Последние новости

НАЛОГ ВОЛКАМ?

6 лет назад автор этих строк в статье "ГА" "Волки на откорме" рассказал о проделках серых разбойников на просторах Тавуша. Тогда, оперируя конкретными фактами, мы пытались настроить губернатора лесного края инициировать борьбу по истреблению многочисленных волчьих стай. Обращение к губернатору было продиктовано тем, что местное охотообъединение не обладало необходимой материально-технической базой, чтобы самостоятельно развернуть масштабный отстрел хищников в регионе со сложным рельефом.

Сегодня уже не только в селах Тавуша участились случаи нападений волков на домашнюю живность. Теперь зверь режет скот уже не на далеких пастбищах, а прямо на сельских подворьях. На днях по местным телеканалам показали новые случаи нападения хищников на сельские овчарни. Более 30 овец растерзаны только у одного фермера из села Арчут Лорийской области. Вред для одного хозяйства огромный. А сколько таких случаев происходит в течение года! Даже приблизительная статистика ущерба крестьянских хозяйств убеждает, что с волками надо бороться серьезно.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР. Один из гюхапетов Тавуша даже обращался за помощью в областное управление МЧС, где ему доходчиво объяснили, что без профессиональных навыков зверя не извести.

- Волков надо сохранить как вид, но не больше пары на всю область, - говорят специалисты местных лесхозов. - И добавляют: - На земле господствуют волки и шакалы, а в воздухе - "летающие волки", вороны.

Почему пассивны общественные организации во главе с охотообъединением, известно. А вот многолетнее бездействие госструктур, гюхапетаранов в том же Тавуше вызывает недоумение. По расчетам специалистов, сумма для организации в селах мобильных групп охотников вовсе не астрономическая. Простая арифметика убеждает, что овчинка выделки стоит. Сказки о том, что волки - санитары природы, опровергают сами работники лесных хозяйств. Некогда господствующая теория "невмешательства в жизнь биоценоза", согласно которой копытные и другие травоядные должны в естественных условиях бороться за свое существование, не выдерживает критики. Нашествие волков, как и саранчи, требует безотлагательных действий. А санитаром должен выступить сам человек.

Конечно, можно ссылаться на нехватку бюджетных средств. Но ведь Минсельхоз изыскал средства для борьбы с грызунами, когда стало невмоготу. Бесплатная раздача фермерам 20 т ядохимикатов и пестицидов дала позитивные результаты. В Министерстве охраны природы, видимо, недооценивают опасность хищников для животноводства. Жалобы фермеров ложатся на столы начальников полиций, гюхапетов, марзпетов, но не получают решения. Серые разбойники продолжают наносить ущерб крестьянским хозяйствам. За короткий срок волки уничтожили 87 голов крупного и мелкого рогатого скота. За последние 6 лет крестьянские хозяйства понесли огромные потери. И это еще один фактор, влияющий на рост бедности на селе.

ТЕПЕРЬ О ДРУГОМ АСПЕКТЕ ПРОБЛЕМЫ. КАРТИНА БЫЛА БЫ ИНОЙ, ЕСЛИ БЫ 6 ЛЕТ НАЗАД МАРЗПЕТ АРМЕН ГУЛАРЯН, и сегодня возглавляющий администрацию области, отреагировал на публикацию в "ГА". Но мер принято не было. Леса и фермы Тавуша и Лори стали кормушкой для хищников. Волки быстро размножились и заполонили всю территорию республики. Задача по отстрелу хищников переросла в глобальную.

Спрашиваю у старосты Агарцика - дилижанского пригородного села с более чем 4-тысячным населением, сколько случаев нападений волков зарегистрировано администрацией?

- Ежегодно в среднем 8-10 случаев, - отвечает гюхапет. - Волки уничтожают не только мелкий рогатый скот, но и свиней, телят, жеребят. А местные охотники не могут использовать оружие - выстрелы в национальном парке уголовно наказуемы. Так национальный парк стал питомником волков.

В Тавуше более 50 сел, действует 5 лесхозов, в штате которых есть и егери. По их данным, в области нет ни одного населенного пункта, где бы волки не нашкодили. Их численность необходимо срочно сократить, но как организовать отстрел? Старые волчатники утверждают, что теперь волк не бродит по лесным дебрям и завалам, а бегает по сельским дорогам без страха. При каждом удобном случае убивает животных столько, сколько сможет. Не поедает, а все равно режет скот.

Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, стволов на руках у сельчан много, с другой - без знания дела нечего соваться в лес. За ночь волк способен преодолеть расстояние в 40-70 км! Ищи ветра в поле.

- В течение года один взрослый волк уничтожает несколько десятков голов домашних животных, не считая диких представителей фауны, - говорят местные охотоведы. Умный и осторожный зверь практически неуязвим в горных чащобах. Облавные охоты тоже малоэффективны. Нужны опытные волчатники, но где их взять? Промысловики по старости лет уже не у дел, а молодую смену не подготовили. Хотя закон разрешает отстреливать волков и шакалов круглый год, эпизодические акции не решат проблему. А для организации борьбы на постоянной основе необходимы средства. Откуда их взять?

ДВА ГОДА НАЗАД БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ОХОТУ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ. Главным объектом охоты до знаменательного события были муфлон, безоаровый козел и кавказский бурый медведь. Их штучно отстреливают богатые дяди - свои и иностранные - в особых зонах, за большие деньги. Бизнес процветал и, минуя бюджет, приносил доход только владельцам охотничьих угодий. Почему бы и охоту на волка не перевести в сферу бизнеса? Во все времена волк считался почетным трофеем. А если поставить на поток производство натуральных чучел, от покупателей не будет отбоя. На эти деньги можно создать фонд, финансирующий борьбу с хищниками.

Один из гюхапетов Тавуша предложил любопытную модель. По его мнению, необходимо привлечь к делу и городских охотников. Они честолюбивы, материально обеспечены. При этом лучших из них следует наградить. Вопрос решился бы в частном порядке, без выделения бюджетных средств, но стимулирующая роль государства при этом заметна.

Логика в этом есть. Сельский охотник, вооруженный дробовиком, не может конкурировать с хорошо экипированным городским коллегой, у которого винтовка с оптическим прицелом. Эта мера могла бы быстро изменить ситуацию. Надо с чего-то начать, иначе мы еще долго будем платить непосильную дань кровожадным хищникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 12:18
      1750

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 11:05
      1659

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 13:17
      1838

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 11:45
      1472

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ