Последние новости

ВИЗИТЫ С ИНТРИГОЙ

         11-12 июля в Ереване будет находиться генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер. Посещение армянской столицы станет последним пунктом его пребывания в Закавказском регионе. Перед своим приездом в Ереван генсек встретится с азербайджанским руководством в Баку.

           ВСЕГО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, 26 ИЮНЯ, В РАМКАХ ПРОХОДИВШЕЙ В ВЕНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ОБСЕ "ДНИ БЕЗОПАСНОСТИ" генеральный секретарь Ламберто Занниер выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существуют возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".

Перед своим визитом в регион он также (как и президенты США, России и Франции) подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса", - сказал Занниер. Таким образом, предстоящий визит генсека ОБСЕ содержит в себе некий элемент интриги. В аспекте сделанных им недавно заявлений его переговоры в Баку, Степанакерте и Ереване обещают быть достаточно откровенными и прямыми.

Элемент интриги привносит в визит и недавнее заявление президентов США, России и Франции. 18 июня они призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем они выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".

Следует обратить внимание и на другой момент. Визит генерального секретаря ОБСЕ совпадет с очередным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Конечно, это не случайное стечение обстоятельств. Но тот факт, что в ближайшие дни в регионе будет находиться все высшее руководство ОБСЕ (именно по части карабахского урегулирования), конечно же, достоин упоминания.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ: ПОСРЕДНИКИ ПОСЕТЯТ СТЕПАНАКЕРТ через территорию Азербайджана и пересекут линию соприкосновения на аскеранском направлении. Только потом, после встречи с руководством НКР, сопредседатели прибудут в Ереван. Посредническая миссия не часто посещает Степанакерт непосредственно из Баку, и подобное решение в период пребывания генсека ОБСЕ в регионе также заслуживает внимания. В связи с этим 11 июля будет проведен мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что именно во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и пересекут линию соприкосновения.

Показательно, что 6 июля именно на передовой линии состоялась пресс-конференция командующего Армии обороны, министра обороны НКР генерала-лейтенанта Мовсеса Акопяна. "Если Азербайджан будет уверен, что ему по силам решить карабахский вопрос военным путем, то он не станет мешкать и перейдет к действиям", - сказал генерал. Он отметил, что по сравнению с предыдущим годом вдвое увеличилось количество нарушений режима прекращения огня и диверсионных вылазок.

"Однако сегодня возобновление боевых действий маловероятно", - отметил Мовсес Акопян, подчеркнув, что Армия обороны НКР готова в любой момент отразить вторжение противника. "Конечно, все возможно, например, что-то может начаться непосредственно сейчас, однако хочу заверить, что в случае возобновления военных действий мы не только вновь одержим победу, но и выйдем из этой войны в более выигрышном положении, чем находимся сегодня", - сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2781

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1053

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4300

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1458

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2690

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1096

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      836

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Комиссар СЕ Дунья Миятович посетит Армению для обсуждения гендерной тематики
      2018-09-16 10:45
      441

      Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 17 сентября прибудет в Армению. Визит продлится до 21 сентября.