Последние новости
0
221

ТРУДНАЯ СТАТЬЯ

"Отмывание денег" и особенности национального следствия

Вызов в Следственное управление СНБ бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна продолжает обрастать подробностями. Как известно, 25 мая было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем" - отмывание денег). Причем в особо крупных размерах.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАСАЮЩЕЕСЯ В.ОСКАНЯНА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА "СИВИЛИТАС", возбуждено в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100-процентной доли компании с ограниченной ответственностью "Хантсман билдинг продакшнс". Компания основана в Армении и принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл". По данным СНБ, предварительное следствие ведется исходя из того, что в результате неправильных договорных формулировок не выполнены налоговые обязательства, а также не предоставлено и не использовано в благотворительных целях около $1 млн 135 тысяч из суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предусмотренной исключительно для благотворительности, и в связи с передачей этой суммы на расчетные счета основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена Совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна, а также с незаконным использованием в личных целях части этих сумм.

Из официальной информации следует, что фонд "Сивилитас", нарушив свой же устав и требования действующего законодательства, не представил отчет за 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе примерно о 2 млн. долларов, выделенных корпорациями "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл" на благотворительные цели. По уголовному делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, проводятся допросы и другие следственные мероприятия. Такова позиция следствия.

В.Осканян в свою очередь незамедлительно публично заявил о прозрачности деятельности "Сивилитаса" и соответствии букве и духу закона. Он подчеркнул, что с первых же дней деятельности фонда, то есть с 2008 года, его финансировали и осуществляли совместные программы правительства Нидерландов и Польши, министерства иностранных дел Норвегии и Германии, агентства развития Швейцарии и Соединенного Королевства, Посольство США в Армении, Ереванский офис ОБСЕ, а также другие авторитетные организации, корпорации и отдельные лица, о чем не могли не знать соответствующие структуры РА.

В.Осканян на данный момент проходит по делу как свидетель и в этой связи обязан давать правдивые показания. Однако все мы знаем, как легко меняются статусы лиц, проходящих по тем или иным уголовным делам. Из свидетелей они нередко превращаются в подозреваемых или обвиняемых, и данные ими в предыдущем статусе показания обращаются против них. Но это так, к слову.

НА ТЕМУ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ "СИВИЛИТАСОМ" в прессе уже прозвучали разные версии. Нас же удивляет другое - сам факт статьи, по которой возбуждено и расследуется уголовное дело. Ведь деньги отмывают в случае, когда заранее, на 100 процентов уверены, что они получены преступным путем. Была ли такая уверенность у г-на Осканяна? Может, ему стоило, например, спросить правительство Нидерландов или Польши, а не добыты ли их деньги нелегальным путем?. Это в качестве ремарки.

Что же касается ситуации вокруг вышеназванной компании, то источники финансирования были известны, известен покупатель, а передача денег Осканяну и "Сивилитасу" осуществлялась через банк. Деньги были переданы как дар, который получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для выполнения своих уставных функций. Возможно, что в деятельности самой компании, как и в "Сивилитасе", присутствовали нарушения, и даже серьезные, но факт именно отмывания денег пока представляется достаточно спорным.

Оговорюсь, что выдвигать обвинение по этой спорной статье стало сегодня в Армении очень модным. В судах разных инстанций скопилось множество дел с данной формулировкой. Доходит до абсурда - недавно в отмывании денег был обвинен гражданин, преступление которого следовало бы квалифицировать как мошенничество, разве что в особо крупных размерах. Наш герой, выступавший посредником при сделке, прикарманил, обманув остальных ее участников, 80 000 долларов, на которые купил квартиру. Следственный орган совершенно не смутил факт того, что содеянное не соответствует выдвинутому обвинению, а формулировка "отмывание денег" как минимум притянута за уши.

Международный опыт показывает, что "отмывание денег" - одно из самых труднодоказуемых преступлений во всем мире: обосновать обвинение бывает крайне сложно, поскольку нарушение закона касается и уголовной, и финансовой сфер, и распутать клубок удается не всегда. Таким образом, обвинение нередко рассыпается в процессе следствия или же оказывается недостаточно доказанным на стадии судопроизводства. А учитывая качество отечественного следствия, и вовсе невозможно предсказать, каким будет финал.

Впрочем, не станем забегать вперед и проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1742

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      1207

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2888

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2809

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марат Уелданов вину не признает
      2017-04-26 19:43
      134

      Судебное разбирательство по делу гражданина России армянской национальности Марата Уелданова - Галустяна началось 26 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям, сообщает haqqin.az.

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      157

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      289

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      1018

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.