Последние новости
0
306

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

         Трагическая смерть военного врача Ваге Аветяна всколыхнула общество, вызвав новый виток гражданской активности. Излишне напоминать, что начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении майор медицинской службы Ваге Аветян погиб вследствие жестокого избиения 17 июня в ресторане "Арснакар" охранниками и телохранителями собственника заведения - депутата НС РА Рубена Айрапетяна. После 13-дневной борьбы между жизнью и смертью врач скончался, не выходя из комы. Погиб из-за того, что пришел в ресторан в спортивной одежде.

В ПАМЯТЬ О ВАГЕ В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОШЛИ МНОГОЛЮДНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ АКЦИИ с участием представителей политических сил, общественных движений, журналистов, студентов, коллег и друзей погибшего. В субботу в 21.00, несмотря на проливной дождь, сотни людей со свечами в руках пришли к "Арснакару" на церемонию зажжения свечей. Они держали в руках плакаты "Я - Ваге Аветян", "Не простим" и т.д. Звучали требования закрыть ресторан и лишить его владельца депутатского мандата. А в печально прославившемся ресторане, несмотря на заранее объявленную акцию, вовсю гуляла свадьба. И оставалось лишь удивляться безграничному цинизму тех, кто осмелился демонстративно устроить торжество на месте людского горя и возмущения.

В воскресенье в 13.00 ереванцы вышли на акцию протеста перед резиденцией президента. Среди них бывшие члены партии "Наследие", движения "Сардарапат", экологи-активисты, публицисты, правозащитники и множество рядовых ереванцев.

Выступающие вновь требовали лишить Рубена Айрапетяна депутатского мандата, выкрикивали: "Немец - убийца", "Вы не переварите его смерть" и т.д.. Затем участники акции организовали шествие по проспекту Баграмяна к Национальному Собранию, двинулись к правительству, а оттуда - к зданию Генпрокуратуры. В 18.00 многие из них приняли участие в гражданской панихиде Ваге Аветяна. Вновь выражалась готовность бороться до конца.

Гнев и негодование выражают пользователи социальной сети Facebook, где создаются разные группы, в которых в основном обсуждаются способы реагирования на произошедшее. Самая активная группа под названием "Требуем закрыть ресторан "Арснакар" и лишить его владельца Рубена Айрапетяна депутатского мандата", в которой уже зарегистрировано около 1500 человек. Многие пользователи сети поставили на свою аватарку фото Ваге Аветяна и траурные ленточки.

"Анцакар"

"ИЗ МОЕГО ЛЕКСИКОНА С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА "АРСНАКАРЫ" не превратятся в цивилизованные места для общения, будет исключено данное собственное слово, вместо него будет употребляться термин - "Анцакар", - написал один из них. Слово подхватили, именно так называют многие "фейсбуковцы" место трагедии.

Бывший депутат Анаит Бахшян написала на своей страничке: "Непередаваемое горе. Соболезную родителям Ваге, его семье, сестре. Наше общество должно хоть в какой-то форме взбунтоваться. Как мы будем смотреть в глаза родителям, жене, детям и родным Ваге... Люди, нельзя молчать, нельзя! Я просто прихожу в отчаяние от беспомощности".

А известный блоггер Изабелла Абгарян написала так: "Вчера Ваге Аветяну посчастливилось сделать то, что на протяжении лет не удалось никаким партиям. Он объединил людей из самых разных групп. Это произошло потому, что Ваге такой же обычный гражданин, как любой из нас. Нет политических интересов, притязаний на "кресла" или мандаты, отсутствует направляющая политическая сила. Есть лишь скорбящие граждане РА. Если в этой стране что-либо изменится, это произойдет благодаря нашим рядовым гражданам".

"ТО, ЧТО В СЛУЧАЕ С ВАГЕ АВЕТЯНОМ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОФИЦЕРЕ АРМЯНСКОЙ АРМИИ, ВОЕННОМ ВРАЧЕ, обострило реакцию общества на произошедшее, - считает журналист-расследователь, член общественной организации "Журналисты за права человека" Сюзан Симонян. - Но подобные ситуации возникают почти каждый день. Жители Авана рассказывают массу примеров избиений граждан и в самом "Арснакаре", и рядом с ним. А избитые боятся даже защитить себя, пожаловаться, просто еле живые уносят ноги. Чему удивляться, в Армении сегодня действуют два кодекса - для обычных, законопослушных граждан, уверенных в собственной незащищенности, и для олигархов, бизнесменов со своими распоясавшимися телохранителями. Последние чувствуют себя безнаказанными, во всех ситуациях на голову выше всех остальных.

Рубен Айрапетян не раз умело покрывал своих охранников. Взять хотя бы случай со стрельбой в "Арснакаре" год назад, устроенной его телохранителем Езди Ашотом. Последний был просто освобожден от ответственности. Тут уж вопрос касается самоуважения государства. Если бы дело было в США, Айрапетяна сразу же после избиения В. Аветяна лишили депутатского мандата. Ведь иметь подобных охранников и потворствовать беспределу - страшное преступление против избирателей. Но наше государство, к сожалению, не достигло такого уровня самоуважения, чтобы защитить своего офицера от подобных посягательств.

Гибель В. Аветяна вызвала общественный взрыв, но надо, чтобы реагировали так не от случая к случаю. Общество должно не просто зажигать свечи, а действовать методично, взяв под свой контроль расследование дела, добиться наказания виновных. Тогда результат будет эффективным. Такой положительный прецедент мы имели по известному "нубарашенскому делу". Но надо признать, что по некоторым, в том числе и военным делам, наша организация имеет обратный опыт. Акции оказывались недолгими, всплеск возмущения забывался, а дела оставались нераскрытыми. В данном случае, как и во всех подобных делах, очень важна последовательность. И журналистам отведена здесь огромная роль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      917

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7978

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8258

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10400

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      545

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      809

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • В Ереване водители маршруток вышли на акцию протеста
      2018-01-16 14:17
      252

      Водители маршруток №1, 37, 44, 75а организовали акцию протеста в Юго-Западном районе Еревана, передает aysor.am.

    • Толпа атаковала коптскую церковь в Египте
      2017-12-24 16:48
      325

                 Сотни мусульман атаковали коптскую церковь в городе Атфих, расположенном в ста километрах южнее Каира. Об этом сообщает DW со ссылкой на агентство AFP и архиепископство региона.