Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ "ГОРЯЧЕГО" ИЛЬХАМА

          "В ответ на беспокойства Конгресса, которые впервые озвучил член Комитета по внешним связям палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман, Госдепартамент США вычеркнул Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продаваться американская военная техника. По словам Бермана, режим Алиева может использовать ее в целях продолжающихся нападений на Армению и Нагорный Карабах. Берман отметил, что это решение Клинтон исходит из мирных интересов армянского народа и региона". Об этом сообщается на официальном сайте Армянской ассамблеи Америки.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ ГОСДЕПА ПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ. По крайней мере оно нарушает порочный принцип паритетного подхода, постоянно демонстрируемый США (да и другими игроками) применительно к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Впервые на уровне Госдепа косвенно подчеркивается агрессивность именно Баку, а не обеих сторон. Впервые Госдеп дает понять, что миру в регионе угрожает азербайджанский милитаризм. С этой точки зрения решение об изъятии Азербайджана из перечня потенциальных покупателей американского вооружения можно назвать беспрецедентным событием. Другое дело, что Азербайджан не должен был бы оказаться даже в проекте такого списка…

Переоценивать это решение, конечно же, с военной точки зрения не следует. Азербайджан ведь вооружается не только американской техникой и может найти альтернативные источники закупок того, что американцы решили ему не продавать (формально речь идет об оборудовании для военных вертолетов, которые якобы планируется использовать для наблюдений за границами и полицейских операций).

Куда важнее политический аспект акции Госдепа. А она прежде всего фиксирует весьма принципиальные факты.

Факт первый: Алиев доигрался. В последнее время он вновь толкал пламенные речи о громадных, многомиллиардных военных расходах Азербайджана, о том, что тратящиеся деньги превратили армию его страны в непобедимую и что эта армия запросто отобьет Карабах для Баку.

Американцы же показали "горячему" Ильхаму, что вовсе не деньги придают армии качество и мощь, что не намерены и дальше терпеть воинственную риторику Азербайджана. Алиеву данное решение, скорее всего, покажется холодным душем и, возможно, несколько охладит его воинственный пыл.

Факт второй: есть основания полагать, что решение Госдепа связано с недавним визитом в регион госсекретаря Хиллари Клинтон, демонстративно омраченным беспрецедентными провокационно-диверсионными операциями азербайджанских ВС на границах с Арменией и Арцахом. Ведь тем самым Баку, кроме всего прочего, подпортил и репутацию госсекретаря, приезд которой в регион ознаменовался резким ростом напряженности. Конечно же, сложилось впечатление, что Клинтон привезла в регион не мир, а войну, что вряд ли соответствует американским интересам. Посему возможно, что своим решением Госдеп наказал Алиева за срыв южнокавказского миротворчества Клинтон. То есть констатируется: американская сторона и без расследований отлично понимает, кто на самом деле выступает источником нарушений режима прекращения огня и кто несет ответственность за рост напряженности в зоне конфликта.

Факт третий: Госдеп посылает сигнал другим странам -сопредседателям МГ ОБСЕ (Франции и России), а также военным блокам (НАТО, ОДКБ). Всем, кто одной рукой пытается установить мир в нашей взрывоопасной зоне, а другой - продает оружие Азербайджану, не реагирует на воинственную риторику Баку, подвергая этот самый мир реальной угрозе.

И В ЭТОМ, НАВЕРНОЕ, ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ГОСДЕПА. Остается надеяться, что все мессиджи Вашингтона дойдут до адресатов, да и сам Вашингтон продемонстрирует последовательность и принципиальность в своих новых антивоенных (хочется верить) шагах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2110

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      873

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      414

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      908

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция может подпасть под санкции США
      2018-04-19 12:54
      295

      Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      222

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      642

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".

    • Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян
      2018-04-06 16:33
      1092

      Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.