Последние новости

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА САМОЛИКВИДИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ

        По закону физики, известному еще со школьной скамьи, если в одном из сообщающихся сосудов что-то убыло, то в другом обязательно должно прибыть. Видимо, именно этим принципом и руководствовались многие наши финансисты, предсказывая бум на отечественном рынке капитала в период мирового финансово-экономического кризиса. Логика их рассуждений сводилась к тому, что большинство инвесторов, активно изымающих свой капитал из тех стран, где кризис проявился больше всего, стараются, как правило, не держать при себе свободных денег. И если они "забирают" денежные средства из кризисных рынков, то, естественно, куда-то должны вложить. А значит, кризис может сыграть на руку армянским бизнесменам, поскольку у них есть все шансы привлечь эти ресурсы.

        Чуда, увы, не случилось, а свободный капитал, перетекая из одного "сосуда" в другой, в армянский так и не попал. В итоге вот уже который год, несмотря на присутствие в стране международного биржевого оператора NASDAQ OMX, мы вынуждены констатировать, что рынок капитала в Армении особой активностью не отличается. Об основных причинах сложившейся ситуации и путях выхода из нее - наша беседа с руководителем фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константином САРОЯНОМ.

- С приходом NASDAQ OMX в Армении реально создался шанс для развития рынка капитала прежде всего потому, что это известный мировой бренд, обеспечивающий все необходимые технические и технологические параметры для участия на бирже. Однако биржевой оператор, по сути, является всего лишь посредником, который способствует развитию рынка. На острие же всего находятся сами участники биржи, и в этом плане, конечно же, хотелось бы видеть больше активности как со стороны эмитентов, так и инвесторов. Проблема в том, что даже за последние 4 года с момента появления у нас NASDAQ OMX менталитет армянских предпринимателей так и не изменился. Они до сих пор морально не готовы к выпуску ценных бумаг. И вопрос здесь не в том, что никто не знает, как их выпускать, размещать и обращать. На самом деле всему причиной мышление потенциальных эмитентов.

На сегодня даже с точки зрения выпуска облигаций - самого простого варианта выхода на биржу - имеются определенные ограничения. Для того, чтобы облигации обращались на бирже и по ним велась активная торговля, необходимо привлечь к ним интерес инвесторов. Последние, в частности местные банки - интересуются сейчас корпоративными ценными бумагами, доходность которых, если они выпущены в драмах, должна составлять порядка 16-17%. Но с точки зрения эмитентов такой расклад не имеет смысла, поскольку они сегодня могут привлечь кредиты под намного меньшие проценты. Даже в драмах можно получить ссуду под 14-15% годовых, не говоря уже о долларовых кредитах, стоимость которых колеблется в пределах 8-10%. В итоге возникает конфликт интересов, когда инвесторы хотят того, чего эмитенты не готовы предложить.

- Вы сказали, что проблема в мышлении предпринимателей, о чем, кстати, говорится на протяжении многих лет. Тем не менее многие эксперты полагают, что ключевую роль здесь играет масштабная теневая экономика. Ведь по действующему закону "О налоге на прибыль" компании, 20% обыкновенных акций которых принадлежит общественности, могут пользоваться налоговыми льготами, в частности, занижать годовой налог на прибыль на 50%, но не более 300 млн драмов. Но даже при этом подавляющее большинство отечественных предприятий предпочитает оставаться в качестве ООО или ЗАО. Может, причина вовсе не в мышлении, а в простых арифметических расчетах, показывающих, что оставаться в тени сегодня выгоднее, чем котироваться на бирже, получая 50%-ные налоговые льготы?  


- На мой взгляд, здесь работают два фактора. Во-первых, это действительно теневой сектор. Многие компании считают, что их транзакционные издержки намного увеличатся при переходе на открытые формы управления, поскольку придется показывать больше оборотов и соответственно выплачивать больше налогов. Хотя определенный уровень тени остается даже в этом случае. При этом да, в течение 3 лет они будут пользоваться налоговыми льготами. Но наши бизнесмены думают, а что будет после этого периода. Другой вопрос, который их беспокоит, сводится к тому, что та же налоговая придет и спросит, каким образом ваши обороты выросли за год, скажем, на 50%. Это чувство неопределенности и страха серьезно тормозит весь процесс, поэтому здесь возникает уже вопрос амнистии. Должно быть политическое решение, согласно которому по отношению к компаниям, решившимся на публичное размещение акций, никакие требования и претензии по поводу их прошлой деятельности не будут предъявляться.

Кроме того, все эти компании также считают, что те налоговые льготы, которые они получат после проведения IPO (первичное публичное размещение акций. - Ред.), не покроют дополнительную прибыль, формирующуюся за счет теневого сектора. Однако Армения сейчас идет по пути сокращения теневых оборотов в бизнесе: за последнее время собираемость налогов реально увеличилась. Можно, конечно, сказать, что произошло это благодаря росту торговых оборотов и ВВП. Но я не думаю, что эти показатели выросли настолько, чтобы создать подобную ситуацию с налогами.

Сокращение теневых оборотов произойдет в любом случае, поскольку это эволюционный процесс и рано или поздно порядка 80-90% составит у нас "белый" оборот. Поэтому мы постоянно объясняем местным предпринимателям, что в скором будущем у них уже не будет возможности скрывать свои доходы, и именно сейчас есть смысл войти на рынок капитала, чтобы суметь серьезно подготовиться к грядущим изменениям.

- Судя по всему, наши бизнесмены практически не реагируют на протекающие в экономике эволюционные процессы. Ведь, согласно недавним исследованиям Всемирного банка, Армения занимает предпоследнее место в мире по уровню капитализации рынка акций, рассчитанных в процентном соотношении к ВВП.


- Вот здесь и появляется второй фактор. Давайте проанализируем, кто в Армении готов выпускать сейчас акции, причем массово. Прежде всего это должны быть относительно крупные компании, которые нормально функционируют и приносят прибыль. Среди них в основном выделяются такие инфраструктурные предприятия, как "АрмРосгазпром", "Электрические сети Армении", "ВиваСелл-МТС", "Билайн", "Оранж Армения" и т.п. Но все они являются "дочками" крупных иностранных компаний, которым в принципе не нужно выпускать акции, чтобы привлечь дополнительный капитал. При необходимости "материнская" компания, которая уже привлекает эти средства на международных рынках, выделит им деньги. Так что армянским инфраструктурным предприятиям, которые на первый взгляд кажутся первыми претендентами на IPO, нет смысла идти на этот шаг.

Другими претендентами могли бы стать крупные импортеры в сфере торговли, но у нас это в основном монополизированный бизнес, где маржи прибыли довольно большие, поэтому открываться им тоже не имеет смысла. Компании же, которые сегодня имеют перспективы развития, хоть и нуждаются в деньгах, но не в таких объемах - скажем, $5-10 млн - чтобы на рынке капитала возник бум.

- И в чем, на ваш взгляд, выход из создавшейся ситуации?


- На сегодня правительство ведет достаточно правильную политику, пытаясь развивать в стране наукоемкие производства, а также отрасли, ориентированные на экспорт и привлечение зарубежных инвестиций - тот же туризм и ИТ-сфера. Этим предприятиям как раз нужны дополнительные средства, поэтому их развитие станет одновременно толчком для развития рынка акций Армении.

Что касается рынка облигаций, то здесь я вижу развитие по части долларовых облигаций. Дело в том, что местным банкам намного легче сегодня привлекать средства в долларах как на зарубежном, так и на внутреннем рынках. Это приводит к скоплению у них долларовой ликвидности, которая в виде кредитов вливается в нашу экономику. Сейчас местные компании берут долларовые кредиты под 8-10%, но при этом под те же проценты и даже ниже могут выпустить облигации, которые уже вызовут интерес банков, поскольку такого разрыва в ставках, как в случае с драмовыми, уже не будет. Причем рынок долларовых облигаций довольно большой: в разрезе 5 лет можно дорасти до $500 млн.

Огромную роль для развития ценных бумаг сыграют также пенсионные реформы, реализация которых приведет к тому, что в среднем образуется около $150 млн в драмовом эквиваленте, половина которых будет вкладываться в экономику Армении - в акции, облигации, государственные и корпоративные ценные бумаги. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с местными компаниями, пытаясь донести до них, что через 2-3 года появится реальный шанс привлечь эти деньги посредством размещения своих ценных бумаг. Но работать над этим надо уже сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.