Последние новости

РЕКОРДЫ ЕНОКАВАНА

          Шесть лет назад на страницах "ГА" в статье "Пашня ждет хозяина" мы писали о том, как в высокогорном селе Енокаван Тавушской области установили своеобразный рекорд: из 256 га пашни 200 га остались незасеянными. Тогда сельский староста Алибек Бабаян перечислил ряд веских причин, каждая из которых, взятая в отдельности, могла провалить посевную кампанию. Среди них - нехватка семян, горючего, техники и, конечно же, денег.

           Изменилось ли что-то в жизни крестьян за прошедшие годы? Встреча с многоопытным гюхапетом Андраником Чибухчяном, который в разные годы трижды избирался руководителем сельской администрации и был у власти в общей сложности целых 10 лет, вновь показала, что пашня так и не дождалась своего хозяина.

 

Поля ТавушаПО СЛОВАМ ГЮХАПЕТА, В ЭТОМ ГОДУ ОПЯТЬ 200 ГА ПАШНИ ОСТАЛИСЬ НЕЗАСЕЯННЫМИ, но уже в несколько иных условиях. Переломить печальную традицию не удалось, хотя нынешней весной Минсельхоз предоставил по льготным ценам фермерам села 3 тонны селитры, 5 тонн дизельного топлива, а 60 семей воспользовались банковскими кредитами под 10% годовых, тем не менее посевной клин, как и в прошлые годы, оказался куцым: пшеница, кукуруза, картофель заняли всего несколько десятков гектаров. Между тем земли здесь благодатные, и именно перечисленные культуры хорошо растут и дают высокие урожаи.

Неважно обстоят дела и в животноводстве. В советские годы Андраник Чибухчян был главным зоотехником енокаванского совхоза и хорошо помнит, что коров и овец в те годы содержалось во много раз больше. У села около 500 га сельхозугодий, но похвастаться кормовым разнообразием здесь не могут. В рационе животных нет ни многолетних трав, ни корнеплодов, а на сухом сене и соломе надои и привесы мизерные. Попытки создать кооперативы не увенчались успехом: за два десятка лет люди отвыкли от коллективного труда и боятся потерять право на собственность.

"Все наше бессилие перед землей, - говорит местный аксакал, - от эгоизма. Мы забыли о чувстве взаимовыручки. Каждый живет сам по себе, как на острове. А ведь совсем недавно мы все состояли в одном коллективном хозяйстве и не бедствовали. Всем миром преодолевали трудности, да и государство не оставалось в стороне. Теперь огромный клин плодородной пашни остался без крестьянской опеки. А как же наши отцы и деды справлялись с горной пашней только сохой и лошадкой? У нас есть хоть и захудалая, но техника. Было бы желание работать".

"Вот желания трудиться на земле как раз у многих и нет, - вступает в разговор другой фермер. - Все надеются на помощь со стороны, но только не на себя. Без сплоченности преодолеть бедность и стать хозяином пашни невозможно".

В Тавуше подсчитывают ущербВ СЕЛЕ 150 ДОМОВ, 610 ДУШ ЖИВУТ НА ПЯТАЧКЕ ГОРНОГО ПЛАТО, но сложившимися порядками недовольны все - и зажиточные по местным меркам семьи, и те, кто не вылезает из долгов. Неравенство в доходах пошло, как это ни странно, не от приверженности к труду, а от наличия члена семьи, работающего в России, сумевшего сколотить капиталец и не забывающего время от времени присылать родным и близким валютное вспоможение. Точных данных нет, но из села выехало в разные годы на заработки более 100 трудоспособных мужчин. Многие считают это благом, спасением от нищеты. И приводят в порядке позитивного примера ту огромную помощь, которую оказывает селу родной брат гюхапета, московский предприниматель Альберт Чибухчян. Благодаря его инвестициям внутренние дороги села асфальтированы, а в самом центре строится церковь.

Однако и в этом вопросе не все придерживаются единого мнения. Некоторые считают, что на затраченные средства можно было приобрести сельскохозяйственную технику или провести в село газ и питьевую воду, а еще лучше - построить пункт по переработке мясо-молочной продукции или закупить племенной высокопродуктивный скот. Но толку от альтернативного мнения никакого.

Так-то оно так, подключаются к беседе только что пришедшие с поля пожилые мужчины. Они считают, что все невзгоды от непонимания что лучше: заработать рубль дома или десять на чужбине? Вот бы какой закон принять, но до парламента далеко... А еще лучше сплотить село вокруг одной перспективной программы и взяться за ее реализацию, настаивает другая группа сельчан.

Перспективных программ за последние 10 лет в селе выдвигалось немало, но все страдали гигантоманией. Такой объем работы по плечу разве что Всемирному банку или Российскому стабилизационному фонду. Пришлось умерить аппетиты. Но один замысел благодаря упорству и целеустремленности еще одного неугомонного односельчанина - предпринимателя Артака Чибухчяна - все же удалось воплотить в жизнь. Речь о туристическом центре "Апага гомер".

Шесть лет назад в Енокаване посмеивались над затеей своего состоятельного односельчанина, решившего в одночасье превратить свое село в своего рода рай для любителей путешествий и экзотики. Развернувшаяся дискуссия - подмога ли сельчанам туризм - продолжается до сих пор и однозначного ответа получить не удается, хотя турцентр построен и успешно функционирует. "Апага гомер" уже известен во многих странах СНГ и Евросоюза, сюда приезжают подышать альпийским воздухом и насладиться всеми прелестями аграрного туризма. Недавно Михаил Ширвиндт, ведущий программы ОРТ "Хочу знать" приехал в Енокаван и подготовил подробную передачу о турцентре. После такой рекламы поток туристов возрастет, но что от этого выиграет село? Этот вопрос все еще остается для енокаванцев главным.

"СЕЛО УЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫИГРАЛО - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР "АПАГА ГОМЕР" АРТАК ЧИБУХЧЯН. - Во-первых, в нашем центре на постоянной основе работает группа енокаванцев и неплохо оплачивается. Во-вторых, в этом году по заказу турцентра на 22 га енокаванские земледельцы засеяли овес. Я обещал заплатить за каждый килограмм овса 230 драмов, а также закупить всю солому на корню для 40 лошадей турцентра. Следующий шаг - заинтересовать енокаванцев, чтобы они засеяли все наличные земли (а их 500 га) зерном. По моим расчетам, ежегодная прибыль от продажи зерна может составить $1 млн. Есть у меня и реальная программа по увеличению производства молока. Со временем обе программы будут воплощены в жизнь и село получит мощный стимул развития, а с бедностью будет покончено", - уверен Артак Чибухчян.

На фоне незасеянных полей трудно верить в оптимизм Артака Чибухчяна. Но ведь построил же он замечательный турцентр, который теперь все больше влияния оказывает на жизнедеятельность Енокавана...

Левон ОГАНЕСЯН, Ереван - Тавуш - Ереван

P.S. Стало известно, что "Апага гомер" переданы в аренду предпринимателям из Грузии. По одной из версий, это результат давления налоговых органов на руководство турцентра. Такой поворот событий не только приостановит реализацию программ развития, но и негативно скажется на судьбе Енокавана, который по изначальному замыслу должен был постепенно втягиваться в орбиту хозяйственных преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 12:18
      1752

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 11:05
      1671

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 13:17
      1848

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 11:45
      1480

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ