Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ, ПОКОНЧИТ, ПРЕКРАТИТ?..

        Телевизор смотрю редко, в основном - новости и, может, иногда - какие-нибудь концерты. Если и смотрю, то исключительно российский канал "Культура". Но вот пару дней назад мне позвонил товарищ и порекомендовал посмотреть передачу, посвященную проблемам нашей культуры. Прислушавшись к совету, я включил соответствующий канал. На экране весьма уважаемые люди: музыканты, актеры, писатель. Рассуждают о засилье рабиса, давно и прочно обосновавшегося в нашей жизни. Я соглашаюсь с ними, готов подписаться под каждым их словом - правильно, все правильно! "Надо покончить, надо остановить, надо..." Но по завершении передачи подумалось: простите, а кто должен покончить с этим безобразным явлением, кто должен его остановить, кто?..

ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ЭФИРЕ, ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЯКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМАХ можно слышать и видеть чуть ли не каждый день. И не первый год. Но что меняется в нашей культуре и повседневной жизни? Абсолютно ничего! Потому что ситуация сильно напоминает мораль из басни Крылова: "А Васька слушает, да ест!" Почему это происходит? Потому что непонятно, для кого создаются эти передачи, собираются круглые столы, печатаются статьи. Для людей культурных? Они это и так знают. А если и не знают, то, прочитав статью или послушав передачу, лишь сочувственно покачают головой. Они не в состоянии что-либо изменить. А представители рабиса эти статьи не читают или, если даже и читают (простите за резкость), чихать они хотели на мнение "какого-нибудь там" музыковеда или общественного деятеля.

Что же получается? Что пишется и говорится это лишь для того, чтобы занять газетную площадь и эфирное время. Результатов от всех этих разговоров пока не видно, ибо разговорами делу не поможешь. Тут без Минкульта, профессиональных союзов, передовой части общественности, продвинутых молодежных объединений и, если хотите, законодательной власти, каких-то серьезных решений вышестоящих органов не обойтись. Рискуя быть обвиненным в насаждении приемов диктатуры, тех самых непопулярных методов, которые были в ходу в годы советской власти и которые были многократно осмеяны горе-демократами, предлагаю вернуться к какой-то форме цензуры.

В стране существует комиссия по телевидению и радиовещанию. Она принимает заявки на выдачу лицензий и получение частоты. Представляя свои программы, создатели станций, заявители обещают всячески радеть и способствовать поднятию армянской культуры на высокую планку. Но когда начинается собственно работа, обо всем забывается, так как на первый план выходит Его величество рейтинг и в эфир выдается все что угодно - от пошлых шуток до бездарных с художественной точки зрения сериалов, от, простите, похабных западных видеоклипов до нашего родного рабиса. Все это подхватывается людьми из шоу-бизнеса - продюсерами, точками звукозаписи, продавцами такой продукции, поддерживается владельцами ресторанов, шашлычных и прочих развлекательных комплексов. В их залах звучит исключительно музыка подобного рода. Потому что телевидение уже воспитало достаточно широкий круг любителей рабиса. Но на этом кольцо не замыкается. Профессиональные артисты, наблюдая за исполнителями рабиса, которые солидно зарабатывают на свадьбах и крестинах у богатых заказчиков, постепенно "набираются ума-разума" и пополняют плотные ряды рабиса. Почти все наши музыканты из смежных жанров играют в рабис-составах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

РАБИС ПРЕВРАТИЛСЯ В СТИЛЬ ЖИЗНИ, ПРОБРАЛСЯ ВО ВСЕ СФЕРЫ НАШЕГО БЫТИЯ. Посмотрите, какие у нас появились детские танцевальные коллективы. Смотреть противно: творческая импотенция, полная профнепригодность руководителей таких ансамблей и игра на самых низменных вкусах родителей этих несчастных детей. Пошлость и дешевка! И эти ансамбли тоже с удовольствием показывают по многим каналам.

А какие выпускные вечера у нас устраивают дети? Дело не в том, какие деньги тратятся, а в том, на что они тратятся! А свадьбы с заранее кем-то установленными правилами? Обязательно должно быть и то и другое, иначе "люди будут над нами смеяться", ведь "все так делают!" А кто эти все, кто будет смеяться, кто эту всю чушь придумал?

А сколько развелось новых конкурсов, плодящих новых "звездочек", которые очень быстро учатся, в первую очередь - самому нехорошему: желанию и стремлению продать себя подороже. Причем любыми способами, самый легкий из которых - это перейти в стан рабиса. Как раковая опухоль, рабис разъедает организм нации. Культура, которая всегда являлась символом идентификации народа, сейчас растворяется, исчезает, модифицируется в более худшее состояние. Все - от одежды, до обычаев, от манеры поведения и музыки, песен и танцев - начинает больше напоминать наших соседей. То, что завоеватели не смогли сделать с нами огнем и мечом за многие века, сейчас мы делаем сами с помощью рабиса - музыкального стиля, переходящего в жизненный.

И это касается не только музыки и музыкантов. Это серьезнейшая жизненная проблема. И бороться с ней нужно такими же серьезными методами, например, надо срочно создать худсовет, куда войдут уважаемые люди, специалисты, работающие в самых разных жанрах. Они будут давать оценки, рекомендации, а особый комитет при Минкульте или при каком-нибудь другом госоргане будет, скажем, накладывать штраф на провинившихся ТВ или радиоканалы, продюсеров и артистов. Ведь есть же организации, которые следят за ценами, есть санэпидконтроль, пожарный контроль, дорожная полиция. Почему бы не создать некую "полицию по культуре", которая будет, скажем, наказывать рублем тех, кто продает записи низкопробных исполнителей. Тот же комитет по ТВ и радиовещанию пусть лишает лицензии за нарушение, несоблюдение уровня качества программ и т.д.

Есть большая разница между подлинной свободой, которая предполагает и большую ответственность, и вседозволенностью. Нужно прекратить популяризацию рабиса, его пропаганду, которая сейчас осуществляется всеми возможными способами. И если идею с условным худсоветом не довести до абсурда, то реализация такой идеи принесет нам всем - и нашей культуре в первую очередь - только пользу. Иначе через пару лет (а развитие болезни идет в геометрической прогрессии) мы сами не узнаем себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4431

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      741

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2848

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1925

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4817

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • На Общественном телеканале Армении выявлены нарушения на сумму почти $350 тыс.
      2018-07-04 15:15
      142

      В работе Общественного телевидения Армении выявлены крупные финансовые нарушения в период 2015-2016 гг., сообщает aysor.am.

    • ТРУДЫ И ДНИ СТЕПАНА МАРТИРОСЯНА
      2018-06-27 15:00
      1448

      22 июня не стало одного из зачинателей Армянского телевидения, кинооператора Степана Мартиросяна. Он не дожил до своего 88-летия три месяца. А за свою творческую жизнь сумел сделать многое, внося свой вклад в развитие армянского и советского теле- и киноискусства. Достаточно лишь указать на часть его фильмографии: "Последний бросок", "Мелодии Ширака", "Гикор", "Сердце матери", "Снова пришло лето", "Дзори Миро", "Хижина надежды", "Саят-Нова", "Аршак II", "Невеста с севера" и другие.

    • Из Общественного телевидения Армении уволились ведущие новостники
      2018-06-19 20:55
      430

                 Три сотрудника Общественного телевидения Армении подали заявления об увольнении. Это ведущие Тарон Кохликян и Лара Аракелян, а также известный журналист Артак Эрикян — глава информационной службы "Оракарг". Эту информацию Sputnik Армения подтвердили сотрудники телеканала.