Последние новости

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

        В организме животных и человека постоянно происходят окислительные процессы c участием кислорода. Без этого, как известно, невозможна жизнь. Однако в результате этих процессов образуются свободные радикалы кислорода, которые способствуют развитию болезней и подстегивают старение.

        Современный ритм жизни не позволяет соблюдать правильный режим питания, труда и отдыха. Сократились физические нагрузки, а значит и потребность в калорийной пище. Сегодня перед учеными стоит задача – отодвинуть старение, уберечь организм от разрушительного влияния времени путём оптимизации работы его клеток. Одним из наиболее важных соединений, необходимым для нормальной жизнедеятельности клеток, является кислород. Без него невозможно эффективное окисление органических соединений, поступающих с пищей.

 ПРОЦЕССЫ ОКИСЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЭНЕРГИЕЙ КАЖДУЮ (ИЗ ПРИМЕРНО ДЕСЯТИ ТРИЛЛИОНОВ) КЛЕТКУ человеческого организма и дают нам жизненные силы. То есть наша жизнь целиком зависит от кислорода, который не только необходим, но и опасен. Ведь в процессе окисления органических молекул образуются агрессивные формы кислорода - свободные радикалы - молекулы, разрушающие наш организм, снижающие иммунитет, способствующие раннему старению и развитию болезней. По мнению учёных, именно свободные радикалы являются основным фактором старения.

Избежать воздействия свободных радикалов невозможно, поскольку они образуются в нашем организме. В определённые моменты жизни они даже необходимы, особенно при воспалительных процессах. Значит нужно вести борьбу не со свободными радикалами, а с их избытком. Если бы в организме не существовало защиты от свободных радикалов, мы бы погибли даже от одной такой молекулы. Но, как уже было сказано, в небольших количествах свободные радикалы даже полезны - они участвуют в миллионах биохимических реакций, помогая бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Однако употребление некачественной питьевой воды, интенсивная физическая нагрузка, вредные привычки, высокий радиационный фон могут привести к сбою природных механизмов контроля. Естественная защита, конечно же, существует, но в современном загрязнённом мире она часто оказывается недостаточной.

Выявлено множество различных заболеваний, первопричиной которых являются свободные радикалы. Для защиты организма от окисления существуют специальные вещества, называемые антиоксидантами и сохраняющие молодость, здоровье и красоту. Антиоксиданты защищают коллагеновые и эластиновые волокна, тормозят процесс старения. Естественными антиоксидантами организма являются энзимы. При возрастании уровня свободных радикалов организм испытывает острую потребность в дополнительных антиоксидантах. Если антиоксидантов в организме недостаточно, наступает так называемый оксидативный стресс. Когда свободные радикалы в избытке, то действия естественных антиоксидантов недостаточно. Начинается цепная реакция, способствующая образованию новых радикалов, которые также вступают в химическую реакцию и т. д. В итоге здоровые клетки погибают, вызывая старение организма или развитие заболевания.

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ИСТОЧНИКА ПОСТУПЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В ОРГАНИЗМ. Первый – результат естественного функционирования, второй – некачественные продукты питания, радиация, загрязнённая среда, промышленные токсины, курение, лекарственная или алкогольная интоксикация организма и т.д. Если в первом случае в борьбу со свободными радикалами вступает естественный антиоксидант, то во втором можно очень помочь организму защититься, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Качественное питание продлит молодость, разовьёт физические и умственные возможности. Здоровый образ жизни внесёт свой вклад в поддержание здоровья и отличного самочувствия, снизит риск заболеваний, связанных с некачественным питанием.

Единой формулы здоровья не существует, но есть важные составляющие жизни человека, которые включают в себя регулярную физическую нагрузку, отдых и сбалансированное питание. Кроме важнейших макро- и микроэлементов продукты питания содержат полезные химические соединения и вещества, получаемые из растений. Они являются природными антиоксидантами и, поступая в организм вместе с пищей, вступают в активную борьбу со свободными радикалами. Многие новомодные диеты не только страдают недостатком питательных веществ, но зачастую вообще лишены важнейших полезных элементов, необходимых организму для поддержания здоровья и активного образа жизни. Одними из этих веществ являются биофлавоноиды, придающие овощам, фруктам и ягодам цвет и вкус. Они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря противоаллергенным, противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам. Незаменимым источником полифенолов являются фрукты, овощи, особенно лук и зелёный чай.

Одним из антиоксидантов является лютеин – питательное вещество и естественный пигмент ряда растений, способствующий активному сохранению зрения. Активное участие лютеина в снижении риска патологии роговицы глаза и поддержании здорового зрения является предметом пристального изучения. Лютеин содержится в зелёных овощах, шпинате и яичном желтке. Зеаксантин также является питательным веществом растительного происхождения, он более редкий химический собрат лютеина, хотя и резко отличающийся от него по молекулярной структуре. Зеаксантин и лютеин присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза, и их взаимодействие оказывает более сильную антиоксидантную защиту глаз, нежели действие одного лютеина. Зеаксантин содержится в тех же пищевых продуктах, что и лютеин.

МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИКОПИН, защищающий кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и загрязнённой окружающей среды. Ликопин блокирует свободные радикалы, стимулирует внутриклеточный обмен и выработку коллагена, способствуя обновлению клеток и поддержанию молодости кожи. Ликопин содержится в помидорах ярко-красного цвета, красном пигменте арбуза и кожуре грейпфрута. Эллаговая кислота не является жизненно необходимой для человека, но из-за своего сильного антиоксидантного свойства она стала предметом научных исследований, которые подтвердили её способность защищать клетки от ультрафиолетовых повреждений, препятствовать разрушению коллагена, предотвращать развитие воспалительных процессов. Это одно из самых эффективных средств борьбы с преждевременными морщинами. Эллаговую кислоту содержат овощи, фрукты, орехи, но больше всего её содержится в малине, гранате, клубнике и клюкве.

Геспередин действует совместно с витамином С и отвечает за здоровье капилляров и образование коллагена. Он также участвует в заживлении ран, способствует поддержанию здоровой иммунной системы. Гесперидин в огромных количествах содержится в цитрусах, особенно в апельсинах и лимонах. Но самый важный продукт для здоровья кожи и общего состояния организма – чистая вода. Когда клетки получают необходимое количество воды, все процессы жизнедеятельности протекают быстрее, быстрее регенерируются клетки и усваиваются питательные вещества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      576

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      698

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 12:59
      1192

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 15:00
      2314

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      649

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
      2016-11-23 14:18
      2448

      Современная химия достигла невероятных успехов, вероятно, даже больших, чем индустрия электроники. Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем "масло" отличается от "спрэда"? Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как "настоящий", в него добавляют самые разные химикаты.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ
      2016-11-23 11:13
      1380

      Медицинское издание Medical Daily опубликовало важный список лекарств, сочетание которых представляет опасность для здоровья и даже для жизни человека. К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо препараты, должен об этом знать.

    • «Профилактический фильтр» от Минздрава
      2016-11-23 10:47
      167

      Результаты ежедневного мониторинга, проводимого Минздравом Армении, свидетельствуют о том, что в Армении в эти дни активизация острых респираторных инфекций наблюдается в особенности среди детей младшей возрастной группы, по этой причине детские больницы работают под большой нагрузкой.