Последние новости

КРАСАВИЦЫ-СОЛОНКИ

Ануш, Вардуш, Наре, Маре и другие

          В современном культурном многообразии запутаться совсем не сложно. Особенно детям и подросткам, которые родились чуть ли не с компьютерной мышью в руке и научились перелистывать страницы интернета намного раньше, чем ходить. Что наше, родное и национальное, а что чужое, но не менее прекрасное в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, танцевальном и других видах искусства? Истинность ответов на эти вопросы, которые предлагает сегодня интернет, а с ним зачастую и остальное информационное поле, нередко можно поставить под сомнение. Посему остается лишь…

"…РАЗВИВАТЬ В ДЕТЯХ ВКУС И ПРИВИВАТЬ ИМ ЗНАНИЯ, учить их отличать одну национальную культуру от другой и глубоко знать свою. И это моя обязанность", - считает руководитель детской студии керамики "Терракотта - хумб" (Группа Терракотта) Нана МАНУЧАРЯН. Студия уже не первый год действует при образовательном комплексе "Арегназан" и добилась немалых успехов. Интересные проекты с участием ее юных воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет, предновогодние выставки, оригинальные презентации и, наконец, просто увлекательный процесс обучения – во всем ощущается профессионализм руководительницы.

На днях Нана Манучарян и ее ученики представили на суд ереванцев и гостей столицы очередной проект. Выставка под обычным названием "Керамика. Солонки", открывшаяся в Центре искусств "Нарекаци", привлекла внимание необычностью детских работ и самой идеи. В экспозиции – 22 керамические солонки в виде женских фигурок и 19 живописных эскизов, сделанных мальчиками и девочками по образцу традиционных армянских солонок, символизирующих с древних времен языческую богиню Анаит, а позже христианскую деву Мариам.

Выбор темы не случаен. Как рассказывает Нана Манучарян, она нередко становится свидетелем творческой неразберихи, которая во время уроков выплескивается в детских рисунках. "Иногда, конечно, я позволяю ученикам отдаваться творческой свободе и изображать то, что бурлит в их воображении, однако их выплески для меня своеобразный материал для анализа, чтобы повернуть учебный процесс в верное русло. Познать свое, национальное – я следую именно этому кредо, выбрав для работы тему традиционных солонок".

Некоторые дети уже знали об армянских солонках-женщинах, иные видели подобные фигурки на столичном Вернисаже, для третьих тема стала откровением. Тем не менее все дружно и с большим энтузиазмом принялись готовиться к выставке. Как известно, армянские солонки-фигурки кроме отверстия для соли в области живота содержат и иные традиционные символы. Это фартук, змей, известный в армянской мифологии как вишап-хранитель, крест, превративший языческую Анаит в богородицу Мариам, и многое другое. Перед юными керамистами "Терракотта - хумб" не стояла задача воспроизвести солонки "по образу и подобию" древних фигурок. Необходимо было лишь сохранить образ богинь Анаит, Мариам с отверстием для соли, а дальше – твори как хочешь. Именно творческая свобода в рамках национальной темы позволила детям создать неповторимые авторские работы, ни одна из которых не повторяется.

В выставочном зале разбегаются глаза – столь красочны рисунки с изображением солонок и их керамические прототипы. Пара шагов – и я оказалась в окружении несхожих солонок-красавиц, чьи имена также пестрели разнообразием: Наре, Ануш, Назени, Вардуш, Маре, Лусине, Рипсиме, Наири, Ором, Анаит, Србуи, Лилит, Цовинар, Нане, Гаяне, Вардуи, Аревик, Ани, Мариам... Солонки, рожденные в богатом детском воображении, отличались не только внешним одеянием и окружающими их деталями быта, но и фигурами, чертами лица и даже характером. Юные мастера и мастерицы не пожалели сил и фантазии, чтобы снабдить своих героинь жизненными историями, которые так и вырывались наружу с каждого рисунка, из каждой керамической фигурки.

Вот солонка Ором, которую придумала 8-летняя Лусине: ее брови сведены на переносице, но, как объяснила автор, она вовсе не хмурится, просто раньше у армянок были именно такие брови, да и под рукой кисточки потоньше не оказалось… Ором на самом деле добрая и любит свою семью, именно поэтому под мышкой у нее новорожденный малыш, а второй малыш в пеленках – у ее ног, но на самом деле… "это просто ложка для соли, которую мне захотелось сделать в виде малыша, - улыбнулась Лусине. – Когда второй малыш подрастет, тоже станет ложкой".

Солонка Цовинар юной мастерицы Астхик при первом взгляде кажется неказистой и асимметричной. "На самом деле в тот миг подул ветер, и подол юбки Цовинар сместился вправо", - объясняет Астхик, которая давно занимается керамикой в "Терракотта - хумб" и любит работать с глиной. По признанию девочки, ее работы – кувшины, тарелки другие глиняные изделия - украшают ее комнату и всегда привлекают внимание гостей. 11-летняя Лусин назвала свою солонку - точнее, солонки - Рипсиме, в честь прабабушки по отцовской линии. Девочке захотелось сделать вместо одной большой фигурки три по принципу "мал мала меньше". Троица удалась на славу: облаченные в зеленые наряды три Рипсиме отличаются трудолюбием. Впрочем, как и сама автор этих работ, которая любит работать с глиной и добиваться хороших результатов.

"В ОТЛИЧИЕ ОТ СУВЕНИРНЫХ СОЛОНОК НА ВЕРНИСАЖЕ, нередко производимых по трафарету, ваши работы единичны в своем исполнении и тем самым причисляются к произведениям искусства", - обратилась к воспитанникам в день открытия выставки Нана Манучарян. Юных творцов приветствовал и глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян, преподнесший им в дар керамический гранат с лого "Нарекаци" и сборник "Ованес Туманян. Детские песни". Изданный самим центром, сборник оформлен рисунками правнука великого писателя, которые послужили обложкой и для карманных календариков, также подаренных воспитанникам студии "Терракотта - хумб". "Мы благодарны вам за то, что вы выбрали для своей выставки именно наш центр, это для нас большая честь, - заметил Нарек Арутюнян. – Мы воодушевлены вашим творчеством, которое наполнено свежим дыханием и неуемной фантазией, и поражены вашему таланту в столь юном возрасте".

Выставка продлится до 2 июля, а затем экспонаты юных керамистов найдут временное пристанище в комнатушке образовательного комплекса "Арегназан", где сегодня разворачивает свою деятельность "Терракотта - хумб". Не исключено, что затем Ором, Анаит, Цовинар и другие армянские красавицы выйдут на подиум другого выставочного зала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1775

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1688

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      979

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1913

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      754

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1903

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      208

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      695

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.