Последние новости

ПРИГЛАСЯТ УЖЕ В СЕНТЯБРЕ

         "Есть ли в Ереване места, где можно хорошую музыку послушать и еще посидеть, выпить и закусить?" - спросили меня недавно московские гости. Это была группа специалистов российского шоу-бизнеса, и приехали они с "разведывательными целями". Повел я их в "МЕЦЦО", "Малхас", другие наши клубы. Им понравилось. В принципе. Целую неделю потом они ходили уже сами, слушали, присматривались. А потом сделали резюме. "Клубы хорошие. Музыканты замечательные. Вот только публика, кажется, мало слушает эту самую музыку, люди болтают во время исполнения, кушают, пьют, целуются с вновь прибывшими, много курят, официанты достаточно громко работают. Словом, в ваших клубах можно делать все, но только не музыку слушать". Обидно было слышать такое, хотя в глубине души я с ними соглашался. Действительно, каждый раз в любом из клубов обязательно находятся один-два посетителя или компании, которые могут отравить вечер пришедшим именно послушать музыку и отдохнуть. И поэтому я с интересом узнал, что вот-вот должно открыться еще одно место культурного времяпрепровождения под названием или Дом музыки, или Дом искусств.

         Вазген АСАТРЯН известен как музыкант, бизнесмен, продюсер и организатор. Достаточно вспомнить и джаз-фестиваль 2006 года, и прекрасную серию концертов под названием "Поет Ереван 70-х" с одноименным оркестром. Как выяснилось, он с друзьями заканчивает оформление культурного центра в самом центре столицы. Сгорая от любопытства, я отправился к нему в гости.

- А что, в Ереване уже не хватает клубов и ресторанов? Нужно строить еще один?

- То, что мы с друзьями решили построить, не станет клубом или рестораном в общепринятом понимании. У нас будет именно культурный центр, где будут звучать музыка, причем самая разная, поэзия, можно будет потанцевать, перекусить и выпить. Я сам музыкант и хорошо понимаю состояние коллег и чувства, которые они испытывают, когда во время исполнения кто-то из посетителей в полный голос разговаривает по мобильному телефону или зовет официанта. Поэтому мы решили, что в нашей паре "музыка - общепит", абсолютно главенствующим будет музыка. И не случайно, что мы все время говорим не о ресторане, не о клубе или баре, а именно о Доме музыки.

- Каким он будет?
- Два этажа на поверхности, один подземный этаж, кафе, объекта типа фаст-фуд. Место бойкое, здесь всегда много молодежи (речь о садике, расположенном между сельхозакадемией и публичной библиотекой. - А.М.). В перерывах между занятиями студентам нужно что-то перехватить. Здесь была пара точек сомнительной чистоты и с продукцией такого же качества. Мы же предложим им перекусить в условиях идеальной чистоты и, главное, за ту же сумму, что они были вынуждены тратить в этих будках. Гамбургеры, хот-доги, пирожки, кола, вода, чай на ходу. Это если времени в обрез. А если у них будет, скажем, час между занятиями или после уроков, они захотят немного отдохнуть и поболтать, то к их услугам прекрасное кафе, где можно и пообедать, и выпить кофе с пирожным. А вечером - добро пожаловать в концертный зал.

- Вот мы и подошли к самому для меня интересному...
- Наш концертный зал будет двухъярусным. Партер и балконы. Рассчитан на 250-300 мест. Почему не точная цифра? Потому что мы предусматриваем проводить здесь как концерты, так и, скажем, танцевальные вечера или выступления профессиональных танцевальных ансамблей. В таких случаях стулья и столики из партера уберем, и центр зала превратится в просторный танцпол. Мы купили рояль фирмы "Стейнвей" из Гамбурга. Звуко- и светоаппаратура выбрана по каталогам лучших зарубежных фирм. Над сценой сзади будет расположен огромный экран с трансляцией происходящего. В зале устанавливается аппаратура для аудио- и видеозаписи концертов. То есть мы без посторонней помощи сможем записывать и выпускать СД и DVD диски. В мире это очень распространено - практически каждый уважающий себя клуб имеет свои серии - Live at Village Vanguard, Live at Blue Note и т.д. А чем мы хуже?! Будем приглашать к себе достойных музыкантов вне зависимости от их жанровой принадлежности. И могу обещать, что никто в нашем Доме (буду его пока так называть) никогда не станет им диктовать, что и как играть - в отличие, к сожалению, от других клубов.

Обязательной частью нашей политики станет приглашение зарубежных музыкантов. И собираемся мы это делать не раз в год, а регулярно. Связей у нас достаточно, чтобы установить твердые и взаимовыгодные контакты с продюсерскими центрами для организации выступлений гостей из СНГ, Европы и Америки.

- Тут мы, пожалуй, дошли до самого скользкого момента. До ситуации, которая, на мой взгляд, убивает все наши клубы. Как собираешься поступать с людьми, которые сидят в первых рядах, едят, пьют, громко разговаривают, а на замечания отговариваются, что это, де, не концертный зал, а клуб, и они пришли расслабляться.
- У нас, партнеров, есть твердая договоренность, что таким "любителям музыки" будет очень мало места в нашем Доме. Для них предусмотрены особые места - вдали от сцены, в амфитеатре. В партере будут установлены специальные маленькие столики, на которых, кроме пары стаканов и тарелок, ничего не поместится. Так что любитель обильного застолья будет просто вынужден отправляться на галерку, откуда ему будет очень трудно мешать другим. Кроме того, у нас предусмотрена такая обстановка, что подобной публике у нас будет неинтересно. Что касается сигаретного дыма, то в зале установлена мощная вытяжка, в несколько раз превышающая необходимую.

- Что еще предусмотрено в Доме?
- Я прекрасно знаю, как трудно пробиться на большую сцену молодым музыкантам. Вот мы и решили поддержать талантливую молодежь. В дневное время зал будет закрыт для посетителей и предоставлен молодежи в качестве репетиционного. Пусть готовят программу, а затем выступают у нас же уже по вечерам. Убьем сразу двух зайцев - поможем молодым ребятам стать настоящими музыкантами, подготовим смену сегодняшним и получим возможность услышать что-то новое. Ведь сейчас на всех площадках Еревана играют одни и те же 10-15 музыкантов с одной и той же программой, и, безусловно, завсегдатаи клубов не могут этого не замечать. А еще хочу обратить внимание на окружающую Дом территорию. Мы посадили новые деревья, разбили газоны, клумбы, проложили аллеи и трубы для полива и т.д. Намечаем еще и детскую площадку, выставочное пространство, где намерены организовывать вернисажи, выставки художников или скульпторов, по воскресеньям проводить концерты под открытым небом, приглашая духовые оркестры или, наоборот, малые составы, скажем, аккордеон и скрипка. Хотим, чтобы и окружение было под стать нашему Дому. Маленький зеленый островок отдыха для ереванцев.

- Так как же официально будет называться ваш Дом?
- Мы долго думали, перебрали пару сотен предложений и остановились на одном. Самом просто и понятном - Yan’s (Ян’c). Вроде бы дом всех армян - ПетросЯН, СедракЯН, МкртчЯН. Пусть он станет действительно домом для всех культурных людей, для настоящих ереванцев, любящих свой город, уважающих культуру и историю.

- Что же, звучит весьма заманчиво. И последний вопрос...
- Ты, наверное, хочешь спросить, не заброшу ли я мой оркестр "Поет Ереван 70-х"? Нет, ни в коем случае. Мои товарищи и я хотим обязательно сохранить эту частичку города для молодежи, передать им наши чувства, привычки, вкусы, образ мышления, чтобы они тоже стали настоящими ереванцами, преданными своему городу. И конечно же, наш Yan’s станет домом для оркестра, который так полюбился всем ЯНам. Надеемся увидеть их гостями в нашем Доме уже в сентябре.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      413

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3174

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      5797

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ КНИГЕ
      2017-07-10 15:32
      1531

      Вечером раздался звонок, и знакомая предложила воспользоваться случаем и познакомиться с приехавшей из Москвы в Ереван на пару дней креативным продюсером и руководителем арт-проекта "Нарекаци" Юлианной ПАРАКШИЕВОЙ. Такой случай упускать было нельзя, и поэтому в тот же вечер встреча состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      2506

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • Президент Армении Серж Саргсян принял всемирно известного скрипача Максима Венгерова
      2017-07-12 16:56
      941

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 12 июля, принял всемирно известного скрипача, лауреата многочисленных престижных премий Максима Венгерова. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      8435

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ
      2017-07-07 14:49
      2781

      5 июля на московской арене ЦСКА в рамках фестиваля Park Live выступила американо-армянская металл-группа System Of A Down. Ее фронтмен Серж Танкян приехал в Россию не только ради концерта - он направился на "Мосфильм", где идет работа над историческим фэнтези-боевиком "Легенда о Коловрате". Серж - автор музыки к этой картине. Лента.ру встретилась с Танкяном, чтобы расспросить его о работе над российским фильмом.