Последние новости

8 ДНЕЙ В КИТАЙСКОМ ЧЕНДУ

        Национальный музей кукольного искусства теней китайского города Ченду пополнился новым экспонатом: армянская традиционная кукла Карапет с недавних пор украсила коллекцию этого музея. Вручение этой куклы, исторический возраст которой насчитывает более 2000 лет, состоялось в дни проходящего в Ченду XXI конгресса Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международного фестиваля театров кукол. Правда, музей Ченду получил в дар не старинный образец Карапета, а его современный прототип, созданный профессиональными куклоделами, Гегамом Гуликяном и Арменуи Хачатрян, членами Союза кукольников UNIMA - Армения. Тем не менее в свидетельстве, врученном армянской делегации, значится: перчаточная кукла Карапет – образец тончайшего мастерства и воплощение древнего искусства армян.

XXI КОНГРЕСС UNIMA, ПРОШЕДШИЙ В КИТАЕ С 27 МАЯ ПО 4 ИЮНЯ, СОБРАЛ КУКОЛЬНИКОВ ИЗ 45 СТРАН МИРА. 65 театральных коллективов с 5 континентов были представлены на этом крупнейшем форуме, действующем со дня основания UNIMA в 1922г. С 1972г. конгресс стабильно проводится в формате Олимпийских игр – раз в четыре года, что позволяет его участникам поделиться накопленным за этот период опытом, отчитаться о проделанной работе, обсудить современное состояние и проблемы кукольного искусства, увидеть многообразие творческих поисков и представить свои проекты и программы.

Среди участников форума особой активностью отличилась армянская делегация, возглавляемая председателем UNIMA - Армения Арменом Сафаряном. В конгрессе приняли участие и другие члены UNIMA - Армения - заместитель председателя Рубен Бабаян, секретарь Дереник Мартиросян, актриса Ереванского театра марионеток Лусине Саркисян и координатор фестиваля "День туманяновской сказки", куклодел Арменуи Хачатрян. "Международный союз деятелей кукольных театров UNIMA основан в 1922г. в Праге, а в 1981г. по инициативе генерального секретаря Жака Феликса штаб-квартира организации перенесена во французский город Шарлевиль-Мезьер, - рассказывает Армен Сафарян. – Армения вошла в состав UNIMA в 1992г., и в этом году мы собираемся праздновать 20-летний юбилей нашего местного союза UNIMA. Посему участие в нынешнем конгрессе для нас было особенно важным".

В течение всех дней форума армянская делегация участвовала в выборах нового председателя и главного секретаря UNIMA, выступала с предложениями как по созданию различных комиссий и обсуждению форм их дальнейшей работы, так и по реализации масштабных проектов. Комиссия состояла из 108 делегатов, которые с большим воодушевлением приняли предложенную армянской стороной программу "Куклы во имя мира в странах Средиземноморского бассейна". Главный секретарь UNIMA Жак Трюдо предложил вовлечь в программу и кукольно-театральные труппы арабских стран, дабы объединить как можно больше сил вокруг глобальной и актуальной в современном мире проблемы. Проект UNIMA - Армения уже принят, он будет развит и осуществлен.

– Я ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ЭТАКИЙ КУКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ БЫ ПЛАВАЛ ПО СТРАНАМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, а его театральный экипаж выступал в центрах UNIMA, представляя на открытых площадках спектакли с участием местных кукольников, - говорит Армен Сафарян. - Цель подобного проекта – борьба за мир посредством искусства кукольных театров, пропаганда миролюбивых отношений и дружбы между народами. Идея сейчас находится в стадии обсуждения, не исключено, что в проект будут внесены поправки и дополнения, после чего мы, кукольники, получим возможность внести свой вклад в установление мира в регионе.

Участие в конгрессе также позволило приобрести договоренность о взаимных гастролях, обоюдном участии в фестивалях и проведении мастер-классов по обмену достижениями между кукольниками Армении и зарубежных стран. За 8 дней в китайском Ченду наша делегация пополнилась свежими впечатлениями, зарядилась творческой энергией, ставшей подспорьем для новаторских идей и экспериментов, а также получила возможность сравнить себя с кукольными коллективами других стран.

Международный фестиваль кукольных театров, прошедший в рамках XXI конгресса UNIMA, был особенно красочен. Спектакли шли на 31 сценической площадке. С оригинальными постановками выступили как зарубежные театры, так и многочисленные театральные труппы Китая. В программе фестиваля было представлено более 100 спектаклей разных жанров и тем с участием многообразия кукол. Богатство видов кукольного театрального искусства сделало фестиваль неповторимым. Как отмечает Армен Сафарян, подобной церемонии открытия кукольного фестиваля ему не доводилось видеть со дня вступления в состав международного UNIMA.

Кукольный фестиваль перерос в большой праздник для жителей Ченду и гостей города. В событие вовлеклись также школы и храмы, в стенах которых в эти дни действовали выставки, а также городские магазины, кафетерии и даже улицы. Во всем чувствовался дух тысячелетней культуры, переплетенной с достижениями современного искусства. Жители Ченду, как и всей провинции Сычуань, были полны гостеприимства и дружелюбия.

"ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ОРГАНИЗАТОРАМ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА UNIMA за прекрасное проведение мероприятий, так и министру культуры Армении Асмик Погосян за своевременную поддержку, оказанную нашей делегации для участия в этом грандиозном событии в Китае, - заявил Армен Сафарян. – В дни пребывания в этой уникальной восточной стране я понял, что нам нужен новый кукольный спектакль, могущий представить Армению с ее традиционными куклами, богатой культурой и древней историей. Мы намерены подготовить подобный проект на высоком художественном и исполнительском уровне, чтобы представить его на международных фестивалях театров кукол".

Добавим, что следующий, XXII конгресс Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международный фестиваль кукольных театров пройдет в 2016г. в испанском городе Сан-Себастьян. А пока UNIMA - Армения ждет гостей и участников, в том числе и из Китая, на свой традиционный фестиваль "День туманяновской сказки" в селе Дсех Лорийского марза, который состоится в этом году с 8 по 15 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1773

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2012

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1952

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Когда куклы оживают в руках детей: стартовал фестиваль "Говорящая игрушка"
      2017-06-30 18:42
      6089

      Четвертый детский фестиваль "Говорящая кукла" проходит в Ереване. Родители вместе с детьми могут посетить сквер и познакомиться с навыками изготовления кукол не только в качестве наблюдателя, но и попробовать самим.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      34443

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      4215

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

    • ТИФЛИССКИЙ ДУХ В "ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ"
      2017-06-02 15:30
      1686

      24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.