Последние новости

САМОСУД ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ, или МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

        Убийство Ваге Аветяна и все связанные с этим обстоятельства, а также последовавший отказ Рубена Айрапетяна от депутатского мандата стали по сути дела своеобразным детонатором, всколыхнувшим армянское общество и взвинтившим общественные настроения до точки кипения. Однако, как и любое другое событие подобного масштаба, в вызванном трагедией массовом эмоциональном взрыве наряду с искренней болью, негодованием и стремлением добиться справедливости практически сразу зазвучало множество фальшивых голосов тех, кто, моментально сориентировавшись в ситуации, по привычке закинул удочку и замутил воду. Нисколько не смущаясь тем неопровержимым фактом, что 20 лет назад та же политическая сила, что сегодня чуть ли не громче всех требует справедливости и наказания виновных, целенаправленно закладывала фундамент того, что произошло 17 июня в "Арснакаре".

Страницы прессы и социальных сетей пестрят гневными речами представителей Армянского национального конгресса, пытающегося напялить на себя рясу самого рьяного поборника законности, нравственности и демократии. Руководитель фракции АНК в парламенте Левон Зурабян не устает повторять, что, дескать, "во всем виноват преступный режим Армении" и что "во избежание повторения подобных случаев нужно достичь отставки Сержа Саргсяна". Обнародовано заявление, в котором говорится, что "смерть Ваге Аветяна можно расценивать как очередное убийство со стороны банд и охранников олигархов, которым покровительствует режим". Фракция конгресса требует созыва внеочередного заседания НС РА и создания комиссии для расследования инцидента и организует пикеты перед парламентским зданием. Словно не замечая того, что одно из требований общественности - отказ Айрапетяна от мандата - уже выполнено, и не дожидаясь официальных итогов следствия.

Память деятелей АНК (читай - АОД) за годы второго пришествия Тер-Петросяна освежалась многократно. Как и многократно указывалось на то, что именно в годы правления первого президента были заложены основы того криминально-олигархического строя, который сегодня стал серьезнейшей угрозой будущему Армении. Однако цинизм и лицемерие сторонников экс-президента в очередной раз выпукло проявились именно в эти дни. Потому что именно тогда, когда Ваге Аветян лежал в коме, те же люди усиленно муссировали тему возвращения Вано Сирадегяна - одного из отцов-основателей системы, вот уже два десятка лет заботливо культивирующей вседозволенность денежно-силовых кланов и защищающего их "человека с ружьем".

Вначале в социальной сети Фейсбук была создана группа под названием "Елк" (выход), собирающая подписи в поддержку возвращения Сирадегяна, надо полагать, с последующим снятием с него всех выдвинутых 14 лет назад обвинений. Затем в аодовской прессе началась промывка мозгов и подготовка почвы для "общественной инициативы" по возвращению человека, обвиняемого по почти 10 статьям УК во множестве тяжких преступлений, включая убийства. Взахлеб сообщалось о том, что, мол, за короткий период к группе присоединились несколько сотен "политических, общественных и культурных деятелей, известные редакторы, журналисты и просто граждане, которые "требуют возвращения Вано Сирадегяна". Что ж, в условиях наличия в парламенте представителей так и не получившего правовой и политической оценки режима АОД удивляться ничему не приходится - давно воцарившиеся на общественно-политическом поле цинизм и вседозволенность аморальности требуют сегодня уже не эмоционально-пафосных оценок, а настоятельно диктуют необходимость резкого и хладнокровного отпора тем, кто буквально заврался и зарвался на фоне объективного недовольства и активной общественной оппозиции властям.

Тем не менее о-о-о-очень кратко освежим Зурабяну, Пашиняну и их патрону память о деяниях "крупнейшего государственного деятеля", уголовное преследование которого другой известный аодовец - Е. Абгарян кощунственно сравнил с... делом Егише Чаренца. Не просто газетной статьи - целого номера не хватит для того, чтобы перечислить все совершенное этим человеком под открытым покровительством "президента-основателя" и при непосредственном участии других представителей команды Тер-Петросяна. Достаточно лишь упоминания созданной усилиями Ваника Смбатовича банды "Лесных братьев" Армена Тер-Саакяна, которая по прямому указанию всемогущего министра ВД в течение нескольких лет безнаказанно совершала жуткие преступления, убирая с пути всех тех, кто мешал лидерам АОД обогащаться и строить исключительно собственное светлое будущее. И если сегодня Зурабян и иже с ним кричат о том, что "олигархи ставят себя выше закона, а власть покровительствует им, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность", пусть вспомнят о том, что свершившая самосуд над многими людьми преступная шайка была включена министром в структуру Министерства внутренних дел. Тем самым была заложена основа для процесса сращения криминала с властью, 20 лет неуклонно укреплявшего свои позиции, но сегодня оказавшегося под огнем нещадной критики именно соратников, последователей и защитников Сирадегяна. Тех, кто молится на Тер-Петросяна, который в бытность президентом в ответ на информацию о чудовищных деяниях своего любимца всего лишь снисходительно промолвил: "Ну, это же наш Вано..."

То, что было создано и взлелеяно "нашим Вано" и "нашим Левоном", в последующие годы дало пышные плоды, никак не пресекаясь и не преследуясь по закону. Отсутствие политико-правовой оценки режиму АОД со стороны следующих президентов стало самым убедительным доказательством преемственности внутренней политики власти, все более глубоко увязающей в пучине беспредела преступности. Возбуждение уголовного дела и объявление Сирадегяна в международный розыск без последующих шагов по его поимке и наказанию стало фактически самым строгим "осуждением" аодовского режима. И заложило основу как для сегодняшних требований его возвращения, так и использования трагедии в "Арснакаре" для очередной отвратительной "ловли" аодовской рыбки в изначально замутненной ими же воде.

Обо всем этом отлично знает поколение, на своей шкуре испытавшее все "прелести" эпохи Тер-Петросяна-Сирадегяна. Однако еще более важно, чтобы об этом знали сегодняшние молодые, активно использующие современные технологии и возможности для формирования общественного мнения и его решающего воздействия на политику властей. Все громче звучащие порой наивные, но искренние голоса, стремление очиститься от наследия прошлого и жить в светлой и сильной стране с четкими нравственными установками и действующими для всех законами все еще перебиваются уже вконец осточертевшими воплями "бывших". Противостояние, начало которому было положено 20 лет назад, вступает сегодня в решающую фазу, потому что пришло время смены, наконец, поколений, потому что здоровый ген нации, несмотря на все сложнейшие перипетии, тяжкие испытания и необратимые потери, заявляет о себе в полный голос мощной волной молодого интеллекта, здорового прагматизма и жажды перемен, в первую очередь - в сфере нравственных ценностей и национальных приоритетов.

Эта волна может смести на пути все - и бывших, и нынешних правителей. Действующая власть, которая, несомненно, является наследницей двух предыдущих режимов, имеет тем не менее шанс направить и возглавить эту свежую струю, если сумеет решительно отказаться от наследия АОД, отряхнуться от грязи и мути, понять и принять направленность и цели новых веяний. Робкие намеки на это есть, но все еще впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1818

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1902

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2761

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3291

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      960

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      620

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      621

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1103

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...