Последние новости

Армения-Австрия: ОТ ОПЕРЫ ДО АРМАТУРЫ

Президент Серж Саргсян готов гарантировать льготы для крупных инвесторов

          Расширение имеющихся торгово-экономических связей и поиск новых спектров делового сотрудничества – такова была основная цель армяно-австрийского бизнес-форума, состоявшегося 26 июня в отеле "Армения-Мариотт" с участием свыше 50 компаний, представляющих обе страны. Мероприятие, организованное Армянским агентством развития, проходило в рамках официального визита президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Армению. Приветствуя участников форума, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на то, что мероприятие даст видимые результаты и в ближайшем будущем присутствие Австрии в нашей стране станет более ощутимым.

ГЛАВА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО АРМЕНИЯ Австрийским агентством развития включена в список первоочередных стран для сотрудничества, отметив, что австрийские бизнесмены могут быть заинтересованы инвестированием в ряд сфер армянской экономики. Особое место среди них занимают сельское хозяйство и возобновляемая энергетика, которые, по словам президента, имеют для Армении стратегическое значение. Поэтому реализация совместных программ в этих сферах важна не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности страны.

Не менее привлекательной для австрийских инвесторов может стать сфера туризма Армении, особенно в области создания необходимых инфраструктур - тем более что в обеих странах уделяется серьезное внимание развитию зимнего туризма. Формирование же свободной экономической зоны в Армении на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "ЕрНИИММ" сумеет создать широкие возможности для австрийских корпораций, специализирующихся в области производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, информационных технологий и телекоммуникаций.

Говоря о реализуемых и запланированных инфраструктурных проектах, среди которых строительство автомагистрали Север - Юг и железной дороги Иран - Армения, г-н Саргсян призвал австрийских предпринимателей к активному сотрудничеству с армянскими коллегами, внося тем самым свою лепту в равномерное развитие нашего региона.

- Будьте уверены, что усилия, направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений, будут находиться в центре непосредственного внимания властей двух стран. Я по крайней мере могу гарантировать это для нашей страны: в случае крупных инвестиций, особенно если они будут ориентированы на инновационное производство, Армения готова принять специальный закон относительно конкретных инвестиций и предоставить налоговые льготы, в том числе освобождение от выплаты налога на прибыль в течение нескольких лет, - пообещал президент Армении.

В свою очередь Хайнц Фишер отметил, что армянский рынок, несмотря на свои небольшие размеры, представляет серьезный интерес для австрийской стороны. Особое значение он придал тому, что руководство Армении держит в центре внимания вопросы, связанные с армяно-австрийским товарооборотом и созданием благоприятных условий для предпринимателей двух стран.

Потенциал есть, но активности мало

На сегодня экономическое сотрудничество между Арменией и Австрией не отличается активностью и высокими темпами развития.

РАССМАТРИВАЯ ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУСТОРОННЕГО ТОВАРООБОРОТА, приходится констатировать, что после международного финансового кризиса 2009 года она демонстрирует спад: если в 2010 году объемы достигали порядка $60-61 млн, то уже на следующий год они упали до $50 млн. При этом основную часть составил импорт товаров в Армению, среди которых драгоценные и полудрагоценные камни, сахарный песок, оборудование и т.п. Что же касается экспортируемой в Австрию продукции в объеме всего $3-4 млн, то львиная ее доля пришлась на производство горнодобывающей и металлургической сферы, в частности, медь и алюминий. Не впечатляют также объемы австрийских инвестиций в экономику Армении, учитывая то, что за прошедшие пару лет они составили лишь $450-460 тыс., охватив в основном телекоммуникационную сферу.

С учетом такого неутешительного расклада проведение армяно-австрийского бизнес-форума приобретало еще большую значимость, поскольку основная его цель как раз и заключалась в расширении двустороннего экономического сотрудничества. Из Австрии приехали представители 16 компаний, специализирующихся в области ИТ, туризма, финансов, химической индустрии и транспорта. Здесь можно было встретить такие компании, как WINTERTECHNIK Engineering, Siemens VAI Metals Technologies, Vega International, Norbert Schaller, Hera-Chemie и т.п.

В просторном зале, где проходила встреча предпринимателей двух стран в формате B2B ("Би-ту-Би": бизнес с бизнесом), царил небывалый ажиотаж. Армянские бизнесмены заранее наметили для себя компании, которые могут представлять для них интерес, поэтому у переговорных столов нескольких австрийских компаний даже скапливались очереди. Но, как выяснилось, основная цель австрийцев по большому счету сводилась к поиску новых рынков для сбыта своей продукции, а не реализации инвестиционных программ. Так, в беседе с нами директор компании Hera-Chemie Анна Радколь пояснила, что ищет потенциальных партнеров для сбыта в Армении химической продукции, которая производится на возглавляемом ею предприятии. Аналогичный ответ дала нам руководитель отдела продаж транспортной компании Vega International Мария Райндл: "Цель нашей поездки – найти партнеров для совместной работы в области доставки транспортных средств, специальной техники и полуприцепов на территорию Армении".

ОЖИДАТЬ, ЧТО БИЗНЕС-ФОРУМ СУМЕЕТ ДАТЬ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве, конечно же, нельзя. Для этого потребуется еще немало встреч и обсуждений. Тем не менее по итогам прошедшего форума был подписан ряд двусторонних соглашений, которые, естественно, заранее прошли весь цикл переговорного процесса. Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Австрии для реализации совместных программ в ближайшем будущем. Кроме того, было подписано кредитное соглашение между Минфином РА и Raiffeisen Bank International, согласно которому будет выделен льготный кредит на сумму 8 млн евро в целях приобретения и установки необходимого сценического оборудования для филармонического зала Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

И, наконец, последнее соглашение было подписано между Siemens VAI Metals Technologies и ОАО "АСКЕ Груп", касающееся реализации масштабного проекта строительства металлургического предприятия на базе Чаренцаванского завода "Автолит". В беседе с учредителем ОАО "АСКЕ Груп" Вааном Арутюняном мы попытались выяснить детали этого соглашения.

- Все оборудование для плавки металлов на новом заводе будет поставлять компания Siemens VAI Metals Technologies, а общая стоимость проекта составит $30 млн. Мы ожидаем, что уже в феврале 2013 года предприятие, на котором планируется создать 400 новых рабочих мест, будет готово к эксплуатации и начнет производить строительную арматуру. В итоге отпадет необходимость импорта этой продукции на армянский рынок, поскольку наши производственные мощности позволят покрыть весь имеющийся спрос на арматуру. В общей сложности местному строительному сектору требуется сейчас порядка 65 тыс. тонн арматуры в годовом разрезе, а новый завод в состоянии обеспечить до 125 тыс. тонн, что, по сути, равняется докризисным объемам, - пояснил г-н Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      276

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1246

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      1791

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2588

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ
      2017-02-17 15:39
      1162

      Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

    • "У ВАС ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕХА"
      2017-01-27 13:09
      2442

      В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании, говорит, отвечая на вопрос News.am, представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу ПУРКАЯСТА

    • Минсельхоз: сельхозэкспорт существенно возрос
      2017-01-20 13:17
      99

                  С начала года из Армении экспортировано 2300 тонн фруктов и овощей. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. По его словам, этот объём значительно больше, чем в первые две декады января 2016 года (1300 т). В основном экспортировались виноград из холодильных хранилищ и тепличные помидоры. Основным покупателем (85%) остаётся по-прежнему Россия.

    • НУЖНО РАБОТАТЬ
      2016-12-26 11:58
      5379

      Всплеск в армяно-иранском экономическом сотрудничестве не произойдет сам по себе Визит президента Ирана в Армению и представительный бизнес-форум предпринимателей двух стран внушил некоторое воодушевление в отношении перспектив резкого увеличения экономического партнерства нашей страны с одним из крупнейших государств и, соответственно, рынков западной Азии и породил ряд серьезных вопросов объективного и субъективного характера. О препятствиях в интенсификации экономических отношений между Арменией и Ираном, а также о совместных проектах – как действующих, так и перспективных - корреспондент "ГА" поговорил с предпринимателями обеих стран в кулуарах бизнес-форума "Армения - Иран", прошедшего 21 декабря в Ереване.