Последние новости

СОБЫТИЕ: ФЕСТИВАЛЬ "ДИЛИЖАН"

"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют блестящему концерту в Доме камерной музыки им. Комитаса, которым 10 июня открылся Международный лос-анджелесский фестиваль "Дружба". Проходит он в рамках XIII международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Его организаторы - композитор, художественный руководитель Степан Ростомян и менеджер Сона Ованесян - не перестают удивлять ереванцев своей неиссякаемой энергией. Благодаря их усилиям в нашей размеренной концертной жизни случаются события, которые ожидаются с нескрываемым интересом, ибо обещают радость встречи с самыми яркими солистами и коллективами современности. Это своего рода пики сезона, его художественные вершины. Это фейерверк выступлений, одно ярче другого, каскад блистательных незабываемых фестивалей, которые не буду называть, - их помнят все. В их числе и нынешний фестиваль "Дилижан", которым руководит наш соотечественник, известный скрипач, живущий ныне в США, Мовсес Погосян.

Глядя в зал, собравший энтузиастов серьезной музыки, приятно было сознавать, что настоящее искусство по-прежнему находит свою аудиторию. Слушатели не обманулись в ожиданиях: Кларнетное трио Арама Хачатуряна, Струнное трио Тиграна Мансуряна, написанное по заказу организаторов фестиваля "Дилижан", Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева, Кларнетный квинтет Моцарта обнаружили пристрастия Мовсеса Погосяна. Романтическая интонация, бесспорно, доминировала, определив особый эмоциональный климат концерта.

Концерт открылся Кларнетным трио Арама Хачатуряна, прозвучавшим в исполнении скрипача Мовсеса Погосяна, кларнетистки Мишель Чуковски и нашего одаренного пианиста (он же и композитор) Артура Аванесова. Они продемонстрировали огромную инструментальную оснащенность, удивительное чувство ансамбля, блестящую виртуозность, темперамент, а главное - умение выстроить драматургию целого. Казалось, это произведение рождалось на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования.

Символичным было и то, что непосредственно после сочинения Хачатуряна было исполнено одно из ярких произведений талантливого современного композитора Тиграна Мансуряна, чья музыка давно уже завоевала "любовь пространства", став своеобразной визитной карточкой страны. Его Струнное трио в этот вечер сыграли Мовсес Погосян, всемирно известная альтистка Ким Кашкашян и виолончелист Роан де Сарам. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать все многообразие красок мансуряновской палитры, избежав при этом чрезмерности. Сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, сочинение имело огромный успех. Оно стало динамической кульминацией всего вечера.

Второе отделение концерта открыла Соната для двух скрипок Сергея Прокофьева в исполнении Мовсеса Погосяна и Варди Мануелян. Удивительная виртуозная свобода, благородство звучания, редкая исполнительская культура - вот слагаемые успеха этого великолепного дуэта. Мовсес Погосян явно испытывает пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Во всем, что он играет, сказываются обостренная требовательность к себе, артистизм, умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо, уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

Все эти качества проявились в исполнении Кларнетного квинтета Моцарта, замечательно сыгранного кларнетисткой Мишель Чуковски, скрипачами Варди Мануелян и Мовсесом Погосяном, альтисткой Ким Кашкашян. Главное ощущение - тишина в зрительном зале. Не та внешняя, когда даже дыхания людского не слышно - она случается не так уж и редко, - но тишина внутренняя, когда ни одного суетного движения души. А в музыке внутреннее содержание и душа настолько первичны, что анализировать игру просто несерьезно.


В заключение несколько вопросов Мовсесу Погосяну, которые возникли в связи с проектом.

- С чего все начиналось?
- Одним из первых армян, с которым я познакомился в Америке, был музыкант из Ливана Ваче Парсумян, основатель общества "Ларк". Он не только замечательный музыкант, но и добрейший человек, организатор, что редко бывает в нашей среде. Он многое делает для пропаганды творчества армянских авторов. В частности, на одну из постановок оперетты Чухаджяна, которой он дирижировал, Ваче потратил четверть миллиона долларов. Он истинный патриот, хотя это слово в последние годы сильно девальвировалось. Во время нашей встречи у него возникла идея организовать цикл концертов камерной музыки. Мне пришлось срочно составить проект. Серию, состоящую из шести концертов, мы назвали "Дилижан". В свою первую программу включили Квартет Эдварда Мирзояна, стоявшего у истоков создания Дома творчества в Дилижане. В следующем концерте мы представили премьеру произведения Ваче Шарафяна для двух скрипок, которое он посвятил нам с женой. Для нашего концерта были привлечены исполнители мирового масштаба: концертмейстер лос-анджелесского Филармонического оркестра Мартин Шалифу, всемирно известный альтист Пол Колетти, виолончелист экстракласса Петер Стумпф. Мы не выбирали исполнителей по национальному признаку, что, на мой взгляд, правильно, ведь, когда армянскую музыку исполняют не армяне, да еще такого высокого класса, воздействие многократно увеличивается.

Наши первые концерты в США имели огромный успех, в СМИ они были названы суперсерией. В наших концертах принимали участие знаменитая скрипачка Ани Кафафян, выдающаяся альтистка Ким Кашкашян. С огромным успехом в 2006 году прошли концерты в Лос-Анджелесе, посвященные Геноциду. Вся программа состояла из произведений Тиграна Мансуряна. В одном концерте прозвучала его хоровая музыка, а потом его концерты с оркестром. Скрипичный - в моем исполнении, а альтовый - Ким Кашкашян.

Наша основная задача - показать все лучшее в армянской музыке силами лучших музыкантов. Мне было непросто отдать премьеру произведения нашего молодого композитора Давида Халаджяна, живущего ныне в Швейцарии, Иде Левин и другим американским скрипачам. Но, с другой стороны, мне было приятно, что пять замечательных исполнителей мирового масштаба играют премьеру произведения армянского композитора, которому мы заказали это сочинение. Вот такое начало и имело продолжение. По нашему заказу создавались многие произведения современных авторов. Нами задействованы композиторы Ваче Шарафян, Артур Аванесов, написавший несколько лет назад произведение для голоса и скрипки под названием "Мой свет", которое мы исполнили с Тони Арнольд. Нами задействован и итальянский композитор Паоло Каваллони. Этот замечательный композитор, не имевший до сих пор представления о нашем наследии, получив от меня записи Комитаса, воодушевляется армянской музыкой и получает заказ написать свое сочинение, в основе которого - армянская музыка.

- А какое место занимают армянские авторы в вашем личном репертуаре?
- Солидное. Я вырос здесь, учился, играл Арама Хачатуряна, "Рапсодию" Арно Бабаджаняна, другие его произведения, Сонату Арама Худояна, которую мне рекомендовал мой незабвенный педагог Вилли Мокацян. Я ее играл на всех конкурсах. Потом я ближе познакомился с другими современными композиторами, охотно играл их произведения, выступал на пленумах и наконец понял, как замечательно быть первым исполнителем нового сочинения. Помню, с каким чувством я поехал на пленум СК СССР с Александром Арутюняном играть его Сонату - поэму для скрипки и фортепиано. Особое место в моей галерее армянских авторов занимает один из лучших наших композиторов - Ваче Шарафян, с которым меня связывает тесная дружба. Горжусь, что был причастен к созданию и исполнению более десятка его произведений, включая его скрипичные сонаты, два фортепианных трио и замечательное произведение "Четыре времени года" на стихи Нарекаци, посвященное мне произведение "Цветущие звуки". Вообще Шарафяну повезло: его произведения исполняются на Западе, его играет один из величайших виолончелистов современности - Ио-Ио-Ма. Я благодарен судьбе и за дружбу с Тиграном Мансуряном. Серия "Дилижан" укрепляет мои контакты и с другими армянскими авторами.

Фестиваль продолжается...
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      1798

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3101

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6815

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5300

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ