Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ "ГОРЯЧЕГО" ИЛЬХАМА

          "В ответ на беспокойства Конгресса, которые впервые озвучил член Комитета по внешним связям палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман, Госдепартамент США вычеркнул Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продаваться американская военная техника. По словам Бермана, режим Алиева может использовать ее в целях продолжающихся нападений на Армению и Нагорный Карабах. Берман отметил, что это решение Клинтон исходит из мирных интересов армянского народа и региона". Об этом сообщается на официальном сайте Армянской ассамблеи Америки.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ ГОСДЕПА ПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ. По крайней мере оно нарушает порочный принцип паритетного подхода, постоянно демонстрируемый США (да и другими игроками) применительно к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Впервые на уровне Госдепа косвенно подчеркивается агрессивность именно Баку, а не обеих сторон. Впервые Госдеп дает понять, что миру в регионе угрожает азербайджанский милитаризм. С этой точки зрения решение об изъятии Азербайджана из перечня потенциальных покупателей американского вооружения можно назвать беспрецедентным событием. Другое дело, что Азербайджан не должен был бы оказаться даже в проекте такого списка…

Переоценивать это решение, конечно же, с военной точки зрения не следует. Азербайджан ведь вооружается не только американской техникой и может найти альтернативные источники закупок того, что американцы решили ему не продавать (формально речь идет об оборудовании для военных вертолетов, которые якобы планируется использовать для наблюдений за границами и полицейских операций).

Куда важнее политический аспект акции Госдепа. А она прежде всего фиксирует весьма принципиальные факты.

Факт первый: Алиев доигрался. В последнее время он вновь толкал пламенные речи о громадных, многомиллиардных военных расходах Азербайджана, о том, что тратящиеся деньги превратили армию его страны в непобедимую и что эта армия запросто отобьет Карабах для Баку.

Американцы же показали "горячему" Ильхаму, что вовсе не деньги придают армии качество и мощь, что не намерены и дальше терпеть воинственную риторику Азербайджана. Алиеву данное решение, скорее всего, покажется холодным душем и, возможно, несколько охладит его воинственный пыл.

Факт второй: есть основания полагать, что решение Госдепа связано с недавним визитом в регион госсекретаря Хиллари Клинтон, демонстративно омраченным беспрецедентными провокационно-диверсионными операциями азербайджанских ВС на границах с Арменией и Арцахом. Ведь тем самым Баку, кроме всего прочего, подпортил и репутацию госсекретаря, приезд которой в регион ознаменовался резким ростом напряженности. Конечно же, сложилось впечатление, что Клинтон привезла в регион не мир, а войну, что вряд ли соответствует американским интересам. Посему возможно, что своим решением Госдеп наказал Алиева за срыв южнокавказского миротворчества Клинтон. То есть констатируется: американская сторона и без расследований отлично понимает, кто на самом деле выступает источником нарушений режима прекращения огня и кто несет ответственность за рост напряженности в зоне конфликта.

Факт третий: Госдеп посылает сигнал другим странам -сопредседателям МГ ОБСЕ (Франции и России), а также военным блокам (НАТО, ОДКБ). Всем, кто одной рукой пытается установить мир в нашей взрывоопасной зоне, а другой - продает оружие Азербайджану, не реагирует на воинственную риторику Баку, подвергая этот самый мир реальной угрозе.

И В ЭТОМ, НАВЕРНОЕ, ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ГОСДЕПА. Остается надеяться, что все мессиджи Вашингтона дойдут до адресатов, да и сам Вашингтон продемонстрирует последовательность и принципиальность в своих новых антивоенных (хочется верить) шагах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      667

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      836

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1034

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      940

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран наращивает оборонную мощь
      2017-05-25 20:46
      75

      Иран построил третий подземный завод для производства ракетных вооружений и планомерно наращивает оборонную мощь. Как передает Deutsche Welle, об этом сообщил в четверг, 25 мая, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ бригадный генерал Амир Али Хаджизаде.

    • Оружие по внутрироссийским ценам
      2017-05-23 13:37
      180

      Поставки в Армению вооружения из России в рамках российского межгоскредита в размере $200 млн осуществляется без задержек, по некоторым видам вооружения поставки опережают график, заявил начальник управления по оборонной политике министерства обороны Армении Левон Айвазян, сообщает Aysor.am.

    • Россия планирует поставки новых вооружений Армении, Белоруссии и Казахстану
      2017-05-22 14:12
      359

      Россия планирует поставки новых систем вооружения, в том числе вертолетов и оборонных систем, в страны ОДКБ в 2017 году. Об этом в беседе с агентством Sputnik заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

    • БЕЗ ПРИЗНАКОВ ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ
      2017-05-22 13:48
      964

      "Азербайджан не хочет идти на уступки в переговорном процессе, широкомасштабная война ему не по зубам, остается единственно доступная тактика – провокации", - заявил в интервью "ГА" экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН