Последние новости

ЧТОБЫ ВОЗРОДИЛАСЬ УЛЫБКА ГЮМРИ

         Она медленно, но верно шла к делу своей жизни. Когда 18-летняя девушка попросила у отца разрешения пойти в театр, он был не против, думая, что дочь хочет просто посмотреть спектакль. Войдя в Гюмрийский драматический театр в 1973 году, она осталась здесь навсегда.

         Ее востребованность, а соответственно и популярность растут год от года. Заслуженная артистка Армении Анаит Кочарян сегодня работает в двух театрах, в гюмрийском и ереванском, снимается в художественных фильмах и сериалах. И на семью сил хватает. Просто феномен какой-то.

- Анаит, как вы успеваете работать на два города?

- Рецепт простой. Я очень люблю мою профессию, и все. Когда человек действительно занимается любимым делом, когда чувствует, что не может жить без театра, можно преодолеть любые трудности. Я заболела сценой еще с детства, хотя мои родители к искусству не имели никакого отношения. Они хотели, чтобы я стала врачом. Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила в актерскую студию гюмрийского театра. Тогда ее руководителем был Ерванд Казанчян. Он и предложил мне первую роль. Эта была Герда в спектакле "Снежная королева" по Андерсену. Работать в гюмрийском театре тогда было большой честью. Любой начинающий актер мечтал играть на одной сцене с такими знаменитостями, какими были Артавазд Пашаян, Арзо Арзуманян, Жанна Товмасян, Каро Саркисян, Володя Кочарян, Карине Сукиасян и другие. Особо хочу отметить Володю Кочаряна. В те годы его дом был своеобразным центром культурной жизни Гюмри. Здесь собирались актеры, поэты, художники, режиссеры. Это была удивительная атмосфера взаимопонимания, дружбы и искренности. Я вспоминаю те годы с большой теплотой и ностальгией.

- Сейчас вы играете и в театре имени Мгера Мкртчяна...
- В 1995 году судьба свела меня с удивительным человеком, режиссером Альбертом Мкртчяном, который позже предложил мне работать и в его театре. В год 1700-летия принятия христианства в Армении я сыграла роль Рипсимэ в спектакле "Вера". Это одна из самых любимых моих ролей. Потом были "Слуга двух господ", "Иркутская история", "Веселый автобус".

- А в кино вас тоже пригласил Альберт Мкртчян?
- Да. В 1999 году я исполнила главную роль в фильме "Веселый автобус". Это картина рассказывает о трагических днях землетрясения 1988 года. А потом был фильм "Рассвет на грустной улице", где я играла с Гужем Манукяном.

- Анаит, сейчас вы снимаетесь в сериале "Незнакомец", который показывают на телеканале "Шант". Играете блестяще роль слепой женщины. Чем привлек вас этот образ?
- Мне и до этого предлагали роли в различных сериалах, но я отказывалась. Однако образ матери мне очень близок, и я согласилась. Конечно, тяжело исполнять роль слепой женщины, на долю которой выпадают тяжкие испытания. Скажу, что это один из редких на сегодняшний день армянских сериалов, где нет пошлого юмора и уличного сленга. Эта история графа Монте-Кристо наших дней. Работаю в замечательной компании молодых, но очень талантливых артистов.

Что касается сериала вообще, я не против этого жанра, просто надо делать его профессионально и грамотно. К сожалению, многие сериалы, передачи, концерты невозможно смотреть. Но ведь есть же среди них хорошие, сделанные на профессиональном уровне. Я категорически не согласна с теми, кто считает, что та пошлость, которая льется с экрана телевизора, востребована и народ ее любит. Это неправда. Телевидение должно играть воспитательную роль. Даже отрицательный, уличный образ можно подать так, чтобы молодое поколение не пыталось ему подражать.

- Анаит, много говорится о том, что Ереван потерял свой прежний художественно-архитектурный образ. Исчезла та удивительная атмосфера, которая делала наш город неповторимым и теплым. А вспомним Гюмри. Ведь он был не менее колоритным, теплым и уютным...
- Вот вы говорите об этом, и у меня появился ком в горле. Мой родной Гюмри был столицей юмора, удивительно гостеприимным и веселым городом. К сожалению, ничего от этого не осталось. Нас сломало, во-первых, землетрясение, во-вторых, тяжелые 90-е годы, когда из Гюмри уехали очень многие. Хотя сегодня есть кое-какие подвижки, пока еще до прежнего очень далеко. Для этого нужно, чтобы была работа, чтобы люди не уезжали, чтобы гюмриец чувствовал себя социально защищенным. Тогда, надеюсь, на его устах появится улыбка, тогда и возродится моя любимая столица юмора.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      710

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      321

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      927

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1220

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2017-04-07 15:24
      7561

      Он только артист. И этим все сказано. Солист Национального академического театра оперы и балета Геворг Акопян странным образом избежал соблазнов и искушений своих коллег - не пытается ставить спектакли, руководить театром, не занимается бизнесом. Он просто поет. Впрочем, это утверждение не совсем верно. Нет, он-то как раз очень серьезный, порой непредсказуемый певец-зеркало. В том смысле, что зачастую весь спектакль воспринимаешь через его персонаж, в глазах которого, мимике, пластике, мгновенных реакциях отражается все, что происходит на сцене.

    • "СОЗДАТЬ СВЯЗКУ ОТ МАТЕНАДАРАНА К ТЕАТРУ"
      2017-04-05 14:40
      1910

      Государственный театр пантомимы готовится к новоселью Уже от которого деятеля театра приходится слышать фразу: "Даже если Армен Амирян ничего больше не сделает для отечественной культуры, его имя достойно занесения в ее историю, потому что он решил вопрос здания Театра пантомимы". После сорока с лишним лет скитания по чужим квартирам Государственный театр пантомимы, наконец, получил ордер на собственную жилплощадь. Но этот дом еще предстоит отстроить заново. 

    • СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. НОВОЕ СЛОВО ТЕХНИКИ
      2016-11-09 14:40
      793

      В ожидании новых слов творчества Конечно, истинный момент истины для Национального академического театра им. Г.Сундукяна настанет, когда на переоснащенной по последнему слову техники и отремонтированной  сцене главного театра страны состоится первая премьера. Но сам факт завершения колоссальной работы, превратившей alma mater отечественного театрального искусства из музея былой славы в  театр-современник, уже есть час Х. Так что присутствовавшие на сдаче обновленного здания Национального театра –  министр культуры Армен Амирян, руководство театра, творческие и технические работники, целый сонм нашего брата-журналиста – все восхищались и радовались от души.  И было ясно, что завершение одной большой работы – это начало другой. Огромной. Творческой.

    • ГЛАВНОЕ - ЭТО ЖЕЛАНИЕ МЮЗИКЛА
      2016-11-07 15:13
      916

      Первым мюзиклом называют работу Фримля "Светлячок" 1912 года. А вот первые оперетты на всем Востоке написал в 70-х годах XIX века классик армянской музыки Тигран Чухаджян: "Ариф", сюжет которой навеян "Ревизором" Гоголя, "Плешивый староста", "Леблебиджи"...