Последние новости

К 300-ЛЕТИЮ САЯТ-НОВЫ

Конкурс определил победителей

          В Ереване завершился IV республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах. Он был организован Министерством культуры Армении, Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, Музыкальным обществом Армении и приурочен к 300-летию поэта-ашуга Саят-Новы. В нем приняли участие юные исполнители двух возрастных групп - до 16 лет и от 17 до 30 лет.

          Премии конкурса вручались в четырех номинациях - "Народная песня", "Свирель, дудук и зурна", "Саз, канон и уд", "Каманча, бамбир и ударные инструменты".

Победителем в номинации "Народная песня" в младшей возрастной группе стал Яша Мовсисян, в старшей - Самсон Папян. В номинации "Саз, канон и уд" в старшей возрастной группе отличились канонистка из Еревана Анна Манасерян, а в младшей - канонистка из Гюмри Гоар Кешишоглян.

В номинации "Свирель, дудук и зурна" в младшей возрастной группе первого места удостоился Айк Ованнисян (свирель), а в старшей - Воскан Хачбулагян (дудук). Победителем младшей группы в номинации "Каманча, бамбир и ударные инструменты" стали Севак Мкртчян и Карапет Оганесян из Еревана (каманча). В старшей группе жюри победителей не определила.

"В этом году отмечается знаменательная дата - 300-летие выдающегося ашуга Саят-Новы, и мы приняли решение посвятить очередной конкурс нашему великому музыканту, - рассказывает председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян. - Нами было получено 133 заявки из марзов Армении, в том числе из Араратского, Котайкского, Арагацотнского, Ширакского, Лорийского и, конечно же, Еревана. Такое количество участников стало возможным благодаря тому, что с 2007 года усилиями Министерства культуры РА обучение на народных инструментах введено в рамки госзаказа. Это очень важно. Если три года назад конкурс исполнителей на народных инструментах принял всего 50 участников, то на сей раз - больше 100".

Помимо победителей, во всех четырех номинациях были также определены обладатели второго и третьего мест, получившие дипломы об участии в конкурсе и статуэтки с изображением национальных инструментов, а также небольшие денежные премии. Автором дизайна статуэток стал скульптор и художник Давид Минасян.

Кроме основных премий были и специальные призы. "Приз "Надежда" был вручен пяти молодым исполнителям, - продолжает Д.Казарян. - Это очень талантливые дети, и я уверен, что в будущем они станут лауреатами. Отмечу, что обязательным условием конкурса было исполнение одной песни Саят-Новы".

По словам Давида Казаряна, после обретения независимости в сфере народных инструментов возникли определенные трудности. Если в советское время спецшколы были в подчинении одной организации, то с 1991 года они были переданы в ведение марзпетаранов. Это не могло не сказаться на количестве желающих обучаться на народных инструментах. Тем более что оно было платным.

"Слава Богу, с введением бесплатного обучения ситуация изменилась, - говорит Д.Казарян. - Вы не представляете, сколько в наших марзах способных детей, которые хотят обучаться игре на народных инструментах. Мы непременно должны их поддержать. Это позволит сохранить великое наследие наших предков. В этом особую роль должны играть также телевидение и радио, которые, к сожалению, сегодня транслируют песни с чуждыми нам мотивами. А ведь сколько чудесных народных произведений есть у армянского народа. Кстати, Музыкальное общество непременно организует и фестиваль ансамблей народных инструментов. Все это позволит возродить и сохранить огромный пласт культурного наследия нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СТРОЙКИ В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ
      2017-03-29 13:19
      387

                   28 марта президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом посетил Араратский марз. Глава государства посетил масисский Молодежный центр, а также принял участие в церемонии закладки фундаментов семейного спортивного комплекса в Масисе и водохранилища в Веди

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      795

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      607

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      871

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧАТ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ, И МЕЛОДИЯМ ДУДУКА
      2017-03-09 12:42
      2160

      И почему это звуки дудука возвращают меня к далекому прошлому, в дом номер пять по улице Лермонтова, давно превращенный временем в руины? Когда-то здесь обосновались мои прадеды и их друзья по несчастью - беженцы из Западной Армении. Многое стерлось из памяти, но остались навсегда апрельские "посиделки" на широком балконе второго этажа, воспоминания о невинно убиенных и старый дудукист уста Мартирос. После третьего стакана за упокой уста бережно разворачивал кусок фланели, доставал дудук и случалось волшебство: не только старшие, но и мы, дети, бросив все дела, замирали, слушая мелодии, хватающие за сердце. "Это Комитас, - шептала мне на ухо бабушка. - Он не пережил геноцида..." 

    • Финалист конкурса "Открытая Евразия"
      2016-11-16 14:52
      2213

      Писатель Ашот Бегларян стал финалистом 5-го международного конкурса "Открытая Евразия" в категории "Литературное произведение". Жюри конкурса высоко оценило его философский рассказ "Животворящий смех". 

    • Конкурс "Кенгуру" зарегистрировал рекордное число армянских призеров
      2016-05-27 19:52
      311

                Международный математический конкурс "Кенгуру" в этом году зарегистрировал рекордное число армянских призеров.  Как сообщили в пресс-службе образовательного фонда "Айб", в этом году в конкурсе приняли участие 41 тыс. учеников из 1012 школ Армении и Арцаха, передает АРКА.

    • Победители премии «Эмми»
      2015-09-21 15:21
      327

      Церемония вручения 67-й американской телевизионной премии «Эмми» завершилась в Лос-Анджелесе. Как передает РИА Новости, абсолютным лидером по числу наград стал телеканал HBO.