Последние новости

ОСКАНЯН ПРОТИВ ОСКАНЯНА

          Глава МИД Азербайджана решил продемонстрировать конструктивность своей страны на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Португалии Пауло Партошем Мамедъяров заявил, что Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта придерживается трех основных принципов этого документа: неприменение силы, сохранение территориальной целостности и принцип самоопределения. "Но принцип самоопределения не означает оккупацию территорий Азербайджана", - отметил министр.

          Действительно, принцип самоопределения не означает оккупацию территорий. Но в очередной раз Мамедъяров не говорит о главном: а что означает принцип самоопределения? А означает он то, что никто не вправе отказать Нагорному Карабахе в праве самому решать свою судьбу: будь это путь построения собственного государства, по которому НКР идет сейчас, или путь интеграции с другими государствами, например, образования общего государства с Арменией.

НО ИМЕННО ПРАВО НАГОРНОГО КАРАБАХА САМОМУ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ и не хочет, по крайней мере во всеуслышание, признавать официальный Баку. Более того, он периодически грозится силой навязать Нагорному Карабаху свою волю. А в этом контексте, понятно, речи не может идти о передаче Азербайджану каких-либо территорий, которые служат сегодня Нагорному Карабаху надежным поясом безопасности от возможной агрессии Азербайджана.

Признание Азербайджаном права на самоопределение Нагорного Карабаха - главное условие компромиссного урегулирования конфликта. Что же касается компромиссов с армянской стороны, то они уже давно заявлены. В этом направлении говорить особо не о чем. Более того, некоторые эксперты, наоборот, скорее склонны обвинять Ереван и Степанакерт в том, что о компромиссах, предложенных армянскими сторонами, было объявлено без соответствующих гарантий компромиссов со стороны азербайджанской.

В этом контексте странно прозвучало недавнее заявление экс-министра иностранных дел Армении, ныне оппозиционера Вардана Осканяна. Он растиражировал, что главным упущением армянской стороны в переговорном процессе было то, что она слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов, не будучи уверенной в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. В результате, считает Осканян, посредники оставляют за собой право равноценно обвинять как армянскую, так и азербайджанскую стороны за отсутствие прогресса в переговорах, "когда очевидно, что именно Азербайджан как своими максималистскими требованиями, так и военной риторикой и приграничными провокациями препятствует переговорному процессу и ставит под угрозу хрупкий мир". Аналогичная ошибка, по мнению Осканяна, в свое время была допущена и в армяно-турецком процессе.

Осканян противоречит сам себе. В армяно-турецком процессе никому и в голову не приходит обвинять в срыве переговоров и Ереван, и Анкару равноценно. Наоборот, можно вспомнить немало заявлений, свидетельствующих о том, что вину за срыв армяно-турецкого процесса мир возлагает именно на турецкую сторону. Можно, например, вспомнить известные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о ее солидарности с позицией Еревана в том, что мяч армяно-турецкого урегулирования находится на турецкой стороне. Или слова Владимира Путина о том, что процесс армяно-турецкого урегулирования не надо связывать с карабахским урегулированием. Слова, сказанные, заметим, на совместной пресс-конференции с турецким премьером Эрдоганом, который, как известно, придерживается противоположной точки зрения. Так что политический демарш Осканяна не выдерживает критики.

ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, КСТАТИ, И В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕЧАНИЙ ОСКАНЯНА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Так, экс-министр в сообщении на своей странице в Facebook говорит: "После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны. Сегодня задача посредников в том (скорее всего, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны в конце концов приняли один из документов как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя бы одну или две из них. Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому документу в Казани".

То есть, признает Осканян, посредники прекрасно понимают, что максималистскую позицию в переговорах занимает Баку, ведь именно от него, по Осканяну, Клинтон требует отказаться от 8-9 поправок из 10? Так чего же стоят после этого утверждения экс-министра иностранных дел о неправильной тактике армянской стороны в переговорах с Анкарой и Баку, если в результате этой тактики, как свидетельствует сам Осканян, всем становится ясно, какие именно силы срывают процесс стабилизации в регионе? И не этим ли нужно объяснить то обстоятельство, что Госдепартамент США, как бы в свою очередь возражая г-ну Осканяну, на днях своим решением исключил Азербайджан из списка стран, куда может поставляться американская военная техника?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      884

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2896

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1736

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      826

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1470

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1624

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      688

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • Еврокомиссия предупредила Анкару
      2017-03-20 13:45
      49

      Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что возможное восстановление смертной казни в Турции, станет препятствием для вступления страны в Евросоюз. В то же время Юнкер не согласился с призывами уже сейчас прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. По его словам, переговоры могут быть прекращены только из-за нежелания Анкары применять европейские стандарты.