Последние новости

ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ АЙКА ДО ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

К 500-летию армянского книгопечатания вышла в свет красочная книга-альбом "Армянская национальная символика", подготовленная доктором исторических наук Айком Демояном. Альбом открывается приветственным словом президента страны Сержа Саргсяна, высоко оценившего замысел издания и усилия всех, кто помог реализовать идею.

История армянской государственности насчитывает не одно тысячелетие, и если сегодня каждая новоиспеченная страна начинает свою летопись с выбора и утверждения флага, герба и гимна, то армяне создавали свои первые государственные образования тогда, когда эти нынешние обязательные атрибуты идентичности только осмысливались, мало у кого наличествуя.

Альбом снабжен подзаголовком "Гербы. Флаги. Награды". Но вышеуказанное составляет лишь незначительную часть из материалов, собранных автором. В 20 разделах книги подробно отслежена, представлена красочными фотографиями с разъяснительной информацией национальная символика начиная с XVII-XVI вв. до н.э. и кончая сегодняшними наградами РА и НКР.

Листая страницы с фотографиями древнейших музейных экспонатов и натыкаясь, в частности, на фигурки и изображения львов (Сюник, Гегамский хребет), читатель поймет, что вовсе не случайно лев "прописался" на гербе Первой Республики и вовсе не случайно ему составил компанию орел - символ воина, стерегущего с высот Армянское нагорье.


Вожди, боги, цари, знамена, монеты, храмы, статуи, барельефы, крепости, рукописи, хачкары, картины, плакаты, денежные купюры, марки, фарфор, ковры - чего только нет в этом знаменательном альбоме, выпущенном при содействии всеармянского фонда "Пюник" и сирийского благотворителя Габриела Чемберджяна.

Люди, знающие историю армянского народа, с благоговением прикоснутся к тому, что оставили предки. К сожалению, очень многое осталось в чужих руках. В альбоме есть изображения исторических достопримечательностей Западной Армении и Киликии. Фото многих реликвий взяты Демояном из частных коллекций и публикуются в Армении впервые.

Непосвященных ждет немало открытий. Альбом дает определенное представление о вехах армянской истории, царских династиях, принятии страной христианства, многовековой борьбе за свободу и независимость.

Первая книга (1512г.), первая газета (1794г.), алмазный трон, подаренный в 1660 году армянскими купцами царю Алексею Михайловичу, гербы княжеских родов, Армянской области (1833г.), Эривани, Нахиджевана, Гандзака, Шуши - эти символы перехода от средневековья к новейшей истории широко представлены в книге.

Еще больше материалов посвящено национально-освободительной борьбе конца XIX - начала XX века, истории образования армянских политических партий. С прекрасно сохранившихся фотографий смотрят гордые, отрешенные лица фидаинов, поклявшихся умереть за Родину и сделавших это. И не их вина, что сегодня мы еще далеки от тех целей, которые эти храбрецы ставили перед собой. Не будем, впрочем, забывать, что на залитом кровью клочке Армянского нагорья, вопреки надеждам врагов и без какой-либо поддержки лицемерных союзников, в мае 1918 года родилась Первая Республика - с флагом, гербом и гимном.

Вторая и Третья республики в мирные дни и в годы испытаний представлены в заключительных разделах книги: знамена армянских дивизий времен Великой Отечественной, ордена Армянской ССР, митинги на Театральной площади Еревана, бои в Карабахе, военный парад на столичной площади Республики... Отдельная глава посвящена символике НКР.

...На внутренней стороне обложки книги (в начале и в конце) красуются воины Армении: средневековые всадники с копьями и знаменами и сегодняшние автоматчики в камуфляже, марширующие с трехцветным знаменем на юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы 9 мая 2010 года. Эти снимки свидетельствуют о том, что как в древности, так и сейчас, увы, воин является главным гарантом сохранности национальной символики. Без этого символа и фактора не будет у нас ни флага, ни герба, ни гимна. Уж такое беспокойное историческое "купе" нам досталось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1777

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1965

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1600

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2407

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ