Последние новости

ИЗ РИГИ – НА АРАГАЦ

         Две молодые рижанки, и обе Катерины, прошлым летом с группой друзей побывали в Армении. Вернувшись домой, они были настолько переполнены впечатлениями, что, перебивая друг друга, увлеченно щебетали о виденном и пережитом.

         Армения всегда манила жителей Балтии. Но если раньше взор иностранных туристов падал только на Ереван и близлежащие от армянской столицы достопримечательности, в радиусе Ереван -Эчмиадзин - Севан - Гарни - Гегард, то теперь им хочется чего-то нового, не совсем обычного. Не потому ли стали почти традиционными восхождения на Арарат? Хотя для этого, как это для нас ни печально, приходится испрашивать разрешения соседней страны. Но вот восхождение на Арагац, покорение его вершин – это что-то новое! И, разумеется, привлекательно-увлекательное! Так, в частности, порешили и две молодые рижанки.

- АРМЕНИЯ ИЗДАВНА ИНТЕРЕСОВАЛА МЕНЯ, - РАССКАЗЫВАЕТ ЕКАТЕРИНА КОЗОРОВИЦКАЯ, преподающая фортепиано в одной из престижных рижских музыкальных школ. Латвийская молодежь Европу более или менее повидала. Благо сейчас границы Евросоюза открыты, в интернете можно "поймать" по акции авиабилетик и за каких-то пару долларов (!) слетать, скажем, в Бремен или Барселону. То ли дело Армения! Она остается для нас, молодого поколения Балтии, как бы терра инкогнито. Мы знаем о ней в основном по фильмам, книгам, интернету да воспоминаниям родителей, которые в советские годы побывали в Армении и воочию убедились в красотах этой страны и радушии ее жителей.

Приметив в интернете объявление о том, что с целью восхождения на Арагац организуется поездка, Катя сразу же ухватилась за него. Единомышленников набралось восемь душ. Одна особа примкнула к ним даже из Стокгольма. Все они хотели "встретиться" с потухшим вулканом, вокруг кратера которого, словно лепестки гигантского цветка, возвышаются четыре вершины. А еще мечтали увидеть крепости и церкви, которыми усеян Арагац.

В Армению ребята попали осенью, в бархатный сезон. Правда, этот "бархат" они ощутили лишь... в первый и последний день поездки, в Ереване. В горах же испытали на себе все "прелести" высокогорного климата: засыпало снегом, спать доводилось под пение ветра, дующего так, что казалось - вот-вот не только палатки разнесет, но и самих куда- нибудь утащит. Что поделаешь, в Армении темперамент есть и у природы! "Тот еще, - соглашается вторая Катерина, Фролова - специалист в сфере архитектуры стекла - и продолжает: - У нас не было местных проводников. Будучи еще в Риге, мы онлайн арендовали машины. Прибыв на место, не без удивления обнаружили, что нам предоставили... белые "нивы". И теперь Армения у нас ассоциируется с белыми "нивами", как, скажем, Лондон - с красными двухэтажными автобусами, а Нью-Йорк - с желтыми такси. Водителями были местные армянские ребята. Они умудрялись ловко ездить по таким тропам, по которым и пешком-то трудно пробраться. Нельзя было не поражаться их мастерству и, честно говоря, смелости.

К.К.: МЫ ИСКОЛЕСИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ АРМЕНИЮ. И увидели ее с самых разных сторон. Порой не такой, какой ее показывают в телерекламах. Нам – и это здорово! - удалось увидеть, как живет простой люд в деревнях. В основном это были пастухи: чем же еще заниматься людям на таких высотах ? Не цитрусовые же выращивать... Душевность, открытость этих добрых и трудолюбивых людей оставили след в памяти. Однажды ранним утром что-то не заладилось с одной из наших "нив", и пришлось заехать в автосервис. Его хозяин жил в том же доме, где устроил себе мастерскую. Он нежданно-негаданно пригласил нас к себе в гости! Это был приятный экспромт. Разве в Латвии вы дождетесь подобного? Да ни за что!.. Гостеприимная хозяйка накрыла на стол, и мы разговорились. Сложилось впечатление, что отношение к власть имущим примерно одинаковое как в Армении, так и в Латвии: олигархи, политики живут в одном измерении, а обычный люд - в другом. И тут и там обещают уменьшить пропасть между полюсами, но пока все разговорами и завершается...

- А что в Ереване вы успели посмотреть?
К.К.: - На столицу Армении у нас времени было мало, оставался, к сожалению, только один день. Но и его хватило, чтобы создалось впечатление о городе и его жителях. Ереванцы, конечно, сильно отличаются от тех, кого мы видели в деревнях. Они лучше и ярче одеты, на них есть отблеск и восточной броскости, и европейского лоска.

- Что вас привлекло в Армении настолько, что захотелось видеть это и в Латвии?
К.Ф.: - Мне очень понравилась открытость людей. Для них даже не стоит вопрос, нужно ли сохранять дух народа, его обычаи, традиции, культуру. Я теперь всем в Латвии рассказываю, что в Ереване мы не увидели ни одного McDonalds–а! Это вовсе не означает, что тут все по совету диетологов едят исключительно отварную рыбу и тушеные овощи. Фастфуд и здесь пролез во все щели. Но даже те заведения, которые предлагают быструю еду и столь же быструю радость от нее, делают это с учетом особенностей национальной кухни, которая, кстати, очень привлекательная.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ПОКОРИТЕЛИ АРАГАЦА УСПЕЛИ ДАЖЕ СЪЕЗДИТЬ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ и остались в восторге от красот природы.

К.К.: - Природа Арцаха и Армении сильно отличается от латвийской: везде горы и ущелья, ни одного ровного места! У нас создалось впечатление, что мы не то что в другую страну - в другое измерение попали.

Помнится, как-то армянские СМИ цитировали мэра канадского Монреаля, который предложил развивать в Армении религиозный туризм, учитывая вклад Армении в историю христианства. Прекрасная идея! Новым для армянского международного туристического бизнеса, как отсюда видится, может стать и горный туризм. Если людям это нравится, то надо развивать это направление. Почему бы и нет? Должна сказать, что, например, Рига сейчас тратит огромные деньги на рекламу своего имиджа за пределами страны. Скажем, в России, в ее крупных городах. И это уже принесло заметные плоды. Летом в гостиницы не прорваться. На Новый год - та же история, хотя гостиниц в городе и его окрестностях понастроили более чем достаточно. Похоже, что если не все, то многое таится в рекламе. В умении заинтересовать людей. Попробуем иностранцев, засматривающихся на армянские сайты, привлечь еще и религиозным, и горным туризмом.

Решить бы еще вопрос доступности авиабилетов…Компания airBaltic, летающая из Латвии в Армению, в этом году решила нас не баловать прямым рейсом. И теперь для жителей Балтии билет Рига - Ереван - Рига по своей стоимости сопоставим… с двухнедельной поездкой на Крит! Причем по системе "все включено". Кто-нибудь может меня убедить, что так должно быть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3502

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1927

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3832

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2079

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Week: Поездка в Армению признана «путешествием мечты» недели
      2017-11-21 20:27
      262

                      Британское издание The Week назвало Армению лучшим направлением для путешествия мечты на этой неделе, сообщает PanARMENIAN.Net. Издание еженедельно выбирает популярные направления для путешествий мечты, пройденные известными путешественниками.

    • "ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА
      2017-10-04 15:43
      4326

      Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание. Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

    • Литовский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Армению и Арцах
      2017-09-25 12:58
      1562

      Литовский блогер Станислав Горбунов поделился своими впечатлениями от поездки в Армению и Нагорный Карабах, пишет NEWS.am.

    • ВИЗА НА МИРНУЮ ЗЕМЛЮ
      2017-07-05 14:42
      2972

      Дотошные статистики подсчитали, что за двадцать одно столетие, прошедшее после Рождества Христова, человечество всего лишь около 230 лет наслаждалось всеобщим миром. В остальное время где-нибудь да велись войны. Такие уж земляне беспокойные организмы в худшем смысле слова: не умеют спокойно жить, а желают постоянно покорять кого-то, воцаряться над остальными, видя в этом смысл жизни.