Последние новости

ВИЗИТЫ С ИНТРИГОЙ

         11-12 июля в Ереване будет находиться генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер. Посещение армянской столицы станет последним пунктом его пребывания в Закавказском регионе. Перед своим приездом в Ереван генсек встретится с азербайджанским руководством в Баку.

           ВСЕГО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, 26 ИЮНЯ, В РАМКАХ ПРОХОДИВШЕЙ В ВЕНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ОБСЕ "ДНИ БЕЗОПАСНОСТИ" генеральный секретарь Ламберто Занниер выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существуют возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".

Перед своим визитом в регион он также (как и президенты США, России и Франции) подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса", - сказал Занниер. Таким образом, предстоящий визит генсека ОБСЕ содержит в себе некий элемент интриги. В аспекте сделанных им недавно заявлений его переговоры в Баку, Степанакерте и Ереване обещают быть достаточно откровенными и прямыми.

Элемент интриги привносит в визит и недавнее заявление президентов США, России и Франции. 18 июня они призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем они выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".

Следует обратить внимание и на другой момент. Визит генерального секретаря ОБСЕ совпадет с очередным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Конечно, это не случайное стечение обстоятельств. Но тот факт, что в ближайшие дни в регионе будет находиться все высшее руководство ОБСЕ (именно по части карабахского урегулирования), конечно же, достоин упоминания.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ: ПОСРЕДНИКИ ПОСЕТЯТ СТЕПАНАКЕРТ через территорию Азербайджана и пересекут линию соприкосновения на аскеранском направлении. Только потом, после встречи с руководством НКР, сопредседатели прибудут в Ереван. Посредническая миссия не часто посещает Степанакерт непосредственно из Баку, и подобное решение в период пребывания генсека ОБСЕ в регионе также заслуживает внимания. В связи с этим 11 июля будет проведен мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что именно во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и пересекут линию соприкосновения.

Показательно, что 6 июля именно на передовой линии состоялась пресс-конференция командующего Армии обороны, министра обороны НКР генерала-лейтенанта Мовсеса Акопяна. "Если Азербайджан будет уверен, что ему по силам решить карабахский вопрос военным путем, то он не станет мешкать и перейдет к действиям", - сказал генерал. Он отметил, что по сравнению с предыдущим годом вдвое увеличилось количество нарушений режима прекращения огня и диверсионных вылазок.

"Однако сегодня возобновление боевых действий маловероятно", - отметил Мовсес Акопян, подчеркнув, что Армия обороны НКР готова в любой момент отразить вторжение противника. "Конечно, все возможно, например, что-то может начаться непосредственно сейчас, однако хочу заверить, что в случае возобновления военных действий мы не только вновь одержим победу, но и выйдем из этой войны в более выигрышном положении, чем находимся сегодня", - сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2878

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1141

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4352

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1524

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      286

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      742

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      624

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1252

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.