Последние новости

"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

          У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.

ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.

Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.

Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      612

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      6911

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2217

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1988

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны Армении опровергло очередную утку Азербайджана
      2017-01-17 11:37
      47

                      Министерство обороны Армении категорически опровергло обвинения Азербайджана в применении реактивного огнемета «Шмель». Как заявил NEWS.am пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян, озвученные военным ведомством соседней страны утверждения – дезинформация, носящая провокационный характер. «Армянская сторона во многих случаях не отвечает на нарушения противником режима перемирия, и говорить об использовании подобных средств вообще не приходится», - подчеркнул пресс-секретарь министра.

    • УЧАТ В ШКОЛЕ…
      2017-01-16 15:55
      245

      - Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа? Армен Погосян, Ереван.

    • «Мусават» считает режим Алиева лживым и никчемным
      2017-01-16 14:41
      144

      Азербайджан можно вывести из катастрофического положения, если власть будет сформирована народом. Как передает азербайджанское информагентство Туран, таков был лейтмотив состоявшегося 14 января в Баку республиканского совещания оппозиционной партии «Мусават». «Мы убеждены, что существуют пути вывода страны из катастрофического положения, до которого Азербайджан довела власть Ильхама Алиева и люди с большевистским сознанием в его команде. Ильхам Алиев думает, как выйти из положения. Однако он думает не о том, как с честью выйти из положения, а о том, как вывести себя из этой ситуации живым и здоровым. Но он не может найти путей», – заявил экс-глава «Мусават», руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

    • НАМ НУЖНА ЕРЕВАНСКАЯ ПЛАТФОРМА
      2016-12-23 14:23
      993

      Забавное все же чтиво этот Hakkin.az! Никогда не знаешь, что бакинский фокусник  вытащит из шапки, рукава или кармана. Фокусы не блещут оригинальностью, но не будем слишком строги к ним. Они эволюционируют, что радует нас и утешает. Никто не сказал, что процесс превращения закавказского турка в человека будет быстрым и простым - без труда не вытащишь и рыбки из пруда.