Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ, ПОКОНЧИТ, ПРЕКРАТИТ?..

        Телевизор смотрю редко, в основном - новости и, может, иногда - какие-нибудь концерты. Если и смотрю, то исключительно российский канал "Культура". Но вот пару дней назад мне позвонил товарищ и порекомендовал посмотреть передачу, посвященную проблемам нашей культуры. Прислушавшись к совету, я включил соответствующий канал. На экране весьма уважаемые люди: музыканты, актеры, писатель. Рассуждают о засилье рабиса, давно и прочно обосновавшегося в нашей жизни. Я соглашаюсь с ними, готов подписаться под каждым их словом - правильно, все правильно! "Надо покончить, надо остановить, надо..." Но по завершении передачи подумалось: простите, а кто должен покончить с этим безобразным явлением, кто должен его остановить, кто?..

ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ЭФИРЕ, ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЯКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМАХ можно слышать и видеть чуть ли не каждый день. И не первый год. Но что меняется в нашей культуре и повседневной жизни? Абсолютно ничего! Потому что ситуация сильно напоминает мораль из басни Крылова: "А Васька слушает, да ест!" Почему это происходит? Потому что непонятно, для кого создаются эти передачи, собираются круглые столы, печатаются статьи. Для людей культурных? Они это и так знают. А если и не знают, то, прочитав статью или послушав передачу, лишь сочувственно покачают головой. Они не в состоянии что-либо изменить. А представители рабиса эти статьи не читают или, если даже и читают (простите за резкость), чихать они хотели на мнение "какого-нибудь там" музыковеда или общественного деятеля.

Что же получается? Что пишется и говорится это лишь для того, чтобы занять газетную площадь и эфирное время. Результатов от всех этих разговоров пока не видно, ибо разговорами делу не поможешь. Тут без Минкульта, профессиональных союзов, передовой части общественности, продвинутых молодежных объединений и, если хотите, законодательной власти, каких-то серьезных решений вышестоящих органов не обойтись. Рискуя быть обвиненным в насаждении приемов диктатуры, тех самых непопулярных методов, которые были в ходу в годы советской власти и которые были многократно осмеяны горе-демократами, предлагаю вернуться к какой-то форме цензуры.

В стране существует комиссия по телевидению и радиовещанию. Она принимает заявки на выдачу лицензий и получение частоты. Представляя свои программы, создатели станций, заявители обещают всячески радеть и способствовать поднятию армянской культуры на высокую планку. Но когда начинается собственно работа, обо всем забывается, так как на первый план выходит Его величество рейтинг и в эфир выдается все что угодно - от пошлых шуток до бездарных с художественной точки зрения сериалов, от, простите, похабных западных видеоклипов до нашего родного рабиса. Все это подхватывается людьми из шоу-бизнеса - продюсерами, точками звукозаписи, продавцами такой продукции, поддерживается владельцами ресторанов, шашлычных и прочих развлекательных комплексов. В их залах звучит исключительно музыка подобного рода. Потому что телевидение уже воспитало достаточно широкий круг любителей рабиса. Но на этом кольцо не замыкается. Профессиональные артисты, наблюдая за исполнителями рабиса, которые солидно зарабатывают на свадьбах и крестинах у богатых заказчиков, постепенно "набираются ума-разума" и пополняют плотные ряды рабиса. Почти все наши музыканты из смежных жанров играют в рабис-составах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

РАБИС ПРЕВРАТИЛСЯ В СТИЛЬ ЖИЗНИ, ПРОБРАЛСЯ ВО ВСЕ СФЕРЫ НАШЕГО БЫТИЯ. Посмотрите, какие у нас появились детские танцевальные коллективы. Смотреть противно: творческая импотенция, полная профнепригодность руководителей таких ансамблей и игра на самых низменных вкусах родителей этих несчастных детей. Пошлость и дешевка! И эти ансамбли тоже с удовольствием показывают по многим каналам.

А какие выпускные вечера у нас устраивают дети? Дело не в том, какие деньги тратятся, а в том, на что они тратятся! А свадьбы с заранее кем-то установленными правилами? Обязательно должно быть и то и другое, иначе "люди будут над нами смеяться", ведь "все так делают!" А кто эти все, кто будет смеяться, кто эту всю чушь придумал?

А сколько развелось новых конкурсов, плодящих новых "звездочек", которые очень быстро учатся, в первую очередь - самому нехорошему: желанию и стремлению продать себя подороже. Причем любыми способами, самый легкий из которых - это перейти в стан рабиса. Как раковая опухоль, рабис разъедает организм нации. Культура, которая всегда являлась символом идентификации народа, сейчас растворяется, исчезает, модифицируется в более худшее состояние. Все - от одежды, до обычаев, от манеры поведения и музыки, песен и танцев - начинает больше напоминать наших соседей. То, что завоеватели не смогли сделать с нами огнем и мечом за многие века, сейчас мы делаем сами с помощью рабиса - музыкального стиля, переходящего в жизненный.

И это касается не только музыки и музыкантов. Это серьезнейшая жизненная проблема. И бороться с ней нужно такими же серьезными методами, например, надо срочно создать худсовет, куда войдут уважаемые люди, специалисты, работающие в самых разных жанрах. Они будут давать оценки, рекомендации, а особый комитет при Минкульте или при каком-нибудь другом госоргане будет, скажем, накладывать штраф на провинившихся ТВ или радиоканалы, продюсеров и артистов. Ведь есть же организации, которые следят за ценами, есть санэпидконтроль, пожарный контроль, дорожная полиция. Почему бы не создать некую "полицию по культуре", которая будет, скажем, наказывать рублем тех, кто продает записи низкопробных исполнителей. Тот же комитет по ТВ и радиовещанию пусть лишает лицензии за нарушение, несоблюдение уровня качества программ и т.д.

Есть большая разница между подлинной свободой, которая предполагает и большую ответственность, и вседозволенностью. Нужно прекратить популяризацию рабиса, его пропаганду, которая сейчас осуществляется всеми возможными способами. И если идею с условным худсоветом не довести до абсурда, то реализация такой идеи принесет нам всем - и нашей культуре в первую очередь - только пользу. Иначе через пару лет (а развитие болезни идет в геометрической прогрессии) мы сами не узнаем себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      269

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      795

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      593

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      811

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Euronews рассказал об острове Святого Лазаря
      2017-03-22 13:01
      26

      Euronews опубликовал статью под названием The Armenian Island of Venice ("Армянский остров в Венеции"), в которой рассказывается о Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

    • Члены блока «Выход» пожаловались представителям миссии БДИПЧ/ ОБСЕ на отсутствие политических дебатов на ТВ
      2017-03-15 14:07
      102

      Члены блока «Выход», кандидаты в депутаты Араик Арутюнян и Тигран Авинян 15 марта встретились с политическим аналитиком миссии  БДИПЧ/ОБСЕ Даниелой Диакону и аналитиком по вопросам СМИ миссии Эльмой Шехалич.

    • ГРУЗИЮ МОГУТ ЛИШИТЬ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА
      2017-03-06 16:32
      986

      ЕС добивается изменения решения национального суда по телекомпании "Рустави-2" Руководство телекомпании "Рустави-2" направило все необходимые документы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Через день после вердикта Большой палаты Верховного суда Грузии о возвращении "Рустави-2" ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши, ЕСПЧ потребовал от властей приостановить исполнение этого решения до 8 марта, когда сам рассмотрит это дело. Ценой вопроса может оказаться безвизовый режим Грузии с ЕС, который должен вступить в силу в конце марта.

    • ШАБАШ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЗАКОНА
      2017-01-25 15:41
      1350

      Оживающие мертвецы, зомби, монстры, маньяки и демоны, преследующие онемевших от страха людей, потоки крови с непременным атрибутом расчленения человеческих тел, бесконечные сцены насилия и смерти - это не будни апокалипсиса, а содержание эфира каналов кабельного телевидения, на протяжении нескольких месяцев вещающих столичному зрителю о конце света и призывающих с экрана пересмотреть библейские заповеди.