Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматистки без путевок
      2018-04-20 05:12
      182

      В Високе-Татри (Словакия) 19 апреля завершился женский чемпионат Европы по шахматам (144 участницы, 11 туров). На турнире разыгрывалось 14 путевок на чемпионат мира.

    • Мушкетеры покинули Армению
      2018-04-20 05:07
      190

      Чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет в Ереване 19 апреля пересек финишную черту. В общей сложности Армению в эти дни посетили 432 члена иностранных делегаций из 34 стран, сообщает пресс-служба турнира.

    • Ара Погосян: "Даже не представляли, что все так хорошо получится"
      2018-04-19 17:47
      360

      Спустя семь месяцев завершился первый розыгрыш баскетбольной "А" лиги Армении. Президент "А" лиги, вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян в беседе с журналистами подвел итоги турнира и рассказал о будущих планах.

    • Патрик Арзуманян: "Я мечтал победить на моей исторической родине"
      2018-04-19 12:00
      461

      Хотя на завершающемся в Ереване чемпионате Европы по фехтованию до 23 лет представителям Армении не удалось завоевать призовых мест, спортсмен с армянскими корнями все же поднялся на пьедестал почета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      713

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      822

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: МЕЧТАЮ СЪЕЗДИТЬ В КАРАБАХ
      2018-04-18 18:24
      196

      Режиссер и глава российского киноконцерна "Мосфильм" рассказывает об армянских корнях, любимом месте в Ереване и 20-летнем юбилее на административной должности

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1965

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.