Последние новости

ОТ СУДАНА ДО ШОТЛАНДИИ. МИНУЯ АЗЕРБАЙДЖАН

        В минувшую субботу в Госдепартаменте США прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча, как сообщают информагентства, прошла в закрытом для прессы формате, но можно предположить, что в ходе консультаций обсуждались те или иные новые инициативы по продвижению переговорного процесса.

МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ принципиально новые разработки. Ведь прогресс в урегулировании затруднен сегодня не потому, что со стороны посредников представлены некачественные предложения, а потому, что одна из сторон конфликта, причем именно та, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была инициатором военных действий в регионе, упорно не желает урегулирования, а для оправдания своей позиции апеллирует понятиями, приемлемыми скорее для воровских разборок, чем для цивилизованного разрешения тех или иных противоречий.

Можно вспомнить, например, заявления Ильхама Алиева о том, что мировое армянство является главным врагом Азербайджана, или о том, что Азербайджан никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Очевидно, что подобные визги все больше напоминающего пещерного дикаря президента Азербайджана сводят на нет усилия посредников по сближению позиций конфликтующих сторон.

В этом аспекте примечательна информация, которую распространили на днях СМИ относительно подготовки референдума о независимости Шотландии. Как известно, шотландское правительство сегодня выступает за полный суверенитет республики и намерено ориентировочно в 2014 году провести референдум об отделении от Соединенного Королевства. Как реагирует на это официальный Лондон?

Разумеется, отрицательно, а потому всячески... просит шотландцев отказаться от этой идеи. По крайней мере именно так оценивает происходящее мировая печать, комментируя стартовавшую в Эдинбурге и организованную английскими политиками кампанию против шотландской независимости под девизом "Лучше вместе".

В ходе этой агитационно-рекламной кампании ведущие британские политики объясняют жителям Шотландии, что если последняя останется частью Великобритании, то выиграет во всем: в экономике, политике, социальной сфере. В противном случае, в случае успеха референдума о суверенитете, Шотландия может столкнуться с неопределенностью и, как следствие, с рядом проблем социально-экономического свойства. К примеру, как пытается разъяснить шотландцам бывший глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, доходов от традиционного шотландского экспорта виски и туризма может оказаться недостаточно для пополнения суверенного бюджета. Тем более если Британия не позволит независимой стране сохранить английский фунт в качестве денежной единицы.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ УСЕРДНО АГИТИРУЮТ В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ, то официальный Лондон, наоборот, прилагает усилия, чтобы убедить шотландцев сказать на референдуме "нет". Или вообще отказаться от идеи референдума. Но в любом случае, речь идет исключительно о попытке убедить шотландцев, а не о том, чтобы силой удержать их в составе единого государства. Может быть, именно поэтому усилия Лондона находят отклик, и борьбу нынешнего правительства Шотландии за отделение пока поддерживает меньшая часть населения.

На фоне подобных сообщений не иначе как издевательством над международным правом можно расценить заявления бакинских властей о том, что они согласны на мирное и компромиссное решение нагорно-карабахской проблемы, но "Нагорный Карабах никогда не получит независимость". И ради этой цели Азербайджан снова готов воевать. Не говоря уже о таком "замечательном компромиссе" со стороны Алиева и Мамедъярова, как мысль о том, что референдум о статусе Нагорного Карабаха нужно проводить на всей территории Азербайджана...

Не приходится сомневаться, что, если бы кто-то из английских политиков предложил проводить референдум о статусе Шотландии на территории всей Великобритании, его бы просто посчитали идиотом. Не говоря уже о том, что подобное заявление со стороны официального Лондона только усилило бы позиции сторонников независимой Шотландии. Впрочем, зачем далеко ходить, если даже диктатор Судана не требовал, чтобы референдум о независимости Южного Судана охватывал территорию всего этого государства.

Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган - Better Together ("Лучше вместе"). Точно такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промоакциях производитель минеральной воды MacB. Представитель MacB заявил, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями и что слоган Better Together в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2079

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3656

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3161

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
      2017-09-01 16:35
      3524

      В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча намечена на 23 сентября
      2017-09-19 19:49
      116

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, возможно, состоится 23-го сентября, передают источники Aysor.am.

    • Отказываются восстанавливать
      2017-09-19 19:18
      122

      Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники "Группы друзей Сирии" не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает aysor.am.

    • Сопредседатель МГ ОБСЕ: Карабахское урегулирование должно быть основано на международном праве
      2017-09-19 16:37
      106

      Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер надеется, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана обеспечит основу для встречи президентов двух стран. Об этом он заявил в интервью Aysor.am.

    • Российский эксперт: Передача карабахских территорий Азербайджану чревата возобновлением войны
      2017-09-19 16:33
      117

      Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, полагает, что заявлять о передаче возможных территорий должна сама НКР, а не официальный Ереван. "Пока речь идет только о желании, трудно представить практическую сторону этого вопроса", — отметил он, комментируя заявление главы армянского МИД Эдварда Налбандяна о том, что Армения обсуждает передачу Азербайджану ряда территорий под контролем Нагорно-Карабахской республики, сообщает PanARMENIAN.Net. "Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке (конфликта — ред.), — рассказал Налбандян в рамках Шестого всеармянского форума "Армения-Диаспора" в Ереване.