Последние новости

ЧТОБЫ ВОЗРОДИЛАСЬ УЛЫБКА ГЮМРИ

         Она медленно, но верно шла к делу своей жизни. Когда 18-летняя девушка попросила у отца разрешения пойти в театр, он был не против, думая, что дочь хочет просто посмотреть спектакль. Войдя в Гюмрийский драматический театр в 1973 году, она осталась здесь навсегда.

         Ее востребованность, а соответственно и популярность растут год от года. Заслуженная артистка Армении Анаит Кочарян сегодня работает в двух театрах, в гюмрийском и ереванском, снимается в художественных фильмах и сериалах. И на семью сил хватает. Просто феномен какой-то.

- Анаит, как вы успеваете работать на два города?

- Рецепт простой. Я очень люблю мою профессию, и все. Когда человек действительно занимается любимым делом, когда чувствует, что не может жить без театра, можно преодолеть любые трудности. Я заболела сценой еще с детства, хотя мои родители к искусству не имели никакого отношения. Они хотели, чтобы я стала врачом. Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила в актерскую студию гюмрийского театра. Тогда ее руководителем был Ерванд Казанчян. Он и предложил мне первую роль. Эта была Герда в спектакле "Снежная королева" по Андерсену. Работать в гюмрийском театре тогда было большой честью. Любой начинающий актер мечтал играть на одной сцене с такими знаменитостями, какими были Артавазд Пашаян, Арзо Арзуманян, Жанна Товмасян, Каро Саркисян, Володя Кочарян, Карине Сукиасян и другие. Особо хочу отметить Володю Кочаряна. В те годы его дом был своеобразным центром культурной жизни Гюмри. Здесь собирались актеры, поэты, художники, режиссеры. Это была удивительная атмосфера взаимопонимания, дружбы и искренности. Я вспоминаю те годы с большой теплотой и ностальгией.

- Сейчас вы играете и в театре имени Мгера Мкртчяна...
- В 1995 году судьба свела меня с удивительным человеком, режиссером Альбертом Мкртчяном, который позже предложил мне работать и в его театре. В год 1700-летия принятия христианства в Армении я сыграла роль Рипсимэ в спектакле "Вера". Это одна из самых любимых моих ролей. Потом были "Слуга двух господ", "Иркутская история", "Веселый автобус".

- А в кино вас тоже пригласил Альберт Мкртчян?
- Да. В 1999 году я исполнила главную роль в фильме "Веселый автобус". Это картина рассказывает о трагических днях землетрясения 1988 года. А потом был фильм "Рассвет на грустной улице", где я играла с Гужем Манукяном.

- Анаит, сейчас вы снимаетесь в сериале "Незнакомец", который показывают на телеканале "Шант". Играете блестяще роль слепой женщины. Чем привлек вас этот образ?
- Мне и до этого предлагали роли в различных сериалах, но я отказывалась. Однако образ матери мне очень близок, и я согласилась. Конечно, тяжело исполнять роль слепой женщины, на долю которой выпадают тяжкие испытания. Скажу, что это один из редких на сегодняшний день армянских сериалов, где нет пошлого юмора и уличного сленга. Эта история графа Монте-Кристо наших дней. Работаю в замечательной компании молодых, но очень талантливых артистов.

Что касается сериала вообще, я не против этого жанра, просто надо делать его профессионально и грамотно. К сожалению, многие сериалы, передачи, концерты невозможно смотреть. Но ведь есть же среди них хорошие, сделанные на профессиональном уровне. Я категорически не согласна с теми, кто считает, что та пошлость, которая льется с экрана телевизора, востребована и народ ее любит. Это неправда. Телевидение должно играть воспитательную роль. Даже отрицательный, уличный образ можно подать так, чтобы молодое поколение не пыталось ему подражать.

- Анаит, много говорится о том, что Ереван потерял свой прежний художественно-архитектурный образ. Исчезла та удивительная атмосфера, которая делала наш город неповторимым и теплым. А вспомним Гюмри. Ведь он был не менее колоритным, теплым и уютным...
- Вот вы говорите об этом, и у меня появился ком в горле. Мой родной Гюмри был столицей юмора, удивительно гостеприимным и веселым городом. К сожалению, ничего от этого не осталось. Нас сломало, во-первых, землетрясение, во-вторых, тяжелые 90-е годы, когда из Гюмри уехали очень многие. Хотя сегодня есть кое-какие подвижки, пока еще до прежнего очень далеко. Для этого нужно, чтобы была работа, чтобы люди не уезжали, чтобы гюмриец чувствовал себя социально защищенным. Тогда, надеюсь, на его устах появится улыбка, тогда и возродится моя любимая столица юмора.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      604

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8323

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6175

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      2093

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • Театр Джигарханяна могут расформировать
      2017-11-06 13:46
      138

      Московский театр под руководством Армена Джигарханяна переживает серьёзный кризис. Обсуждается перспектива его расформирования, передает culturavrn.ru.

    • УМЕР ТЕАТР!.. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕАТР!..
      2017-09-20 15:20
      5145

      Давным-давно, еще во времена "культуры советской", в московской газете "Советская культура" (N73,1982 г.) я опубликовал статью "Дверь открыта – вход воспрещен!". В той статье 35-летней давности мною предлагались кое-какие репертуарные реформы. Был там и такой абзац: "Последнее время театры заметно увеличили свои литературные владения за счет современных романов и повестей, тем самым будто бы покрывая дефицит актуальности. Но, расширив территорию, они оказались лицом к лицу с проблемой иного характера: необходимостью глубинной разведки. Потому что только Пьеса в силу изначальной условности (как-никак жанр особый, специфичный) предоставляет большую вероятность заглянуть в "недра" разрешаемой на Театре коллизии". 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3250

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.