Последние новости

ОТ СУДАНА ДО ШОТЛАНДИИ. МИНУЯ АЗЕРБАЙДЖАН

        В минувшую субботу в Госдепартаменте США прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча, как сообщают информагентства, прошла в закрытом для прессы формате, но можно предположить, что в ходе консультаций обсуждались те или иные новые инициативы по продвижению переговорного процесса.

МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ принципиально новые разработки. Ведь прогресс в урегулировании затруднен сегодня не потому, что со стороны посредников представлены некачественные предложения, а потому, что одна из сторон конфликта, причем именно та, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была инициатором военных действий в регионе, упорно не желает урегулирования, а для оправдания своей позиции апеллирует понятиями, приемлемыми скорее для воровских разборок, чем для цивилизованного разрешения тех или иных противоречий.

Можно вспомнить, например, заявления Ильхама Алиева о том, что мировое армянство является главным врагом Азербайджана, или о том, что Азербайджан никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Очевидно, что подобные визги все больше напоминающего пещерного дикаря президента Азербайджана сводят на нет усилия посредников по сближению позиций конфликтующих сторон.

В этом аспекте примечательна информация, которую распространили на днях СМИ относительно подготовки референдума о независимости Шотландии. Как известно, шотландское правительство сегодня выступает за полный суверенитет республики и намерено ориентировочно в 2014 году провести референдум об отделении от Соединенного Королевства. Как реагирует на это официальный Лондон?

Разумеется, отрицательно, а потому всячески... просит шотландцев отказаться от этой идеи. По крайней мере именно так оценивает происходящее мировая печать, комментируя стартовавшую в Эдинбурге и организованную английскими политиками кампанию против шотландской независимости под девизом "Лучше вместе".

В ходе этой агитационно-рекламной кампании ведущие британские политики объясняют жителям Шотландии, что если последняя останется частью Великобритании, то выиграет во всем: в экономике, политике, социальной сфере. В противном случае, в случае успеха референдума о суверенитете, Шотландия может столкнуться с неопределенностью и, как следствие, с рядом проблем социально-экономического свойства. К примеру, как пытается разъяснить шотландцам бывший глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, доходов от традиционного шотландского экспорта виски и туризма может оказаться недостаточно для пополнения суверенного бюджета. Тем более если Британия не позволит независимой стране сохранить английский фунт в качестве денежной единицы.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ УСЕРДНО АГИТИРУЮТ В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ, то официальный Лондон, наоборот, прилагает усилия, чтобы убедить шотландцев сказать на референдуме "нет". Или вообще отказаться от идеи референдума. Но в любом случае, речь идет исключительно о попытке убедить шотландцев, а не о том, чтобы силой удержать их в составе единого государства. Может быть, именно поэтому усилия Лондона находят отклик, и борьбу нынешнего правительства Шотландии за отделение пока поддерживает меньшая часть населения.

На фоне подобных сообщений не иначе как издевательством над международным правом можно расценить заявления бакинских властей о том, что они согласны на мирное и компромиссное решение нагорно-карабахской проблемы, но "Нагорный Карабах никогда не получит независимость". И ради этой цели Азербайджан снова готов воевать. Не говоря уже о таком "замечательном компромиссе" со стороны Алиева и Мамедъярова, как мысль о том, что референдум о статусе Нагорного Карабаха нужно проводить на всей территории Азербайджана...

Не приходится сомневаться, что, если бы кто-то из английских политиков предложил проводить референдум о статусе Шотландии на территории всей Великобритании, его бы просто посчитали идиотом. Не говоря уже о том, что подобное заявление со стороны официального Лондона только усилило бы позиции сторонников независимой Шотландии. Впрочем, зачем далеко ходить, если даже диктатор Судана не требовал, чтобы референдум о независимости Южного Судана охватывал территорию всего этого государства.

Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган - Better Together ("Лучше вместе"). Точно такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промоакциях производитель минеральной воды MacB. Представитель MacB заявил, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями и что слоган Better Together в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      875

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      599

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1329

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5439

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ