Последние новости
0
199

АКЦИИ РАДИ АКЦИЙ?

        Как известно, 3 июля после встречи с президентом С.Саргсяном и телефонной беседы с министром обороны С. Оганяном печально прославившийся бизнесмен и депутат НС РА Рубен Айрапетян отказался от своего депутатского мандата. Отметим, что это первый подобный прецедент в нашей действительности. Однако спада напряжения в обществе, вызванного смертью военного врача Ваге Аветяна, не последовало.

4 ИЮЛЯ СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ АКЦИЯ, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ требуют привлечь Айрапетяна к уголовной ответственности. Организован также сбор подписей с целью оповестить руководство ФИФА и УЕФА о противозаконных действиях последнего и лишить его должности председателя Федерации футбола РА. Акция стартовала у Национального Собрания и направилась к Генпрокуратуре.

На встречу с акционерами вышла пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, выразившая готовность организовать встречу с генпрокурором. Предложение было отвергнуто: депутат от АОД А.Манукян заявил, что так как утром 4 фракции (АОД, "Наследие", АРФД и ППА) обратились к председателю НС РА с требованием организовать встречу с руководством правоохранительных органов, ведущих расследование уголовного дела по "Арснакару", следовательно, организовать слушания с участием Генпрокуратуры должен он. Отметим, что и в понедельник во время акции перед Генпрокуратурой С.Трузян пригласила активистов и организаторов на прием в Генпрокуратуру. Но оказалось, что таковых в рядах митингующих на тот момент не оказалось.

В этом свете любопытно напомнить о возможно мало кому известном распоряжении президента РА Р.Кочаряна N558 от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что организация слушаний по уголовным делам не входит в компетенцию Национального Собрания и может расцениваться как давление на следственные органы со стороны политических партий и отдельных депутатов. Распоряжение основывалось на статьях 5, 6, 49 и 103 Конституции РА. Пункт первый упомянутого распоряжения отражает конкретный запрет генпрокурору и его подчиненным участвовать в организованных слушаниях по уголовным делам. Распоряжение по-прежнему в силе, и о нем вряд ли "забыли" А.Манукян и некоторые другие участники акции. Ведь в свое время, в соответствии с этим документом, был наложен запрет на выступление в парламенте Г.Джангиряна, на тот момент военного прокурора, по делу "27 октября".

Никоим образом не защищая Р.Айрапетяна, вина которого в поведении распоясавшейся охраны "Арснакара" велика, трудно не заметить: последний сегодня оказался в положении отверженного не только обществом, но даже "братьями по цеху". То есть такими же олигархами, как и он сам, окруженными многочисленными "телохранителями" и вовсе не застрахованными от опасных выходок последних. Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы трагедия в "Арснакаре" не политизировалась. Чтобы акции не проводились ради самих акций, а смерть врача не превратилась в средство для определенных сил "решать свои вопросы".

P.S. Что касается подполковника Вардана САМВЕЛЯНА, задержанного за попытку взорвать 1 июля ресторанный комплекс "Арснакар", то суд общей юрисдикции районов Арабкир и Канакер-Зейтун выдал санкцию на его 2-месячный арест. Несмотря на некоторые прогнозы, ему официально предъявлено обвинение по признакам статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия). Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КОМУ ГАРАНТ?
      2017-02-17 12:54
      838

      Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

    • НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?
      2017-02-16 11:15
      605

      - С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие? Надежда Асриян, Ереван. 

    • Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"
      2017-02-15 15:35
      2070

      Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы. 

    • ДАЖЕ НАМЕКА НА ЮРИСПРУДЕНЦИЮ ТУТ НЕТ
      2017-02-13 12:23
      2447

      ...Поток туристов резко сократится не в Арцах, а в Беларусь Передача Азербайджану гражданина России и Израиля блогера Александра Лапшина сегодня трактуется в двух аспектах: политическом и правовом. Является ли выдача сугубо политической акцией или она действительно имеет юридическое обоснование? На эту тему мы беседуем с заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны России выразило официальный протест из-за действий украинского Ан-26
      2017-02-02 11:34
      174

      Минобороны России выразило официальный протест военному атташе Украины из-за действий украинского Ан-26 в Черном море рядом с российскими буровыми вышками, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

    • Грачья Арутюнян представил ходатайство о своей экстрадиции в Армению
      2017-01-30 18:47
      256

                   Осужденный в России гражданин Армении Грачья Арутюнян – водитель грузовика марки «КамАЗ», который в июле 2013 г. попал в крупное ДТП на территории новой Москвы, – представил ходатайство правоохранителям РФ о своей экстрадиции в РА. Об этом в прямом эфире Радио «Свобода» сообщил адвокат Рубен Маркарьян, осуществлявший защиту Г.Арутюняна, передает Panorama.am.

    • Гурген, сын Гургена, условно приговорен к 4 годам
      2017-01-20 13:16
      97

                      В Армении обвиняемый в хулиганстве сын Гургена Арсеняна -  Гурген Арсенян приговорен к 4 годам лишения свободы. Такой приговор 19 января огласил суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк Мараш. Суд постановил наказание Арсеняна условно не применять, установив испытательный срок.

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 11:10
      129

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am.