Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА - НЕ ПОЗИЦИЯ

        Парламент ушел на каникулы, политические силы взяли тайм-аут до осени, однако главная внутриполитическая интрига - отношения Республиканской партии и называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" - остается. Определится ли ППА к осени, покажет время.

ВПРОЧЕМ, АЛЬТЕРНАТИВА В ЛИЦЕ ППА ВПОЛНЕ СИМПАТИЧНА вице-председателю РПА, руководителю парламентской фракции РПА Галусту СААКЯНУ. По крайней мере на днях он положительно оценил новую роль ППА, отметив, что она вносит новое качество в политическую жизнь Армении, давно уже нуждающуюся в новом моделировании. По его словам, ППА не является оппозицией или провластной партией, что позволит ей беспристрастно сотрудничать со всеми политическими силами парламента вокруг определенных идей и программ. Между тем еще месяц назад тот же Галуст Григорьич, размышляя о возможном вступлении-невступлении ППА в коалицию, сказал, что политическая сила бывает либо властной, либо оппозиционной - правильная формула такова и третьего не дано.

Понятие альтернативы импонирует и Объединенной партии Рамкавар Азатакан Армении. По крайней мере ее глава Акоп АВЕТИКЯН предлагает внести корректировки в политический лексикон, понятию "оппозиция" предпочитая формулировку "альтернатива". А вот АНК не оставляет усилий перетянуть ППА в свой, оппозиционный лагерь. На последнем митинге Л.Тер-Петросян уверенно причислил ППА к оппозиционному стану, пожурив последнюю за "неудачное провозглашение" себя альтернативой.

В самой ППА по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться, не давая общественности четкого ответа, кому или чему партия является альтернативой. В ходе заседания парламента только фракции АРФД, АНК и "Наследие" заявили о том, что являются оппозицией. ППА с подобным заявлением не выступила несмотря на то, что отказалась формировать властную коалицию и занимать в правительстве какие-либо посты. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила позднее журналистам, что ППА не будет присоединяться к программам, которые не исходят из интересов народа, зато будет объективно критиковать все упущения, поскольку самоутверждаться в статусе оппозиционеров не является самоцелью. По ее словам, Регламент НС не обязывает заявлять, что фракция является оппозиционной, а в Европе, мол, давно уже не делят политические партии на белых и черных.

Но то в Европе. Действительно, обязательств по этому поводу в Регламенте нет. Однако фракция, согласно статье 14 Регламента НС, считается оппозиционной, если не имеет своих представителей в составе правительства и руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее оппозиционности. Фракция перестает считаться оппозиционной, если ее представитель включен в состав правительства, либо руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее неоппозиционности. Словом, либо властная, либо оппозиционная - и никаких чебурашек Регламентом НС не предусмотрено. Кстати, определение "альтернативный" в Регламенте НС применяется только лишь к законопроекту!

ПРАВ БЫЛ Г.СААКЯН, МЕСЯЦ НАЗАД УТВЕРЖДАВШИЙ, ЧТО ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Однако раз уж в палитре парламента появилась не позиционная или оппозиционная, а альтернативная политическая сила, да еще и оказывается в плане нового моделирования политической жизни долгожданная, то следует подумать о внесении поправок в Регламент НС. В противном случае непонятно, какими возможностями наделена ППА. Речь, в частности, о порядке обращения с вопросами к правительству, порядке организации обсуждения вопроса, формировании парламентских комиссий наконец.

Так, Регламент НС предусматривает, что в ходе правительственного часа в НС первыми задаются устные вопросы трех записавшихся депутатов оппозиционных фракций, после чего с устными вопросами выступают другие записавшиеся депутаты. Будет ли у ППА такая привилегия?

Кроме того, оппозиционная фракция наделена правом вносить на обсуждение парламента вопрос, признанный ею внеочередным. Такие законопроекты или постановления включаются в повестку дня каждого второго четырехдневного заседания и рассматриваются на втором заседании во вторник. Сможет ли ППА воспользоваться этим правом?

Что касается формирования постоянных комиссий, права выдвижения кандидатов на должности председателей постоянных комиссий и их заместителей, то предусмотренная для этого Регламентом формула - общая для всех и не зависит от политической позиции фракций. По этой формуле ППА отошло председательство в четырех постоянных парламентских комиссиях (по вопросам евроинтеграции, по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства). Еще три заместителя председателей ППА имеет в комиссиях по евроинтергации, по обороне и нацбезопасности, по экономическим вопросам. Представительство, согласитесь, весьма значительное. Посему не мешало бы ППА определиться со своей позицией или хотя бы внести определенную ясность.

Судя по поведению ППА, объединяться в оппозиционный колхоз она явно не спешит, позиционируя себя как сила, консолидирующая не только и не столько политических оппонентов власти, сколько недовольных существующим положением общества граждан. Она явно пытается представить себя как профессиональную, убедительную, но не истеричную, действующую в интересах страны силу, а не по принципу - чем хуже, тем лучше. Но главное, как решительную и принципиальную. Однако эти свои качества уже сегодня ставит под сомнение, не определяясь, на каком поле предпочитает играть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1489

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      929

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3776

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2319

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага
      2018-08-21 18:13
      450

                 Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага Альберту Вайлеру, который собирался сопровождать канцлера ФРГ Ангелу Меркель в поездке по странам Кавказа, сообщил журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Информацию передает swissinfo со ссылкой на Интерфакс. Об этом передает Panorama.am.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3413

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      146

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1119

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.