Последние новости
0
192

ТРУДНАЯ СТАТЬЯ

"Отмывание денег" и особенности национального следствия

Вызов в Следственное управление СНБ бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна продолжает обрастать подробностями. Как известно, 25 мая было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем" - отмывание денег). Причем в особо крупных размерах.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАСАЮЩЕЕСЯ В.ОСКАНЯНА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА "СИВИЛИТАС", возбуждено в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100-процентной доли компании с ограниченной ответственностью "Хантсман билдинг продакшнс". Компания основана в Армении и принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл". По данным СНБ, предварительное следствие ведется исходя из того, что в результате неправильных договорных формулировок не выполнены налоговые обязательства, а также не предоставлено и не использовано в благотворительных целях около $1 млн 135 тысяч из суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предусмотренной исключительно для благотворительности, и в связи с передачей этой суммы на расчетные счета основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена Совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна, а также с незаконным использованием в личных целях части этих сумм.

Из официальной информации следует, что фонд "Сивилитас", нарушив свой же устав и требования действующего законодательства, не представил отчет за 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе примерно о 2 млн. долларов, выделенных корпорациями "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл" на благотворительные цели. По уголовному делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, проводятся допросы и другие следственные мероприятия. Такова позиция следствия.

В.Осканян в свою очередь незамедлительно публично заявил о прозрачности деятельности "Сивилитаса" и соответствии букве и духу закона. Он подчеркнул, что с первых же дней деятельности фонда, то есть с 2008 года, его финансировали и осуществляли совместные программы правительства Нидерландов и Польши, министерства иностранных дел Норвегии и Германии, агентства развития Швейцарии и Соединенного Королевства, Посольство США в Армении, Ереванский офис ОБСЕ, а также другие авторитетные организации, корпорации и отдельные лица, о чем не могли не знать соответствующие структуры РА.

В.Осканян на данный момент проходит по делу как свидетель и в этой связи обязан давать правдивые показания. Однако все мы знаем, как легко меняются статусы лиц, проходящих по тем или иным уголовным делам. Из свидетелей они нередко превращаются в подозреваемых или обвиняемых, и данные ими в предыдущем статусе показания обращаются против них. Но это так, к слову.

НА ТЕМУ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ "СИВИЛИТАСОМ" в прессе уже прозвучали разные версии. Нас же удивляет другое - сам факт статьи, по которой возбуждено и расследуется уголовное дело. Ведь деньги отмывают в случае, когда заранее, на 100 процентов уверены, что они получены преступным путем. Была ли такая уверенность у г-на Осканяна? Может, ему стоило, например, спросить правительство Нидерландов или Польши, а не добыты ли их деньги нелегальным путем?. Это в качестве ремарки.

Что же касается ситуации вокруг вышеназванной компании, то источники финансирования были известны, известен покупатель, а передача денег Осканяну и "Сивилитасу" осуществлялась через банк. Деньги были переданы как дар, который получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для выполнения своих уставных функций. Возможно, что в деятельности самой компании, как и в "Сивилитасе", присутствовали нарушения, и даже серьезные, но факт именно отмывания денег пока представляется достаточно спорным.

Оговорюсь, что выдвигать обвинение по этой спорной статье стало сегодня в Армении очень модным. В судах разных инстанций скопилось множество дел с данной формулировкой. Доходит до абсурда - недавно в отмывании денег был обвинен гражданин, преступление которого следовало бы квалифицировать как мошенничество, разве что в особо крупных размерах. Наш герой, выступавший посредником при сделке, прикарманил, обманув остальных ее участников, 80 000 долларов, на которые купил квартиру. Следственный орган совершенно не смутил факт того, что содеянное не соответствует выдвинутому обвинению, а формулировка "отмывание денег" как минимум притянута за уши.

Международный опыт показывает, что "отмывание денег" - одно из самых труднодоказуемых преступлений во всем мире: обосновать обвинение бывает крайне сложно, поскольку нарушение закона касается и уголовной, и финансовой сфер, и распутать клубок удается не всегда. Таким образом, обвинение нередко рассыпается в процессе следствия или же оказывается недостаточно доказанным на стадии судопроизводства. А учитывая качество отечественного следствия, и вовсе невозможно предсказать, каким будет финал.

Впрочем, не станем забегать вперед и проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ
      2017-01-20 18:18
      487

      Ходатайство адвокатов осталось без ответа Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      384

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      951

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      442

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ
      2017-01-20 18:18
      487

      Ходатайство адвокатов осталось без ответа Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      384

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      785

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3871

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий".