Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ ПРОТИВ РОССИИ

        С первых "выборов" Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году эта республика постоянно оказывается под огнем критики западных стран, организаций и СМИ. Казалось бы, у И. Алиева было достаточно времени, чтобы принять адекватные меры, изменить впечатление об Азербайджане, однако этого так и не произошло. Более того, критика со временем все более ужесточалась и конкретизировалась, а в последние 10–12 месяцев и вовсе приняла обличительный характер.

        Ситуация вокруг Азербайджана сложилась уникальная: эта республика умудрилась испортить отношения как с западным сообществом, так и со странами, которых тот же Запад числит в своих врагах. В том числе и потенциальных. Пожалуй, сегодня можно говорить лишь о дружеских отношениях Азербайджана с Израилем и, с некоторыми оговорками, Турцией. Для экзотики можно также вспомнить и Пакистан, с которым Баку продолжает сохранять настоянные на общей тяге к терроризму старые связи.

Об отношениях Баку – Тегеран сказано и написано немало, повторяться не будем. Лишь укажем, что нынешняя антииранская риторика и политика Баку уже многими в Иране воспринимается как casus belli, повод к войне. А во вторник, 26 июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Р. Эрдоган подписали документ, способный серьезно подорвать отношения Баку с Москвой. Речь идет о подписании документов по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Азербайджан определился с маршрутом транспортировки каспийского газа в Европу точно так же, как в самом конце ХХ века определился с маршрутом транспортировки нефти: Баку – Джейхан. Как и в прошлый раз, это решение противоречит интересам России, но если тогда Москва выдержала паузу, в том числе, возможно, в надежде на восстановлении кредита доверия с помощью природного газа, то на этот раз ресурсов для компенсации у Азербайджана просто не осталось. Баку четко дал понять, кто является его хозяином, и им оказался не Кремль. И эта ситуация теперь уже вряд ли изменится.

ГазопроводАзербайджан нанес удар по геополитическому влиянию России не только в Южном Кавказе, но и во всей Европе, и в Баку не могли этого не понимать. Симптоматично, что подписание документов по Трансанатолийскому газопроводу приветствовали руководители консорциума "Набукко" и Трансадриатического трубопровода, лишенные надежд на долю прибыли от газопровода TANAP, 80% доли которого принадлежит азербайджанской государственной компании SOCAR, а оставшиеся 20% поровну разделены между турецкими компаниями BOTAS и TPAO. Дело в том, что для "Набукко" и других энергетических проектов Запада лишение России возможности контролировать энергетический рынок Европы стоит большего, чем прибыль от собственных проектов.

Не исключено, что Москва еще постарается перехватить какую-то часть доли SOCAR в газопроводе TANAP – его строительство предполагается завершить в конце 2017 года, – однако следует признать, что, если даже Россия заполучит весь азербайджанский пай Трансанатолийского трубопровода, это никак не компенсирует ее геополитические потери, вызванные маршрутом газопровода. Надо согласиться с очевидным: Азербайджан и Турция нанесли сильный удар по интересам России.

Безусловно, Россия знала о готовящемся подписании документов по Трансанатолийскому газопроводу. Нет сомнений и в том, что Москва пыталась противодействовать этому, и сегодня вполне корректно предположить, что состоявшаяся 18 июня в Москве Международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения" была одной из форм предупреждения Баку о возможных последствиях этого шага. Но, как уже было сказано, хозяин Азербайджана отныне не Кремль.

Сказанное отнюдь не означает, что впредь Баку становится частью европейского сообщества. Азербайджану, как и Турции, еще долго предстоит безуспешно стучаться в двери Европы, в которой царит исключительно подозрительное отношение к туркам. Более того, строительство газопровода TANAP превращает лишенный возможности и права апеллировать к Москве Азербайджан в безропотный сырьевой придаток Европы. Поставляемые в Европу энергоресурсы никоим образом не способствуют росту несуществующего авторитета Азербайджана.

Чем обернется для Азербайджана новая ситуация, можно понять из того, с каким удовольствием сегодня европейские чиновники и общественные деятели хлещут Баку по опавшим щекам. Азербайджан уже загнал себя в ситуацию, в которой вынужден будет постоянно выслушивать команды Брюсселя, выполнение которых грозит гибелью нынешней властной пирамиды этой республики. Это значит, что команды выполняться не будут, Баку будет огрызаться (См. "Голос Армении", 16.06. 2012 г.) и… продолжать исправно поставлять энергоресурсы в Европу, ибо альтернативы у него уже нет. Отметим, впрочем, что клан Алиевых давно уже подтвердил, что личная выгода для них важнее сохранения личного и государственного достоинства.

Интересно, что практически одновременно с подписанием документов по строительству газопровода TANAP Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выступил с заявлением, в котором обвинил Азербайджан в эскалации напряженности на границе с армянскими государствами. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы: меры по укреплению доверия, усиленный режим прекращения огня, механизм расследования инцидентов. По той или иной причине, одна из сторон блокирует эти инициативы". Какая из сторон блокировала все эти предложения хорошо известно не только в Ереване и Степанакерте, но и в ОБСЕ.

А заменивший турка Мевлюта Чавушоглу новый председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон фактически уже упразднил так и не сумевший родиться подкомитет по Карабаху, лишив Баку и Анкару шансов заполучить новую площадку для озвучивания тезисов азербайджанской государственной пропаганды по проблеме Республики Арцах. Заставив Баку принять решение, противоречащее интересам России, Европа теперь будет методично гнуть и ломать Азербайджан. Уже в эти дни многочисленные межгосударственные и международные организации выступают с обращениями, в которых требуют от Азербайджана соблюдать в республике права человека, выпустить из тюрем журналистов и политзаключенных.

Баку, посчитав, что Брюссель, удовлетворившись его откровенно антироссийской политикой и поставками энергоресурсов в Европу, закроет глаза на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, в очередной раз промахнулся. Европе необходимо сохранить имидж, ей нужен вышколенный слуга в безупречном костюме с бабочкой, умеющий вовремя подать на стол. Азербайджану пока удается только последнее, чего явно недостаточно. А убежать, как это было не раз, под крылышко России, Азербайджан уже не может. Более того, Баку теперь стоит задуматься над возможностью прихода самой России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1211

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2146

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1274

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ