Последние новости

Армения-Австрия: ОТ ОПЕРЫ ДО АРМАТУРЫ

Президент Серж Саргсян готов гарантировать льготы для крупных инвесторов

          Расширение имеющихся торгово-экономических связей и поиск новых спектров делового сотрудничества – такова была основная цель армяно-австрийского бизнес-форума, состоявшегося 26 июня в отеле "Армения-Мариотт" с участием свыше 50 компаний, представляющих обе страны. Мероприятие, организованное Армянским агентством развития, проходило в рамках официального визита президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Армению. Приветствуя участников форума, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на то, что мероприятие даст видимые результаты и в ближайшем будущем присутствие Австрии в нашей стране станет более ощутимым.

ГЛАВА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО АРМЕНИЯ Австрийским агентством развития включена в список первоочередных стран для сотрудничества, отметив, что австрийские бизнесмены могут быть заинтересованы инвестированием в ряд сфер армянской экономики. Особое место среди них занимают сельское хозяйство и возобновляемая энергетика, которые, по словам президента, имеют для Армении стратегическое значение. Поэтому реализация совместных программ в этих сферах важна не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности страны.

Не менее привлекательной для австрийских инвесторов может стать сфера туризма Армении, особенно в области создания необходимых инфраструктур - тем более что в обеих странах уделяется серьезное внимание развитию зимнего туризма. Формирование же свободной экономической зоны в Армении на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "ЕрНИИММ" сумеет создать широкие возможности для австрийских корпораций, специализирующихся в области производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, информационных технологий и телекоммуникаций.

Говоря о реализуемых и запланированных инфраструктурных проектах, среди которых строительство автомагистрали Север - Юг и железной дороги Иран - Армения, г-н Саргсян призвал австрийских предпринимателей к активному сотрудничеству с армянскими коллегами, внося тем самым свою лепту в равномерное развитие нашего региона.

- Будьте уверены, что усилия, направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений, будут находиться в центре непосредственного внимания властей двух стран. Я по крайней мере могу гарантировать это для нашей страны: в случае крупных инвестиций, особенно если они будут ориентированы на инновационное производство, Армения готова принять специальный закон относительно конкретных инвестиций и предоставить налоговые льготы, в том числе освобождение от выплаты налога на прибыль в течение нескольких лет, - пообещал президент Армении.

В свою очередь Хайнц Фишер отметил, что армянский рынок, несмотря на свои небольшие размеры, представляет серьезный интерес для австрийской стороны. Особое значение он придал тому, что руководство Армении держит в центре внимания вопросы, связанные с армяно-австрийским товарооборотом и созданием благоприятных условий для предпринимателей двух стран.

Потенциал есть, но активности мало

На сегодня экономическое сотрудничество между Арменией и Австрией не отличается активностью и высокими темпами развития.

РАССМАТРИВАЯ ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУСТОРОННЕГО ТОВАРООБОРОТА, приходится констатировать, что после международного финансового кризиса 2009 года она демонстрирует спад: если в 2010 году объемы достигали порядка $60-61 млн, то уже на следующий год они упали до $50 млн. При этом основную часть составил импорт товаров в Армению, среди которых драгоценные и полудрагоценные камни, сахарный песок, оборудование и т.п. Что же касается экспортируемой в Австрию продукции в объеме всего $3-4 млн, то львиная ее доля пришлась на производство горнодобывающей и металлургической сферы, в частности, медь и алюминий. Не впечатляют также объемы австрийских инвестиций в экономику Армении, учитывая то, что за прошедшие пару лет они составили лишь $450-460 тыс., охватив в основном телекоммуникационную сферу.

С учетом такого неутешительного расклада проведение армяно-австрийского бизнес-форума приобретало еще большую значимость, поскольку основная его цель как раз и заключалась в расширении двустороннего экономического сотрудничества. Из Австрии приехали представители 16 компаний, специализирующихся в области ИТ, туризма, финансов, химической индустрии и транспорта. Здесь можно было встретить такие компании, как WINTERTECHNIK Engineering, Siemens VAI Metals Technologies, Vega International, Norbert Schaller, Hera-Chemie и т.п.

В просторном зале, где проходила встреча предпринимателей двух стран в формате B2B ("Би-ту-Би": бизнес с бизнесом), царил небывалый ажиотаж. Армянские бизнесмены заранее наметили для себя компании, которые могут представлять для них интерес, поэтому у переговорных столов нескольких австрийских компаний даже скапливались очереди. Но, как выяснилось, основная цель австрийцев по большому счету сводилась к поиску новых рынков для сбыта своей продукции, а не реализации инвестиционных программ. Так, в беседе с нами директор компании Hera-Chemie Анна Радколь пояснила, что ищет потенциальных партнеров для сбыта в Армении химической продукции, которая производится на возглавляемом ею предприятии. Аналогичный ответ дала нам руководитель отдела продаж транспортной компании Vega International Мария Райндл: "Цель нашей поездки – найти партнеров для совместной работы в области доставки транспортных средств, специальной техники и полуприцепов на территорию Армении".

ОЖИДАТЬ, ЧТО БИЗНЕС-ФОРУМ СУМЕЕТ ДАТЬ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве, конечно же, нельзя. Для этого потребуется еще немало встреч и обсуждений. Тем не менее по итогам прошедшего форума был подписан ряд двусторонних соглашений, которые, естественно, заранее прошли весь цикл переговорного процесса. Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Австрии для реализации совместных программ в ближайшем будущем. Кроме того, было подписано кредитное соглашение между Минфином РА и Raiffeisen Bank International, согласно которому будет выделен льготный кредит на сумму 8 млн евро в целях приобретения и установки необходимого сценического оборудования для филармонического зала Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

И, наконец, последнее соглашение было подписано между Siemens VAI Metals Technologies и ОАО "АСКЕ Груп", касающееся реализации масштабного проекта строительства металлургического предприятия на базе Чаренцаванского завода "Автолит". В беседе с учредителем ОАО "АСКЕ Груп" Вааном Арутюняном мы попытались выяснить детали этого соглашения.

- Все оборудование для плавки металлов на новом заводе будет поставлять компания Siemens VAI Metals Technologies, а общая стоимость проекта составит $30 млн. Мы ожидаем, что уже в феврале 2013 года предприятие, на котором планируется создать 400 новых рабочих мест, будет готово к эксплуатации и начнет производить строительную арматуру. В итоге отпадет необходимость импорта этой продукции на армянский рынок, поскольку наши производственные мощности позволят покрыть весь имеющийся спрос на арматуру. В общей сложности местному строительному сектору требуется сейчас порядка 65 тыс. тонн арматуры в годовом разрезе, а новый завод в состоянии обеспечить до 125 тыс. тонн, что, по сути, равняется докризисным объемам, - пояснил г-н Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      730

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1361

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

    • К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
      2018-05-09 13:03
      2019

      Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4029

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ