Последние новости

КИНО АРМЕНА ГАСПАРЯНА

         - Не-е-т, я не могу слушать такие вещи, пожалуйста, не продолжай! - прерываю я Армена, но потом мне в голову приходит мысль о том, что если кого-то постигла такая (слов не нахожу) участь, то самое малое, что мы можем сделать спустя 100 лет, сидя за столиком и попивая кофе в Jazzve, - это хотя бы выслушать, узнать.

ИСТОРИЮ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ГЛАЗАХ 7-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА в 1915-м в Западной Армении, рассказал дед Армена Гаспаряна 1 сентября 1977 года, когда увидел внука в белоснежной рубашке с ликующей улыбкой на устах, готовящегося в первый раз пойти в школу: "Если жизнь изменилась так, что ты в праздничной рубашке идешь в школу..." Но, видимо, на каждого в жизни приходятся свои ужасы, и в 1988-м Армен стал свидетелем того, как ад разверзся под ногами ленинаканцев: "В отсутствие информации странно было увидеть вдруг Горбачева с супругой или младшего Буша..." - рассказывает Армен все за тем же jazzve.

Наверное, уже потом, когда он стал делать свои фильмы, Армен понял одно: о горе такого масштаба, как Геноцид, землетрясение или потеря родины, невозможно рассказать прямым текстом, и на самом деле всякая трагедия касается не только жертв, но и свидетелей того, что он назвал затмением... Один из 4 фильмов, снятых им в Гюмри, так и называется

"Свидетели затмения"

Фильм был приурочен к 10-летию Спитакского землетрясения.

ТРАУРНАЯ ПРОЦЕССИЯ НАПРАВЛЯЕТСЯ НА ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ ГЮМРИ. Однако до этого детвора показывает на насыпи кости, ребра человеческие, но они не имеют отношения к землетрясению. Кости принадлежат немецким военнопленным, последним пристанищем которых оказался Ленинакан. Здесь к военнопленным относились по-человечески, и благодаря этому многие выжили. И вот спустя десятилетия ленинаканец по имени Корюн восстановил поименно списки этих людей и сделал кладбище из девяти рядов, где покоятся те, которых в свое время оплакивать было некому... Вот так одно горе пересекается с другим, и мотив пересечения тем и умение совмещать их в одном контексте становятся особенностью киноязыка Армена Гаспаряна.

Трагедия Кенигсберга-Калининграда

С 2000 года Армен живет в Калининграде, где снимает еще 4 документальных фильма, среди которых "Территория рождества". Немецкий, вернее, прусский город, за который бились, как за Сталинград, после поражения Германии был передан Советскому Союзу и в 1946-м переименован в Калининград.

ГОРОД, ДУША КОТОРОГО ПО СЕЙ ДЕНЬ КРОВОТОЧИТ... В городе и прилегающей к нему области проживало 130000 немцев. Среди населения небольшую группу составляли также этнические литовцы. В результате депортации 25000 немцев были выселены из города в Восточную Германию. Что стало с остальными?

Об этой трагедии в 2009 году Армен Гаспарян написал сценарий "Последний ноябрь", где есть следующий эпизод: старый немец идет вечером на кладбище, ложится между могилами родных и закрывает лицо шапкой. "Он больше не вернется", - говорит его дочь Марта Маше, которая переселилась в его квартиру, удивившись, что будет жить в каменном доме, а ей ответили, что здесь все дома каменные. По этому сценарию в 2013-м в прокат выйдет 120-минутный игровой фильм производства Германии, России и Литвы. Опять же нельзя не восхититься умением говорить на болезненные темы так, чтобы не умалить долю каждой из сторон, вовлеченных в трагедию, вместе с тем сделав тему приемлемой и для восприятия ее зрителем.

"Советская школа" - с гордостью, присущей ленинаканцам, сообщает мне Армен. 1991-м он прошел курс кинорежиссуры Альберта Мкртчяна, а на сценариста выучился уже во ВГИКе под руководством В.К. Черныха. Сегодня советские фильмы охаивают: мол, в жизни людей ссылали и расстреливали, а с экранов нам улыбались счастливые герои. Вот и хорошо! Советское кино помогало выживать. Теперь же опять это кино помогает доживать...

На IX кинофестивале "Золотой абрикос" можно будет увидеть один из тех фильмов, который не дает шанса выжить после трагедии. Это фильм В.Сигарева "Жить". Армен Гаспарян же на "Золотом абрикосе" будет представлен в программе "Армянская панорама" документальным фильмом.

"Армянский хлеб"

Вот мнение Кима Бакши о фильме: "Я не люблю, когда армяне высказываются (равно в кино или в прозе) на больные для них темы с придыханием. Со слезой. С эмоциональным преувеличением. Я готов понять причины. Но не люблю! Этот фильм не такой. Строгий, суровый, метафоричный. Он очень близок мне."

АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ - ЭТО КАМЕНЬ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО АРМЯНЕ воздвигают храмы, питая свою веру. Один из этих камней - анийский туф, из которого построен город Ани. Его добывают недалеко от армяно-турецкой границы. Армен чувствовал, что ему недостает героя. И его познакомили с 89-летней голубоглазой женщиной Арусяк Серопян, которая была родом из Муша...

Документальный фильм может быть посвящен известному лицу с целью увековечить его, пока он жив, однако чаще героями документального кино становятся обычные люди, обычность которых отрицается с помощью кино. В фильме "Армянский хлеб" мы имеем возможность воочию увидеть то, что называется породой. "Что такое порода? Черты предков, повторяющиеся в потомках. Так я, Лев Толстой, есмь временное проявление Толстых, Волконских, Трубецких, Горчаковых и т.д." (из дневника Л.Н.Толстого. 1906 год.) 89-летняя Арусяк Серопян из фильма "Армянский хлеб"- редкое, неповторимое воплощение породы, именуемой мшеци, которые честь и достоинство ценят превыше жизни. Сегодня Муш - плохой курдский город, где всеми средствами вот уже целый век пытаются стереть следы армян, но поскольку других следов там не имеется, то вроде хотят восстановить оставшиеся после армян заброшенными сады, расположенные на холмах за чертой города.

Арусяк рассказывает о женщине-мшеци, которая спасла сокровища церкви С.Карапет, среди которых было и Красное Евангелие, на котором, по ее словам, сегодня клятву дают армянские цари. Она рассказывает, а ты видишь, что женщина эта само по себе сокровище. На таких мир держится, столько в них силы. Вот она дотрагивается до игрушечных размеров флажка, украшающего переднее стекло машины, а для нее понятие национальный флаг - это не трехцветный сувенир, а святыня, в которую заворачивали павших героев.

Карьер, где добывают анийский туф, чтобы, пройдя через три границы, доставить его в Москву на строительство армянского храма, находится на нейтральной зоне, отделяющей одну Армению от другой, потерянной и подзабытой, которую мы называем исторической; вот эта Армения и оживает в лице 89-летней Арусяк с ее сочным языком, меткими характеристиками нашему времени и его героям, здравомыслием, переходящем в безграничный юмор, и умением мыслить национальными категориями. Образ этой простой женщины из села Даштадем Арагацотнского марза, представшей перед нами без каких-либо прикрас, возвысился в документальном фильме "Армянский хлеб" до понятия самой родины, если рассматривать ее не просто как территорию, а как дух и породу. Не верю, что они уйдут вместе с Арусяк - они обязательно повторятся в потомках. В редких и неповторимых личностях, о которых и говорят: порода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕНА И СУДЬБЫ
      2013-10-15 00:00
      612

      15 октября - день рождения автора "Майрик", французского режиссера Анри Верноя Западные армяне именины предпочитают дням рождения. Последние известны только самым близким, но на именины от гостей не увернешься. Обычно при крещении дают то же имя, что и при рождении, но вообще у армян на Западе по два имени: одно армянское, а второе большей частью европейское.

    • МЫ ЕСТЬ… МЫ ЖИВЫ
      2013-04-25 00:00
      613

      В центре памяти В марте в Ереване прошла конференция, посвященная вызовам 100-летия Геноцида. Каждый из 29 докладов был достоин особого внимания, но остановимся, в частности, на двух выступлениях.

    • ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ГРАНТА ДИНКА
      2013-01-18 23:00
      659

      В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

    • У НАС ЯПОНСКОЕ КИНО
      2012-11-30 23:00
      873

      Время от времени в ереванском кинотеатре "Москва" проходят кинофестивали, собирающие особую публику. Задыхаясь от пошлости отечественных телепередач и не находя в окружающем узком, таком предсказуемом мире пищу для души и интеллекта, люди с благодарностью ходят, к примеру, на британское или японское кино. Это именно тот случай, когда ходят не на режиссера или звезду, а на другой тип мышления, определяющий другой образ жизни. Если с помощью кино можно что-то сказать, то японское кино не только говорит, но и дает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      458

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • РОМАН САРОЯНА – РЕЖИССЕРСКИЙ ДЕБЮТ МЕГ РАЙАН
      2016-11-29 13:04
      904

      В числе многочисленных картин, выпущенных в уходящем году Голливудом, числится и картина "Итака". "Мировой премьеры" не случилось, пиарщики не захлебывались, обещая неслыханную сенсацию, миллионные прибыли не сделали фильм затруднительным для обсуждения – словом, все прошло достаточно скромно. Неудивительно, что в нашем прокате картина не появилась и вряд ли появится. Хотя все-таки удивительно, потому что "Итака" - новая экранизация "Человеческой комедии" Уильяма САРОЯНА. А Сароян, как известно, наше все.

    • НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"
      2016-11-22 10:52
      947

      Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками. 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2016-11-18 11:54
      1196

      7 декабря 1988 года – трагическая дата в истории армянского народа. В этот день в 10 часов 41 минуту разрушительное Спитакское землетрясение унесло, по официальным данным, 25 тысяч человек, тысячи  людей превратило в инвалидов, лишило крова многие семьи, а вместо городов и сел остались руины. И, несмотря на то что с тех пор прошло 28 лет, эта невероятная катастрофа вызывает щемящую боль в сердце.