Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1758

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1607

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1232

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2398

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парк Геноцида в Пафосе
      2016-11-28 22:00
      463

      Муниципалитет кипрского города Пафос принял решение переименовать один из местный парков в "Парк Геноцида армян", сообщает ресурс pafosnet.com. 

    • В Риге открылся парк "Ереван"
      2016-10-17 17:27
      184

      В латвийской столице - в Риге на улице Балву, 17, неподалеку от храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской святой церкви открылся парк "Ереван". Как сообщает АрмИнфо, на церемонии открытия Ереванского парка приняли участие мэр столицы Армении Еревана Тарон Маргарян, председатель Рижской думы Нил Ушаков, автор идеи создания парка, один из основателей Латвийского армянского общества Юрий Саакян, представитель общины Арам Арутюнян, почетный консул Армении в Латвии Армен Гасабоглян, исполнительный директор Восточной исполнительной дирекции Риги Дмитрий Павлов.

    • При содействии "Гранд Холдинга" благоустроен городской парк Масиса
      2016-09-07 14:54
      182

      После долгого перерыва город Масис снова обзавелся городским парком. При финансовой поддержке владельцев компании "Гранд Холдинга" Микаела и Карена Варданянов городской парк города Масиса основательно перестроен и благоустроен, передает NEWS.am.

    • ДВЕ НЕДЕЛИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2016-09-07 12:53
      1613

      Вот уже 11 лет как Ереванский ботанический сад принимает у себя волонтеров разных профессий, возрастов и национальностей в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Не стал исключением и этот сезон.