Последние новости

АРМЕНИЯ-ЕС: ЗАФИКСИРОВАН ПРОГРЕСС

         4 июля завершился двухдневный визит в Ереван президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. В ходе визита глава Европейского совета возложил венок к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, посетил выставки "Ереван – столица книги" и "500-летие армянского книгопечатания", открывшиеся в Национальной картинной галерее по инициативе ЮНЕСКО, а также побывал в храме Звартноц.

         Программа визита была насыщенной и в плане встреч с высшим руководством страны. Г-н Ромпей встретился с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном и обратится с посланием к армянским парламентариям. Высокопоставленный представитель ЕС принял участие в открывшемся в Доме приемов правительства гражданском форуме "Армения в Европе", где также выступил с речью.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА ФОРУМЕ ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА озвучил, по его определению, мессидж, касающийся совместной программы сближения Армении и ЕС. Последняя, по его словам, может быть реализована, если будет воспринята и принята гражданами - в этом плане роль гражданского общества огромна. Готовность Армении реализовать реформы, основанные на принципиальных европейских ценностях, достойны приветствия, отметил он, призвав продолжить реформы, повышать прозрачность, ликвидировать коррупцию и уважать права человека и верховенство закона, в том числе свободу слова и СМИ. Армения на правильном пути, несмотря на то, что еще предстоит много работать, подчеркнул он, добавив, что ЕС готов содействовать Армении: чем больше готовность Армении к реализации реформ, тем больше она сможет возлагать надежды на ЕС.

Выступая в парламенте, г-н Ромпей в числе прочих вопросов затронув вопрос армяно-турецких отношений, отметил, что хорошо знаком с историей отягощенных прошлым взаимоотношений Армении и Турции, подчеркнув, что ЕС продолжает придерживаться необходимости нормализации отношений без предусловий с какой-либо стороны. "Нормализация отношений Армении с нашим общим соседом и кандидатом в Евросоюз Турцией может обеспечить стабильность на Южном Кавказе и за его пределами", - заявил председатель Европейского совета.

В резиденции президента Армении Херман ван Ромпей встретился с главой государства Сержем Саргсяном. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние и региональные вопросы. Евросоюз увеличит объем предоставляемой Армении финансовой помощи на 25%, доведя ее до 15 млн евро, заявил председатель Европейского совета на состоявшемся сразу после встречи совместном с президентом Армении брифинге, добавив, что ЕС приветствует стремление Армении соответствовать европейским нормам и стандартам. По его словам, предоставляемые средства будут направлены для поддержки Армении в деле интеграции с Европой и реализации основных реформ. "Чем больше вы будете делать, тем на большее сможете рассчитывать, по принципу "большее за большее", - заявил Херман ван Ромпей. По его словам, Евросоюз готов начать переговоры по вопросу организации конференции доноров с целью оказания финансовой помощи Армении.

ХЕРМАН ВАН РОМПЕЙ ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В ОТНОШЕНИЯХ АРМЕНИИ И ЕС, подчеркнув, что отношения углубляются, свидетельством чему является активный ход переговоров по ассоциативному соглашению, по зоне свободной торговли, а также начавшиеся переговоры по облегчению визового режима. Он приветствовал усилия властей, направленные на повышение политической конкуренции на выборах и их прозрачности. Согласно докладу БДИПЧ ОБСЕ, в ходе прошедших выборов были определенные недостатки, но надеемся, что они будут исправлены к президентским выборам.

Коснувшись проблемы урегулирования карабахского конфликта, председатель Евросовета прежде всего выразил соболезнование семьям погибших в результате недавних инцидентов в зоне конфликта. Ромпей призвал стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от воинственных заявлений, отметив, что для решения необходимо взаимное доверие сторон. Он подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, что позволит изменить статус-кво и обеспечить мир и стабильность в регионе. По его словам, ЕС подтверждает сделанное недавно в Лос-Кабосе заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как отметил президент Серж Саргсян, обсудив с г-ном Ромпеем последние развития вокруг проблемы Нагорного Карабаха, стороны еще раз подтвердили, что конфликт должен быть урегулирован в рамках МГ ОБСЕ на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. "Угрозы применения силы и вооруженные провокации столь же недостойны Европы XXI века, сколь ксенофобские заявления, нетерпимость, попытки переписать историю", - подчеркнул глава государства, добавив, что приветствует готовность ЕС в вопросе осуществления мер по укреплению доверия и достижению долгосрочного мира в регионе.

Коснувшись состоявшихся в Армении парламентских выборов, С.Саргсян отметил, "...наши оценки результатов этих выборов совпадают с оценками ЕС: это были наилучшие выборы в истории независимой Армении, но дел в плане улучшения избирательного процесса предстоит еще много". Глава государства сообщил, что в ходе встречи выразил готовность обеспечить новый прогресс в вопросе организации и проведения президентских выборов 2013 года.

Отметив заметный прогресс в отношениях Армения-ЕС, С.Саргсян выразил готовность сохранить положительную динамику и последовательно развивать сотрудничество. В лице Европейского Союза мы видим надежного партнера, сказал президент, отметив, что визит представителя ЕС такого уровня в большей мере способствует дальнейшему углублению и расширению отношений Армения-ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1433

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10460

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10209

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11325

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ