Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк Мартиросян в сборной Мира
      2017-05-25 14:42
      165

      С 26 по 29 июля в американском Сент-Луисе пройдет шахматный матч между сборными США и Мира в возрастных категориях до 17 и 14 лет. Мероприятие под названием "Матч тысячелетий" организуют ФИДЕ, Федерация шахмат США, местный шахматный клуб и Шахматный фонд Гарри Каспарова.  

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      161

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Генрих творит историю "МЮ"
      2017-05-25 12:43
      170

      Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян стал единственным в истории "Манчестер Юнайтед" футболистом, отличившимся в пяти выездных матчах на европейской арене. Еще один раз армянский футболист отличился в домашнем матче Лиги Европы.

    • Генрих Мхитарян: "Этот трофей важен для меня и моей страны"
      2017-05-25 10:14
      202

      Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян в интервью пресс-службе УЕФА поделился своими впечатлениями от финала Лиги Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      319

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • Спортивный фестиваль инвалидов
      2017-05-19 17:03
      532

      С 17 по 19 мая в Ереване состоялся XV Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. В мероприятии приняли участие свыше 120 спортменов с инвалидностью, состязавшихся в 7 видах спорта.

    • Ученый Нерсес Крикорян – один из разработчиков ядерной программы США
      2017-05-17 11:04
      60

      96-летний Нерсес Крикорян живет в Лос-Аламос – населенном пункте, не имеющем статуса города или поселка. Именно здесь в 1943 годы была основана Лос-Аламосская национальная лаборатория для работы над Манхеттенским проектом - кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ
      2017-05-12 15:25
      1958

      Имя Николая Токарского, архитектора, историка архитектуры и арменоведа, тесно связано с историей изучения армянской архитектуры. Это личность, внесшая большой вклад в данную сферу деятельности, пишет Sputnik.