Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мушкетеры начинают
      2019-02-22 13:50
      110

      В итальянском городе Фоджа стартовал чемпионат Европы по фехтованию среди юношей (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет) с участием спортсменов из 40 стран.

    • Расписание Кубка ЕАЭС
      2019-02-22 13:48
      112

      С 23 по 26 февраля в Ереване пройдет розыгрыш Кубка ЕАЭС по баскетболу, в котором выступят клубы "Урарту" (Армения), "Барсы Атырау" (Казахстан), "Борисфен" (Беларусь), "Арсенал" (Россия).

    • "Арсенал" не допустил сенсации
      2019-02-22 13:46
      114

      Лондонский "Арсенал" вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Английский клуб в ответном матче 1/16 финала на своем поле победил чемпиона Беларуси БАТЭ со счетом 3:0.

    • БАКИНСКИЙ ЗАСЛОН ОЛИМПИЙСКОЙ МЕЧТЕ
      2019-02-22 08:59
      293

      Оба рейтинговых турнира в художественной гимнастике пройдут в Баку В Москве прошел этап Гран-при по художественной гимнастике, в рамках которого также состоялись соревнования юниорок и Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      278

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
      2019-02-21 14:53
      485

      Часть первая "ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1284

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1088

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".