Последние новости

Ашот БЕГЛАРЯН: «С КАРАБАХСКИМ УПРЯМСТВОМ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ»

Внимание сознательной части армянского общества приковано к границе Арцаха с Арменией – к Бердзору, Ахавно и Сусу, из которых выселяются армянские семьи. Альтернативная дорога, связывающая две армянские республики, еще не готова, скажем так, из-за равнодушия к этой проблеме официального Еревана, и сдача Лачинского коридора может создать серьезные трудности сообщения между Арцахом и Арменией.

«В создавшихся геополитических условиях шансы удержать Бердзор, Ахавно и Сус в руках армянского населения этих общин Кашатагского района Республики Арцах практически равны нулю, однако не следует рассматривать вопрос трагически», – считает известный армянский писатель, публицист, автор более 10 изданных книг Ашот Бегларян, интервью с которым мы предлагаем читателям газеты «Голос Армении».

– Ашот Эрнестович, как вы, живя и работая в сердце Арцаха – Степанакерте, расцениваете ситуацию с Лачинским коридором?

– Ситуация довольно сложная, психологически очень тяжелая, но, думаю, не стоит воспринимать ее трагически, как катастрофу. Не сегодня-завтра альтернативная дорога будет обеспечена и свяжет Армению и Арцах. Правда, на первом этапе, естественно, ожидаются определенные сложности с передвижением из одной армянской республики в другую как граждан, так и грузовых машин, но я уверен, что российские миротворцы вместе с властями Арцаха сделают все, чтобы дорога действовала бесперебойно. Другое дело, что бакинскому режиму удалось надавить как на миротворцев, так и на армянскую сторону, и, нарушив положение трехстороннего заявления о сроках строительства альтернативной дороги, заставить досрочно сменить маршрут, что чревато негативными последствиями. Будем надеяться, что это станет последним серьезным нарушением договоренностей со стороны Азербайджана, а в дальнейшем и миротворцы, и армянская сторона проявят большую принципиальность и последовательность в вопросах выполнения пунктов трехстороннего заявления.

Странно, когда одна сторона договора выполняет свои обязательства, а другая постоянно их нарушает. Понятно, что без поддержки своего «старшего брата» – Эрдогана – Алиев на это бы не решился. Мы должны научиться противостоять провокациям противника, остановить азербайджанскую ползучую агрессию, противоречащую соглашению о прекращении огня. Выход - в консолидации мирового армянства, которое должно выступить единым фронтом в борьбе за исконные права Арцаха и деоккупацию его территорий, находящихся сейчас под контролем Азербайджана. Нагорный Карабах-Арцах с момента выхода из состава СССР был символом победы и объединения армян всего мира, и утрата священного символа обязательно отразится на армянах в любом уголке мира. Необходимо отстоять Свободный Арцах, хотя ситуация в стране кардинально изменилась в силу масштабных геополитических процессов. Многое зависит от каждого из нас. Если каждый армянин будет служить Родине, честно внося свою лепту в общее дело, то мы получим желанный результ.

– С момента подписания трехстороннего заявления прошло почти два года, за которые мы не раз становились свидетелями захватнической политики Азербайджана, приведшей к сужению границ и без того оккупированного ими Арцаха...

–Согласно одному из основных пунктов трехстороннего заявления, стороны конфликта после прекращения огня должны оставаться на своих местах. Но официальный Баку с начала вступления в силу этого документа грубо нарушает его принципы. Два села в Гадрутском районе Арцаха – Хцаберд и Хин Тагер – были оккупированы Азербайджаном практически сразу после заявления от 10 ноября 2020 года. В последней декаде марта нынешнего года азербайджанские войска вторглись в село Парух Аскеранского района НКР – в зону ответственности миротворцев. В результате агрессии мирное население было эвакуировано из этого села и соседнего Храморта. Противник также занял часть стратегически важной горы Караглух. Последствия агрессии до сих пор не устранены. Недавние августовские события с применением беспилотников, минометов и других видов оружия стали продолжением захватнической политики официального Баку. Понятно, что режим Алиева также пытается дискредитировать российских миротворцев и саму идею миротворчества. Думаю, к окончанию первого срока миротворческой миссии в Арцахе Баку в союзе с Анкарой постараются максимально дискредитировать миротворцев в надежде, что они потеряют доверие как у армян, так и международного сообщества.

– Как выдерживают алиевскую агрессию жители Арцаха?

– Карабахцы стараются не поддаваться на провокации, хотя мирные граждане Арцаха все чаще становятся жертвами преступной политики Азербайджана. За период перемирия были убиты несколько мирных граждан, десятки подверглись насилию и шантажу, населенные пункты периодически обстреливаются с азербайджанских позиций, находящихся в непосредственной близости от них. Необходимо отвести азербайджанские войска от городов и сел Арцаха, ведь нигде в мире вооруженный противник не располагается в нескольких метрах от работающих в поле мирных граждан. Приграничные зоны Арцаха походят сегодня на концентрационный лагерь: мирные жители вынуждены работать на полях в окружении вооруженных солдат алиевского режима, и нет никаких гарантий, что последние не выстрелят в тракториста, водопроводчика, другого человека.

Необходима серьёзная работа по уточнению мандата миротворцев: они должны обладать возможностями дать отпор азербайджанским агрессорам, пресечь нарушения. Иначе планы Алиева и Эрдогана в отношении Арцаха станут реальностью. Но с потерей Арцаха международное сообщество лишится оснований считать себя демократическим и справедливым. Дальнейшая судьба Карабаха - проверка международного сообщества на прочность. Мир видит, что армянский народ борется за право жить на своей родине, а другие силы пытаются уничтожить этот народ, изгнать его с земли, где он жил, творил тысячелетиями и создал огромный пласт культуры.

В ходе 44-дневной, третьей, кстати, войны, навязанной карабахским армянам со стороны постсоветского Азербайджана, маленький христианский Арцах был словно распят на глазах у всего мира и при молчаливом согласии того самого международного сообщества. Если мир не встанет на защиту справедливых требований народа Арцаха, завтра азербайджано-турецкие террористы и их наемники станут угрозой Европе.

– К сожалению, именно молчание международного сообщества и дает право Алиеву говорить о Карабахе как об этнической автономии в составе Азербайджана, заявлять, что карабахские армяне не получат никаких привилегий...

– Но Карабах-Арцах не намерен быть в составе Азербайджана. А Алиев возомнил себя Наполеоном, думая, что может нарушать основополагающие принципы международного права. Его высказывания, как правило, бредовые и полные цинизма, являются больше пропагандой, призванной оказывать психологическое давление на армянскую сторону. Если бы не открытая поддержка Турции, бакинский диктатор вел себя по-другому. Но однажды угрозы и шантаж вернутся к нему бумерангом. Здоровые силы мира все больше осуждают его преступный режим, совершенные преступления против мирных граждан, человечества и человечности. Он будет наказан и за то, что отправляет на гибель граждан своей страны во имя личных кровавых амбиций.

– Какова ситуация в Арцахе сегодня?

– Нелегкая. Людям практически каждый день приходится бороться за выживание и достойную жизнь в условиях усиливающихся шантажа и угроз. Вражеская пропаганда делает все, чтобы сломить дух и волю арцахцев к жизни, к борьбе за свои права. Но нам важно выдержать и продолжать бороться. Арцахское общество в целом готово к такой борьбе и старается жить своей естественной жизнью, не забывая, конечно, о враге у границ. Большинство карабахцев полно решимости отстоять родную землю. И это вселяет веру в то, что наш народ сумеет преодолеть нынешние тяжелые испытания. Нас должны поддержать примеры подвигов многих армян-патриотов, боровшихся за свободу Арцаха во всех трех навязанных врагом войнах.

– Недавно вышла в свет ваша очередная книга «Лица Арцаха», способная вдохновить армянское общество на продолжение борьбы за справедливое решение Арцахского вопроса. Расскажите о вашей книге.

 Ашот БЕГЛАРЯН: «С КАРАБАХСКИМ УПРЯМСТВОМ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ»– «Лица Арцаха» – это сборник художественно-документальных очерков, написанных с 1992 по 2020 годы. Будучи собственным корреспондентом ереванской газеты «Голос Армении» в Степанакерте в годы развязанной Азербайджаном первой Карабахской войны, я вел постоянные рубрики «Война в лицах», «Карабахский дневник» и «Штрихи к портрету», нередко выезжая на передовую и рассказывая о героях. Пытался также разносторонне представить читателю политиков, общественных и военных деятелей, простых тружеников Арцаха. Очерки об арцахцах, преодолении ими трудностей послевоенной жизни, участии в строительстве своего государства, их судьбах я продолжил писать и после Первой карабахской войны. Накопился большой материал – почти 20-летняя история современного Арцаха в лицах.

В этих очерках практически все основано на реальности и фактах, поданных в художественной форме и с определенным авторским анализом. Книга была готова к изданию за месяц до начала 44-дневной войны, но выпуск пришлось отложить на год. Помог с изданием книги нынешний руководитель Русской общины Нагорного Карабаха Александр Бордов, за что я очень ему благодарен. Книга вышла в свет в издательском доме «Арцах» в Ереване в количестве 1000 экземпляров и в прекрасном качестве. Это не бизнес-проект, а патриотическая инициатива: книга предназначена не для продажи, а для дарения. Среди героев очерков – легендарные и «обыкновенные», но не менее самоотверженные и преданные высокому делу защиты Родины герои – Аво (Монте Мелконян), Град-Жора, Маргарита Саркисян, Александр Осипов и многие другие соотечественники, боровшиеся за освобождение и развитие Арцаха и ставшие примером беззаветной преданности родной стране и народу.

Их образы – прекрасный пример подражания для нынешних и будущих поколений армян, которые вместе с нами – старшим поколением борцов за Арцах, уверен, смогут преодолеть нынешний кризис, вновь обретут победный дух 1990-х годов и обеспечат достойное будущее Родине. Арцахцам нельзя поддаваться на провокации, необходимо с карабахским упрямством идти вперед, к своей заветной цели с верой в Бога и торжество справедливости.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ