Последние новости

ЕГЭ: НА ИСТОРИИ СРЕЗАЛСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

          Первый этап единых госэкзаменов завершен. Они проходят по принципу, провозглашенному правительством: "Легко поступать, тяжело учиться". По новым правилам, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но получившие положительные оценки, могут после основного этапа рассчитывать на оставшиеся вакантные места. В этом году общественный интерес к ходу ЕГЭ несколько притупился, отчасти и потому, что практически не было апелляций.

В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СТРАСТИ ПОДОГРЕВАЛИСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из-за многочисленных неточностей в самих заданиях и текстах. Но, как объясняет ситуацию пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, экзаменационные вопросы по армянскому языку и литературе и по математике были составлены из числа 5000 заданий в сборниках. К тому же составлением вопросников занимались представители всех соответствующих структур. А окончательные варианты, вошедшие в экзаменационные листы, были сформированы с соблюдением строжайшей ответственности составителей, с которыми заключался договор о неразглашении. Поэтому оглушительный успех на экзамене по армянскому языку и литературе (23,5%) или 2680 высоких оценок при минимуме срезавшихся - 5,6% (635 человек) можно считать победой общества в целом и деятельности Центра оценки и тестирования в частности. Отрадно, что ушли в прошлое позорные случаи искажений и опечаток в заданиях по родному языку, которые влекли массовые пересчеты экзаменационных оценок.

По предварительным итогам 15 экзаменов самыми сложными оказались тесты по истории армянского народа. Срезался практически каждый третий из явившихся на этот экзамен – 936 абитуриентов (30,9%). Высокие баллы по этой дисциплине получили лишь менее 7% - 207 человек, средняя же оценка -10 баллов (самый низкий результат). По общей истории картина несколько утешительнее (срезавшихся оказалось меньше, чем отличников - соответственно 14,8% и 16,9%.). В среднем же оценка 12,2. Похоже, ребята учились выборочно. Череду серьезных провалов показала четверть экзаменующихся по химии – 376 человек (25,8%). Достойные оценки у 11,2%. Каждый пятый не преодолел биологию – 370 экзаменующихся (19,9%). А высокие баллы получили лишь 8%. Средний показатель по биологии составил 12,2%.Тем самым можно сделать выводы о степени подготовленности будущих медиков, биологов и химиков. Ничуть не изменилась ситуация и с физикой. Для 620 человек она оказалась недосягаемой наукой(19,2%). А хорошую подготовку показали 18,1%. В итоге показатель - 12,1 балла.

О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ С ХИМИЕЙ И НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ по данной дисциплине в республике по сей день не утихают споры. Но воз и ныне там. Неважно обстоят дела и с математикой. Кстати, по этому предмету больше всего абитуриентов провалилось – 1336 человек (15,5% сдающих математику). А высокие баллы получили 8,7% (747 экзаменующихся). Усредненный балл - 11,6%. Можно сказать, что в этом году ни физики, ни лирики не блеснули особыми успехами.

Так, на традиционно урожайном по оценкам экзамене по английскому языку за бортом осталось 635 человек (8,1%), а ближе к максимальным оценкам - 1092 абитуриента (14%). В итоге средний балл среди иностранных языков снизился – 13,2%. Самые лучшие результаты по иностранным языкам отмечены по испанскому и персидскому языкам (17,9% и 16,4% соответственно). Особое место в этом ряду занял русский язык, поскольку впервые он представлен в статусе второго иностранного языка, который абитуриент может выбрать по своему усмотрению. Но почти четверть экзаменующихся (22%) не преодолела барьер, а блестящие результаты показали лишь 2,7%. В итоговой таблице предмет занял предпоследнее место (10,3%).

Выпускники из Диаспоры, а также лица, имеющие двойное гражданство, которые в этом году окончили школу за пределами Армении, демобилизованные весной нынешнего года из армии и выпускники специальных учебных заведений могут подать заявки на участие в ЕГЭ во втором туре с 25 июня по 2 июля до 18 часов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАК ЖЕ СТАЖ?
      2017-01-19 11:02
      39

      - Трудовые книжки вышли из обращения. Означает ли это, что теперь стаж работы никак не повлияет на размер пенсии? И надо ли сдавать трудовые книжки? Сейран Мисакян, г.Ереван

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,
      2017-01-18 11:37
      388

      или Кто ответит за растрату? В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

    • ПЛАСТМАССА ВРЕДНА?
      2017-01-16 16:39
      356

      - Говорят, употребление пищи из пластмассовой посуды вредно для здоровья. Правда ли это?  Виген Мовсесян, г.Ереван

    • 25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ
      2017-01-16 15:11
      920

      Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ В 2016 ГОДУ
      2017-01-18 13:43
      295

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО в ходе селекторного совещания подвел итоги работы компании в 2016 году. По его словам, 2016 год был для железной дороги Армении достаточно непростым, ЮКЖД пришлось работать в условиях кризиса и обострения конкурентной борьбы, решать вопросы обеспечения устойчивой работы. 

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      600

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • УЧАТ В ШКОЛЕ…
      2017-01-16 15:55
      317

      - Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа? Армен Погосян, Ереван.

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3371

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ.