Последние новости

ОСКАНЯН ПРОТИВ ОСКАНЯНА

          Глава МИД Азербайджана решил продемонстрировать конструктивность своей страны на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Португалии Пауло Партошем Мамедъяров заявил, что Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта придерживается трех основных принципов этого документа: неприменение силы, сохранение территориальной целостности и принцип самоопределения. "Но принцип самоопределения не означает оккупацию территорий Азербайджана", - отметил министр.

          Действительно, принцип самоопределения не означает оккупацию территорий. Но в очередной раз Мамедъяров не говорит о главном: а что означает принцип самоопределения? А означает он то, что никто не вправе отказать Нагорному Карабахе в праве самому решать свою судьбу: будь это путь построения собственного государства, по которому НКР идет сейчас, или путь интеграции с другими государствами, например, образования общего государства с Арменией.

НО ИМЕННО ПРАВО НАГОРНОГО КАРАБАХА САМОМУ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ и не хочет, по крайней мере во всеуслышание, признавать официальный Баку. Более того, он периодически грозится силой навязать Нагорному Карабаху свою волю. А в этом контексте, понятно, речи не может идти о передаче Азербайджану каких-либо территорий, которые служат сегодня Нагорному Карабаху надежным поясом безопасности от возможной агрессии Азербайджана.

Признание Азербайджаном права на самоопределение Нагорного Карабаха - главное условие компромиссного урегулирования конфликта. Что же касается компромиссов с армянской стороны, то они уже давно заявлены. В этом направлении говорить особо не о чем. Более того, некоторые эксперты, наоборот, скорее склонны обвинять Ереван и Степанакерт в том, что о компромиссах, предложенных армянскими сторонами, было объявлено без соответствующих гарантий компромиссов со стороны азербайджанской.

В этом контексте странно прозвучало недавнее заявление экс-министра иностранных дел Армении, ныне оппозиционера Вардана Осканяна. Он растиражировал, что главным упущением армянской стороны в переговорном процессе было то, что она слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов, не будучи уверенной в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. В результате, считает Осканян, посредники оставляют за собой право равноценно обвинять как армянскую, так и азербайджанскую стороны за отсутствие прогресса в переговорах, "когда очевидно, что именно Азербайджан как своими максималистскими требованиями, так и военной риторикой и приграничными провокациями препятствует переговорному процессу и ставит под угрозу хрупкий мир". Аналогичная ошибка, по мнению Осканяна, в свое время была допущена и в армяно-турецком процессе.

Осканян противоречит сам себе. В армяно-турецком процессе никому и в голову не приходит обвинять в срыве переговоров и Ереван, и Анкару равноценно. Наоборот, можно вспомнить немало заявлений, свидетельствующих о том, что вину за срыв армяно-турецкого процесса мир возлагает именно на турецкую сторону. Можно, например, вспомнить известные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о ее солидарности с позицией Еревана в том, что мяч армяно-турецкого урегулирования находится на турецкой стороне. Или слова Владимира Путина о том, что процесс армяно-турецкого урегулирования не надо связывать с карабахским урегулированием. Слова, сказанные, заметим, на совместной пресс-конференции с турецким премьером Эрдоганом, который, как известно, придерживается противоположной точки зрения. Так что политический демарш Осканяна не выдерживает критики.

ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, КСТАТИ, И В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕЧАНИЙ ОСКАНЯНА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Так, экс-министр в сообщении на своей странице в Facebook говорит: "После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны. Сегодня задача посредников в том (скорее всего, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны в конце концов приняли один из документов как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя бы одну или две из них. Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому документу в Казани".

То есть, признает Осканян, посредники прекрасно понимают, что максималистскую позицию в переговорах занимает Баку, ведь именно от него, по Осканяну, Клинтон требует отказаться от 8-9 поправок из 10? Так чего же стоят после этого утверждения экс-министра иностранных дел о неправильной тактике армянской стороны в переговорах с Анкарой и Баку, если в результате этой тактики, как свидетельствует сам Осканян, всем становится ясно, какие именно силы срывают процесс стабилизации в регионе? И не этим ли нужно объяснить то обстоятельство, что Госдепартамент США, как бы в свою очередь возражая г-ну Осканяну, на днях своим решением исключил Азербайджан из списка стран, куда может поставляться американская военная техника?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      749

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2411

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2614

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1061

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
      2018-05-23 15:48
      75

      Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.

    • МИД РА: Участие НКР в переговорах – обязательное условие достижения мира
      2018-05-22 14:26
      76

                 Участие Нагорного Карабаха в переговорах является обязательным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

    • Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет
      2018-05-22 13:10
      120

      Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      933

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.