Последние новости

ПАСЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ?

Судя по всему, депутатам еще долго придется разбираться с наследием Чавушоглу

          На проходящей в эти дни в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы происходят довольно интересные события, связанные как с карабахским вопросом, так и с регионом в целом. Прежде всего это касается восстановления деятельности печально известного подкомитета по Карабаху, а также внутренней ситуации в Азербайджане.

КАК УЖЕ СООБЩАЛИ СМИ, НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЖАН-КЛОД МИНЬОН занимает в вопросе подкомитета позицию, диаметрально противоположную мнению своего предшественника. Собственно, именно усилиями Мевлюта Чавушоглу, стремившегося всячески угодить азербайджанской делегации, вопрос возобновления деятельности подкомитета был внесен в повестку ассамблеи. Все 2 года председательства турка этот вопрос упорно мусолился, был даже назначен новый руководитель подкомитета, предпринимались попытки организовать встречи между армянскими и азербайджанскими депутатами. Однако во многом благодаря принципиальной позиции армянской делегации азербайджано-турецкому тандему так и не удалось решить проблему в выгодном им ключе до конца срока Чавушоглу.

Судя по позиции Ж.-К. Миньона, идея подкомитета, бесполезность которого была доказана его первым главой лордом Расселом-Джонстоном, будет наконец успешно похоронена. Председатель ПАСЕ заявил, что организует встречу двух делегаций с целью принятия решения, которое будет направлено в бюро ПАСЕ на утверждение. При этом Миньон не скрывает, что отрицательно относится к идее возобновления деятельности подкомитета, причем его точка зрения практически идентична позиции армянской стороны: "Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, поскольку работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Не важно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структура занимается сегодня решением этого конфликта", – заявил глава ПАСЕ.

Между тем азербайджанская делегация продолжает спекулировать вопросом, обвиняя армянскую делегацию "в отказе от диалога и налаживания мер доверия". В частности, руководитель делегации С. Сеидов, ни словом не обмолвившись о позиции председателя ПАСЕ, призвал ассамблею "воздействовать на армянскую делегацию , чтобы она не блокировала работу подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". Отметим, что тот же Сеидов и возглавляемая им делегация, на словах ратуя за "диалог и доверие", обходят предложенный армянской стороной мораторий на взаимные обвинения и оскорбительные выражения, которого наша делегация придерживается в одностороннем порядке.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с осознанием того факта, что времена абсолютной поддержки ее позиции со стороны председателя ПАСЕ прошли и нужно возвращаться в реальность. Причем эта самая реальность проявляется уже в вопросе не только подкомитета, но и внутренней ситуации в Азербайджане. На фоне громких скандалов в рамках "икорной дипломатии", на фоне обвинений в коррупции в адрес ряда депутатов ПАСЕ, выдвинутых в докладе организации "Европейская инициатива стабильности", ассамблея, похоже, стремится каким-то образом отмыться от позорных пятен на своей репутации. Так, на второй день сессии появилось сообщение, касающееся другой, опять-таки долгое время муссировавшейся темы, - политзаключенных в Азербайджане и докладчика по этом вопросу Кристофера Штрассера. Напомним, что бакинские власти постоянно чинили препятствия визиту немецкого депутата, а Чавушоглу практически не реагировал на это, стремясь предотвратить введение нежелательного для алиевского режима вопроса в повестку дня ассамблеи. И вот 26 июня проект резолюции, составленной на основе доклада немецкого депутата, был принят Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Процесс принятия доклада, судя по сообщениям из Страсбурга, сопровождался довольно любопытными обстоятельствами. Как передает Panorama.am, глава азербайджанской делегации С. Сеидов заявил, что доклад, дескать, сделан "не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных". Почему в таком случае азербайджанская делегация дружно проголосовала против доклада, Сеидов не объяснил. Кроме того, среди депутатов ПАСЕ было распространено заявление 30 проправительственных НПО из Азербайджана, в котором утверждается, что доклад немецкого депутата носит необъективный характер, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан. Оставим в стороне тот факт, что о причинах непосещения не сказано ни слова. Куда любопытнее другое: не будучи знакомыми с неопубликованным пока документом, общественники изначально объявили его необъективным. Это обстоятельство азербайджанская сторона, естественно, тоже никак не объясняет.

НАКОНЕЦ, САМ КРИСТОФЕР ШТРАССЕР ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СВОЕМУ ДОКЛАДУ, в котором названы имена 89 политзаключенных. Он заявил, что "вопрос о проблеме с правами человека в стране - члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской ассамблее". "Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничеству", - сказал Штрассер. Доклад, по его словам, состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Немецкий депутат сообщил, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты, причем был отклонен пункт, касающийся запрета властей на его приезд в Азербайджан, и это "было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу".

Что еще было сделано турецким председателем в угоду "младшему брату" и в ущерб прямому назначению и целям Совета Европы и сколько времени понадобится ПАСЕ, чтобы разобраться с наследием Чавушоглу - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11999

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8128

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11235

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1547

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10804

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
      2017-07-27 11:22
      153

      Министерство обороны Армении предупреждает политическое и военное руководство Азербайджана о том, что в случае любой провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям и призывает воздержаться от проявлений авантюризма, что может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает newsarmenia.am.

    • РФ не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-07-26 18:20
      877

      Россия не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана, об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал политолог Сергей Шакарянц, передает tert.am.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11999

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.