Последние новости

СОБЫТИЕ: ФЕСТИВАЛЬ "ДИЛИЖАН"

"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют блестящему концерту в Доме камерной музыки им. Комитаса, которым 10 июня открылся Международный лос-анджелесский фестиваль "Дружба". Проходит он в рамках XIII международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Его организаторы - композитор, художественный руководитель Степан Ростомян и менеджер Сона Ованесян - не перестают удивлять ереванцев своей неиссякаемой энергией. Благодаря их усилиям в нашей размеренной концертной жизни случаются события, которые ожидаются с нескрываемым интересом, ибо обещают радость встречи с самыми яркими солистами и коллективами современности. Это своего рода пики сезона, его художественные вершины. Это фейерверк выступлений, одно ярче другого, каскад блистательных незабываемых фестивалей, которые не буду называть, - их помнят все. В их числе и нынешний фестиваль "Дилижан", которым руководит наш соотечественник, известный скрипач, живущий ныне в США, Мовсес Погосян.

Глядя в зал, собравший энтузиастов серьезной музыки, приятно было сознавать, что настоящее искусство по-прежнему находит свою аудиторию. Слушатели не обманулись в ожиданиях: Кларнетное трио Арама Хачатуряна, Струнное трио Тиграна Мансуряна, написанное по заказу организаторов фестиваля "Дилижан", Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева, Кларнетный квинтет Моцарта обнаружили пристрастия Мовсеса Погосяна. Романтическая интонация, бесспорно, доминировала, определив особый эмоциональный климат концерта.

Концерт открылся Кларнетным трио Арама Хачатуряна, прозвучавшим в исполнении скрипача Мовсеса Погосяна, кларнетистки Мишель Чуковски и нашего одаренного пианиста (он же и композитор) Артура Аванесова. Они продемонстрировали огромную инструментальную оснащенность, удивительное чувство ансамбля, блестящую виртуозность, темперамент, а главное - умение выстроить драматургию целого. Казалось, это произведение рождалось на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования.

Символичным было и то, что непосредственно после сочинения Хачатуряна было исполнено одно из ярких произведений талантливого современного композитора Тиграна Мансуряна, чья музыка давно уже завоевала "любовь пространства", став своеобразной визитной карточкой страны. Его Струнное трио в этот вечер сыграли Мовсес Погосян, всемирно известная альтистка Ким Кашкашян и виолончелист Роан де Сарам. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать все многообразие красок мансуряновской палитры, избежав при этом чрезмерности. Сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, сочинение имело огромный успех. Оно стало динамической кульминацией всего вечера.

Второе отделение концерта открыла Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева в исполнении Мовсеса Погосяна и Варди Мануелян. Удивительная виртуозная свобода, благородство звучания, редкая исполнительская культура - вот слагаемые успеха этого великолепного дуэта. Мовсес Погосян явно испытывает пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Во всем, что он играет, сказываются обостренная требовательность к себе, артистизм, умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо, уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились в исполнении Кларнетного квинтета Моцарта, замечательно сыгранного кларнетисткой Мишель Чуковски, скрипачами Варди Мануелян и Мовсесом Погосяном, альтисткой Ким Кашкашян. Главное ощущение - тишина в зрительном зале. Не та внешняя, когда даже дыхания людского не слышно - она случается не так уж и редко, - но тишина внутренняя, когда ни одного суетного движения души. А в музыке внутреннее содержание и душа настолько первичны, что анализировать игру просто несерьезно.


В заключение несколько вопросов Мовсесу Погосяну, которые возникли в связи с проектом.

- С чего все начиналось?
- Одним из первых армян, с которым я познакомился в Америке, был музыкант из Ливана Ваче Парсумян, основатель общества "Ларк". Он не только замечательный музыкант, но и добрейший человек, организатор, что редко бывает в нашей среде. Он многое делает для пропаганды творчества армянских авторов. В частности, на одну из постановок оперетты Чухаджяна, которой он дирижировал, Ваче потратил четверть миллиона долларов. Он истинный патриот, хотя это слово в последние годы сильно девальвировалось. Во время нашей встречи у него возникла идея организовать цикл концертов камерной музыки. Мне пришлось срочно составить проект. Серию, состоящую из шести концертов, мы назвали "Дилижан". В свою первую программу включили Квартет Эдварда Мирзояна, стоявшего у истоков создания Дома творчества в Дилижане. В следующем концерте мы представили премьеру произведения Ваче Шарафяна для двух скрипок, которое он посвятил нам с женой. Для нашего концерта были привлечены исполнители мирового масштаба: концертмейстер лос-анджелесского Филармонического оркестра Мартин Шалифу, всемирно известный альтист Пол Колетти, виолончелист экстракласса Петер Стумпф. Мы не выбирали исполнителей по национальному признаку, что, на мой взгляд, правильно, ведь, когда армянскую музыку исполняют не армяне, да еще такого высокого класса, воздействие многократно увеличивается.

Наши первые концерты в США имели огромный успех, в СМИ они были названы суперсерией. В наших концертах принимали участие знаменитая скрипачка Ани Кафафян, выдающаяся альтистка Ким Кашкашян. С огромным успехом в 2006 году прошли концерты в Лос-Анджелесе, посвященные Геноциду. Вся программа состояла из произведений Тиграна Мансуряна. В одном концерте прозвучала его хоровая музыка, а потом его концерты с оркестром. Скрипичный - в моем исполнении, а альтовый - Ким Кашкашян.

Наша основная задача - показать все лучшее в армянской музыке силами лучших музыкантов. Мне было непросто отдать премьеру произведения нашего молодого композитора Давида Халаджяна, живущего ныне в Швейцарии, Иде Левин и другим американским скрипачам. Но, с другой стороны, мне было приятно, что пять замечательных исполнителей мирового масштаба играют премьеру произведения армянского композитора, которому мы заказали это сочинение. Вот такое начало и имело продолжение. По нашему заказу создавались многие произведения современных авторов. Нами задействованы композиторы Ваче Шарафян, Артур Аванесов, написавший несколько лет назад произведение для голоса и скрипки под названием "Мой свет", которое мы исполнили с Тони Арнольд. Нами задействован и итальянский композитор Паоло Каваллони. Этот замечательный композитор, не имевший до сих пор представления о нашем наследии, получив от меня записи Комитаса, воодушевляется армянской музыкой и получает заказ написать свое сочинение, в основе которого - армянская музыка.

- А какое место занимают армянские авторы в вашем личном репертуаре?
- Солидное. Я вырос здесь, учился, играл Арама Хачатуряна, "Рапсодию" Арно Бабаджаняна, другие его произведения, Сонату Арама Худояна, которую мне рекомендовал мой незабвенный педагог Вилли Мокацян. Я ее играл на всех конкурсах. Потом я ближе познакомился с другими современными композиторами, охотно играл их произведения, выступал на пленумах и наконец понял, как замечательно быть первым исполнителем нового сочинения. Помню, с каким чувством я поехал на пленум СК СССР с Александром Арутюняном играть его Сонату - поэму для скрипки и фортепиано. Особое место в моей галерее армянских авторов занимает один из лучших наших композиторов - Ваче Шарафян, с которым меня связывает тесная дружба. Горжусь, что был причастен к созданию и исполнению более десятка его произведений, включая его скрипичные сонаты, два фортепианных трио и замечательное произведение "Четыре времени года" на стихи Нарекаци, посвященное мне произведение "Цветущие звуки". Вообще Шарафяну повезло: его произведения исполняются на Западе, его играет один из величайших виолончелистов современности - Ио-Ио-Ма. Я благодарен судьбе и за дружбу с Тиграном Мансуряном. Серия "Дилижан" укрепляет мои контакты и с другими армянскими авторами.

Фестиваль продолжается...
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      2251

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НАПОЛНЕННЫЙ СВЕТОМ
      2017-03-15 17:26
      3278

      Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      4877

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      10789

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4060

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ
      2017-03-14 13:52
      698

      Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

    • БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД
      2017-03-13 14:27
      987

      В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус. 

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      697

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН.