Последние новости

ОСКАНЯН ПРОТИВ ОСКАНЯНА

          Глава МИД Азербайджана решил продемонстрировать конструктивность своей страны на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Португалии Пауло Партошем Мамедъяров заявил, что Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта придерживается трех основных принципов этого документа: неприменение силы, сохранение территориальной целостности и принцип самоопределения. "Но принцип самоопределения не означает оккупацию территорий Азербайджана", - отметил министр.

          Действительно, принцип самоопределения не означает оккупацию территорий. Но в очередной раз Мамедъяров не говорит о главном: а что означает принцип самоопределения? А означает он то, что никто не вправе отказать Нагорному Карабахе в праве самому решать свою судьбу: будь это путь построения собственного государства, по которому НКР идет сейчас, или путь интеграции с другими государствами, например, образования общего государства с Арменией.

НО ИМЕННО ПРАВО НАГОРНОГО КАРАБАХА САМОМУ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ и не хочет, по крайней мере во всеуслышание, признавать официальный Баку. Более того, он периодически грозится силой навязать Нагорному Карабаху свою волю. А в этом контексте, понятно, речи не может идти о передаче Азербайджану каких-либо территорий, которые служат сегодня Нагорному Карабаху надежным поясом безопасности от возможной агрессии Азербайджана.

Признание Азербайджаном права на самоопределение Нагорного Карабаха - главное условие компромиссного урегулирования конфликта. Что же касается компромиссов с армянской стороны, то они уже давно заявлены. В этом направлении говорить особо не о чем. Более того, некоторые эксперты, наоборот, скорее склонны обвинять Ереван и Степанакерт в том, что о компромиссах, предложенных армянскими сторонами, было объявлено без соответствующих гарантий компромиссов со стороны азербайджанской.

В этом контексте странно прозвучало недавнее заявление экс-министра иностранных дел Армении, ныне оппозиционера Вардана Осканяна. Он растиражировал, что главным упущением армянской стороны в переговорном процессе было то, что она слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов, не будучи уверенной в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. В результате, считает Осканян, посредники оставляют за собой право равноценно обвинять как армянскую, так и азербайджанскую стороны за отсутствие прогресса в переговорах, "когда очевидно, что именно Азербайджан как своими максималистскими требованиями, так и военной риторикой и приграничными провокациями препятствует переговорному процессу и ставит под угрозу хрупкий мир". Аналогичная ошибка, по мнению Осканяна, в свое время была допущена и в армяно-турецком процессе.

Осканян противоречит сам себе. В армяно-турецком процессе никому и в голову не приходит обвинять в срыве переговоров и Ереван, и Анкару равноценно. Наоборот, можно вспомнить немало заявлений, свидетельствующих о том, что вину за срыв армяно-турецкого процесса мир возлагает именно на турецкую сторону. Можно, например, вспомнить известные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о ее солидарности с позицией Еревана в том, что мяч армяно-турецкого урегулирования находится на турецкой стороне. Или слова Владимира Путина о том, что процесс армяно-турецкого урегулирования не надо связывать с карабахским урегулированием. Слова, сказанные, заметим, на совместной пресс-конференции с турецким премьером Эрдоганом, который, как известно, придерживается противоположной точки зрения. Так что политический демарш Осканяна не выдерживает критики.

ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, КСТАТИ, И В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕЧАНИЙ ОСКАНЯНА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Так, экс-министр в сообщении на своей странице в Facebook говорит: "После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны. Сегодня задача посредников в том (скорее всего, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны в конце концов приняли один из документов как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя бы одну или две из них. Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому документу в Казани".

То есть, признает Осканян, посредники прекрасно понимают, что максималистскую позицию в переговорах занимает Баку, ведь именно от него, по Осканяну, Клинтон требует отказаться от 8-9 поправок из 10? Так чего же стоят после этого утверждения экс-министра иностранных дел о неправильной тактике армянской стороны в переговорах с Анкарой и Баку, если в результате этой тактики, как свидетельствует сам Осканян, всем становится ясно, какие именно силы срывают процесс стабилизации в регионе? И не этим ли нужно объяснить то обстоятельство, что Госдепартамент США, как бы в свою очередь возражая г-ну Осканяну, на днях своим решением исключил Азербайджан из списка стран, куда может поставляться американская военная техника?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      236

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2220

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1941

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7627

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      110

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      317

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      316

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.

    • Мэй: переговоры с ЕС по Brexit находятся в тупике
      2018-09-22 12:08
      31

                  Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по Brexit находятся в тупике. Об этом, как передает ТАСС, она заявила в пятницу во время выступления по британскому телевидению.