Последние новости

НАМ НУЖЕН МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА,

считает художница, мастер гобелена Асмик КАЗАРЯН

         В Музее русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) состоялась встреча с известной художницей Асмик Казарян, организованная Музеем и общественной организацией "Цирани". Эта встреча сопровождалась также выставкой гобелена и ковра. Сама беседа, в которой приняли участие и другие видные деятели культуры, была очень актуальна и интересна, особенно в свете последних разговоров, связанных с идеей создания в Армении Музея декоративного искусства.

        "Армянский ковёр давно стал брендом, о нём постоянно говорят, но современного прочтения этого бренда пока не существует. То, что ткут в разных мастерских, не может в полной мере считаться современным армянским ковром и представлять наше ковроделие в мире. Модернизация не может состояться вне национальных традиций, она должна осуществляться в нашем этническом пространстве", - сказала Асмик Казарян в беседе с корр. "ГА".

        На вернисаже мы попросили художницу ответить на некоторые вопросы.

- Востребован ли армянский ковер в мире?

- Армянский ковёр – это бренд, такой же, как, скажем, армянский коньяк. С детства мы видели его в своих квартирах, в разных музеях, в процессе ткачества в артелях, привыкли к нему - на этом и успокоились. Сегодня, безусловно, есть понятие "армянский ковёр", о нём говорят, он представлен в музеях и некоторых антикварных магазинах. Но сейчас производство ковра переживает кризис. И поэтому нужно работать с этим брендом. Времена изменились так же, как изменилось государство и изменился мир, поэтому армянский ковёр должен снова подтвердить свою этническую сущность и зазвучать по-новому, быть открытым миру, не прерывать диалога с прошлым. Сегодня ковёр не только утилитарен, как раньше, он в еще большей мере стал музейным экспонатом, произведением искусства. Кто и как должен модернизировать традиционный ковёр? Здесь очень уместны слова Поля Гогена: "Для того чтобы изобрести что-то новое, нужно вернуться к истокам". Необходимо создавать новые рисунки, находить новую колористику, пропорции и т.д. Над этим должны работать профессиональные художники – креативная группа, которая создаст новый образ армянского ковра. У нас есть прекрасные образцы прошлого. Но с чем мы выходим сегодня в мир? Очень серьезную работу предстоит проделать молодым художникам совместно с дизайнерами-ковровщиками, потому что много времени уже упущено. Но есть еще возможность наверстать его. Крайне важен профессиональный подход к дизайну армянского ковра. Надо пользоваться брендом, не нарушая культурного кода.

- Как увязываются ваши слова с проблемой сохранения народных традиций?
- Проектировать ковры следует с оглядкой на традицию, чтобы уберечь их от подделок и, создавая их, демонстрировать изысканный вкус. Нередко бывает и так, что ковры, которые производят некоторые фирмы, при ближайшем рассмотрении оказываются просто продуктом непрофессиональной самодеятельности. Надо избегать этого. Естественно, замечательное прошлое не должно быть утеряно. Народная традиция, особенно в художественном ткачестве, бесконечно жизнеспособна. Остаётся лишь грамотно следовать ей. Сегодняшняя встреча, организованная в Музее русского искусства, – шаг в этом направлении. Мы видим, как музей расширяет свои социальные функции. Это признак времени, и не только у нас. Вот мы выставили в музее армянский ковёр и гобелен, но ведь люди пришли не только посмотреть и уйти... Это мероприятие, организованное Музеем русского искусства и общественной организацией "Цирани", даёт возможность обмениваться информацией, делиться впечатлениями, комментировать, предлагать свои идеи, что в данном случае очень важно для дела. А вообще – посетитель музея должен быть информирован, подготовлен к тому, что увидит. В последнее время всё чаще возвращаются к идее создания Музея ковра. Можно считать, что у нас он почти есть – это Центр народного творчества им. В.Шарамбеяна, где большая часть коллекции – художественный текстиль. И с этим материалом можно и нужно работать, пропагандировать, развивать. Но в центре нет специалистов-искусствоведов, которые сосредоточились бы именно на искусстве ковроделия. Это большой пробел. Давно назрела пора обратить на это внимание и подготовить молодых специалистов в этой области.

- Вы стояли у истоков создания армянского гобелена. Что можете сказать об этом виде искусства?
- Хочется напомнить о недавней прекрасной выставке немецкого гобелена 1970-80-х годов – периоде творческого расцвета современного гобелена во всём мире. Именно в это время блестяще поработали в этом жанре и наши армянские художники – Нелли Асатрян, Каро Егиазарян, Карлен Аветисян, Маргарита Паремузян, Астхик Воскерчян, Арегназ Аракелян, Арусяк Паронян и другие. Мы могли бы организовать аналогичную выставку. К сожалению, те, кто мог бы это сделать, не знали о том, что наши работы осели в запасниках Сардарапатского музея и долгие годы не выставляются. В этой связи хочется ещё раз подчеркнуть необходимость создания в Ереване Музея декоративного искусства, где выставленные работы могли бы служить не только для прославления нашего искусства или его изучения, но и для вдохновения, стимулирования молодых специалистов. А немцы так и не узнали, что у нас есть большая коллекция гобеленов, выполненных в тот же период. Жаль, что наши художники по гобелену довольно поздно и даже случайно узнали о немецкой выставке, иначе можно было бы подготовить и свою... Или хотя бы показать им альбом "Армянский гобелен", где представлены наши 24 ведущих художника гобелена. Нельзя забывать о том, что сделано – нужно работать с имеющимся материалом, прибавляя к нему то, что сделано в последние годы. У нас появились молодые художники, они работают и выставляются, свидетельством чему является сегодняшняя выставка. Армянский гобелен живёт и развивается, в отличие, к сожалению, от других жанров декоративно-прикладного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      448

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      386

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      470

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1355

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КЕНАЦ ТУН" ВОЗРОЖДАЕТ РЕМЕСЛА
      2016-08-05 15:17
      1957

      Общественная организация "Кенац тун", расположенная в здании бизнес-центра IT-Park, занимает всего одну комнату, но ее с полным основанием можно назвать центром возрождения армянского национального искусства. Здесь что ни шкаф, стол, полка, стул, стена – везде можно увидеть уникальные экземпляры изделий ручной работы, являющиеся образцами декоративно-прикладного творчества и ремесел, некоторые из них оказались на грани исчезновения. Керамика, вышивка, ковроткачество, кружевоплетение, войлоковаляние, куклоделие –  лишь небольшой перечень видов творчества, которые обрели свежее дыхание в руках мастериц этого самобытного культурного центра.

    • Объем производства ковров в Армении сократился на 94.4% - НСС РА
      2016-03-07 23:56
      404

      В январе 2016 года объем производства ковров и ковровых изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 94,4%.

    • НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ
      2014-10-21 12:45
      813

      Из традиционных в Александрополе более 80 ремесел и кустарных промыслов до наших дней сохранились всего 22: металлообработка, камнетеска, деревообработка, рукоделие, ювелирное дело, кузнечное дело и т.д. Вместе с этим появились новые, до этого не характерные для региона виды ремесел, которые вошли в обиход благодаря наличию в Гюмри профтехучилища художественного направления: гобелен, макраме, художественная обработка кожи, чеканка по дереву и т.д. Собственно говоря, и иные из этих 22 ремесел на грани исчезновения: на весь город сегодня всего один медник, специалист по производству мушурбы... Понятно, что подобное положение дел сложилось по той причине, что промышленное производство и ширпотреб вытеснили кустарное производство, однако нетрудно было заметить, что обеды, варенья, соленья и даже питьевая вода, изготовляемые в алюминиевых кастрюлях и тазиках и хранимые в стеклянных банках, лишены прежних вкусовых качеств.

    • И В ЭТОМ СЛУЧАЕ Я СКАЖУ ТЕБЕ: "БРАВО, СЫН!"
      2014-04-28 08:17
      2030

      "Братья Мегерян" с Манхэттена: все начиналось с острова ЭллисЧетырехэтажное здание компании Megerian Brothers ("Братья Мегерян") находится в самом сердце Манхэттена - в нескольких минутах ходьбы от знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт билдинг. Заходишь в скромный офис - и сразу чувствуешь необычный запах и слышишь армянскую речь. Это запах ковров, тысячами хранящихся на складах, по которым с явным удовольствием потом проведет меня хозяин - Раффи Мегерян.