Последние новости

ПАСЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ?

Судя по всему, депутатам еще долго придется разбираться с наследием Чавушоглу

          На проходящей в эти дни в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы происходят довольно интересные события, связанные как с карабахским вопросом, так и с регионом в целом. Прежде всего это касается восстановления деятельности печально известного подкомитета по Карабаху, а также внутренней ситуации в Азербайджане.

КАК УЖЕ СООБЩАЛИ СМИ, НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЖАН-КЛОД МИНЬОН занимает в вопросе подкомитета позицию, диаметрально противоположную мнению своего предшественника. Собственно, именно усилиями Мевлюта Чавушоглу, стремившегося всячески угодить азербайджанской делегации, вопрос возобновления деятельности подкомитета был внесен в повестку ассамблеи. Все 2 года председательства турка этот вопрос упорно мусолился, был даже назначен новый руководитель подкомитета, предпринимались попытки организовать встречи между армянскими и азербайджанскими депутатами. Однако во многом благодаря принципиальной позиции армянской делегации азербайджано-турецкому тандему так и не удалось решить проблему в выгодном им ключе до конца срока Чавушоглу.

Судя по позиции Ж.-К. Миньона, идея подкомитета, бесполезность которого была доказана его первым главой лордом Расселом-Джонстоном, будет наконец успешно похоронена. Председатель ПАСЕ заявил, что организует встречу двух делегаций с целью принятия решения, которое будет направлено в бюро ПАСЕ на утверждение. При этом Миньон не скрывает, что отрицательно относится к идее возобновления деятельности подкомитета, причем его точка зрения практически идентична позиции армянской стороны: "Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, поскольку работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Не важно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структура занимается сегодня решением этого конфликта", – заявил глава ПАСЕ.

Между тем азербайджанская делегация продолжает спекулировать вопросом, обвиняя армянскую делегацию "в отказе от диалога и налаживания мер доверия". В частности, руководитель делегации С. Сеидов, ни словом не обмолвившись о позиции председателя ПАСЕ, призвал ассамблею "воздействовать на армянскую делегацию , чтобы она не блокировала работу подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". Отметим, что тот же Сеидов и возглавляемая им делегация, на словах ратуя за "диалог и доверие", обходят предложенный армянской стороной мораторий на взаимные обвинения и оскорбительные выражения, которого наша делегация придерживается в одностороннем порядке.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с осознанием того факта, что времена абсолютной поддержки ее позиции со стороны председателя ПАСЕ прошли и нужно возвращаться в реальность. Причем эта самая реальность проявляется уже в вопросе не только подкомитета, но и внутренней ситуации в Азербайджане. На фоне громких скандалов в рамках "икорной дипломатии", на фоне обвинений в коррупции в адрес ряда депутатов ПАСЕ, выдвинутых в докладе организации "Европейская инициатива стабильности", ассамблея, похоже, стремится каким-то образом отмыться от позорных пятен на своей репутации. Так, на второй день сессии появилось сообщение, касающееся другой, опять-таки долгое время муссировавшейся темы, - политзаключенных в Азербайджане и докладчика по этом вопросу Кристофера Штрассера. Напомним, что бакинские власти постоянно чинили препятствия визиту немецкого депутата, а Чавушоглу практически не реагировал на это, стремясь предотвратить введение нежелательного для алиевского режима вопроса в повестку дня ассамблеи. И вот 26 июня проект резолюции, составленной на основе доклада немецкого депутата, был принят Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Процесс принятия доклада, судя по сообщениям из Страсбурга, сопровождался довольно любопытными обстоятельствами. Как передает Panorama.am, глава азербайджанской делегации С. Сеидов заявил, что доклад, дескать, сделан "не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных". Почему в таком случае азербайджанская делегация дружно проголосовала против доклада, Сеидов не объяснил. Кроме того, среди депутатов ПАСЕ было распространено заявление 30 проправительственных НПО из Азербайджана, в котором утверждается, что доклад немецкого депутата носит необъективный характер, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан. Оставим в стороне тот факт, что о причинах непосещения не сказано ни слова. Куда любопытнее другое: не будучи знакомыми с неопубликованным пока документом, общественники изначально объявили его необъективным. Это обстоятельство азербайджанская сторона, естественно, тоже никак не объясняет.

НАКОНЕЦ, САМ КРИСТОФЕР ШТРАССЕР ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СВОЕМУ ДОКЛАДУ, в котором названы имена 89 политзаключенных. Он заявил, что "вопрос о проблеме с правами человека в стране - члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской ассамблее". "Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничеству", - сказал Штрассер. Доклад, по его словам, состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Немецкий депутат сообщил, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты, причем был отклонен пункт, касающийся запрета властей на его приезд в Азербайджан, и это "было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу".

Что еще было сделано турецким председателем в угоду "младшему брату" и в ущерб прямому назначению и целям Совета Европы и сколько времени понадобится ПАСЕ, чтобы разобраться с наследием Чавушоглу - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      1297

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      14682

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2510

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4679

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами
      2017-03-22 13:31
      429

      Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

    • АНКАРА И ЕРЕВАН ИМЕЮТ ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ БАКУ
      2017-03-19 14:31
      1157

      Азербайджан в ожидании Цюриха-2               Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после двух визитов в Москву – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна – всплыла тема нормализации турецко-армянских отношений. Становится более чем очевидной ситуация, когда президент Турции озвучивал в Москве идею союза Турция – Азербайджан-Россия, его российский коллега Владимир Путин предложил сначала нормализовать отношения между Анкарой и Ереваном. Дело в том, что союз Турция – Азербайджан-Россия существовал в начале 1920-х годов и вызывает у армянской стороны негативные исторические ассоциации.

    • Д. Бабаян: С сопредседателями мы будем говорить об установлении механизмов расследования
      2017-03-19 14:21
      277

                    Запланированный на конец текущего месяца визит сопредседателей Минской группы является специфическим по той самой причине, что двое из тройки сопредседателей новоназначенные и в этом статусе они впервые посещают регион. 

    • В Киеве помолились за мир в Украине и Армении
      2017-03-16 11:52
      124

                    Глава Украинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Маркос Оганесян возглавил в Киеве ежемесячную молитву за мир в Украине и во всех странах мира. Об этом пишет AnalitikaUA.net.