Последние новости

МУКИ АНК: МЕЖДУ УЛИЦЕЙ И ТРИБУНОЙ

В то время как ряды АНК шеренгами покидают примкнувшие к нему ранее политические силы, в то время как сие объединение распадается буквально на глазах, парламентская фракция АНК решила в стенах Национального Собрания поискать себе союзников для борьбы с властями. Причем союзничать конгрессовцы намерены в том числе и с... представителями РПА, а тех, кто, возможно, примет их предложение, великодушно авансом величают "ценными" и "достойными".

НА ДНЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, что "для выведения страны из этой ситуации необходимо найти как можно больше союзников в НС". Правда, при этом заметил, что пока нет четкого представления подобного сотрудничества, так сказать, союзническая картина еще даже не очерчена, поскольку пока не ясно, какие силы примут предложение конгрессовцев. Зато известен набор целей. Он стандартный, причем как по содержанию, так и по формулировке: борьба против авторитарного режима во имя установления демократии и конституционного порядка в Армении, разоблачение коррумпированности властей, пробуждение и мобилизация масс... Уже скучно стало, правда? Сей набор слов уже набил оскомину и "народные массы" давно на него не ведутся. Тем более что сегодня у этих самых "народных масс" есть задачи куда более практичные, да и поважнее - от вопроса, как сберечь урожай, до проблемы, насколько туго на фоне подорожания придется затягивать пояса. И в то, что на гребне демократической волны АНК возьмет и решит все эти задачи, тоже мало кто верит. Как говорится, плавали - знаем!

То, что фракция АНК еще не знает, с кем и, главное, как будет сотрудничать на поприще "наведения конституционного порядка", зато держит за пазухой "исходящие из интересов народа" многочисленные законопроекты, которые, по его словам, изменят ситуацию в стране, уже говорит само за себя. При этом из уст Зурабяна и сотоварищи не звучит ни слова конкретики: не решено даже, какие из "исходящих из интересов народа многочисленных законопроектов" приоритетнее.

За себя говорят и противоречивые заявления руководителя парламентской фракции АНК о том, что они не будут голосовать за программу, "представленную этим правительством", ибо "любая программа такого правительства неприемлема для нас", однако они - конгрессовцы - "цивилизованные люди" и "с большим удовольствием обсудили бы эту программу с незаконно избранным премьером". Как можно обсуждать то, что неприемлемо, видимо, понятно только Зурабяну, который великодушно "позволил" премьеру прийти во фракцию: "Если сейчас он хочет, то может прийти". Напомним, что в рамках обсуждений программы правительства премьер-министр Тигран Саркисян встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме АНК.

ВПРОЧЕМ, ВЕЛИКОДУШИЕ КОНГРЕССОВЦЕВ НА ЭТОМ НЕ ИССЯКАЕТ. Ему, можно сказать, нет предела. В связи с этим великодушием и, скорее всего, навстречу президентским выборам территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, защищающими интересы граждан. А 7 конгрессовских депутатов, по словам Зурабяна ,"готовы нести это тяжелое бремя". И опять байки про сфальсифицированные выборы, из-за которых у фракции АНК 7, а не 40-50 депутатов. Непонятно только, почему же тогда юрист этих господ не смог в Центризбиркоме привести ни фактов, ни аргументов в доказательство того, что они не просто сотрясают воздух? Почему Конституционный суд отклонил все их иски? Почему же они не отказываются от своих депутатских мандатов, как это сделали после выборов в Совет старейшин, как это сделал вышедший из АНК председатель партии "Республика" Арам Саркисян, предпочтя уличную борьбу?

Между тем, называя себя уже институциональной оппозицией, АНК и сейчас мечется между улицей и парламентом, явно проживая муки взросления. Причем это, скорее, муки, нежели взросление. Может, господа конгрессовцы наконец определятся, к чему они больше тяготеют?! Рвались-рвались к парламентской трибуне, дорвались, а улица оказалась роднее, нет-нет, да и тянет. Во всяком случае АНК, по словам руководителя фракции, не видит себя в роли классической парламентской оппозиции и ограничиваться лишь парламентской деятельностью не намерен. Параллельно с ней (парламентской деятельностью) АНК продолжит митинговать, ибо ему "есть что сказать народу". Правда, насколько регулярно конгрессовцам будет что сказать народу, Зурабян не знает. Словом, как только накопится на митинг, они бросят клич... Судя по такому неопределенному поведению, лидеры до недавнего времени уличной оппозиции, попав-таки в НС, оказались перед сложным выбором. С одной стороны, они понимают необходимость парламентской трибуны, с другой - не хотят отказаться от имиджа радикальной оппозиции и упустить надежный шанс достижения максимального пиар-эффекта. Дилемма, однако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      810

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1258

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1931

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      3003

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1931

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7020

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7314

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • ПЕТУШОК - ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК
      2016-12-26 11:24
      3999

      Затмения-2017 Грядущий 2017 г., по версии ученых, будет достаточно богатым на солнечные и лунные затмения. Для сравнения астрономы ссылаются на 2018 г., когда вовсе никаких затмений не предвидится. Затмения 2019 и 2020 гг. можно будет наблюдать только из южной части Южной Америки, затмения 2021 г. зафиксируют только научно-исследовательские станции в Антарктиде, а 2022 г. вообще пройдет без полных затмений, однако вернемся к 2017 г., чтобы предупредить о том, что в новом году главные светила 4 раза покроются тенью.