Последние новости

"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

          У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.

ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.

Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.

Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1050

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1874

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2003

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2850

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2850

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3295

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      394

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАРКОДЕШЕВКА: КОГО БОИТСЯ "ХАРРОЛЬД КЕЙН"?
      2019-01-31 18:14
      3466

      На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.