Последние новости

САМОСУД ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ, или МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

        Убийство Ваге Аветяна и все связанные с этим обстоятельства, а также последовавший отказ Рубена Айрапетяна от депутатского мандата стали по сути дела своеобразным детонатором, всколыхнувшим армянское общество и взвинтившим общественные настроения до точки кипения. Однако, как и любое другое событие подобного масштаба, в вызванном трагедией массовом эмоциональном взрыве наряду с искренней болью, негодованием и стремлением добиться справедливости практически сразу зазвучало множество фальшивых голосов тех, кто, моментально сориентировавшись в ситуации, по привычке закинул удочку и замутил воду. Нисколько не смущаясь тем неопровержимым фактом, что 20 лет назад та же политическая сила, что сегодня чуть ли не громче всех требует справедливости и наказания виновных, целенаправленно закладывала фундамент того, что произошло 17 июня в "Арснакаре".

Страницы прессы и социальных сетей пестрят гневными речами представителей Армянского национального конгресса, пытающегося напялить на себя рясу самого рьяного поборника законности, нравственности и демократии. Руководитель фракции АНК в парламенте Левон Зурабян не устает повторять, что, дескать, "во всем виноват преступный режим Армении" и что "во избежание повторения подобных случаев нужно достичь отставки Сержа Саргсяна". Обнародовано заявление, в котором говорится, что "смерть Ваге Аветяна можно расценивать как очередное убийство со стороны банд и охранников олигархов, которым покровительствует режим". Фракция конгресса требует созыва внеочередного заседания НС РА и создания комиссии для расследования инцидента и организует пикеты перед парламентским зданием. Словно не замечая того, что одно из требований общественности - отказ Айрапетяна от мандата - уже выполнено, и не дожидаясь официальных итогов следствия.

Память деятелей АНК (читай - АОД) за годы второго пришествия Тер-Петросяна освежалась многократно. Как и многократно указывалось на то, что именно в годы правления первого президента были заложены основы того криминально-олигархического строя, который сегодня стал серьезнейшей угрозой будущему Армении. Однако цинизм и лицемерие сторонников экс-президента в очередной раз выпукло проявились именно в эти дни. Потому что именно тогда, когда Ваге Аветян лежал в коме, те же люди усиленно муссировали тему возвращения Вано Сирадегяна - одного из отцов-основателей системы, вот уже два десятка лет заботливо культивирующей вседозволенность денежно-силовых кланов и защищающего их "человека с ружьем".

Вначале в социальной сети Фейсбук была создана группа под названием "Елк" (выход), собирающая подписи в поддержку возвращения Сирадегяна, надо полагать, с последующим снятием с него всех выдвинутых 14 лет назад обвинений. Затем в аодовской прессе началась промывка мозгов и подготовка почвы для "общественной инициативы" по возвращению человека, обвиняемого по почти 10 статьям УК во множестве тяжких преступлений, включая убийства. Взахлеб сообщалось о том, что, мол, за короткий период к группе присоединились несколько сотен "политических, общественных и культурных деятелей, известные редакторы, журналисты и просто граждане, которые "требуют возвращения Вано Сирадегяна". Что ж, в условиях наличия в парламенте представителей так и не получившего правовой и политической оценки режима АОД удивляться ничему не приходится - давно воцарившиеся на общественно-политическом поле цинизм и вседозволенность аморальности требуют сегодня уже не эмоционально-пафосных оценок, а настоятельно диктуют необходимость резкого и хладнокровного отпора тем, кто буквально заврался и зарвался на фоне объективного недовольства и активной общественной оппозиции властям.

Тем не менее о-о-о-очень кратко освежим Зурабяну, Пашиняну и их патрону память о деяниях "крупнейшего государственного деятеля", уголовное преследование которого другой известный аодовец - Е. Абгарян кощунственно сравнил с... делом Егише Чаренца. Не просто газетной статьи - целого номера не хватит для того, чтобы перечислить все совершенное этим человеком под открытым покровительством "президента-основателя" и при непосредственном участии других представителей команды Тер-Петросяна. Достаточно лишь упоминания созданной усилиями Ваника Смбатовича банды "Лесных братьев" Армена Тер-Саакяна, которая по прямому указанию всемогущего министра ВД в течение нескольких лет безнаказанно совершала жуткие преступления, убирая с пути всех тех, кто мешал лидерам АОД обогащаться и строить исключительно собственное светлое будущее. И если сегодня Зурабян и иже с ним кричат о том, что "олигархи ставят себя выше закона, а власть покровительствует им, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность", пусть вспомнят о том, что свершившая самосуд над многими людьми преступная шайка была включена министром в структуру Министерства внутренних дел. Тем самым была заложена основа для процесса сращения криминала с властью, 20 лет неуклонно укреплявшего свои позиции, но сегодня оказавшегося под огнем нещадной критики именно соратников, последователей и защитников Сирадегяна. Тех, кто молится на Тер-Петросяна, который в бытность президентом в ответ на информацию о чудовищных деяниях своего любимца всего лишь снисходительно промолвил: "Ну, это же наш Вано..."

То, что было создано и взлелеяно "нашим Вано" и "нашим Левоном", в последующие годы дало пышные плоды, никак не пресекаясь и не преследуясь по закону. Отсутствие политико-правовой оценки режиму АОД со стороны следующих президентов стало самым убедительным доказательством преемственности внутренней политики власти, все более глубоко увязающей в пучине беспредела преступности. Возбуждение уголовного дела и объявление Сирадегяна в международный розыск без последующих шагов по его поимке и наказанию стало фактически самым строгим "осуждением" аодовского режима. И заложило основу как для сегодняшних требований его возвращения, так и использования трагедии в "Арснакаре" для очередной отвратительной "ловли" аодовской рыбки в изначально замутненной ими же воде.

Обо всем этом отлично знает поколение, на своей шкуре испытавшее все "прелести" эпохи Тер-Петросяна-Сирадегяна. Однако еще более важно, чтобы об этом знали сегодняшние молодые, активно использующие современные технологии и возможности для формирования общественного мнения и его решающего воздействия на политику властей. Все громче звучащие порой наивные, но искренние голоса, стремление очиститься от наследия прошлого и жить в светлой и сильной стране с четкими нравственными установками и действующими для всех законами все еще перебиваются уже вконец осточертевшими воплями "бывших". Противостояние, начало которому было положено 20 лет назад, вступает сегодня в решающую фазу, потому что пришло время смены, наконец, поколений, потому что здоровый ген нации, несмотря на все сложнейшие перипетии, тяжкие испытания и необратимые потери, заявляет о себе в полный голос мощной волной молодого интеллекта, здорового прагматизма и жажды перемен, в первую очередь - в сфере нравственных ценностей и национальных приоритетов.

Эта волна может смести на пути все - и бывших, и нынешних правителей. Действующая власть, которая, несомненно, является наследницей двух предыдущих режимов, имеет тем не менее шанс направить и возглавить эту свежую струю, если сумеет решительно отказаться от наследия АОД, отряхнуться от грязи и мути, понять и принять направленность и цели новых веяний. Робкие намеки на это есть, но все еще впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      623

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2325

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3115

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3251

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      1986

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • Экс-министр нацбезопасности Азербайджана вызван в Генпрокуратуру
      2017-11-04 18:49
      330

      Экс-глава Министерства национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов вызван для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников упраздненного МНБ, в Главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, сообщает NEWS.am. Об этом haqqin.az заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

    • ТАЙНА АРМЯНСКИХ БУКВ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ФРЕСКЕ В БАВАРИИ
      2017-11-01 14:52
      3163

      Грандиозная фреска - крупнейшая в мире - украшает вестибюль дворца баварских епископов в Вюрцбурге. Мифологические существа, античные боги, нимфы, наяды, обитатели экзотических стран - множество фигур, порхающих среди облаков в легком головокружительном полете, и… армянские буквы, высеченные на камне. Как художнику удалось предугадать в своем творении будущее людей? А может, изобразив их, он роковым образом повлиял на судьбы своих моделей? Не успели на самой большой в мире фреске высохнуть краски, как умер Бальтазар Нейманн - архитектор вюрцбургской резиденции, пишет vstrokax.net.

    • "Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"
      2017-11-01 12:16
      3680

      О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.