Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      480

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      788

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      718

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1579

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ