Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА - НЕ ПОЗИЦИЯ

        Парламент ушел на каникулы, политические силы взяли тайм-аут до осени, однако главная внутриполитическая интрига - отношения Республиканской партии и называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" - остается. Определится ли ППА к осени, покажет время.

ВПРОЧЕМ, АЛЬТЕРНАТИВА В ЛИЦЕ ППА ВПОЛНЕ СИМПАТИЧНА вице-председателю РПА, руководителю парламентской фракции РПА Галусту СААКЯНУ. По крайней мере на днях он положительно оценил новую роль ППА, отметив, что она вносит новое качество в политическую жизнь Армении, давно уже нуждающуюся в новом моделировании. По его словам, ППА не является оппозицией или провластной партией, что позволит ей беспристрастно сотрудничать со всеми политическими силами парламента вокруг определенных идей и программ. Между тем еще месяц назад тот же Галуст Григорьич, размышляя о возможном вступлении-невступлении ППА в коалицию, сказал, что политическая сила бывает либо властной, либо оппозиционной - правильная формула такова и третьего не дано.

Понятие альтернативы импонирует и Объединенной партии Рамкавар Азатакан Армении. По крайней мере ее глава Акоп АВЕТИКЯН предлагает внести корректировки в политический лексикон, понятию "оппозиция" предпочитая формулировку "альтернатива". А вот АНК не оставляет усилий перетянуть ППА в свой, оппозиционный лагерь. На последнем митинге Л.Тер-Петросян уверенно причислил ППА к оппозиционному стану, пожурив последнюю за "неудачное провозглашение" себя альтернативой.

В самой ППА по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться, не давая общественности четкого ответа, кому или чему партия является альтернативой. В ходе заседания парламента только фракции АРФД, АНК и "Наследие" заявили о том, что являются оппозицией. ППА с подобным заявлением не выступила несмотря на то, что отказалась формировать властную коалицию и занимать в правительстве какие-либо посты. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила позднее журналистам, что ППА не будет присоединяться к программам, которые не исходят из интересов народа, зато будет объективно критиковать все упущения, поскольку самоутверждаться в статусе оппозиционеров не является самоцелью. По ее словам, Регламент НС не обязывает заявлять, что фракция является оппозиционной, а в Европе, мол, давно уже не делят политические партии на белых и черных.

Но то в Европе. Действительно, обязательств по этому поводу в Регламенте нет. Однако фракция, согласно статье 14 Регламента НС, считается оппозиционной, если не имеет своих представителей в составе правительства и руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее оппозиционности. Фракция перестает считаться оппозиционной, если ее представитель включен в состав правительства, либо руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее неоппозиционности. Словом, либо властная, либо оппозиционная - и никаких чебурашек Регламентом НС не предусмотрено. Кстати, определение "альтернативный" в Регламенте НС применяется только лишь к законопроекту!

ПРАВ БЫЛ Г.СААКЯН, МЕСЯЦ НАЗАД УТВЕРЖДАВШИЙ, ЧТО ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Однако раз уж в палитре парламента появилась не позиционная или оппозиционная, а альтернативная политическая сила, да еще и оказывается в плане нового моделирования политической жизни долгожданная, то следует подумать о внесении поправок в Регламент НС. В противном случае непонятно, какими возможностями наделена ППА. Речь, в частности, о порядке обращения с вопросами к правительству, порядке организации обсуждения вопроса, формировании парламентских комиссий наконец.

Так, Регламент НС предусматривает, что в ходе правительственного часа в НС первыми задаются устные вопросы трех записавшихся депутатов оппозиционных фракций, после чего с устными вопросами выступают другие записавшиеся депутаты. Будет ли у ППА такая привилегия?

Кроме того, оппозиционная фракция наделена правом вносить на обсуждение парламента вопрос, признанный ею внеочередным. Такие законопроекты или постановления включаются в повестку дня каждого второго четырехдневного заседания и рассматриваются на втором заседании во вторник. Сможет ли ППА воспользоваться этим правом?

Что касается формирования постоянных комиссий, права выдвижения кандидатов на должности председателей постоянных комиссий и их заместителей, то предусмотренная для этого Регламентом формула - общая для всех и не зависит от политической позиции фракций. По этой формуле ППА отошло председательство в четырех постоянных парламентских комиссиях (по вопросам евроинтеграции, по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства). Еще три заместителя председателей ППА имеет в комиссиях по евроинтергации, по обороне и нацбезопасности, по экономическим вопросам. Представительство, согласитесь, весьма значительное. Посему не мешало бы ППА определиться со своей позицией или хотя бы внести определенную ясность.

Судя по поведению ППА, объединяться в оппозиционный колхоз она явно не спешит, позиционируя себя как сила, консолидирующая не только и не столько политических оппонентов власти, сколько недовольных существующим положением общества граждан. Она явно пытается представить себя как профессиональную, убедительную, но не истеричную, действующую в интересах страны силу, а не по принципу - чем хуже, тем лучше. Но главное, как решительную и принципиальную. Однако эти свои качества уже сегодня ставит под сомнение, не определяясь, на каком поле предпочитает играть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮДЖЕТ-2017: "НЕПРЕДВЫБОРНЫЙ"
      2016-12-07 13:10
      1045

      Главный финансовый документ опять будет одобрен лишь голосами властных РПА и АРФД. Оппозиционные фракции ППА, АНК, ОЕ проголосуют против бюджета-2017. Об этом они заявили в ходе обсуждения документа. Отметим, что голосование состоится в четверг.

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      1183

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      1226

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      1533

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ