Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ, ПОКОНЧИТ, ПРЕКРАТИТ?..

        Телевизор смотрю редко, в основном - новости и, может, иногда - какие-нибудь концерты. Если и смотрю, то исключительно российский канал "Культура". Но вот пару дней назад мне позвонил товарищ и порекомендовал посмотреть передачу, посвященную проблемам нашей культуры. Прислушавшись к совету, я включил соответствующий канал. На экране весьма уважаемые люди: музыканты, актеры, писатель. Рассуждают о засилье рабиса, давно и прочно обосновавшегося в нашей жизни. Я соглашаюсь с ними, готов подписаться под каждым их словом - правильно, все правильно! "Надо покончить, надо остановить, надо..." Но по завершении передачи подумалось: простите, а кто должен покончить с этим безобразным явлением, кто должен его остановить, кто?..

ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ЭФИРЕ, ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЯКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМАХ можно слышать и видеть чуть ли не каждый день. И не первый год. Но что меняется в нашей культуре и повседневной жизни? Абсолютно ничего! Потому что ситуация сильно напоминает мораль из басни Крылова: "А Васька слушает, да ест!" Почему это происходит? Потому что непонятно, для кого создаются эти передачи, собираются круглые столы, печатаются статьи. Для людей культурных? Они это и так знают. А если и не знают, то, прочитав статью или послушав передачу, лишь сочувственно покачают головой. Они не в состоянии что-либо изменить. А представители рабиса эти статьи не читают или, если даже и читают (простите за резкость), чихать они хотели на мнение "какого-нибудь там" музыковеда или общественного деятеля.

Что же получается? Что пишется и говорится это лишь для того, чтобы занять газетную площадь и эфирное время. Результатов от всех этих разговоров пока не видно, ибо разговорами делу не поможешь. Тут без Минкульта, профессиональных союзов, передовой части общественности, продвинутых молодежных объединений и, если хотите, законодательной власти, каких-то серьезных решений вышестоящих органов не обойтись. Рискуя быть обвиненным в насаждении приемов диктатуры, тех самых непопулярных методов, которые были в ходу в годы советской власти и которые были многократно осмеяны горе-демократами, предлагаю вернуться к какой-то форме цензуры.

В стране существует комиссия по телевидению и радиовещанию. Она принимает заявки на выдачу лицензий и получение частоты. Представляя свои программы, создатели станций, заявители обещают всячески радеть и способствовать поднятию армянской культуры на высокую планку. Но когда начинается собственно работа, обо всем забывается, так как на первый план выходит Его величество рейтинг и в эфир выдается все что угодно - от пошлых шуток до бездарных с художественной точки зрения сериалов, от, простите, похабных западных видеоклипов до нашего родного рабиса. Все это подхватывается людьми из шоу-бизнеса - продюсерами, точками звукозаписи, продавцами такой продукции, поддерживается владельцами ресторанов, шашлычных и прочих развлекательных комплексов. В их залах звучит исключительно музыка подобного рода. Потому что телевидение уже воспитало достаточно широкий круг любителей рабиса. Но на этом кольцо не замыкается. Профессиональные артисты, наблюдая за исполнителями рабиса, которые солидно зарабатывают на свадьбах и крестинах у богатых заказчиков, постепенно "набираются ума-разума" и пополняют плотные ряды рабиса. Почти все наши музыканты из смежных жанров играют в рабис-составах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

РАБИС ПРЕВРАТИЛСЯ В СТИЛЬ ЖИЗНИ, ПРОБРАЛСЯ ВО ВСЕ СФЕРЫ НАШЕГО БЫТИЯ. Посмотрите, какие у нас появились детские танцевальные коллективы. Смотреть противно: творческая импотенция, полная профнепригодность руководителей таких ансамблей и игра на самых низменных вкусах родителей этих несчастных детей. Пошлость и дешевка! И эти ансамбли тоже с удовольствием показывают по многим каналам.

А какие выпускные вечера у нас устраивают дети? Дело не в том, какие деньги тратятся, а в том, на что они тратятся! А свадьбы с заранее кем-то установленными правилами? Обязательно должно быть и то и другое, иначе "люди будут над нами смеяться", ведь "все так делают!" А кто эти все, кто будет смеяться, кто эту всю чушь придумал?

А сколько развелось новых конкурсов, плодящих новых "звездочек", которые очень быстро учатся, в первую очередь - самому нехорошему: желанию и стремлению продать себя подороже. Причем любыми способами, самый легкий из которых - это перейти в стан рабиса. Как раковая опухоль, рабис разъедает организм нации. Культура, которая всегда являлась символом идентификации народа, сейчас растворяется, исчезает, модифицируется в более худшее состояние. Все - от одежды, до обычаев, от манеры поведения и музыки, песен и танцев - начинает больше напоминать наших соседей. То, что завоеватели не смогли сделать с нами огнем и мечом за многие века, сейчас мы делаем сами с помощью рабиса - музыкального стиля, переходящего в жизненный.

И это касается не только музыки и музыкантов. Это серьезнейшая жизненная проблема. И бороться с ней нужно такими же серьезными методами, например, надо срочно создать худсовет, куда войдут уважаемые люди, специалисты, работающие в самых разных жанрах. Они будут давать оценки, рекомендации, а особый комитет при Минкульте или при каком-нибудь другом госоргане будет, скажем, накладывать штраф на провинившихся ТВ или радиоканалы, продюсеров и артистов. Ведь есть же организации, которые следят за ценами, есть санэпидконтроль, пожарный контроль, дорожная полиция. Почему бы не создать некую "полицию по культуре", которая будет, скажем, наказывать рублем тех, кто продает записи низкопробных исполнителей. Тот же комитет по ТВ и радиовещанию пусть лишает лицензии за нарушение, несоблюдение уровня качества программ и т.д.

Есть большая разница между подлинной свободой, которая предполагает и большую ответственность, и вседозволенностью. Нужно прекратить популяризацию рабиса, его пропаганду, которая сейчас осуществляется всеми возможными способами. И если идею с условным худсоветом не довести до абсурда, то реализация такой идеи принесет нам всем - и нашей культуре в первую очередь - только пользу. Иначе через пару лет (а развитие болезни идет в геометрической прогрессии) мы сами не узнаем себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      370

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • КАРИНА ШЕБЕЛЯН - ОТ ФАНТАСТИКИ ДО МЮЗИКЛА
      2016-12-26 10:13
      2833

      В самолете "Уральских авиалиний" просматриваю глянцевый бортовой журнал. Натыкаюсь на информацию о том, что в Екатеринбурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы" на музыку композитора Евгения Загота и либретто Карины Шебелян. Не та ли это Карина, которая написала книгу "Черная молния", а несколько лет назад вышел одноименный фантастический фильм, полюбившийся зрителям?

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      3017

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 14:58
      841

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО: В ЭФИРЕ ЛОХОТРОН
      2016-12-19 13:27
      1134

      Как срубить деньги по-быстрому? Вариантов этой аферы для любителей халявы множество. Тут и лотереи всех мастей, и азартные игры, которые на самом деле отнимают ваши кровные. 

    • Мэри Мусинян учит Максима Галкина игре на каноне в шоу "Лучше всех" (видео)
      2016-12-19 09:44
      2886

      ЕРЕВАН, 18 дек – Sputnik, Лаура Саркисян. Талантливая девочка из Армении Мэри Мусинян стала первой участницей шоу "Лучше всех" на российском "Первом канале". До этого в одном из выпусков шоу приняли участие талантливые армянские дети Александр Бейлерян и София Багдасарян из Москвы. 

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      736

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • Шестилетний армянин поразил Максима Галкина и зрителей шоу «Лучше всех»
      2016-12-05 10:35
      881

                На российском Первом канале общественного телевидения идет шикарное шоу Максима Галкина «Лучше всех», в течение которого на суд зрителей представляют талантливых детей. На этот раз супруга Аллы Пугачевой в глубокий нокдаун отправил 6-летний Александр Бейларян.