Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Реквием по "Урарту"
      2016-12-05 16:01
      124

      2 декабря ереванский баскетбольный клуб "Урарту" официально обратился в Федерацию баскетбола России с заявлением о выходе из чемпионата. Баскетбольный клуб прекратил свое существование из-за финансовых проблем. На заседании исполкома Российской федерации баскетбола "Урарту" был исключен из состава участников.

    • Ночной кошмар "Эвертона"
      2016-12-05 13:12
      174

      Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью рассказал, почему полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян и французский хавбек Антони Марсьяль попали в основной состав на матч 14-го тура АПЛ с "Эвертоном" (1:1). 

    • Карякин ответил Каспарову
      2016-12-05 11:52
      170

      Российский гроссмейстер Сергей Карякин ответил на критику XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова по итогам своего поединка за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. 

    • Штаб Давида Торосяна
      2016-12-05 10:12
      153

      Новоназначенный главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян представил свой тренерский штаб, передает пресс-служба национальной федерации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался глава Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль
      2016-12-05 16:48
      109

                  Скончался председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Общественному деятелю было 69 лет. Как сообщает Lenta.ru, об этом говорится на его официальной странице в Facebook.

    • ОН БЫЛ ИСТИННЫМ РОМАНТИКОМ
      2016-12-02 12:40
      1037

      Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда останется в нашей памяти кинорежиссер, народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА Нерсес Оганесян. Но это чисто внешне. Главное, что Нерсес Оганесян был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      473

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 15:01
      1176

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века.