Последние новости

САМОСУД ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ, или МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

        Убийство Ваге Аветяна и все связанные с этим обстоятельства, а также последовавший отказ Рубена Айрапетяна от депутатского мандата стали по сути дела своеобразным детонатором, всколыхнувшим армянское общество и взвинтившим общественные настроения до точки кипения. Однако, как и любое другое событие подобного масштаба, в вызванном трагедией массовом эмоциональном взрыве наряду с искренней болью, негодованием и стремлением добиться справедливости практически сразу зазвучало множество фальшивых голосов тех, кто, моментально сориентировавшись в ситуации, по привычке закинул удочку и замутил воду. Нисколько не смущаясь тем неопровержимым фактом, что 20 лет назад та же политическая сила, что сегодня чуть ли не громче всех требует справедливости и наказания виновных, целенаправленно закладывала фундамент того, что произошло 17 июня в "Арснакаре".

Страницы прессы и социальных сетей пестрят гневными речами представителей Армянского национального конгресса, пытающегося напялить на себя рясу самого рьяного поборника законности, нравственности и демократии. Руководитель фракции АНК в парламенте Левон Зурабян не устает повторять, что, дескать, "во всем виноват преступный режим Армении" и что "во избежание повторения подобных случаев нужно достичь отставки Сержа Саргсяна". Обнародовано заявление, в котором говорится, что "смерть Ваге Аветяна можно расценивать как очередное убийство со стороны банд и охранников олигархов, которым покровительствует режим". Фракция конгресса требует созыва внеочередного заседания НС РА и создания комиссии для расследования инцидента и организует пикеты перед парламентским зданием. Словно не замечая того, что одно из требований общественности - отказ Айрапетяна от мандата - уже выполнено, и не дожидаясь официальных итогов следствия.

Память деятелей АНК (читай - АОД) за годы второго пришествия Тер-Петросяна освежалась многократно. Как и многократно указывалось на то, что именно в годы правления первого президента были заложены основы того криминально-олигархического строя, который сегодня стал серьезнейшей угрозой будущему Армении. Однако цинизм и лицемерие сторонников экс-президента в очередной раз выпукло проявились именно в эти дни. Потому что именно тогда, когда Ваге Аветян лежал в коме, те же люди усиленно муссировали тему возвращения Вано Сирадегяна - одного из отцов-основателей системы, вот уже два десятка лет заботливо культивирующей вседозволенность денежно-силовых кланов и защищающего их "человека с ружьем".

Вначале в социальной сети Фейсбук была создана группа под названием "Елк" (выход), собирающая подписи в поддержку возвращения Сирадегяна, надо полагать, с последующим снятием с него всех выдвинутых 14 лет назад обвинений. Затем в аодовской прессе началась промывка мозгов и подготовка почвы для "общественной инициативы" по возвращению человека, обвиняемого по почти 10 статьям УК во множестве тяжких преступлений, включая убийства. Взахлеб сообщалось о том, что, мол, за короткий период к группе присоединились несколько сотен "политических, общественных и культурных деятелей, известные редакторы, журналисты и просто граждане, которые "требуют возвращения Вано Сирадегяна". Что ж, в условиях наличия в парламенте представителей так и не получившего правовой и политической оценки режима АОД удивляться ничему не приходится - давно воцарившиеся на общественно-политическом поле цинизм и вседозволенность аморальности требуют сегодня уже не эмоционально-пафосных оценок, а настоятельно диктуют необходимость резкого и хладнокровного отпора тем, кто буквально заврался и зарвался на фоне объективного недовольства и активной общественной оппозиции властям.

Тем не менее о-о-о-очень кратко освежим Зурабяну, Пашиняну и их патрону память о деяниях "крупнейшего государственного деятеля", уголовное преследование которого другой известный аодовец - Е. Абгарян кощунственно сравнил с... делом Егише Чаренца. Не просто газетной статьи - целого номера не хватит для того, чтобы перечислить все совершенное этим человеком под открытым покровительством "президента-основателя" и при непосредственном участии других представителей команды Тер-Петросяна. Достаточно лишь упоминания созданной усилиями Ваника Смбатовича банды "Лесных братьев" Армена Тер-Саакяна, которая по прямому указанию всемогущего министра ВД в течение нескольких лет безнаказанно совершала жуткие преступления, убирая с пути всех тех, кто мешал лидерам АОД обогащаться и строить исключительно собственное светлое будущее. И если сегодня Зурабян и иже с ним кричат о том, что "олигархи ставят себя выше закона, а власть покровительствует им, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность", пусть вспомнят о том, что свершившая самосуд над многими людьми преступная шайка была включена министром в структуру Министерства внутренних дел. Тем самым была заложена основа для процесса сращения криминала с властью, 20 лет неуклонно укреплявшего свои позиции, но сегодня оказавшегося под огнем нещадной критики именно соратников, последователей и защитников Сирадегяна. Тех, кто молится на Тер-Петросяна, который в бытность президентом в ответ на информацию о чудовищных деяниях своего любимца всего лишь снисходительно промолвил: "Ну, это же наш Вано..."

То, что было создано и взлелеяно "нашим Вано" и "нашим Левоном", в последующие годы дало пышные плоды, никак не пресекаясь и не преследуясь по закону. Отсутствие политико-правовой оценки режиму АОД со стороны следующих президентов стало самым убедительным доказательством преемственности внутренней политики власти, все более глубоко увязающей в пучине беспредела преступности. Возбуждение уголовного дела и объявление Сирадегяна в международный розыск без последующих шагов по его поимке и наказанию стало фактически самым строгим "осуждением" аодовского режима. И заложило основу как для сегодняшних требований его возвращения, так и использования трагедии в "Арснакаре" для очередной отвратительной "ловли" аодовской рыбки в изначально замутненной ими же воде.

Обо всем этом отлично знает поколение, на своей шкуре испытавшее все "прелести" эпохи Тер-Петросяна-Сирадегяна. Однако еще более важно, чтобы об этом знали сегодняшние молодые, активно использующие современные технологии и возможности для формирования общественного мнения и его решающего воздействия на политику властей. Все громче звучащие порой наивные, но искренние голоса, стремление очиститься от наследия прошлого и жить в светлой и сильной стране с четкими нравственными установками и действующими для всех законами все еще перебиваются уже вконец осточертевшими воплями "бывших". Противостояние, начало которому было положено 20 лет назад, вступает сегодня в решающую фазу, потому что пришло время смены, наконец, поколений, потому что здоровый ген нации, несмотря на все сложнейшие перипетии, тяжкие испытания и необратимые потери, заявляет о себе в полный голос мощной волной молодого интеллекта, здорового прагматизма и жажды перемен, в первую очередь - в сфере нравственных ценностей и национальных приоритетов.

Эта волна может смести на пути все - и бывших, и нынешних правителей. Действующая власть, которая, несомненно, является наследницей двух предыдущих режимов, имеет тем не менее шанс направить и возглавить эту свежую струю, если сумеет решительно отказаться от наследия АОД, отряхнуться от грязи и мути, понять и принять направленность и цели новых веяний. Робкие намеки на это есть, но все еще впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1048

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1874

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2003

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2850

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ