Последние новости

ЕГЭ: НА ИСТОРИИ СРЕЗАЛСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

          Первый этап единых госэкзаменов завершен. Они проходят по принципу, провозглашенному правительством: "Легко поступать, тяжело учиться". По новым правилам, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но получившие положительные оценки, могут после основного этапа рассчитывать на оставшиеся вакантные места. В этом году общественный интерес к ходу ЕГЭ несколько притупился, отчасти и потому, что практически не было апелляций.

В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СТРАСТИ ПОДОГРЕВАЛИСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из-за многочисленных неточностей в самих заданиях и текстах. Но, как объясняет ситуацию пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, экзаменационные вопросы по армянскому языку и литературе и по математике были составлены из числа 5000 заданий в сборниках. К тому же составлением вопросников занимались представители всех соответствующих структур. А окончательные варианты, вошедшие в экзаменационные листы, были сформированы с соблюдением строжайшей ответственности составителей, с которыми заключался договор о неразглашении. Поэтому оглушительный успех на экзамене по армянскому языку и литературе (23,5%) или 2680 высоких оценок при минимуме срезавшихся - 5,6% (635 человек) можно считать победой общества в целом и деятельности Центра оценки и тестирования в частности. Отрадно, что ушли в прошлое позорные случаи искажений и опечаток в заданиях по родному языку, которые влекли массовые пересчеты экзаменационных оценок.

По предварительным итогам 15 экзаменов самыми сложными оказались тесты по истории армянского народа. Срезался практически каждый третий из явившихся на этот экзамен – 936 абитуриентов (30,9%). Высокие баллы по этой дисциплине получили лишь менее 7% - 207 человек, средняя же оценка -10 баллов (самый низкий результат). По общей истории картина несколько утешительнее (срезавшихся оказалось меньше, чем отличников - соответственно 14,8% и 16,9%.). В среднем же оценка 12,2. Похоже, ребята учились выборочно. Череду серьезных провалов показала четверть экзаменующихся по химии – 376 человек (25,8%). Достойные оценки у 11,2%. Каждый пятый не преодолел биологию – 370 экзаменующихся (19,9%). А высокие баллы получили лишь 8%. Средний показатель по биологии составил 12,2%.Тем самым можно сделать выводы о степени подготовленности будущих медиков, биологов и химиков. Ничуть не изменилась ситуация и с физикой. Для 620 человек она оказалась недосягаемой наукой(19,2%). А хорошую подготовку показали 18,1%. В итоге показатель - 12,1 балла.

О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ С ХИМИЕЙ И НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ по данной дисциплине в республике по сей день не утихают споры. Но воз и ныне там. Неважно обстоят дела и с математикой. Кстати, по этому предмету больше всего абитуриентов провалилось – 1336 человек (15,5% сдающих математику). А высокие баллы получили 8,7% (747 экзаменующихся). Усредненный балл - 11,6%. Можно сказать, что в этом году ни физики, ни лирики не блеснули особыми успехами.

Так, на традиционно урожайном по оценкам экзамене по английскому языку за бортом осталось 635 человек (8,1%), а ближе к максимальным оценкам - 1092 абитуриента (14%). В итоге средний балл среди иностранных языков снизился – 13,2%. Самые лучшие результаты по иностранным языкам отмечены по испанскому и персидскому языкам (17,9% и 16,4% соответственно). Особое место в этом ряду занял русский язык, поскольку впервые он представлен в статусе второго иностранного языка, который абитуриент может выбрать по своему усмотрению. Но почти четверть экзаменующихся (22%) не преодолела барьер, а блестящие результаты показали лишь 2,7%. В итоговой таблице предмет занял предпоследнее место (10,3%).

Выпускники из Диаспоры, а также лица, имеющие двойное гражданство, которые в этом году окончили школу за пределами Армении, демобилизованные весной нынешнего года из армии и выпускники специальных учебных заведений могут подать заявки на участие в ЕГЭ во втором туре с 25 июня по 2 июля до 18 часов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА - ЭТО ЖИВАЯ МАТЕРИЯ,
      2017-05-22 14:37
      774

      говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН - Г-н Торосян, из всех звеньев общеобразовательной системы наибольшие нарекания в обществе вызывает старшая школа. Говорят, утрачено доверие. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять с целью вернуть доверие к школе? 

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      940

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

    • В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ
      2017-05-15 13:35
      1101

      Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана? 

    • ПОСЛЕ 2 АПРЕЛЯ И 14 МАЯ
      2017-05-15 13:29
      1157

      Тарон Маргарян – мэр Еревана Выборы в совет столичной общины завершились. В 12 административных районах столицы действовали 10 территориальных комиссий и 474 участковые. За ходом выборов наблюдали 5 138 аккредитованных наблюдателей из 17 местных и 1 международной организации. По ходу голосования Служба полиции комментировала обращения граждан по "горячей линии". Аналогичные линии действовали также в прокуратуре и офисе омбудсмена. В данный момент идет анализ полученных сведений о нарушениях.