Последние новости

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА САМОЛИКВИДИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ

        По закону физики, известному еще со школьной скамьи, если в одном из сообщающихся сосудов что-то убыло, то в другом обязательно должно прибыть. Видимо, именно этим принципом и руководствовались многие наши финансисты, предсказывая бум на отечественном рынке капитала в период мирового финансово-экономического кризиса. Логика их рассуждений сводилась к тому, что большинство инвесторов, активно изымающих свой капитал из тех стран, где кризис проявился больше всего, стараются, как правило, не держать при себе свободных денег. И если они "забирают" денежные средства из кризисных рынков, то, естественно, куда-то должны вложить. А значит, кризис может сыграть на руку армянским бизнесменам, поскольку у них есть все шансы привлечь эти ресурсы.

        Чуда, увы, не случилось, а свободный капитал, перетекая из одного "сосуда" в другой, в армянский так и не попал. В итоге вот уже который год, несмотря на присутствие в стране международного биржевого оператора NASDAQ OMX, мы вынуждены констатировать, что рынок капитала в Армении особой активностью не отличается. Об основных причинах сложившейся ситуации и путях выхода из нее - наша беседа с руководителем фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константином САРОЯНОМ.

- С приходом NASDAQ OMX в Армении реально создался шанс для развития рынка капитала прежде всего потому, что это известный мировой бренд, обеспечивающий все необходимые технические и технологические параметры для участия на бирже. Однако биржевой оператор, по сути, является всего лишь посредником, который способствует развитию рынка. На острие же всего находятся сами участники биржи, и в этом плане, конечно же, хотелось бы видеть больше активности как со стороны эмитентов, так и инвесторов. Проблема в том, что даже за последние 4 года с момента появления у нас NASDAQ OMX менталитет армянских предпринимателей так и не изменился. Они до сих пор морально не готовы к выпуску ценных бумаг. И вопрос здесь не в том, что никто не знает, как их выпускать, размещать и обращать. На самом деле всему причиной мышление потенциальных эмитентов.

На сегодня даже с точки зрения выпуска облигаций - самого простого варианта выхода на биржу - имеются определенные ограничения. Для того, чтобы облигации обращались на бирже и по ним велась активная торговля, необходимо привлечь к ним интерес инвесторов. Последние, в частности местные банки - интересуются сейчас корпоративными ценными бумагами, доходность которых, если они выпущены в драмах, должна составлять порядка 16-17%. Но с точки зрения эмитентов такой расклад не имеет смысла, поскольку они сегодня могут привлечь кредиты под намного меньшие проценты. Даже в драмах можно получить ссуду под 14-15% годовых, не говоря уже о долларовых кредитах, стоимость которых колеблется в пределах 8-10%. В итоге возникает конфликт интересов, когда инвесторы хотят того, чего эмитенты не готовы предложить.

- Вы сказали, что проблема в мышлении предпринимателей, о чем, кстати, говорится на протяжении многих лет. Тем не менее многие эксперты полагают, что ключевую роль здесь играет масштабная теневая экономика. Ведь по действующему закону "О налоге на прибыль" компании, 20% обыкновенных акций которых принадлежит общественности, могут пользоваться налоговыми льготами, в частности, занижать годовой налог на прибыль на 50%, но не более 300 млн драмов. Но даже при этом подавляющее большинство отечественных предприятий предпочитает оставаться в качестве ООО или ЗАО. Может, причина вовсе не в мышлении, а в простых арифметических расчетах, показывающих, что оставаться в тени сегодня выгоднее, чем котироваться на бирже, получая 50%-ные налоговые льготы?  


- На мой взгляд, здесь работают два фактора. Во-первых, это действительно теневой сектор. Многие компании считают, что их транзакционные издержки намного увеличатся при переходе на открытые формы управления, поскольку придется показывать больше оборотов и соответственно выплачивать больше налогов. Хотя определенный уровень тени остается даже в этом случае. При этом да, в течение 3 лет они будут пользоваться налоговыми льготами. Но наши бизнесмены думают, а что будет после этого периода. Другой вопрос, который их беспокоит, сводится к тому, что та же налоговая придет и спросит, каким образом ваши обороты выросли за год, скажем, на 50%. Это чувство неопределенности и страха серьезно тормозит весь процесс, поэтому здесь возникает уже вопрос амнистии. Должно быть политическое решение, согласно которому по отношению к компаниям, решившимся на публичное размещение акций, никакие требования и претензии по поводу их прошлой деятельности не будут предъявляться.

Кроме того, все эти компании также считают, что те налоговые льготы, которые они получат после проведения IPO (первичное публичное размещение акций. - Ред.), не покроют дополнительную прибыль, формирующуюся за счет теневого сектора. Однако Армения сейчас идет по пути сокращения теневых оборотов в бизнесе: за последнее время собираемость налогов реально увеличилась. Можно, конечно, сказать, что произошло это благодаря росту торговых оборотов и ВВП. Но я не думаю, что эти показатели выросли настолько, чтобы создать подобную ситуацию с налогами.

Сокращение теневых оборотов произойдет в любом случае, поскольку это эволюционный процесс и рано или поздно порядка 80-90% составит у нас "белый" оборот. Поэтому мы постоянно объясняем местным предпринимателям, что в скором будущем у них уже не будет возможности скрывать свои доходы, и именно сейчас есть смысл войти на рынок капитала, чтобы суметь серьезно подготовиться к грядущим изменениям.

- Судя по всему, наши бизнесмены практически не реагируют на протекающие в экономике эволюционные процессы. Ведь, согласно недавним исследованиям Всемирного банка, Армения занимает предпоследнее место в мире по уровню капитализации рынка акций, рассчитанных в процентном соотношении к ВВП.


- Вот здесь и появляется второй фактор. Давайте проанализируем, кто в Армении готов выпускать сейчас акции, причем массово. Прежде всего это должны быть относительно крупные компании, которые нормально функционируют и приносят прибыль. Среди них в основном выделяются такие инфраструктурные предприятия, как "АрмРосгазпром", "Электрические сети Армении", "ВиваСелл-МТС", "Билайн", "Оранж Армения" и т.п. Но все они являются "дочками" крупных иностранных компаний, которым в принципе не нужно выпускать акции, чтобы привлечь дополнительный капитал. При необходимости "материнская" компания, которая уже привлекает эти средства на международных рынках, выделит им деньги. Так что армянским инфраструктурным предприятиям, которые на первый взгляд кажутся первыми претендентами на IPO, нет смысла идти на этот шаг.

Другими претендентами могли бы стать крупные импортеры в сфере торговли, но у нас это в основном монополизированный бизнес, где маржи прибыли довольно большие, поэтому открываться им тоже не имеет смысла. Компании же, которые сегодня имеют перспективы развития, хоть и нуждаются в деньгах, но не в таких объемах - скажем, $5-10 млн - чтобы на рынке капитала возник бум.

- И в чем, на ваш взгляд, выход из создавшейся ситуации?


- На сегодня правительство ведет достаточно правильную политику, пытаясь развивать в стране наукоемкие производства, а также отрасли, ориентированные на экспорт и привлечение зарубежных инвестиций - тот же туризм и ИТ-сфера. Этим предприятиям как раз нужны дополнительные средства, поэтому их развитие станет одновременно толчком для развития рынка акций Армении.

Что касается рынка облигаций, то здесь я вижу развитие по части долларовых облигаций. Дело в том, что местным банкам намного легче сегодня привлекать средства в долларах как на зарубежном, так и на внутреннем рынках. Это приводит к скоплению у них долларовой ликвидности, которая в виде кредитов вливается в нашу экономику. Сейчас местные компании берут долларовые кредиты под 8-10%, но при этом под те же проценты и даже ниже могут выпустить облигации, которые уже вызовут интерес банков, поскольку такого разрыва в ставках, как в случае с драмовыми, уже не будет. Причем рынок долларовых облигаций довольно большой: в разрезе 5 лет можно дорасти до $500 млн.

Огромную роль для развития ценных бумаг сыграют также пенсионные реформы, реализация которых приведет к тому, что в среднем образуется около $150 млн в драмовом эквиваленте, половина которых будет вкладываться в экономику Армении - в акции, облигации, государственные и корпоративные ценные бумаги. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с местными компаниями, пытаясь донести до них, что через 2-3 года появится реальный шанс привлечь эти деньги посредством размещения своих ценных бумаг. Но работать над этим надо уже сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      719

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1035

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5452

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1259

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новое поручение премьера
      2017-01-19 13:17
      70

                  Государственные ведомства Армении должны будут составить реестр своих инвестиционных программ. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 19 января премьер-министр Карен Карапетян. Он поручил в течение будущей недели представить объём ожидаемых поступлений, будь то из бюджета или по кредитным программам.

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1035

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • Турция захватывает бизнес-сферу Грузии
      2017-01-16 12:03
      663

      Самыми крупными инвесторами в Грузии являются бизнесмены из Турции. Как передает Грузия Online, об этом заявил «Анадолу» генеральный консул Турции в Батуми Ясин Темизкан. Дипломат отметил, что «высокий уровень политического взаимодействия оказывает благоприятное влияние на все сферы двустороннего сотрудничества». По словам Темизкана, «турецкие инвесторы активно вкладывают капитал не только в столицу Грузии, но и в регионы этой страны».

    • Бако Саакян: Табаководство в НКР стало одним из самых динамично развивающихся направлений сельского хозяйства
      2016-12-23 13:37
      70

      Президент НКР Бако Саакян 23 декабря принял президента компании «Гранд Холдинг» Микаэла Варданяна и директора компании «Масис Тoбако» Огaнеса Тадевосяна, передает Panorama.am.