Последние новости

НЕ АВТОМАТОМ ЕДИНЫМ...

           Как "ГА" уже писал недавно, 29 декабря 2011 года вышло распоряжение главы государства Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля с.г. правительство утвердило вытекающую из нее программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной основе обеспечиваться в необходимом количестве современным вооружением и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы.

        Шагреневая кожа ВПК 

Ныне в Армении вместо привычной для советских времен аббревиатуры ВПК (военно-промышленный комплекс) применяется другая - СВП (система военной промышленности).  И тому обстоятельству, что на сегодня все же порядка 40 действующих на территории республики предприятий так или иначе вовлечены в сферу оборонной промышленности страны, то есть в той или иной мере сохранили свою "боеспособность", нужно только радоваться. С учетом реалий раннего периода независимости сохранение даже такого потенциала представляется актом, приближенным к мифически-героическому. Вспомним вкратце...

ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ОНА ВООБЩЕ ИМЕЛА МЕСТО, проходила без осознанной военно-промышленной политики. Выполняющие государственные оборонные заказы организации выживали почти исключительно за счет спускаемых оборонным ведомством заказов, в общем объеме которых удельный вес продукции гражданского назначения (она-то и позволяет оборонным предприятиям во всем мире за счет этой диверсификации своей деятельности быть более устойчивыми) носил чисто символический характер. Причем МО РА, как правило, выступало заказчиком в статусе разового покупателя, что не позволяло сформировать и реализовывать в сфере госзакупок последовательную и дальновидную политику.

Не были созданы ни военно-промышленная комиссия, ни научно-технический совет при ней, а эффективные процедуры взаимоотношений между государственным и частным секторами, которые позволили бы обеспечить как военную безопасность, так и социальную защиту работников, отсутствовали. Уже не говоря о том, что не осуществлялись в достаточных объемах и требуемых направлениях фундаментальные научно-исследовательские работы, а из-за отсутствия координирующей структуры при создании новых образцов вооружений и военной техники, другого военно-технического имущества не производились разработки тактико-технических заданий и выходных данных, а также анализ технико-экономических показателей продукции.

        Танки идут ромбом

Фактически с начала этого года в Армении началась глубокая перестройка СВП, старт которой и дало упомянутое распоряжение президента страны. Согласно принятой концепции, предстоит, в частности, модернизировать, полностью перестроить и перевооружить предприятия СВП, а также осуществить продуманное совмещение производства ими товаров военного и гражданского назначения в сторону постепенного увеличения удельного веса последних, как и выйти на оптимальный баланс объемов производимых внутри страны и приобретаемых за рубежом вооружений и военной техники.

В СФЕРЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕНИЕ однополюсности, то есть снижение зависимости в этом плане от какой-либо одной конкретной страны (тонкая, чувствительная проблема. - А.А.). Более того, ставится задача решения проблемы эффективного собственника (что не худо бы сделать и в общеэкономическом контексте. - А.А.), а также стимулирования экспорта военной продукции (в ограниченных объемах он осуществляется и сегодня. - А.А.).

Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, могут рассчитывать на увеличение государственной поддержки путем установления соответствующих льгот и механизмов налогово-бюджетной и кредитной политики. С целью организации выпуска взрывчатых веществ будет восстановлен и развит производственный потенциал военной химии.

Что же касается организации ряда армяно-российских СП по ремонту и техобслуживанию военной техники, то некоторые из них - к примеру, по ремонту танков - кажутся несколько надуманными. В частности, непонятно, с какого такого бодуна россиянам создавать в нашей стране ремонтно-производственную базу, на которой в год будет ремонтироваться всего несколько машин. При том что общая стоимость всех этих ремонтных работ в Армении вполне может оказаться ниже, чем цена... всего одного нового двигателя к тем же танкам российского производства.

Словом, ремонт России, проводящей в своих взаимоотношениях с другими государствами вполне понятную нам прагматичную политику, невыгоден, да и Армении совместные действия в этом направлении вроде бы как ни к чему. Вполне справляемся и сами. Другое дело - запчасти и комплектующие. Для отдельных видов этой продукции необходимо ставить целые заводы, идти на масштабные финансовые затраты. Тем не менее там, где это экономически целесообразно, МО РА ведет последовательную работу по импортозамещению. Сообщим, что на сегодня в Армении уже производится порядка 3500 наименований запчастей и комплектующих к вооружениям и военной технике.

         Сверхточность: без фронта и тыла?

Важно, что наши военные прекрасно отдают себе отчет в том, что за последние 10-летия характер ведения боевых действий кардинально изменился, что привело, в частности, к стиранию классических понятий фронта и тыла и к тому, что в вооруженном противостоянии верх берет не количество оружия, а его качество и навыки эффективного управления им. Поэтому ставится акцент на вооружении сверхточным оружием, внедрении в войсках систем управления, разведки, связи и наведения, основанных на информационных и высоких технологиях. Кстати, отметим важность в этом плане стартовавших весной прошлого года обсуждений в оборонном ведомстве перспектив тесного сотрудничества между МО РА и действующими на территории Армении передовыми ИТ-предприятиями.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В УПОМЯНУТОЙ КОНЦЕПЦИИ. В частности, среди приоритетных направлений развития отечественной СВП указаны такие пункты, как разработка, создание, организация производства и управления линейных, оптико-волоконных, радио-, радиорелейных и спутниковых систем связи, лазерных, радио- и оптико-электронных, радиолокационных систем вооружений и т.д.

Очень важно также подчеркнуть, что развитие СВП рассматривается не просто как приоритетная задача государственной политики по превращению отрасли в одну из ведущих сфер экономики Армении. Имеется осознание того, чтобы реформирование и развитие СВП было, так сказать, синхронизировано, шло в контексте реформирования и развития всей экономики, в частности промышленности. Как однажды выразился министр обороны Армении Сейран Оганян, "развитие в масштабах государства военной промышленности может быть заинтересовывающим обстоятельством также для частного сектора - в плане становления сферы в качестве объекта предпринимательства и вложения широких инвестиций. Таким образом, военно-политическое руководство РА рассматривает развитие СВП не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил, но и как эффективный стимулятор общеэкономического развития государства". То есть роль СВП в экономическом развитии Армении может стать авангардной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      317

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      470

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1343

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

    • МАССАЖ ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА
      2017-05-19 16:14
      1170

      "Секрет полишинеля" интим-салонов: в шортах, стрингах и шинели… В Ереване один бум сменяется другим. Владельцы сдаваемых в аренду помещений чутко реагируют на конъюнктуру рынка и, соответственно, быстро меняют вывески своих заведений. Сегодня это, скажем, салон для новобрачных "Восход", а завтра это уже, напротив, "Закат", где предоставляют весь спектр поминальных услуг, включая, как это ни парадоксально, накрытые столы во время… панихиды (зарегистрированы и такие случаи). Но сейчас речь не о них. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В конкретный момент - конкретные задачи
      2017-05-23 14:54
      166

      Для Армении очень важно развитие военной составляющей ОДКБ, заявил начальник Управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян, сообщает News.am.

    • Оружие по внутрироссийским ценам
      2017-05-23 13:37
      172

      Поставки в Армению вооружения из России в рамках российского межгоскредита в размере $200 млн осуществляется без задержек, по некоторым видам вооружения поставки опережают график, заявил начальник управления по оборонной политике министерства обороны Армении Левон Айвазян, сообщает Aysor.am.

    • Виген Саркисян: Основной акцент должен ставиться на мирном урегулировании
      2017-04-29 12:14
      448

      Большинство существующих на данный момент конфликтов невозможно решить военным путем. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе выступления на закрытии Армяно-российской военно-промышленной конференции, проходившей 28 апреля в Москве. Как сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, В. Саркисян отметил, что форма ведения боевых действий и влияние войны на жизнь рядовых граждан находятся в полном противоречии с концепциями международного и гуманитарного права.

    • Армяно-российская военно-промышленная конференция в Москве
      2017-04-28 20:42
      322

      Министр обороны Армении Виген Саркисян 28 апреля в Москве принял участие в работе Армяно-российской военно-промышленной конференции и выступил с речью. Как сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, Виген Саркисян выразил надежду, что конференция станет важным шагом на пути дальнейшего развития армяно-российского стратегического сотрудничества. "Совместное проектирование и производство, в частности в сфере ВПК, создает новые, особые отношения между странами, позволяя сформировать интенсивные контакты", - сказал Виген Саркисян.