Последние новости
0
182

АКЦИИ РАДИ АКЦИЙ?

        Как известно, 3 июля после встречи с президентом С.Саргсяном и телефонной беседы с министром обороны С. Оганяном печально прославившийся бизнесмен и депутат НС РА Рубен Айрапетян отказался от своего депутатского мандата. Отметим, что это первый подобный прецедент в нашей действительности. Однако спада напряжения в обществе, вызванного смертью военного врача Ваге Аветяна, не последовало.

4 ИЮЛЯ СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ АКЦИЯ, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ требуют привлечь Айрапетяна к уголовной ответственности. Организован также сбор подписей с целью оповестить руководство ФИФА и УЕФА о противозаконных действиях последнего и лишить его должности председателя Федерации футбола РА. Акция стартовала у Национального Собрания и направилась к Генпрокуратуре.

На встречу с акционерами вышла пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, выразившая готовность организовать встречу с генпрокурором. Предложение было отвергнуто: депутат от АОД А.Манукян заявил, что так как утром 4 фракции (АОД, "Наследие", АРФД и ППА) обратились к председателю НС РА с требованием организовать встречу с руководством правоохранительных органов, ведущих расследование уголовного дела по "Арснакару", следовательно, организовать слушания с участием Генпрокуратуры должен он. Отметим, что и в понедельник во время акции перед Генпрокуратурой С.Трузян пригласила активистов и организаторов на прием в Генпрокуратуру. Но оказалось, что таковых в рядах митингующих на тот момент не оказалось.

В этом свете любопытно напомнить о возможно мало кому известном распоряжении президента РА Р.Кочаряна N558 от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что организация слушаний по уголовным делам не входит в компетенцию Национального Собрания и может расцениваться как давление на следственные органы со стороны политических партий и отдельных депутатов. Распоряжение основывалось на статьях 5, 6, 49 и 103 Конституции РА. Пункт первый упомянутого распоряжения отражает конкретный запрет генпрокурору и его подчиненным участвовать в организованных слушаниях по уголовным делам. Распоряжение по-прежнему в силе, и о нем вряд ли "забыли" А.Манукян и некоторые другие участники акции. Ведь в свое время, в соответствии с этим документом, был наложен запрет на выступление в парламенте Г.Джангиряна, на тот момент военного прокурора, по делу "27 октября".

Никоим образом не защищая Р.Айрапетяна, вина которого в поведении распоясавшейся охраны "Арснакара" велика, трудно не заметить: последний сегодня оказался в положении отверженного не только обществом, но даже "братьями по цеху". То есть такими же олигархами, как и он сам, окруженными многочисленными "телохранителями" и вовсе не застрахованными от опасных выходок последних. Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы трагедия в "Арснакаре" не политизировалась. Чтобы акции не проводились ради самих акций, а смерть врача не превратилась в средство для определенных сил "решать свои вопросы".

P.S. Что касается подполковника Вардана САМВЕЛЯНА, задержанного за попытку взорвать 1 июля ресторанный комплекс "Арснакар", то суд общей юрисдикции районов Арабкир и Канакер-Зейтун выдал санкцию на его 2-месячный арест. Несмотря на некоторые прогнозы, ему официально предъявлено обвинение по признакам статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия). Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      515

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      1825

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1379

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2473

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ