Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ, ПОКОНЧИТ, ПРЕКРАТИТ?..

        Телевизор смотрю редко, в основном - новости и, может, иногда - какие-нибудь концерты. Если и смотрю, то исключительно российский канал "Культура". Но вот пару дней назад мне позвонил товарищ и порекомендовал посмотреть передачу, посвященную проблемам нашей культуры. Прислушавшись к совету, я включил соответствующий канал. На экране весьма уважаемые люди: музыканты, актеры, писатель. Рассуждают о засилье рабиса, давно и прочно обосновавшегося в нашей жизни. Я соглашаюсь с ними, готов подписаться под каждым их словом - правильно, все правильно! "Надо покончить, надо остановить, надо..." Но по завершении передачи подумалось: простите, а кто должен покончить с этим безобразным явлением, кто должен его остановить, кто?..

ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ЭФИРЕ, ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЯКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМАХ можно слышать и видеть чуть ли не каждый день. И не первый год. Но что меняется в нашей культуре и повседневной жизни? Абсолютно ничего! Потому что ситуация сильно напоминает мораль из басни Крылова: "А Васька слушает, да ест!" Почему это происходит? Потому что непонятно, для кого создаются эти передачи, собираются круглые столы, печатаются статьи. Для людей культурных? Они это и так знают. А если и не знают, то, прочитав статью или послушав передачу, лишь сочувственно покачают головой. Они не в состоянии что-либо изменить. А представители рабиса эти статьи не читают или, если даже и читают (простите за резкость), чихать они хотели на мнение "какого-нибудь там" музыковеда или общественного деятеля.

Что же получается? Что пишется и говорится это лишь для того, чтобы занять газетную площадь и эфирное время. Результатов от всех этих разговоров пока не видно, ибо разговорами делу не поможешь. Тут без Минкульта, профессиональных союзов, передовой части общественности, продвинутых молодежных объединений и, если хотите, законодательной власти, каких-то серьезных решений вышестоящих органов не обойтись. Рискуя быть обвиненным в насаждении приемов диктатуры, тех самых непопулярных методов, которые были в ходу в годы советской власти и которые были многократно осмеяны горе-демократами, предлагаю вернуться к какой-то форме цензуры.

В стране существует комиссия по телевидению и радиовещанию. Она принимает заявки на выдачу лицензий и получение частоты. Представляя свои программы, создатели станций, заявители обещают всячески радеть и способствовать поднятию армянской культуры на высокую планку. Но когда начинается собственно работа, обо всем забывается, так как на первый план выходит Его величество рейтинг и в эфир выдается все что угодно - от пошлых шуток до бездарных с художественной точки зрения сериалов, от, простите, похабных западных видеоклипов до нашего родного рабиса. Все это подхватывается людьми из шоу-бизнеса - продюсерами, точками звукозаписи, продавцами такой продукции, поддерживается владельцами ресторанов, шашлычных и прочих развлекательных комплексов. В их залах звучит исключительно музыка подобного рода. Потому что телевидение уже воспитало достаточно широкий круг любителей рабиса. Но на этом кольцо не замыкается. Профессиональные артисты, наблюдая за исполнителями рабиса, которые солидно зарабатывают на свадьбах и крестинах у богатых заказчиков, постепенно "набираются ума-разума" и пополняют плотные ряды рабиса. Почти все наши музыканты из смежных жанров играют в рабис-составах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

РАБИС ПРЕВРАТИЛСЯ В СТИЛЬ ЖИЗНИ, ПРОБРАЛСЯ ВО ВСЕ СФЕРЫ НАШЕГО БЫТИЯ. Посмотрите, какие у нас появились детские танцевальные коллективы. Смотреть противно: творческая импотенция, полная профнепригодность руководителей таких ансамблей и игра на самых низменных вкусах родителей этих несчастных детей. Пошлость и дешевка! И эти ансамбли тоже с удовольствием показывают по многим каналам.

А какие выпускные вечера у нас устраивают дети? Дело не в том, какие деньги тратятся, а в том, на что они тратятся! А свадьбы с заранее кем-то установленными правилами? Обязательно должно быть и то и другое, иначе "люди будут над нами смеяться", ведь "все так делают!" А кто эти все, кто будет смеяться, кто эту всю чушь придумал?

А сколько развелось новых конкурсов, плодящих новых "звездочек", которые очень быстро учатся, в первую очередь - самому нехорошему: желанию и стремлению продать себя подороже. Причем любыми способами, самый легкий из которых - это перейти в стан рабиса. Как раковая опухоль, рабис разъедает организм нации. Культура, которая всегда являлась символом идентификации народа, сейчас растворяется, исчезает, модифицируется в более худшее состояние. Все - от одежды, до обычаев, от манеры поведения и музыки, песен и танцев - начинает больше напоминать наших соседей. То, что завоеватели не смогли сделать с нами огнем и мечом за многие века, сейчас мы делаем сами с помощью рабиса - музыкального стиля, переходящего в жизненный.

И это касается не только музыки и музыкантов. Это серьезнейшая жизненная проблема. И бороться с ней нужно такими же серьезными методами, например, надо срочно создать худсовет, куда войдут уважаемые люди, специалисты, работающие в самых разных жанрах. Они будут давать оценки, рекомендации, а особый комитет при Минкульте или при каком-нибудь другом госоргане будет, скажем, накладывать штраф на провинившихся ТВ или радиоканалы, продюсеров и артистов. Ведь есть же организации, которые следят за ценами, есть санэпидконтроль, пожарный контроль, дорожная полиция. Почему бы не создать некую "полицию по культуре", которая будет, скажем, наказывать рублем тех, кто продает записи низкопробных исполнителей. Тот же комитет по ТВ и радиовещанию пусть лишает лицензии за нарушение, несоблюдение уровня качества программ и т.д.

Есть большая разница между подлинной свободой, которая предполагает и большую ответственность, и вседозволенностью. Нужно прекратить популяризацию рабиса, его пропаганду, которая сейчас осуществляется всеми возможными способами. И если идею с условным худсоветом не довести до абсурда, то реализация такой идеи принесет нам всем - и нашей культуре в первую очередь - только пользу. Иначе через пару лет (а развитие болезни идет в геометрической прогрессии) мы сами не узнаем себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ ДУДУКА И БАЛАЛАЙКИ
      2017-09-22 14:11
      730

      Кто-то однажды высказал спорное мнение о том, что фольклор всех народов мира имеет одинаковые корни и произведения каждого из них понятны и близки представителю любой другой культуры, если, конечно, речь идет о настоящем фольклоре. Не знаю, как-то не приходилось проверять это, да и как это можно сделать? Но вот недавно представилась возможность некого эксперимента на данную тему. Нет, конечно, проводил его не я, а профессиональные музыканты, я же вместе с тысячей любителей неординарной музыки стал свидетелем такого события. 

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      1254

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
      2017-09-15 15:33
      1851

      9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2546

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии "Эмми"
      2017-09-18 13:21
      32

      Сериалу "Рассказ служанки" присуждена премия "Эмми" в главной номинации, передает Panorama.am со ссылкой на Reuters.

    • Баку требует осудить Общественное ТВ Франции
      2017-09-05 09:21
      118

      Азербайджан в судебном порядке начал разбирательство против французского общественного телеканала France 2 и журналиста Элизы Люси, которая назвал режим Азербайджана - "диктатурой". Об этом сообщает издание StandardRepublic.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9620

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • Серж САРГСЯН: "ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЛИЦА"
      2017-07-17 14:52
      3934

      "Бросают тень на многое" Говоря в воскресном интервью телеканалу "Армения" о поставках российских вооружений Азербайджану, президент Армении Серж Саргсян не согласился с репликой журналиста о том, что российская сторона на все вопросы относительно этих поставок отвечает, что это бизнес. "Я никогда не слышал заявлений российской стороны", - сказал президент и уточнил: - Заявления каких-то политиков, аналитиков или даже одного должностного лица не стоит воспринимать как ответ России".