Последние новости

"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

          У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.

ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.

Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.

Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ "СУМГАИТА"
      2017-02-27 17:29
      214

      Чем дальше от нас по времени события, происходившие в три последних дня февраля 1988 г. в азербайджанском городе Сумгаите, тем более явственно, четко и во всей своей ужасающей многозначности проступает их глубинная суть. За прошедшие почти три десятилетия обнаружено множество важнейших документов, архивных видеокадров и фотографий, записанные сразу после погромов свидетельства очевидцев пополнились новыми, опубликованы материалы ряда уголовных дел и судебных процессов. Все это позволило исследователям не только восстановить более или менее целостную картину происходившего 27-29 февраля, но и прийти к важнейшим выводам об истинных корнях, организаторах и целях геноцида армян в Сумгаите.

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2017-02-24 16:11
      1220

      Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      2135

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      3328

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫКИНУЛИ СЛОВО
      2017-02-24 11:54
      1077

      Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.            Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2373

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • Степанакерт опровергает дезинформацию
      2017-02-13 14:44
      276

      Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики в понедельник опровергло очередную дезинформацию Азербайджана о якобы предпринятой армянской стороной попытке диверсии, сообщает Новости-Армения. 

    • АЛИЕВ ЗА РУЛЕТКОЙ
      2017-02-10 16:43
      1622

      Давно известно, что Ильхам Алиев большой библиофил и книголюб. И как много сделано им для просвещения азербайджанского народа. Даже начинал он свою президентскую деятельность с совещаний с видными азербайджанскими учеными, с указов переписать азербайджанскую энциклопедию и удалить из нее статьи про Мартироса Сарьяна и эпос "Давид Сасунский".