Последние новости

ИТАЛИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

НОУ-ХАУ АРМЯНСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

         "Армения, как и Италия, может гордиться большим количеством культурно-исторических памятников под открытым небом. Естественно, это наследие нуждается в постоянной заботе, однако не следует взваливать ответственность за состояние памятников на конкретных людей. Вопрос зависит от множества факторов: уровня развития страны, экономических и политических реалий, поставленных задач, климатических условий, наконец, времени, которое также стирает красоту памятников. Первостепенная задача охранных ведомств - разработка и реализация программ по реставрации и дальнейшему уходу за памятниками, подготовка специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы. В этом плане Италия готова оказать Армении немалую помощь".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИТАЛИИ В РА БРУНО СКАПИНИ на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции ознаменовало начало новой образовательной программы, осуществляемой в Армении в рамках технического соглашения "О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия". Напомним, что данное соглашение между Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии действует с апреля 2011г. Согласно договору, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства (ЕГУАС) уже началось проведение двухгодичного магистерского курса под названием "Мастер", разработанного для подготовки специалистов по реставрации архитектурных памятников. В образовательный цикл вовлечено более 30 студентов, им предстоит изучить дисциплину под началом нескольких десятков опытных итальянских профессоров. Руководит курсом профессор из Италии Франческо Ауджелли.

В июне нынешнего года в рамках армяно-итальянского сотрудничества стартует очередная программа, акцент которой сделан на двух важных дисциплинах – реставрации археологических памятников и восстановлении фресок. Археологическая часть продлится до декабря нынешнего года и будет состоять из курса теоретических лекций, проводимых преподавателями Миланского политехнического университета, - Сузанной Бортолотто, Андреа Гардзулино, Матильдой Мардзулло, Луиджи Марино, Джованной Баниаско. Что касается практических занятий, то они запланированы в районе раскопок села Аруч и одноименного монастырского комплекса в Арагацотне.

Обучающаяся группа археологов-реставраторов состоит из 15 специалистов по археологии, а также студентов программы "Мастер". Как отметила координатор программы, директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане - архитектор Гаяне Казнатти, компонент археологии не был предусмотрен в программе изначально, однако по ходу ее разработки стало понятно, что необходимо связать археологию и архитектуру проведением реставрационных работ.

"Чтобы получить хорошие результаты, необходимо связать две ветви – археологию и архитектуру. Каждый из специалистов этих сфер должен понимать, как работает другой, чтобы наладить дело и провести работу профессионально, - заметила архитектор Сузанна Бортолотто. – Обучающий курс включает традиционные методы исследования археологических памятников, используемые и при работе с памятниками архитектуры, – измерение, диагностику и т.п. В то же время мы намерены использовать и новые технологии, например, лазерный сканер, который облегчит работу и сделает наши исследования более достоверными".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСВЯЩЕНА РЕСТАВРАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ФРЕСОК. Этот курс также пройдет в два этапа: теоретические занятия на территории Музея-заповедника "Эребуни" и недельная практика в Гюмри. Участники программы получат основную подготовку по реставрации старинных и современных фресок. Курс предназначен для студентов и выпускников Ереванской художественной академии, архитекторов и всех тех, кто интересуется данной сферой и имеет опыт работы в ней.

Как отметила Гаяне Казнатти, несколько лет назад итальянские специалисты побывали в Армении и провели работу по восстановлению фресок в Кобайре. Сейчас те же специалисты проведут занятия в Музее-заповеднике "Эребуни". Планируется подготовить 12 реставраторов, для которых при Музее-заповеднике "Эребуни" будет основан лабораторный офис, созданы строительные площадки вблизи архитектурно-исторических памятников, например, у монастыря Кобайр в Лори. Лучшим студентам будут выделены свидетельства об окончании курса. Все занятия проводятся бесплатно.

"Наше сотрудничество с руководством ЕГУАС весьма плодотворно, - сказала Г.Казнатти. – Благодаря стараниям ректора ЕГУАС Ованеса Токмаджяна и проректора Вардгеса Эдояна нам выделили отремонтированные комнаты для занятий со студентами и офисное помещение. Хочу также отметить заметный интерес и серьезный подход к учебному процессу со стороны студентов".

Добавим, что в рамках программы предусматривается также переподготовка руководителей строительных площадок и мастеров в сфере архитектурной реставрации. По словам заместителя министра культуры Армении Арев Самуэлян, в рамках армяно-итальянского сотрудничества планируется основать лабораторию по реставрации не только фресок, но и картин, экспонатов из металла, дерева и керамики, хранящихся в Национальной галерее Армении и Музее истории Армении.

Программа даст армянским специалистам возможность познакомиться с новейшими методами итальянской реставрационной школы, итальянская же сторона предоставит необходимое для этих целей оборудование. "Данная программа позволит передать накопленный веками опыт Италии в сфере сохранения культурного наследия армянским специалистам и познакомит их с ноу-хау в сфере реставрации", - заметил посол Бруно Скапини.

Добавим, что программа реализуется при посредничестве Минкульта Армении, сотрудничестве Deglistudi Милана, университетов Флоренции, Института археологии и этнографии НАН РА, а также по инициативе Музея-заповедника "Эребуни", ОО "ИКОМОС-Армения", культурно-благотворительного фонда "Минас Аветисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1879

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6735

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5762

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5757

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД
      2017-12-01 14:54
      2525

      Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя... А.С.Пушкин

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3705

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ
      2017-11-03 15:14
      3214

      В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы. 

    • НЕ ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕЖДЫ
      2017-10-30 13:53
      3580

                     На днях в одной из газет зашла речь о первых леди страны, при этом наряду с публицистическими и поведенческими оценками материал был ограничен сугубо биографическими сведениями.