Последние новости

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВЫТЕСНЯЕТ ПЕЧАТНУЮ

        В Ереване проходит международная конференция с поэтическим названием "От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотекарей". По географической масштабности (60 стран) и охвату библиотек (исследовательских, университетских и публичных), а также глубине и разнообразию обсуждаемых вопросов это важное событие в истории библиотековедения. Конференция организована Министерством культуры Армении, Национальной библиотекой, Американским университетом Армении и международным консорциумом "Электронная информация для библиотек"(eifl), объединяющем библиотеки 48 стран мира.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ОТМЕТИЛА ЗНАЧИМОСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ, проводимой в стране, где отмечается 500-летие первой печатной книги, и в год, когда Ереван провозглашен Всемирной столицей книги.

- Армения не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, - отметила А. Погосян. - Мы должны использовать возможность обмена опытом с мировыми библиотеками и издательствами.

В качестве примера министр указала, в частности, на проблемы, с которыми неизбежно сталкиваемся при переходе на электронную версию. Речь идет об авторском праве. Именно этой злободневной теме было посвящено выступление профессора права Американского университета Вашингтона Майкла Керолла. Как заметил профессор, со вступлением Армении в Международную организацию купли-продажи книг она получит возможность пользоваться законами, действующими для стран - полноправных членов организации. Будущее за электронными книгами. Если в 90-х годах издатель выбирал бумажный формат, то в наши дни тенденция перехода на электронную архивацию получает все большую популярность в мире. Самые крупные библиотеки предпочитают подписаться на электронные версии и режимы онлайн, а бумажные книги хранить в архивах. В США порядка 2 млн пользователей электронной литературы. В Армении для развития этой сферы необходимо решить техническую проблему - получить лицензию на издание, считает М. Керолл.

В этой связи прогнозы министра звучат оптимистично. Ситуацию с электронными ресурсами в библиотечной системе нашей страны А. Погосян назвала положительной. Национальная книжная палата Армении заключила соглашения с соответствующими структурами, в частности - с Майкрософт, и внесла пакет с армянским шрифтом. Это будет способствовать совершенствованию системы и популяризации нашей литературы, распространению армянского языка. К тому же все крупные библиотеки как в столице, так и в марзах подписаны на мировые электронные версии, имеют к ним доступ через Национальную библиотеку. Вместе с тем зачастую общество воспринимает библиотеки как хранилище ресурсов. Надо менять отношение в корне, чтобы библиотеки выполняли множество функций в качестве культурного центра.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОПОЛНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА В МАРЗАХ, министр подчеркнула, что средств на оснащение библиотек выделяется достаточно. Но проблема в том, что распоряжаются ими не всегда целесообразно, приобретая главным образом развлекательную литературу. Сохранность библиотечной сферы, расширение сети гарантирует закон, который был принят после долгих проволочек.

В ходе трехдневной конференции участники обсудили и такие злободневные проблемы, как принцип доступности и открытости научных изданий, предоставление библиотекам пакетов по свободным кодам, которые распространяются бесплатно и весьма популярны в американских и европейских библиотеках. На пленарных заседаниях конференции и в ходе рабочих обсуждений, проходивших 3 и 4 июля, участники ознакомились с опытом библиотек Северной Америки и стран Европы. В заключительный день работы конференции 13 известных издателей представили свою продукцию и выразили готовность заключить договоры с библиотеками.

Подобные встречи станут традиционными, в ближайшее время Ереван примет участников всеармянской конференции библиотекарей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5738

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1887

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      845

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2937

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      944

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4039

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2517

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      654

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.