Последние новости

ОХОТА НА ЦАРУКЯНОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ

"Конгресс покрывал взяткодательство"

         Руководитель парламентской фракции конгресса Левон Зурабян убежден, что некоалиционные силы внутри парламента могут объединить усилия на этапе подготовки к президентским выборам. В свою очередь руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян считает такую возможность только теоретической. Акопян напомнил, что оппозиционные силы однажды уже сплотили усилия накануне парламентских выборов под крышей совместного штаба, и вот чем это, по его словам, закончилось: "Конгресс взял под свою опеку партию Царукяна и покрывал взяткодательство, которым эта партия занималась". Напомню, что оппозиционные силы и партия Царукяна объединились под крышей совместного штаба, дабы общими усилиями проконтролировать прозрачность выборов. Так выглядела декларируемая цель.

ЛЕВОН АКОПОВИЧ ГОТОВ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ ЦАРУКЯНОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ. Своим сторонникам он будет вешать на уши "лапшу", дескать, осуществляет хитрую тактику, нацеленную на еще большее дистанцирование "Баргавач Айастан" от правящих сил. Перед уходом на летние каникулы лидер конгресса изрядно позабавил мыслящую публику, приписав себе, любимому (и немного другим), заслуги по демонтажу "властного монолита". Левон Акопович прозрачно намекнул с трибуны последнего в этом сезоне митинга конгресса, что это он оторвал "Баргавач Айастан" от РПА, коалиции и президента, а теперь прилагает усилия, чтобы увеличить разрыв между ними. А мы-то в простоте душевной полагали, что Царукян оторвался от "властного монолита", потому что президент страны отказался потакать его аппетитам и не дал "Баргавач Айастан" портфель премьер-министра!

Левон Акопович упрекнул тех, кто не поддерживает стремление "Баргавач Айастан" к независимости, не считает партию Царукяна оппозиционной и хочет помешать ее сотрудничеству с конгрессом. Тем самым, по словам Тер-Петросяна, эти люди и силы хотят бросить партию Царукяна обратно в объятия Сержа Саргсяна. А чтобы этого не случилось, лидер конгресса склонен поощрять все шаги "Баргавач Айастан", направленные на дистанцирование от РПА, и потому объявил, что партия олигарха может перестать быть "политическим фактором", если вернется к Сержу Саргсяну. Левон Акопович уделил так много внимания Царукяну и его партии с трибуны митинга 26 июня, что у присутствующих возник закономерный вопрос: а не заняться ли Левону Акоповичу между делом и проблемами конгресса?

Гагик ЦарукянФинансовый фактор

Партия "Баргавач Айастан", нравится это Левону Акоповичу или не нравится, себя оппозицией не считает, более того, она отказалась от привилегий, коими Регламент наделяет оппозиционные фракции, лишь бы никто не считал ее оппозицией. "Баргавач Айастан" объявляет, что НЕ является оппозицией, что она - "альтернатива", "конструктивная неоппозиция", "не белая и не черная", - кто угодно, но только не оппозиция.

ПАРТИЯ ОЛИГАРХА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОППОЗИЦИОННОЙ. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И лидер конгресса об этом знает, однако делает вид, что готов поверить в оппозиционность партии олигарха и в то, что эта партия может быть "политическим фактором", если не подчинится президенту, а останется в оппозиции. На деле партия, обслуживающая интересы олигарха и его бизнеса, не может быть политическим фактором, ибо лишена политической составляющей, зато вполне может сыграть роль вспомогательного финансового фактора, на что и надеется Тер-Петросян с видом на предстоящие президентские выборы. Лидер конгресса надеется, что будучи в оппозиции, Царукян поддержит его кандидатуру на президентских выборах.

Левон Акопович лукавит не от хорошей жизни, а потому, что понимает: спрос на него и конгресс на политическом рынке нулевой, в одиночку ни он, ни конгресс уже не представляют интерес, а в тандеме с Царукяном, возможно, экс-президент сможет продлить свое существование в действующей политике. Противники тер-петросяновского курса на сближение с партией Царукяна есть не только в рядах других оппозиционных партий, но и в самом конгрессе. Они утверждают, что партия Царукяна обслуживает политические интересы второго президента, а лидер конгресса с этим утверждением категорически не согласен. Все ссылки на то, что за спиной у "Баргавач Айастан" маячат "уши" Роберта Кочаряна, Левон Акопович объявил несоответствующими действительности и предрек, что Кочарян никогда больше в действующую политику не вернется…

Встреча Левона Тер-Петросяна и Гагика ЦарукянаС кем сотрудничает Царукян

Секретарь Совбеза Артур Багдасарян недавно высказал мнение, что в лице министра спорта "Баргавач Айастан" фактически имеет своего представителя в правительстве, и это, по его словам, свидетельствует о сотрудничестве "Баргавач Айастан" с властью. А зампредседателя РПА Размик Зограбян на прошлой неделе еще раз напомнил, что "Баргавач Айастан" "подписала меморандум и по сей день не объявила о выходе из него, а только отметила, что является альтернативной силой".

РЕЧЬ О СОГЛАШЕНИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, коим Гагик Царукян обязался поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. Республиканцы периодически напоминают Царукяну, что его слово – дело, и говорят, что его подпись под документом от 17 февраля 2011 года остается в силе. Кстати, многие уже обратили внимание на то, что "Баргавач Айастан" все претензии адресует правительству, а к президенту у нее претензий нет, стало быть, если Серж Саргсян объявит, что после президентских выборов в Армении сменится правительство, что, собственно, и декларирует закон, то не исключено, а, напротив, очень даже возможно, что партия Царукяна поддержит на февральских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента.

Партия Царукяна не в состоянии играть по оппозиционным правилам, и все идет к тому, что до или после президентских выборов она вернется в состав коалиции, где с комфортом провела предыдущие 5 лет и с которой сегодня сотрудничает по всем вопросам, включая предстоящие выборы гюмрийского градоначальника.

По нашим сведениям, между Царукяном и руководством РПА достигнуто соглашение, согласно которому "Баргавач Айастан" не выставит на выборах в Гюмри сильного кандидата Мартуна Григоряна, а выставит слабого Самвела Баласаняна. Власть заинтересована, чтобы выборы во втором по величине городе страны прошли без скандальных инцидентов, в то время как известно, что Григорян пользуется поддержкой влиятельных полукриминальных кругов, а Баласанян способен спокойно проиграть выборы, чего, похоже, и добиваются республиканцы при поддержке Царукяна.

Кому-то может показаться, что эдаким странным образом политического поведения партия Царукяна неназойливо насаждает в массах новую культуру политического взаимодействия между властью и…"альтернативной силой", "конструктивной неоппозицией" и т.д. На самом деле неопределенность в поведении партии Царукяна продлится вплоть до поздней осени, когда он окончательно решит, пойдет ли на выборы со своим кандидатом или поддержит кандидата республиканцев, третьего не дано!

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ УЧАСТИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ЦАРУКЯН, ДЕСКАТЬ, УСТНО ЗАВЕРИЛ ПРЕЗИДЕНТА в том, что "Баргавач Айастан" поддержит на февральских выборах его кандидатуру. Очевидно, что именно с этим прицелом окружение Царукяна активно заверяет, что проголосовало не против программы, а против правительства. Подчеркну, "Баргавач Айастан" не голосовала против программы, которая составлена с опорой на предвыборную программу президента! Она голосовала против правительства! Это весьма существенный аргумент, который непременно будет задействован, когда Царукян вознамерится поддержать действующего президента. Если "Баргавач Айастан" не против программы, основанной на программе президента Саргсяна, стало быть, может поддержать кандидатуру действующего президента, тем паче что, согласно закону, после выборов правительство сменится.

"В соответствующий момент "Баргавач Айастан" выступит с объявлением о том, будет ли у нее свой кандидат в президенты или нет", - заявил недавно пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. Мы позволим себе предположить, что пока собственник "Баргавач Айастан" и сам не знает, будет у него свой кандидат в президенты или нет. А республиканцы продолжают повторять, что слово Царукяна есть - дело, а его письменное слово зафиксировано в документе от 17 февраля 2011 года. В свою очередь Тер-Петросян надеется, что Царукян на президентских выборах поддержит его. Левону Акоповичу очень нужны царукяновские миллионы, ради них лидер конгресса готов на все…

В одной из предыдущих публикаций мы сообщили о том, что не все партии - члены конгресса согласны с тактикой его лидера и что, возможно, в скором времени вслед за партией "Республика" конгресс покинет еще одна политическая сила, именно эту тему мы продолжим в следующем номере "ГА". Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      527

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      1018

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      731

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      858

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      535

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      549

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • ВОПРОСНИК
      2017-02-21 10:30
      400

      Представители гражданских движений пришли к заключению, что партии и альянсы, представившие заявку на участие в парламентских выборах, очень расплывчато объясняют общественности свои планы и программы. Чтобы внести ясность, всем участникам предвыборной гонки разослан вопросник. 

    • ДИАГНОЗ - ВОИНСТВУЮЩИЙ ПОПУЛИЗМ
      2017-02-21 10:00
      342

      Руководитель предвыборного штаба АРФ "Дашнакцутюн", секретарь одноименной парламентской фракции Агван Варданян подверг резкой критике популистские обещания лидера партии "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна. Варданян объявил, что считает своим долгом представить истинное положение вещей в тех сферах, о которых говорит в своих предвыборных выступлениях лидер "Армянского возрождения".