Последние новости

ПРИГЛАСЯТ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ

         "Есть ли в Ереване места, где можно хорошую музыку послушать и еще посидеть, выпить и закусить?" - спросили меня недавно московские гости. Это была группа специалистов российского шоу-бизнеса, и приехали они с "разведывательными целями". Повел я их в "МЕЦЦО", "Малхас", другие наши клубы. Им понравилось. В принципе. Целую неделю потом они ходили уже сами, слушали, присматривались. А потом сделали резюме. "Клубы хорошие. Музыканты замечательные. Вот только публика, кажется, мало слушает эту самую музыку, люди болтают во время исполнения, кушают, пьют, целуются с вновь прибывшими, много курят, официанты достаточно громко работают. Словом, в ваших клубах можно делать все, но только не музыку слушать". Обидно было слышать такое, хотя в глубине души я с ними соглашался. Действительно, каждый раз в любом из клубов обязательно находятся один-два посетителя или компании, которые могут отравить вечер пришедшим именно послушать музыку и отдохнуть. И поэтому я с интересом узнал, что вот-вот должно открыться еще одно место культурного времяпрепровождения под названием или Дом музыки, или Дом искусств.

         Вазген АСАТРЯН известен как музыкант, бизнесмен, продюсер и организатор. Достаточно вспомнить и джаз-фестиваль 2006 года, и прекрасную серию концертов под названием "Поет Ереван 70-х" с одноименным оркестром. Как выяснилось, он с друзьями заканчивает оформление культурного центра в самом центре столицы. Сгорая от любопытства, я отправился к нему в гости.

- А что, в Ереване уже не хватает клубов и ресторанов? Нужно строить еще один?

- То, что мы с друзьями решили построить, не станет клубом или рестораном в общепринятом понимании. У нас будет именно культурный центр, где будут звучать музыка, причем самая разная, поэзия, можно будет потанцевать, перекусить и выпить. Я сам музыкант и хорошо понимаю состояние коллег и чувства, которые они испытывают, когда во время исполнения кто-то из посетителей в полный голос разговаривает по мобильному телефону или зовет официанта. Поэтому мы решили, что в нашей паре "музыка - общепит", абсолютно главенствующим будет музыка. И не случайно, что мы все время говорим не о ресторане, не о клубе или баре, а именно о Доме музыки.

- Каким он будет?
- Два этажа на поверхности, один подземный этаж, кафе, объекта типа фаст-фуд. Место бойкое, здесь всегда много молодежи (речь о садике, расположенном между сельхозакадемией и публичной библиотекой. - А.М.). В перерывах между занятиями студентам нужно что-то перехватить. Здесь была пара точек сомнительной чистоты и с продукцией такого же качества. Мы же предложим им перекусить в условиях идеальной чистоты и, главное, за ту же сумму, что они были вынуждены тратить в этих будках. Гамбургеры, хот-доги, пирожки, кола, вода, чай на ходу. Это если времени в обрез. А если у них будет, скажем, час между занятиями или после уроков, они захотят немного отдохнуть и поболтать, то к их услугам прекрасное кафе, где можно и пообедать, и выпить кофе с пирожным. А вечером - добро пожаловать в концертный зал.

- Вот мы и подошли к самому для меня интересному...
- Наш концертный зал будет двухъярусным. Партер и балконы. Рассчитан на 250-300 мест. Почему не точная цифра? Потому что мы предусматриваем проводить здесь как концерты, так и, скажем, танцевальные вечера или выступления профессиональных танцевальных ансамблей. В таких случаях стулья и столики из партера уберем, и центр зала превратится в просторный танцпол. Мы купили рояль фирмы "Стейнвей" из Гамбурга. Звуко- и светоаппаратура выбрана по каталогам лучших зарубежных фирм. Над сценой сзади будет расположен огромный экран с трансляцией происходящего. В зале устанавливается аппаратура для аудио- и видеозаписи концертов. То есть мы без посторонней помощи сможем записывать и выпускать СД и DVD диски. В мире это очень распространено - практически каждый уважающий себя клуб имеет свои серии - Live at Village Vanguard, Live at Blue Note и т.д. А чем мы хуже?! Будем приглашать к себе достойных музыкантов вне зависимости от их жанровой принадлежности. И могу обещать, что никто в нашем Доме (буду его пока так называть) никогда не станет им диктовать, что и как играть - в отличие, к сожалению, от других клубов.

Обязательной частью нашей политики станет приглашение зарубежных музыкантов. И собираемся мы это делать не раз в год, а регулярно. Связей у нас достаточно, чтобы установить твердые и взаимовыгодные контакты с продюсерскими центрами для организации выступлений гостей из СНГ, Европы и Америки.

- Тут мы, пожалуй, дошли до самого скользкого момента. До ситуации, которая, на мой взгляд, убивает все наши клубы. Как собираешься поступать с людьми, которые сидят в первых рядах, едят, пьют, громко разговаривают, а на замечания отговариваются, что это, де, не концертный зал, а клуб, и они пришли расслабляться.
- У нас, партнеров, есть твердая договоренность, что таким "любителям музыки" будет очень мало места в нашем Доме. Для них предусмотрены особые места - вдали от сцены, в амфитеатре. В партере будут установлены специальные маленькие столики, на которых, кроме пары стаканов и тарелок, ничего не поместится. Так что любитель обильного застолья будет просто вынужден отправляться на галерку, откуда ему будет очень трудно мешать другим. Кроме того, у нас предусмотрена такая обстановка, что подобной публике у нас будет неинтересно. Что касается сигаретного дыма, то в зале установлена мощная вытяжка, в несколько раз превышающая необходимую.

- Что еще предусмотрено в Доме?
- Я прекрасно знаю, как трудно пробиться на большую сцену молодым музыкантам. Вот мы и решили поддержать талантливую молодежь. В дневное время зал будет закрыт для посетителей и предоставлен молодежи в качестве репетиционного. Пусть готовят программу, а затем выступают у нас же уже по вечерам. Убьем сразу двух зайцев - поможем молодым ребятам стать настоящими музыкантами, подготовим смену сегодняшним и получим возможность услышать что-то новое. Ведь сейчас на всех площадках Еревана играют одни и те же 10-15 музыкантов с одной и той же программой, и, безусловно, завсегдатаи клубов не могут этого не замечать. А еще хочу обратить внимание на окружающую Дом территорию. Мы посадили новые деревья, разбили газоны, клумбы, проложили аллеи и трубы для полива и т.д. Намечаем еще и детскую площадку, выставочное пространство, где намерены организовывать вернисажи, выставки художников или скульпторов, по воскресеньям проводить концерты под открытым небом, приглашая духовые оркестры или, наоборот, малые составы, скажем, аккордеон и скрипка. Хотим, чтобы и окружение было под стать нашему Дому. Маленький зеленый островок отдыха для ереванцев.

- Так как же официально будет называться ваш Дом?
- Мы долго думали, перебрали пару сотен предложений и остановились на одном. Самом просто и понятном - Yan’s (Ян’c). Вроде бы дом всех армян - ПетросЯН, СедракЯН, МкртчЯН. Пусть он станет действительно домом для всех культурных людей, для настоящих ереванцев, любящих свой город, уважающих культуру и историю.

- Что же, звучит весьма заманчиво. И последний вопрос...
- Ты, наверное, хочешь спросить, не заброшу ли я мой оркестр "Поет Ереван 70-х"? Нет, ни в коем случае. Мои товарищи и я хотим обязательно сохранить эту частичку города для молодежи, передать им наши чувства, привычки, вкусы, образ мышления, чтобы они тоже стали настоящими ереванцами, преданными своему городу. И конечно же, наш Yan’s станет домом для оркестра, который так полюбился всем ЯНам. Надеемся увидеть их гостями в нашем Доме уже в сентябре.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      96

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      814

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      817

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      578

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Кочарян – Сержу Танкяну: Время все расставит по местам, надеюсь, тогда тебе будет что сказать
      2018-12-10 11:23
      236

      Сын арестованного 7 декабря решением Апелляционного суда второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – на своей странице в социальной сети Facebook обратился к всемирно известному рок-музыканту, солисту и основателю группы «System of a Down» Сержу Танкяну, передает Panorama.am.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      817

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      889

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      136

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.