Последние новости

НЕ АВТОМАТОМ ЕДИНЫМ...

           Как "ГА" уже писал недавно, 29 декабря 2011 года вышло распоряжение главы государства Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля с.г. правительство утвердило вытекающую из нее программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной основе обеспечиваться в необходимом количестве современным вооружением и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы.

        Шагреневая кожа ВПК 

Ныне в Армении вместо привычной для советских времен аббревиатуры ВПК (военно-промышленный комплекс) применяется другая - СВП (система военной промышленности).  И тому обстоятельству, что на сегодня все же порядка 40 действующих на территории республики предприятий так или иначе вовлечены в сферу оборонной промышленности страны, то есть в той или иной мере сохранили свою "боеспособность", нужно только радоваться. С учетом реалий раннего периода независимости сохранение даже такого потенциала представляется актом, приближенным к мифически-героическому. Вспомним вкратце...

ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ОНА ВООБЩЕ ИМЕЛА МЕСТО, проходила без осознанной военно-промышленной политики. Выполняющие государственные оборонные заказы организации выживали почти исключительно за счет спускаемых оборонным ведомством заказов, в общем объеме которых удельный вес продукции гражданского назначения (она-то и позволяет оборонным предприятиям во всем мире за счет этой диверсификации своей деятельности быть более устойчивыми) носил чисто символический характер. Причем МО РА, как правило, выступало заказчиком в статусе разового покупателя, что не позволяло сформировать и реализовывать в сфере госзакупок последовательную и дальновидную политику.

Не были созданы ни военно-промышленная комиссия, ни научно-технический совет при ней, а эффективные процедуры взаимоотношений между государственным и частным секторами, которые позволили бы обеспечить как военную безопасность, так и социальную защиту работников, отсутствовали. Уже не говоря о том, что не осуществлялись в достаточных объемах и требуемых направлениях фундаментальные научно-исследовательские работы, а из-за отсутствия координирующей структуры при создании новых образцов вооружений и военной техники, другого военно-технического имущества не производились разработки тактико-технических заданий и выходных данных, а также анализ технико-экономических показателей продукции.

        Танки идут ромбом

Фактически с начала этого года в Армении началась глубокая перестройка СВП, старт которой и дало упомянутое распоряжение президента страны. Согласно принятой концепции, предстоит, в частности, модернизировать, полностью перестроить и перевооружить предприятия СВП, а также осуществить продуманное совмещение производства ими товаров военного и гражданского назначения в сторону постепенного увеличения удельного веса последних, как и выйти на оптимальный баланс объемов производимых внутри страны и приобретаемых за рубежом вооружений и военной техники.

В СФЕРЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕНИЕ однополюсности, то есть снижение зависимости в этом плане от какой-либо одной конкретной страны (тонкая, чувствительная проблема. - А.А.). Более того, ставится задача решения проблемы эффективного собственника (что не худо бы сделать и в общеэкономическом контексте. - А.А.), а также стимулирования экспорта военной продукции (в ограниченных объемах он осуществляется и сегодня. - А.А.).

Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, могут рассчитывать на увеличение государственной поддержки путем установления соответствующих льгот и механизмов налогово-бюджетной и кредитной политики. С целью организации выпуска взрывчатых веществ будет восстановлен и развит производственный потенциал военной химии.

Что же касается организации ряда армяно-российских СП по ремонту и техобслуживанию военной техники, то некоторые из них - к примеру, по ремонту танков - кажутся несколько надуманными. В частности, непонятно, с какого такого бодуна россиянам создавать в нашей стране ремонтно-производственную базу, на которой в год будет ремонтироваться всего несколько машин. При том что общая стоимость всех этих ремонтных работ в Армении вполне может оказаться ниже, чем цена... всего одного нового двигателя к тем же танкам российского производства.

Словом, ремонт России, проводящей в своих взаимоотношениях с другими государствами вполне понятную нам прагматичную политику, невыгоден, да и Армении совместные действия в этом направлении вроде бы как ни к чему. Вполне справляемся и сами. Другое дело - запчасти и комплектующие. Для отдельных видов этой продукции необходимо ставить целые заводы, идти на масштабные финансовые затраты. Тем не менее там, где это экономически целесообразно, МО РА ведет последовательную работу по импортозамещению. Сообщим, что на сегодня в Армении уже производится порядка 3500 наименований запчастей и комплектующих к вооружениям и военной технике.

         Сверхточность: без фронта и тыла?

Важно, что наши военные прекрасно отдают себе отчет в том, что за последние 10-летия характер ведения боевых действий кардинально изменился, что привело, в частности, к стиранию классических понятий фронта и тыла и к тому, что в вооруженном противостоянии верх берет не количество оружия, а его качество и навыки эффективного управления им. Поэтому ставится акцент на вооружении сверхточным оружием, внедрении в войсках систем управления, разведки, связи и наведения, основанных на информационных и высоких технологиях. Кстати, отметим важность в этом плане стартовавших весной прошлого года обсуждений в оборонном ведомстве перспектив тесного сотрудничества между МО РА и действующими на территории Армении передовыми ИТ-предприятиями.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В УПОМЯНУТОЙ КОНЦЕПЦИИ. В частности, среди приоритетных направлений развития отечественной СВП указаны такие пункты, как разработка, создание, организация производства и управления линейных, оптико-волоконных, радио-, радиорелейных и спутниковых систем связи, лазерных, радио- и оптико-электронных, радиолокационных систем вооружений и т.д.

Очень важно также подчеркнуть, что развитие СВП рассматривается не просто как приоритетная задача государственной политики по превращению отрасли в одну из ведущих сфер экономики Армении. Имеется осознание того, чтобы реформирование и развитие СВП было, так сказать, синхронизировано, шло в контексте реформирования и развития всей экономики, в частности промышленности. Как однажды выразился министр обороны Армении Сейран Оганян, "развитие в масштабах государства военной промышленности может быть заинтересовывающим обстоятельством также для частного сектора - в плане становления сферы в качестве объекта предпринимательства и вложения широких инвестиций. Таким образом, военно-политическое руководство РА рассматривает развитие СВП не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил, но и как эффективный стимулятор общеэкономического развития государства". То есть роль СВП в экономическом развитии Армении может стать авангардной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      692

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1551

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      776

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2706

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ