Последние новости

ОСКАНЯН ПРОТИВ ОСКАНЯНА

          Глава МИД Азербайджана решил продемонстрировать конструктивность своей страны на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Португалии Пауло Партошем Мамедъяров заявил, что Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта придерживается трех основных принципов этого документа: неприменение силы, сохранение территориальной целостности и принцип самоопределения. "Но принцип самоопределения не означает оккупацию территорий Азербайджана", - отметил министр.

          Действительно, принцип самоопределения не означает оккупацию территорий. Но в очередной раз Мамедъяров не говорит о главном: а что означает принцип самоопределения? А означает он то, что никто не вправе отказать Нагорному Карабахе в праве самому решать свою судьбу: будь это путь построения собственного государства, по которому НКР идет сейчас, или путь интеграции с другими государствами, например, образования общего государства с Арменией.

НО ИМЕННО ПРАВО НАГОРНОГО КАРАБАХА САМОМУ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ и не хочет, по крайней мере во всеуслышание, признавать официальный Баку. Более того, он периодически грозится силой навязать Нагорному Карабаху свою волю. А в этом контексте, понятно, речи не может идти о передаче Азербайджану каких-либо территорий, которые служат сегодня Нагорному Карабаху надежным поясом безопасности от возможной агрессии Азербайджана.

Признание Азербайджаном права на самоопределение Нагорного Карабаха - главное условие компромиссного урегулирования конфликта. Что же касается компромиссов с армянской стороны, то они уже давно заявлены. В этом направлении говорить особо не о чем. Более того, некоторые эксперты, наоборот, скорее склонны обвинять Ереван и Степанакерт в том, что о компромиссах, предложенных армянскими сторонами, было объявлено без соответствующих гарантий компромиссов со стороны азербайджанской.

В этом контексте странно прозвучало недавнее заявление экс-министра иностранных дел Армении, ныне оппозиционера Вардана Осканяна. Он растиражировал, что главным упущением армянской стороны в переговорном процессе было то, что она слишком быстро и на слишком многое согласилась в плане компромиссов, не будучи уверенной в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. В результате, считает Осканян, посредники оставляют за собой право равноценно обвинять как армянскую, так и азербайджанскую стороны за отсутствие прогресса в переговорах, "когда очевидно, что именно Азербайджан как своими максималистскими требованиями, так и военной риторикой и приграничными провокациями препятствует переговорному процессу и ставит под угрозу хрупкий мир". Аналогичная ошибка, по мнению Осканяна, в свое время была допущена и в армяно-турецком процессе.

Осканян противоречит сам себе. В армяно-турецком процессе никому и в голову не приходит обвинять в срыве переговоров и Ереван, и Анкару равноценно. Наоборот, можно вспомнить немало заявлений, свидетельствующих о том, что вину за срыв армяно-турецкого процесса мир возлагает именно на турецкую сторону. Можно, например, вспомнить известные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о ее солидарности с позицией Еревана в том, что мяч армяно-турецкого урегулирования находится на турецкой стороне. Или слова Владимира Путина о том, что процесс армяно-турецкого урегулирования не надо связывать с карабахским урегулированием. Слова, сказанные, заметим, на совместной пресс-конференции с турецким премьером Эрдоганом, который, как известно, придерживается противоположной точки зрения. Так что политический демарш Осканяна не выдерживает критики.

ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, КСТАТИ, И В ОТНОШЕНИИ ЗАМЕЧАНИЙ ОСКАНЯНА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Так, экс-министр в сообщении на своей странице в Facebook говорит: "После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны. Сегодня задача посредников в том (скорее всего, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны в конце концов приняли один из документов как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя бы одну или две из них. Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому документу в Казани".

То есть, признает Осканян, посредники прекрасно понимают, что максималистскую позицию в переговорах занимает Баку, ведь именно от него, по Осканяну, Клинтон требует отказаться от 8-9 поправок из 10? Так чего же стоят после этого утверждения экс-министра иностранных дел о неправильной тактике армянской стороны в переговорах с Анкарой и Баку, если в результате этой тактики, как свидетельствует сам Осканян, всем становится ясно, какие именно силы срывают процесс стабилизации в регионе? И не этим ли нужно объяснить то обстоятельство, что Госдепартамент США, как бы в свою очередь возражая г-ну Осканяну, на днях своим решением исключил Азербайджан из списка стран, куда может поставляться американская военная техника?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ АЛИЕВЫХ + КАНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2016-12-05 15:52
      802

      В минувшую субботу в Тертерском районе Азербайджана вводили в эксплуатацию систему канализации. По поводу этого торжественного события город посетили супруги Алиевы, а Ильхам произнес большую речь. Отметив, что сдача канализации в эксплуатацию является еще одним свидетельством широко шагающего Азербайджана, Алиев перешел к нагорно-карабахской проблематике. 

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      1489

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1399

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
      2016-11-29 11:43
      953

      В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Захарова: Встреча в Гамбурге по Карабаху все еще не согласована
      2016-12-07 14:21
      235

                  Возможность встречи по Нагорному Карабаху в Гамбурге предложенной французской стороной в формате 3+2 (главы МИД Армении и Азербайджана и главы МИД стран сопредседателей МГ ОБСЕ – ред.) обсуждалась, однако окончательной договоренности все еще нет. 

    • Выборщик-республиканец из Техаса отказался голосовать за Трампа
      2016-12-06 14:29
      56

      Член коллегии выборщиков от штата Техас Крис Супрун, представляющий Республиканскую партию, заявил, что не станет голосовать за Дональда Трампа на собрании электоральной коллегии США 19 декабря, передает русская служба BBC.

    • Перед Казахстаном Узбекистан
      2016-12-01 14:13
      656

      Главный тренер футбольной сборной Армении Артур Петросян объяснил решение провести товарищеский матч против сборной Узбекистана. Игра пройдет 12 февраля в Анталии и начнется в 18:00.

    • Саммит Франкофонии поддержал позицию Минской группы
      2016-11-27 09:43
      123

                   Проходящий в Антананариву 16-й саммит Международной организации Франкофонии 27 ноября принял заключительную резолюцию относительно разрешения кризисных ситуаций и укрепления мира, в которой при содействии Армении был закреплен пункт о полной поддержке странами-членами МОФ усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования карабахского конфликта, сообщает пресс-служба МИД РА.