Последние новости

ПРИГЛАСЯТ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ

         "Есть ли в Ереване места, где можно хорошую музыку послушать и еще посидеть, выпить и закусить?" - спросили меня недавно московские гости. Это была группа специалистов российского шоу-бизнеса, и приехали они с "разведывательными целями". Повел я их в "МЕЦЦО", "Малхас", другие наши клубы. Им понравилось. В принципе. Целую неделю потом они ходили уже сами, слушали, присматривались. А потом сделали резюме. "Клубы хорошие. Музыканты замечательные. Вот только публика, кажется, мало слушает эту самую музыку, люди болтают во время исполнения, кушают, пьют, целуются с вновь прибывшими, много курят, официанты достаточно громко работают. Словом, в ваших клубах можно делать все, но только не музыку слушать". Обидно было слышать такое, хотя в глубине души я с ними соглашался. Действительно, каждый раз в любом из клубов обязательно находятся один-два посетителя или компании, которые могут отравить вечер пришедшим именно послушать музыку и отдохнуть. И поэтому я с интересом узнал, что вот-вот должно открыться еще одно место культурного времяпрепровождения под названием или Дом музыки, или Дом искусств.

         Вазген АСАТРЯН известен как музыкант, бизнесмен, продюсер и организатор. Достаточно вспомнить и джаз-фестиваль 2006 года, и прекрасную серию концертов под названием "Поет Ереван 70-х" с одноименным оркестром. Как выяснилось, он с друзьями заканчивает оформление культурного центра в самом центре столицы. Сгорая от любопытства, я отправился к нему в гости.

- А что, в Ереване уже не хватает клубов и ресторанов? Нужно строить еще один?

- То, что мы с друзьями решили построить, не станет клубом или рестораном в общепринятом понимании. У нас будет именно культурный центр, где будут звучать музыка, причем самая разная, поэзия, можно будет потанцевать, перекусить и выпить. Я сам музыкант и хорошо понимаю состояние коллег и чувства, которые они испытывают, когда во время исполнения кто-то из посетителей в полный голос разговаривает по мобильному телефону или зовет официанта. Поэтому мы решили, что в нашей паре "музыка - общепит", абсолютно главенствующим будет музыка. И не случайно, что мы все время говорим не о ресторане, не о клубе или баре, а именно о Доме музыки.

- Каким он будет?
- Два этажа на поверхности, один подземный этаж, кафе, объекта типа фаст-фуд. Место бойкое, здесь всегда много молодежи (речь о садике, расположенном между сельхозакадемией и публичной библиотекой. - А.М.). В перерывах между занятиями студентам нужно что-то перехватить. Здесь была пара точек сомнительной чистоты и с продукцией такого же качества. Мы же предложим им перекусить в условиях идеальной чистоты и, главное, за ту же сумму, что они были вынуждены тратить в этих будках. Гамбургеры, хот-доги, пирожки, кола, вода, чай на ходу. Это если времени в обрез. А если у них будет, скажем, час между занятиями или после уроков, они захотят немного отдохнуть и поболтать, то к их услугам прекрасное кафе, где можно и пообедать, и выпить кофе с пирожным. А вечером - добро пожаловать в концертный зал.

- Вот мы и подошли к самому для меня интересному...
- Наш концертный зал будет двухъярусным. Партер и балконы. Рассчитан на 250-300 мест. Почему не точная цифра? Потому что мы предусматриваем проводить здесь как концерты, так и, скажем, танцевальные вечера или выступления профессиональных танцевальных ансамблей. В таких случаях стулья и столики из партера уберем, и центр зала превратится в просторный танцпол. Мы купили рояль фирмы "Стейнвей" из Гамбурга. Звуко- и светоаппаратура выбрана по каталогам лучших зарубежных фирм. Над сценой сзади будет расположен огромный экран с трансляцией происходящего. В зале устанавливается аппаратура для аудио- и видеозаписи концертов. То есть мы без посторонней помощи сможем записывать и выпускать СД и DVD диски. В мире это очень распространено - практически каждый уважающий себя клуб имеет свои серии - Live at Village Vanguard, Live at Blue Note и т.д. А чем мы хуже?! Будем приглашать к себе достойных музыкантов вне зависимости от их жанровой принадлежности. И могу обещать, что никто в нашем Доме (буду его пока так называть) никогда не станет им диктовать, что и как играть - в отличие, к сожалению, от других клубов.

Обязательной частью нашей политики станет приглашение зарубежных музыкантов. И собираемся мы это делать не раз в год, а регулярно. Связей у нас достаточно, чтобы установить твердые и взаимовыгодные контакты с продюсерскими центрами для организации выступлений гостей из СНГ, Европы и Америки.

- Тут мы, пожалуй, дошли до самого скользкого момента. До ситуации, которая, на мой взгляд, убивает все наши клубы. Как собираешься поступать с людьми, которые сидят в первых рядах, едят, пьют, громко разговаривают, а на замечания отговариваются, что это, де, не концертный зал, а клуб, и они пришли расслабляться.
- У нас, партнеров, есть твердая договоренность, что таким "любителям музыки" будет очень мало места в нашем Доме. Для них предусмотрены особые места - вдали от сцены, в амфитеатре. В партере будут установлены специальные маленькие столики, на которых, кроме пары стаканов и тарелок, ничего не поместится. Так что любитель обильного застолья будет просто вынужден отправляться на галерку, откуда ему будет очень трудно мешать другим. Кроме того, у нас предусмотрена такая обстановка, что подобной публике у нас будет неинтересно. Что касается сигаретного дыма, то в зале установлена мощная вытяжка, в несколько раз превышающая необходимую.

- Что еще предусмотрено в Доме?
- Я прекрасно знаю, как трудно пробиться на большую сцену молодым музыкантам. Вот мы и решили поддержать талантливую молодежь. В дневное время зал будет закрыт для посетителей и предоставлен молодежи в качестве репетиционного. Пусть готовят программу, а затем выступают у нас же уже по вечерам. Убьем сразу двух зайцев - поможем молодым ребятам стать настоящими музыкантами, подготовим смену сегодняшним и получим возможность услышать что-то новое. Ведь сейчас на всех площадках Еревана играют одни и те же 10-15 музыкантов с одной и той же программой, и, безусловно, завсегдатаи клубов не могут этого не замечать. А еще хочу обратить внимание на окружающую Дом территорию. Мы посадили новые деревья, разбили газоны, клумбы, проложили аллеи и трубы для полива и т.д. Намечаем еще и детскую площадку, выставочное пространство, где намерены организовывать вернисажи, выставки художников или скульпторов, по воскресеньям проводить концерты под открытым небом, приглашая духовые оркестры или, наоборот, малые составы, скажем, аккордеон и скрипка. Хотим, чтобы и окружение было под стать нашему Дому. Маленький зеленый островок отдыха для ереванцев.

- Так как же официально будет называться ваш Дом?
- Мы долго думали, перебрали пару сотен предложений и остановились на одном. Самом просто и понятном - Yan’s (Ян’c). Вроде бы дом всех армян - ПетросЯН, СедракЯН, МкртчЯН. Пусть он станет действительно домом для всех культурных людей, для настоящих ереванцев, любящих свой город, уважающих культуру и историю.

- Что же, звучит весьма заманчиво. И последний вопрос...
- Ты, наверное, хочешь спросить, не заброшу ли я мой оркестр "Поет Ереван 70-х"? Нет, ни в коем случае. Мои товарищи и я хотим обязательно сохранить эту частичку города для молодежи, передать им наши чувства, привычки, вкусы, образ мышления, чтобы они тоже стали настоящими ереванцами, преданными своему городу. И конечно же, наш Yan’s станет домом для оркестра, который так полюбился всем ЯНам. Надеемся увидеть их гостями в нашем Доме уже в сентябре.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ И СУМКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКЯНА
      2016-12-09 14:08
      251

      Дизайнер Александр Сирадекян впервые представил коллекцию сумок к своему обувному бренду. "С первого же сезона мы получали большое количество запросов от наших клиентов с просьбой облегчить им выбор сумок к нашим туфлям и предложить наше видение единого стиля, и мы решились", - объясняет дизайнер. 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 14:18
      525

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      842

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1307

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      693

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

    • СКОНЧАЛСЯ АНДРЕЙ ДАВИДЯН
      2016-11-14 14:15
      701

      Утром 13 ноября в Боткинской больнице Москвы скончался известный музыкант Андрей Давидян. Накануне вечером 60-летний певец был госпитализирован в больницу с инсультом, после которого впал в кому.

    • ПОЧТИ КАК НА БРОДВЕЕ
      2016-11-11 11:31
      875

      Лето, Нью-Йорк, Бродвей, кассы всех театров на Таймс-Сквер, многочисленные магазинчики сувениров, ресторанчики, толпы туристов со всего света... Очередь у касс. К счастью, "наши" есть везде, и вот мы уже счастливые обладатели билетов на мюзикл "На высотах", получивший награду "ТОНИ". 

    • ОРКЕСТР МОЛОДЫХ
      2016-11-09 12:32
      777

      Всемирно известный скрипач  Ашот Тигранян основал в Армении культурно-музыкальный фонд, а также новый камерный оркестр. В сентябре этого года фонд презентовал свой первый проект BUSymphony и очень своеобразно  был представлен общественности . Три дня подряд, утром и вечером, в общественном транспорте столицы звучала классическая музыка в исполнении талантливых музыкантов новоиспеченного оркестра. О своих планах г-н Тигранян поделился с корр. "ГА".