Последние новости

АРМЕНИЯ-ЕС: ЗАФИКСИРОВАН ПРОГРЕСС

         4 июля завершился двухдневный визит в Ереван президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. В ходе визита глава Европейского совета возложил венок к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, посетил выставки "Ереван – столица книги" и "500-летие армянского книгопечатания", открывшиеся в Национальной картинной галерее по инициативе ЮНЕСКО, а также побывал в храме Звартноц.

         Программа визита была насыщенной и в плане встреч с высшим руководством страны. Г-н Ромпей встретился с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном и обратится с посланием к армянским парламентариям. Высокопоставленный представитель ЕС принял участие в открывшемся в Доме приемов правительства гражданском форуме "Армения в Европе", где также выступил с речью.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА ФОРУМЕ ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА озвучил, по его определению, мессидж, касающийся совместной программы сближения Армении и ЕС. Последняя, по его словам, может быть реализована, если будет воспринята и принята гражданами - в этом плане роль гражданского общества огромна. Готовность Армении реализовать реформы, основанные на принципиальных европейских ценностях, достойны приветствия, отметил он, призвав продолжить реформы, повышать прозрачность, ликвидировать коррупцию и уважать права человека и верховенство закона, в том числе свободу слова и СМИ. Армения на правильном пути, несмотря на то, что еще предстоит много работать, подчеркнул он, добавив, что ЕС готов содействовать Армении: чем больше готовность Армении к реализации реформ, тем больше она сможет возлагать надежды на ЕС.

Выступая в парламенте, г-н Ромпей в числе прочих вопросов затронув вопрос армяно-турецких отношений, отметил, что хорошо знаком с историей отягощенных прошлым взаимоотношений Армении и Турции, подчеркнув, что ЕС продолжает придерживаться необходимости нормализации отношений без предусловий с какой-либо стороны. "Нормализация отношений Армении с нашим общим соседом и кандидатом в Евросоюз Турцией может обеспечить стабильность на Южном Кавказе и за его пределами", - заявил председатель Европейского совета.

В резиденции президента Армении Херман ван Ромпей встретился с главой государства Сержем Саргсяном. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние и региональные вопросы. Евросоюз увеличит объем предоставляемой Армении финансовой помощи на 25%, доведя ее до 15 млн евро, заявил председатель Европейского совета на состоявшемся сразу после встречи совместном с президентом Армении брифинге, добавив, что ЕС приветствует стремление Армении соответствовать европейским нормам и стандартам. По его словам, предоставляемые средства будут направлены для поддержки Армении в деле интеграции с Европой и реализации основных реформ. "Чем больше вы будете делать, тем на большее сможете рассчитывать, по принципу "большее за большее", - заявил Херман ван Ромпей. По его словам, Евросоюз готов начать переговоры по вопросу организации конференции доноров с целью оказания финансовой помощи Армении.

ХЕРМАН ВАН РОМПЕЙ ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В ОТНОШЕНИЯХ АРМЕНИИ И ЕС, подчеркнув, что отношения углубляются, свидетельством чему является активный ход переговоров по ассоциативному соглашению, по зоне свободной торговли, а также начавшиеся переговоры по облегчению визового режима. Он приветствовал усилия властей, направленные на повышение политической конкуренции на выборах и их прозрачности. Согласно докладу БДИПЧ ОБСЕ, в ходе прошедших выборов были определенные недостатки, но надеемся, что они будут исправлены к президентским выборам.

Коснувшись проблемы урегулирования карабахского конфликта, председатель Евросовета прежде всего выразил соболезнование семьям погибших в результате недавних инцидентов в зоне конфликта. Ромпей призвал стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от воинственных заявлений, отметив, что для решения необходимо взаимное доверие сторон. Он подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, что позволит изменить статус-кво и обеспечить мир и стабильность в регионе. По его словам, ЕС подтверждает сделанное недавно в Лос-Кабосе заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как отметил президент Серж Саргсян, обсудив с г-ном Ромпеем последние развития вокруг проблемы Нагорного Карабаха, стороны еще раз подтвердили, что конфликт должен быть урегулирован в рамках МГ ОБСЕ на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. "Угрозы применения силы и вооруженные провокации столь же недостойны Европы XXI века, сколь ксенофобские заявления, нетерпимость, попытки переписать историю", - подчеркнул глава государства, добавив, что приветствует готовность ЕС в вопросе осуществления мер по укреплению доверия и достижению долгосрочного мира в регионе.

Коснувшись состоявшихся в Армении парламентских выборов, С.Саргсян отметил, "...наши оценки результатов этих выборов совпадают с оценками ЕС: это были наилучшие выборы в истории независимой Армении, но дел в плане улучшения избирательного процесса предстоит еще много". Глава государства сообщил, что в ходе встречи выразил готовность обеспечить новый прогресс в вопросе организации и проведения президентских выборов 2013 года.

Отметив заметный прогресс в отношениях Армения-ЕС, С.Саргсян выразил готовность сохранить положительную динамику и последовательно развивать сотрудничество. В лице Европейского Союза мы видим надежного партнера, сказал президент, отметив, что визит представителя ЕС такого уровня в большей мере способствует дальнейшему углублению и расширению отношений Армения-ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      536

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1089

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1848

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      3002

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян посетит Москву по приглашению Дмитрия Медведева
      2017-01-17 10:08
      45

                       Премьер-министр Армении Карен Карапетян по приглашению главы правительства России Дмитрия Медведева 24 января посети Москву. В повестке дня – актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной сферах, реализация совместных инвестиционных проектов.

    • С рабочим визитом в Санкт-Петербург
      2016-12-26 11:00
      2620

      Президент Армении Серж Саргсян 26 декабря с рабочим визитом отправился в Санкт-Петербург.

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОПРОСОВ
      2016-12-21 19:07
      1755

      Армения и Иран заинтересованы сделать максимум для еще большего укрепления и развития дружественных отношений, которые основаны на традиционных богатых связях, заявил президент Серж САРГСЯН в заявлении для СМИ по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном РУХАНИ. Иранский лидер 21 декабря прибыл с официальным визитом по приглашению президента РА. Итоги визита подвели президенты двух стран, сообщает Panorama.am.

    • СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И ИРАНА
      2016-12-21 17:44
      1150

      По итогам состоявшихся в резиденции президента РА армяно-иранских переговоров на высшем уровне и завершении встречи главы армянского государства Сержа Саргсяна с иранским коллегой Хасаном Роухани сегодня в Ереване была подписана совместная декларация, в которой содержится также призыв к скорейшему установлению мира в Сирии, передает Panorama.am.