Последние новости

ЕГЭ: НА ИСТОРИИ СРЕЗАЛСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

          Первый этап единых госэкзаменов завершен. Они проходят по принципу, провозглашенному правительством: "Легко поступать, тяжело учиться". По новым правилам, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но получившие положительные оценки, могут после основного этапа рассчитывать на оставшиеся вакантные места. В этом году общественный интерес к ходу ЕГЭ несколько притупился, отчасти и потому, что практически не было апелляций.

В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СТРАСТИ ПОДОГРЕВАЛИСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из-за многочисленных неточностей в самих заданиях и текстах. Но, как объясняет ситуацию пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, экзаменационные вопросы по армянскому языку и литературе и по математике были составлены из числа 5000 заданий в сборниках. К тому же составлением вопросников занимались представители всех соответствующих структур. А окончательные варианты, вошедшие в экзаменационные листы, были сформированы с соблюдением строжайшей ответственности составителей, с которыми заключался договор о неразглашении. Поэтому оглушительный успех на экзамене по армянскому языку и литературе (23,5%) или 2680 высоких оценок при минимуме срезавшихся - 5,6% (635 человек) можно считать победой общества в целом и деятельности Центра оценки и тестирования в частности. Отрадно, что ушли в прошлое позорные случаи искажений и опечаток в заданиях по родному языку, которые влекли массовые пересчеты экзаменационных оценок.

По предварительным итогам 15 экзаменов самыми сложными оказались тесты по истории армянского народа. Срезался практически каждый третий из явившихся на этот экзамен – 936 абитуриентов (30,9%). Высокие баллы по этой дисциплине получили лишь менее 7% - 207 человек, средняя же оценка -10 баллов (самый низкий результат). По общей истории картина несколько утешительнее (срезавшихся оказалось меньше, чем отличников - соответственно 14,8% и 16,9%.). В среднем же оценка 12,2. Похоже, ребята учились выборочно. Череду серьезных провалов показала четверть экзаменующихся по химии – 376 человек (25,8%). Достойные оценки у 11,2%. Каждый пятый не преодолел биологию – 370 экзаменующихся (19,9%). А высокие баллы получили лишь 8%. Средний показатель по биологии составил 12,2%.Тем самым можно сделать выводы о степени подготовленности будущих медиков, биологов и химиков. Ничуть не изменилась ситуация и с физикой. Для 620 человек она оказалась недосягаемой наукой(19,2%). А хорошую подготовку показали 18,1%. В итоге показатель - 12,1 балла.

О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ С ХИМИЕЙ И НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ по данной дисциплине в республике по сей день не утихают споры. Но воз и ныне там. Неважно обстоят дела и с математикой. Кстати, по этому предмету больше всего абитуриентов провалилось – 1336 человек (15,5% сдающих математику). А высокие баллы получили 8,7% (747 экзаменующихся). Усредненный балл - 11,6%. Можно сказать, что в этом году ни физики, ни лирики не блеснули особыми успехами.

Так, на традиционно урожайном по оценкам экзамене по английскому языку за бортом осталось 635 человек (8,1%), а ближе к максимальным оценкам - 1092 абитуриента (14%). В итоге средний балл среди иностранных языков снизился – 13,2%. Самые лучшие результаты по иностранным языкам отмечены по испанскому и персидскому языкам (17,9% и 16,4% соответственно). Особое место в этом ряду занял русский язык, поскольку впервые он представлен в статусе второго иностранного языка, который абитуриент может выбрать по своему усмотрению. Но почти четверть экзаменующихся (22%) не преодолела барьер, а блестящие результаты показали лишь 2,7%. В итоговой таблице предмет занял предпоследнее место (10,3%).

Выпускники из Диаспоры, а также лица, имеющие двойное гражданство, которые в этом году окончили школу за пределами Армении, демобилизованные весной нынешнего года из армии и выпускники специальных учебных заведений могут подать заявки на участие в ЕГЭ во втором туре с 25 июня по 2 июля до 18 часов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1316

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1316

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3421

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2803

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      1116

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1603

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2280

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1895

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.