Последние новости

К 300-ЛЕТИЮ САЯТ-НОВЫ

Конкурс определил победителей

          В Ереване завершился IV республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах. Он был организован Министерством культуры Армении, Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, Музыкальным обществом Армении и приурочен к 300-летию поэта-ашуга Саят-Новы. В нем приняли участие юные исполнители двух возрастных групп - до 16 лет и от 17 до 30 лет.

          Премии конкурса вручались в четырех номинациях - "Народная песня", "Свирель, дудук и зурна", "Саз, канон и уд", "Каманча, бамбир и ударные инструменты".

Победителем в номинации "Народная песня" в младшей возрастной группе стал Яша Мовсисян, в старшей - Самсон Папян. В номинации "Саз, канон и уд" в старшей возрастной группе отличились канонистка из Еревана Анна Манасерян, а в младшей - канонистка из Гюмри Гоар Кешишоглян.

В номинации "Свирель, дудук и зурна" в младшей возрастной группе первого места удостоился Айк Ованнисян (свирель), а в старшей - Воскан Хачбулагян (дудук). Победителем младшей группы в номинации "Каманча, бамбир и ударные инструменты" стали Севак Мкртчян и Карапет Оганесян из Еревана (каманча). В старшей группе жюри победителей не определила.

"В этом году отмечается знаменательная дата - 300-летие выдающегося ашуга Саят-Новы, и мы приняли решение посвятить очередной конкурс нашему великому музыканту, - рассказывает председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян. - Нами было получено 133 заявки из марзов Армении, в том числе из Араратского, Котайкского, Арагацотнского, Ширакского, Лорийского и, конечно же, Еревана. Такое количество участников стало возможным благодаря тому, что с 2007 года усилиями Министерства культуры РА обучение на народных инструментах введено в рамки госзаказа. Это очень важно. Если три года назад конкурс исполнителей на народных инструментах принял всего 50 участников, то на сей раз - больше 100".

Помимо победителей, во всех четырех номинациях были также определены обладатели второго и третьего мест, получившие дипломы об участии в конкурсе и статуэтки с изображением национальных инструментов, а также небольшие денежные премии. Автором дизайна статуэток стал скульптор и художник Давид Минасян.

Кроме основных премий были и специальные призы. "Приз "Надежда" был вручен пяти молодым исполнителям, - продолжает Д.Казарян. - Это очень талантливые дети, и я уверен, что в будущем они станут лауреатами. Отмечу, что обязательным условием конкурса было исполнение одной песни Саят-Новы".

По словам Давида Казаряна, после обретения независимости в сфере народных инструментов возникли определенные трудности. Если в советское время спецшколы были в подчинении одной организации, то с 1991 года они были переданы в ведение марзпетаранов. Это не могло не сказаться на количестве желающих обучаться на народных инструментах. Тем более что оно было платным.

"Слава Богу, с введением бесплатного обучения ситуация изменилась, - говорит Д.Казарян. - Вы не представляете, сколько в наших марзах способных детей, которые хотят обучаться игре на народных инструментах. Мы непременно должны их поддержать. Это позволит сохранить великое наследие наших предков. В этом особую роль должны играть также телевидение и радио, которые, к сожалению, сегодня транслируют песни с чуждыми нам мотивами. А ведь сколько чудесных народных произведений есть у армянского народа. Кстати, Музыкальное общество непременно организует и фестиваль ансамблей народных инструментов. Все это позволит возродить и сохранить огромный пласт культурного наследия нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      316

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      674

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2642

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3894

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2838

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • УЧАТ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ, И МЕЛОДИЯМ ДУДУКА
      2017-03-09 12:42
      2382

      И почему это звуки дудука возвращают меня к далекому прошлому, в дом номер пять по улице Лермонтова, давно превращенный временем в руины? Когда-то здесь обосновались мои прадеды и их друзья по несчастью - беженцы из Западной Армении. Многое стерлось из памяти, но остались навсегда апрельские "посиделки" на широком балконе второго этажа, воспоминания о невинно убиенных и старый дудукист уста Мартирос. После третьего стакана за упокой уста бережно разворачивал кусок фланели, доставал дудук и случалось волшебство: не только старшие, но и мы, дети, бросив все дела, замирали, слушая мелодии, хватающие за сердце. "Это Комитас, - шептала мне на ухо бабушка. - Он не пережил геноцида..." 

    • Финалист конкурса "Открытая Евразия"
      2016-11-16 14:52
      2302

      Писатель Ашот Бегларян стал финалистом 5-го международного конкурса "Открытая Евразия" в категории "Литературное произведение". Жюри конкурса высоко оценило его философский рассказ "Животворящий смех". 

    • Конкурс "Кенгуру" зарегистрировал рекордное число армянских призеров
      2016-05-27 19:52
      377

                Международный математический конкурс "Кенгуру" в этом году зарегистрировал рекордное число армянских призеров.  Как сообщили в пресс-службе образовательного фонда "Айб", в этом году в конкурсе приняли участие 41 тыс. учеников из 1012 школ Армении и Арцаха, передает АРКА.