Последние новости

ПАСЕ ПРИХОДИТ В СЕБЯ?

Судя по всему, депутатам еще долго придется разбираться с наследием Чавушоглу

          На проходящей в эти дни в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы происходят довольно интересные события, связанные как с карабахским вопросом, так и с регионом в целом. Прежде всего это касается восстановления деятельности печально известного подкомитета по Карабаху, а также внутренней ситуации в Азербайджане.

КАК УЖЕ СООБЩАЛИ СМИ, НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЖАН-КЛОД МИНЬОН занимает в вопросе подкомитета позицию, диаметрально противоположную мнению своего предшественника. Собственно, именно усилиями Мевлюта Чавушоглу, стремившегося всячески угодить азербайджанской делегации, вопрос возобновления деятельности подкомитета был внесен в повестку ассамблеи. Все 2 года председательства турка этот вопрос упорно мусолился, был даже назначен новый руководитель подкомитета, предпринимались попытки организовать встречи между армянскими и азербайджанскими депутатами. Однако во многом благодаря принципиальной позиции армянской делегации азербайджано-турецкому тандему так и не удалось решить проблему в выгодном им ключе до конца срока Чавушоглу.

Судя по позиции Ж.-К. Миньона, идея подкомитета, бесполезность которого была доказана его первым главой лордом Расселом-Джонстоном, будет наконец успешно похоронена. Председатель ПАСЕ заявил, что организует встречу двух делегаций с целью принятия решения, которое будет направлено в бюро ПАСЕ на утверждение. При этом Миньон не скрывает, что отрицательно относится к идее возобновления деятельности подкомитета, причем его точка зрения практически идентична позиции армянской стороны: "Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, поскольку работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Не важно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структура занимается сегодня решением этого конфликта", – заявил глава ПАСЕ.

Между тем азербайджанская делегация продолжает спекулировать вопросом, обвиняя армянскую делегацию "в отказе от диалога и налаживания мер доверия". В частности, руководитель делегации С. Сеидов, ни словом не обмолвившись о позиции председателя ПАСЕ, призвал ассамблею "воздействовать на армянскую делегацию , чтобы она не блокировала работу подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". Отметим, что тот же Сеидов и возглавляемая им делегация, на словах ратуя за "диалог и доверие", обходят предложенный армянской стороной мораторий на взаимные обвинения и оскорбительные выражения, которого наша делегация придерживается в одностороннем порядке.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с осознанием того факта, что времена абсолютной поддержки ее позиции со стороны председателя ПАСЕ прошли и нужно возвращаться в реальность. Причем эта самая реальность проявляется уже в вопросе не только подкомитета, но и внутренней ситуации в Азербайджане. На фоне громких скандалов в рамках "икорной дипломатии", на фоне обвинений в коррупции в адрес ряда депутатов ПАСЕ, выдвинутых в докладе организации "Европейская инициатива стабильности", ассамблея, похоже, стремится каким-то образом отмыться от позорных пятен на своей репутации. Так, на второй день сессии появилось сообщение, касающееся другой, опять-таки долгое время муссировавшейся темы, - политзаключенных в Азербайджане и докладчика по этом вопросу Кристофера Штрассера. Напомним, что бакинские власти постоянно чинили препятствия визиту немецкого депутата, а Чавушоглу практически не реагировал на это, стремясь предотвратить введение нежелательного для алиевского режима вопроса в повестку дня ассамблеи. И вот 26 июня проект резолюции, составленной на основе доклада немецкого депутата, был принят Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Процесс принятия доклада, судя по сообщениям из Страсбурга, сопровождался довольно любопытными обстоятельствами. Как передает Panorama.am, глава азербайджанской делегации С. Сеидов заявил, что доклад, дескать, сделан "не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных". Почему в таком случае азербайджанская делегация дружно проголосовала против доклада, Сеидов не объяснил. Кроме того, среди депутатов ПАСЕ было распространено заявление 30 проправительственных НПО из Азербайджана, в котором утверждается, что доклад немецкого депутата носит необъективный характер, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан. Оставим в стороне тот факт, что о причинах непосещения не сказано ни слова. Куда любопытнее другое: не будучи знакомыми с неопубликованным пока документом, общественники изначально объявили его необъективным. Это обстоятельство азербайджанская сторона, естественно, тоже никак не объясняет.

НАКОНЕЦ, САМ КРИСТОФЕР ШТРАССЕР ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СВОЕМУ ДОКЛАДУ, в котором названы имена 89 политзаключенных. Он заявил, что "вопрос о проблеме с правами человека в стране - члене Совета Европы стал реально звучащей проблемой и это мессидж Парламентской ассамблее". "Я готов посетить Азербайджан, но в соответствии с правилами Совета Европы, а не как турист. Если власти Азербайджана хотят добиться политического прогресса, то должны быть готовы к сотрудничеству", - сказал Штрассер. Доклад, по его словам, состоит из 17 пунктов, включая проверку соблюдения законности по делам политзаключенных, соблюдения прозрачности судебных процедур. Немецкий депутат сообщил, что в ходе обсуждений 4 пункта из доклада были сняты, причем был отклонен пункт, касающийся запрета властей на его приезд в Азербайджан, и это "было сделано по настоянию бывшего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу".

Что еще было сделано турецким председателем в угоду "младшему брату" и в ущерб прямому назначению и целям Совета Европы и сколько времени понадобится ПАСЕ, чтобы разобраться с наследием Чавушоглу - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1677

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2831

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1864

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1408

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ