Последние новости

СОБЫТИЕ: ФЕСТИВАЛЬ "ДИЛИЖАН"

"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют блестящему концерту в Доме камерной музыки им. Комитаса, которым 10 июня открылся Международный лос-анджелесский фестиваль "Дружба". Проходит он в рамках XIII международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Его организаторы - композитор, художественный руководитель Степан Ростомян и менеджер Сона Ованесян - не перестают удивлять ереванцев своей неиссякаемой энергией. Благодаря их усилиям в нашей размеренной концертной жизни случаются события, которые ожидаются с нескрываемым интересом, ибо обещают радость встречи с самыми яркими солистами и коллективами современности. Это своего рода пики сезона, его художественные вершины. Это фейерверк выступлений, одно ярче другого, каскад блистательных незабываемых фестивалей, которые не буду называть, - их помнят все. В их числе и нынешний фестиваль "Дилижан", которым руководит наш соотечественник, известный скрипач, живущий ныне в США, Мовсес Погосян.

Глядя в зал, собравший энтузиастов серьезной музыки, приятно было сознавать, что настоящее искусство по-прежнему находит свою аудиторию. Слушатели не обманулись в ожиданиях: Кларнетное трио Арама Хачатуряна, Струнное трио Тиграна Мансуряна, написанное по заказу организаторов фестиваля "Дилижан", Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева, Кларнетный квинтет Моцарта обнаружили пристрастия Мовсеса Погосяна. Романтическая интонация, бесспорно, доминировала, определив особый эмоциональный климат концерта.

Концерт открылся Кларнетным трио Арама Хачатуряна, прозвучавшим в исполнении скрипача Мовсеса Погосяна, кларнетистки Мишель Чуковски и нашего одаренного пианиста (он же и композитор) Артура Аванесова. Они продемонстрировали огромную инструментальную оснащенность, удивительное чувство ансамбля, блестящую виртуозность, темперамент, а главное - умение выстроить драматургию целого. Казалось, это произведение рождалось на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования.

Символичным было и то, что непосредственно после сочинения Хачатуряна было исполнено одно из ярких произведений талантливого современного композитора Тиграна Мансуряна, чья музыка давно уже завоевала "любовь пространства", став своеобразной визитной карточкой страны. Его Струнное трио в этот вечер сыграли Мовсес Погосян, всемирно известная альтистка Ким Кашкашян и виолончелист Роан де Сарам. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать все многообразие красок мансуряновской палитры, избежав при этом чрезмерности. Сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, сочинение имело огромный успех. Оно стало динамической кульминацией всего вечера.

Второе отделение концерта открыла Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева в исполнении Мовсеса Погосяна и Варди Мануелян. Удивительная виртуозная свобода, благородство звучания, редкая исполнительская культура - вот слагаемые успеха этого великолепного дуэта. Мовсес Погосян явно испытывает пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Во всем, что он играет, сказываются обостренная требовательность к себе, артистизм, умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо, уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились в исполнении Кларнетного квинтета Моцарта, замечательно сыгранного кларнетисткой Мишель Чуковски, скрипачами Варди Мануелян и Мовсесом Погосяном, альтисткой Ким Кашкашян. Главное ощущение - тишина в зрительном зале. Не та внешняя, когда даже дыхания людского не слышно - она случается не так уж и редко, - но тишина внутренняя, когда ни одного суетного движения души. А в музыке внутреннее содержание и душа настолько первичны, что анализировать игру просто несерьезно.


В заключение несколько вопросов Мовсесу Погосяну, которые возникли в связи с проектом.

- С чего все начиналось?
- Одним из первых армян, с которым я познакомился в Америке, был музыкант из Ливана Ваче Парсумян, основатель общества "Ларк". Он не только замечательный музыкант, но и добрейший человек, организатор, что редко бывает в нашей среде. Он многое делает для пропаганды творчества армянских авторов. В частности, на одну из постановок оперетты Чухаджяна, которой он дирижировал, Ваче потратил четверть миллиона долларов. Он истинный патриот, хотя это слово в последние годы сильно девальвировалось. Во время нашей встречи у него возникла идея организовать цикл концертов камерной музыки. Мне пришлось срочно составить проект. Серию, состоящую из шести концертов, мы назвали "Дилижан". В свою первую программу включили Квартет Эдварда Мирзояна, стоявшего у истоков создания Дома творчества в Дилижане. В следующем концерте мы представили премьеру произведения Ваче Шарафяна для двух скрипок, которое он посвятил нам с женой. Для нашего концерта были привлечены исполнители мирового масштаба: концертмейстер лос-анджелесского Филармонического оркестра Мартин Шалифу, всемирно известный альтист Пол Колетти, виолончелист экстракласса Петер Стумпф. Мы не выбирали исполнителей по национальному признаку, что, на мой взгляд, правильно, ведь, когда армянскую музыку исполняют не армяне, да еще такого высокого класса, воздействие многократно увеличивается.

Наши первые концерты в США имели огромный успех, в СМИ они были названы суперсерией. В наших концертах принимали участие знаменитая скрипачка Ани Кафафян, выдающаяся альтистка Ким Кашкашян. С огромным успехом в 2006 году прошли концерты в Лос-Анджелесе, посвященные Геноциду. Вся программа состояла из произведений Тиграна Мансуряна. В одном концерте прозвучала его хоровая музыка, а потом его концерты с оркестром. Скрипичный - в моем исполнении, а альтовый - Ким Кашкашян.

Наша основная задача - показать все лучшее в армянской музыке силами лучших музыкантов. Мне было непросто отдать премьеру произведения нашего молодого композитора Давида Халаджяна, живущего ныне в Швейцарии, Иде Левин и другим американским скрипачам. Но, с другой стороны, мне было приятно, что пять замечательных исполнителей мирового масштаба играют премьеру произведения армянского композитора, которому мы заказали это сочинение. Вот такое начало и имело продолжение. По нашему заказу создавались многие произведения современных авторов. Нами задействованы композиторы Ваче Шарафян, Артур Аванесов, написавший несколько лет назад произведение для голоса и скрипки под названием "Мой свет", которое мы исполнили с Тони Арнольд. Нами задействован и итальянский композитор Паоло Каваллони. Этот замечательный композитор, не имевший до сих пор представления о нашем наследии, получив от меня записи Комитаса, воодушевляется армянской музыкой и получает заказ написать свое сочинение, в основе которого - армянская музыка.

- А какое место занимают армянские авторы в вашем личном репертуаре?
- Солидное. Я вырос здесь, учился, играл Арама Хачатуряна, "Рапсодию" Арно Бабаджаняна, другие его произведения, Сонату Арама Худояна, которую мне рекомендовал мой незабвенный педагог Вилли Мокацян. Я ее играл на всех конкурсах. Потом я ближе познакомился с другими современными композиторами, охотно играл их произведения, выступал на пленумах и наконец понял, как замечательно быть первым исполнителем нового сочинения. Помню, с каким чувством я поехал на пленум СК СССР с Александром Арутюняном играть его Сонату - поэму для скрипки и фортепиано. Особое место в моей галерее армянских авторов занимает один из лучших наших композиторов - Ваче Шарафян, с которым меня связывает тесная дружба. Горжусь, что был причастен к созданию и исполнению более десятка его произведений, включая его скрипичные сонаты, два фортепианных трио и замечательное произведение "Четыре времени года" на стихи Нарекаци, посвященное мне произведение "Цветущие звуки". Вообще Шарафяну повезло: его произведения исполняются на Западе, его играет один из величайших виолончелистов современности - Ио-Ио-Ма. Я благодарен судьбе и за дружбу с Тиграном Мансуряном. Серия "Дилижан" укрепляет мои контакты и с другими армянскими авторами.

Фестиваль продолжается...
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      3188

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      5835

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      6925

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      8586

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2237

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2338

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3924

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее.