Последние новости

МУКИ АНК: МЕЖДУ УЛИЦЕЙ И ТРИБУНОЙ

В то время как ряды АНК шеренгами покидают примкнувшие к нему ранее политические силы, в то время как сие объединение распадается буквально на глазах, парламентская фракция АНК решила в стенах Национального Собрания поискать себе союзников для борьбы с властями. Причем союзничать конгрессовцы намерены в том числе и с... представителями РПА, а тех, кто, возможно, примет их предложение, великодушно авансом величают "ценными" и "достойными".

НА ДНЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, что "для выведения страны из этой ситуации необходимо найти как можно больше союзников в НС". Правда, при этом заметил, что пока нет четкого представления подобного сотрудничества, так сказать, союзническая картина еще даже не очерчена, поскольку пока не ясно, какие силы примут предложение конгрессовцев. Зато известен набор целей. Он стандартный, причем как по содержанию, так и по формулировке: борьба против авторитарного режима во имя установления демократии и конституционного порядка в Армении, разоблачение коррумпированности властей, пробуждение и мобилизация масс... Уже скучно стало, правда? Сей набор слов уже набил оскомину и "народные массы" давно на него не ведутся. Тем более что сегодня у этих самых "народных масс" есть задачи куда более практичные, да и поважнее - от вопроса, как сберечь урожай, до проблемы, насколько туго на фоне подорожания придется затягивать пояса. И в то, что на гребне демократической волны АНК возьмет и решит все эти задачи, тоже мало кто верит. Как говорится, плавали - знаем!

То, что фракция АНК еще не знает, с кем и, главное, как будет сотрудничать на поприще "наведения конституционного порядка", зато держит за пазухой "исходящие из интересов народа" многочисленные законопроекты, которые, по его словам, изменят ситуацию в стране, уже говорит само за себя. При этом из уст Зурабяна и сотоварищи не звучит ни слова конкретики: не решено даже, какие из "исходящих из интересов народа многочисленных законопроектов" приоритетнее.

За себя говорят и противоречивые заявления руководителя парламентской фракции АНК о том, что они не будут голосовать за программу, "представленную этим правительством", ибо "любая программа такого правительства неприемлема для нас", однако они - конгрессовцы - "цивилизованные люди" и "с большим удовольствием обсудили бы эту программу с незаконно избранным премьером". Как можно обсуждать то, что неприемлемо, видимо, понятно только Зурабяну, который великодушно "позволил" премьеру прийти во фракцию: "Если сейчас он хочет, то может прийти". Напомним, что в рамках обсуждений программы правительства премьер-министр Тигран Саркисян встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме АНК.

ВПРОЧЕМ, ВЕЛИКОДУШИЕ КОНГРЕССОВЦЕВ НА ЭТОМ НЕ ИССЯКАЕТ. Ему, можно сказать, нет предела. В связи с этим великодушием и, скорее всего, навстречу президентским выборам территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, защищающими интересы граждан. А 7 конгрессовских депутатов, по словам Зурабяна ,"готовы нести это тяжелое бремя". И опять байки про сфальсифицированные выборы, из-за которых у фракции АНК 7, а не 40-50 депутатов. Непонятно только, почему же тогда юрист этих господ не смог в Центризбиркоме привести ни фактов, ни аргументов в доказательство того, что они не просто сотрясают воздух? Почему Конституционный суд отклонил все их иски? Почему же они не отказываются от своих депутатских мандатов, как это сделали после выборов в Совет старейшин, как это сделал вышедший из АНК председатель партии "Республика" Арам Саркисян, предпочтя уличную борьбу?

Между тем, называя себя уже институциональной оппозицией, АНК и сейчас мечется между улицей и парламентом, явно проживая муки взросления. Причем это, скорее, муки, нежели взросление. Может, господа конгрессовцы наконец определятся, к чему они больше тяготеют?! Рвались-рвались к парламентской трибуне, дорвались, а улица оказалась роднее, нет-нет, да и тянет. Во всяком случае АНК, по словам руководителя фракции, не видит себя в роли классической парламентской оппозиции и ограничиваться лишь парламентской деятельностью не намерен. Параллельно с ней (парламентской деятельностью) АНК продолжит митинговать, ибо ему "есть что сказать народу". Правда, насколько регулярно конгрессовцам будет что сказать народу, Зурабян не знает. Словом, как только накопится на митинг, они бросят клич... Судя по такому неопределенному поведению, лидеры до недавнего времени уличной оппозиции, попав-таки в НС, оказались перед сложным выбором. С одной стороны, они понимают необходимость парламентской трибуны, с другой - не хотят отказаться от имиджа радикальной оппозиции и упустить надежный шанс достижения максимального пиар-эффекта. Дилемма, однако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      652

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      1753

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1788

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2209

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны НКР: Ситуация на границе спокойная
      2017-02-19 16:51
      237

                    Ситуация на границе Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана спокойная. Об этом в беседе с NEWS.am заявил командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, министр обороны НКР, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

    • ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА
      2017-02-17 13:03
      784

      За всю историю выборов в США, да, пожалуй, и других государств, не припомнится, чтобы Великобритания так нервно реагировала на результат избрания нового лидера страны. Политэлита до сих пор не может примириться с мыслью, что победил тот, кого лондонский истеблишмент не брал в расчет. В Лондоне не готовы признать, что Трампа выбрал американский народ. Не Вашингтон, не Нью-Йорк, не истеблишмент, не так называемые русские хакеры, а американский народ. За Трампа проголосовали люди, которые трудятся, выращивают зерно и добывают нефть, строят дома, лечат и учат и которым нет никакого дела до того, что по поводу их выбора думают в Великобритании…

    • ТЕНДЕНЦИЯ НА УКРЕПЛЕНИЕ
      2017-02-09 17:00
      1502

      На вопросы "ГА" в эксклюзивном интервью отвечает экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН - Г-н Арутюнян, сегодня много говорится о внутренних противоречиях, имеющих место быть в ЕАЭС и ОДКБ. А как по-вашему, можно ли считать эти структуры на сегодняшний день достаточно устойчивыми?

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1465

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.