Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1343

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2128

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      826

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2020

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ