Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ "ГОРЯЧЕГО" ИЛЬХАМА

          "В ответ на беспокойства Конгресса, которые впервые озвучил член Комитета по внешним связям палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман, Госдепартамент США вычеркнул Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продаваться американская военная техника. По словам Бермана, режим Алиева может использовать ее в целях продолжающихся нападений на Армению и Нагорный Карабах. Берман отметил, что это решение Клинтон исходит из мирных интересов армянского народа и региона". Об этом сообщается на официальном сайте Армянской ассамблеи Америки.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ ГОСДЕПА ПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ. По крайней мере оно нарушает порочный принцип паритетного подхода, постоянно демонстрируемый США (да и другими игроками) применительно к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Впервые на уровне Госдепа косвенно подчеркивается агрессивность именно Баку, а не обеих сторон. Впервые Госдеп дает понять, что миру в регионе угрожает азербайджанский милитаризм. С этой точки зрения решение об изъятии Азербайджана из перечня потенциальных покупателей американского вооружения можно назвать беспрецедентным событием. Другое дело, что Азербайджан не должен был бы оказаться даже в проекте такого списка…

Переоценивать это решение, конечно же, с военной точки зрения не следует. Азербайджан ведь вооружается не только американской техникой и может найти альтернативные источники закупок того, что американцы решили ему не продавать (формально речь идет об оборудовании для военных вертолетов, которые якобы планируется использовать для наблюдений за границами и полицейских операций).

Куда важнее политический аспект акции Госдепа. А она прежде всего фиксирует весьма принципиальные факты.

Факт первый: Алиев доигрался. В последнее время он вновь толкал пламенные речи о громадных, многомиллиардных военных расходах Азербайджана, о том, что тратящиеся деньги превратили армию его страны в непобедимую и что эта армия запросто отобьет Карабах для Баку.

Американцы же показали "горячему" Ильхаму, что вовсе не деньги придают армии качество и мощь, что не намерены и дальше терпеть воинственную риторику Азербайджана. Алиеву данное решение, скорее всего, покажется холодным душем и, возможно, несколько охладит его воинственный пыл.

Факт второй: есть основания полагать, что решение Госдепа связано с недавним визитом в регион госсекретаря Хиллари Клинтон, демонстративно омраченным беспрецедентными провокационно-диверсионными операциями азербайджанских ВС на границах с Арменией и Арцахом. Ведь тем самым Баку, кроме всего прочего, подпортил и репутацию госсекретаря, приезд которой в регион ознаменовался резким ростом напряженности. Конечно же, сложилось впечатление, что Клинтон привезла в регион не мир, а войну, что вряд ли соответствует американским интересам. Посему возможно, что своим решением Госдеп наказал Алиева за срыв южнокавказского миротворчества Клинтон. То есть констатируется: американская сторона и без расследований отлично понимает, кто на самом деле выступает источником нарушений режима прекращения огня и кто несет ответственность за рост напряженности в зоне конфликта.

Факт третий: Госдеп посылает сигнал другим странам -сопредседателям МГ ОБСЕ (Франции и России), а также военным блокам (НАТО, ОДКБ). Всем, кто одной рукой пытается установить мир в нашей взрывоопасной зоне, а другой - продает оружие Азербайджану, не реагирует на воинственную риторику Баку, подвергая этот самый мир реальной угрозе.

И В ЭТОМ, НАВЕРНОЕ, ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ГОСДЕПА. Остается надеяться, что все мессиджи Вашингтона дойдут до адресатов, да и сам Вашингтон продемонстрирует последовательность и принципиальность в своих новых антивоенных (хочется верить) шагах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1145

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2148

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3431

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1761

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      486

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      557

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
      2018-06-18 15:23
      692

      Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      709

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.