом открывается приветственным словом президента страны Сержа Саргсяна, высоко оценившего замысел издания и усилия всех, кто помог реализовать идею.

История армянской государственности насчитывает не одно тысячелетие, и если сегодня каждая новоиспеченная страна начинает свою летопись с выбора и утверждения флага, герба и гимна, то армяне создавали свои первые государственные образования тогда, когда эти нынешние обязательные атрибуты идентичности только осмысливались, мало у кого наличествуя.

Альбом снабжен подзаголовком "Гербы. Флаги. Награды". Но вышеуказанное составляет лишь незначительную часть из материалов, собранных автором. В 20 разделах книги подробно отслежена, представлена красочными фотографиями с разъяснительной информацией национальная символика начиная с XVII-XVI вв. до н.э. и кончая сегодняшними наградами РА и НКР.

Листая страницы с фотографиями древнейших музейных экспонатов и натыкаясь, в частности, на фигурки и изображения львов (Сюник, Гегамский хребет), читатель поймет, что вовсе не случайно лев "прописался" на гербе Первой Республики и вовсе не случайно ему составил компанию орел - символ воина, стерегущего с высот Армянское нагорье.


Вожди, боги, цари, знамена, монеты, храмы, статуи, барельефы, крепости, рукописи, хачкары, картины, плакаты, денежные купюры, марки, фарфор, ковры - чего только нет в этом знаменательном альбоме, выпущенном при содействии всеармянского фонда "Пюник" и сирийского благотворителя Габриела Чемберджяна.

Люди, знающие историю армянского народа, с благоговением прикоснутся к тому, что оставили предки. К сожалению, очень многое осталось в чужих руках. В альбоме есть изображения исторических достопримечательностей Западной Армении и Киликии. Фото многих реликвий взяты Демояном из частных коллекций и публикуются в Армении впервые.

Непосвященных ждет немало открытий. Альбом дает определенное представление о вехах армянской истории, царских династиях, принятии страной христианства, многовековой борьбе за свободу и независимость.

Первая книга (1512г.), первая газета (1794г.), алмазный трон, подаренный в 1660 году армянскими купцами царю Алексею Михайловичу, гербы княжеских родов, Армянской области (1833г.), Эривани, Нахиджевана, Гандзака, Шуши - эти символы перехода от средневековья к новейшей истории широко представлены в книге.

Еще больше материалов посвящено национально-освободительной борьбе конца XIX - начала XX века, истории образования армянских политических партий. С прекрасно сохранившихся фотографий смотрят гордые, отрешенные лица фидаинов, поклявшихся умереть за Родину и сделавших это. И не их вина, что сегодня мы еще далеки от тех целей, которые эти храбрецы ставили перед собой. Не будем, впрочем, забывать, что на залитом кровью клочке Армянского нагорья, вопреки надеждам врагов и без какой-либо поддержки лицемерных союзников, в мае 1918 года родилась Первая Республика - с флагом, гербом и гимном.

Вторая и Третья республики в мирные дни и в годы испытаний представлены в заключительных разделах книги: знамена армянских дивизий времен Великой Отечественной, ордена Армянской ССР, митинги на Театральной площади Еревана, бои в Карабахе, военный парад на столичной площади Республики... Отдельная глава посвящена символике НКР.

...На внутренней стороне обложки книги (в начале и в конце) красуются воины Армении: средневековые всадники с копьями и знаменами и сегодняшние автоматчики в камуфляже, марширующие с трехцветным знаменем на юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы 9 мая 2010 года. Эти снимки свидетельствуют о том, что как в древности, так и сейчас, увы, воин является главным гарантом сохранности национальной символики. Без этого символа и фактора не будет у нас ни флага, ни герба, ни гимна. Уж такое беспокойное историческое "купе" нам досталось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2017-02-24 13:17
      399

      Усилиями Национальной галереи Армении и Союза армянских художников мира 23 февраля в здании галереи открылась выставка картин, графики, скульптур. 52 работы тематически объединены одной главной идеей - подвиг армянского воина на протяжении веков. Экспозиция посвящена 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого Вардана и варданидов, отмечаемому Армянской Апостольской Церковью.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      461

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      816

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1439

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ