Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СПОРТУ

        8 июля исполнилось 75 лет одному из виднейших деятелей армянского спорта - Микаелу Сисаковичу Испиряну. Многократный чемпион Армении по вольной борьбе, выпускник Армянского государственного института физической культуры и юридического факультета Ереванского государственного университета, Микаел Испирян долгие годы работал на ответственных комсомольских постах в Ереване и Москве, а затем в ЦК Компартии Армянской ССР, курируя в этих руководящих органах спортивную жизнь страны.

С 1969 ПО 1984гг. МИКАЕЛ СИСАКОВИЧ РАБОТАЛ НА ПОСТУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР, был одним из основателей всесоюзных клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", а также ряда других юношеских спортивных соревнований. Стоял у истоков создания сборных ветеранов в футболе и других видах спорта, организуя для них различные соревнования. В 1981 году Микаел Испирян вернулся в Ереван, где занимал ответственные посты в комсомольских и спортивных организациях республики. С 1981 по 1984гг. работал первым заместителем Госкомспорта РА, а в последующие три года исполнял обязанности председателя главного спортивного ведомства республики. С 1994 года по сей день (с четырехлетним перерывом) Микаел Сисакович работает проректором АрмГИФКа.

На протяжении 15 лет (1990-2004гг.) заслуженный тренер СССР и РА, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Микаел Испирян являлся вице-президентом НОК РА. С 2004 года - почетный член НОК РА. В 1998 году вместе с известным скульптором Левоном Токмаджяном Микаел Сисакович привез и установил в греческой Олимпии (место проведения античных олимпиад) мраморный бюст олимпийского чемпиона по кулачному бою царя Вараздата Аршакуни. На торжественной церемонии открытия присутствовали около 250 руководителей олимпийских академий из 69 государств.

Из-под пера Микаела Испиряна вышло огромное количество спортивной (и не только) литературы. Свою первую книгу, "Кожаный мяч", Испирян написал в соавторстве с Виктором Асауловым в 1974 году. Затем последовало множество книг об истории армянского спорта и олимпийского движения страны и диаспоры. Совместно с доктором-профессором педагогических наук Ваграмом Аракеляном он создал фундаментальный труд - 600-страничную Спортивную энциклопедию, в которой рассказывается о 744 спортсменах. Энциклопедия переиздавалась уже трижды. Микаел Сисакович также является автором множества научных работ, 18 монографий. Он редактировал и рецензировал около 150 книг спортивной тематики, был научным советником 4-томной Краткой армянской энциклопедии.

Еще одним направлением публицистической деятельности Испиряна стала спортивная терминология - книга под названием "Толковый словарь спортивных терминов" была издана в 1984 году. В этом направлении его смело можно назвать первопроходцем. Лишь спустя 11 лет аналогичный литературный труд был создан усилиями 60 (!) российских специалистов. Свою докторскую диссертацию Микаел Сисакович защитил по теме "История олимпийского движения", в которой главный акцент делался на вкладе в развитие олимпийского движения наших соотечественников начиная с античных времен.

За свои заслуги Микаел Испирян удостоился ряда советских медалей и двух орденов "Знак Почета", а также высшей награды НОК РА - Золотого ордена и медалей "Грант Шагинян" и "Вараздат Аршакуни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматисты первыми проведут чемпионат страны
      2018-12-13 12:22
      34

      Федерация шахмат Армении опубликовала список участников чемпионатов страны по шахматам среди мужчин и женщин. Первенство страны стартует 11 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна.

    • Золото в гимнастике
      2018-12-13 11:54
      33

      Гимнаст Артур Давтян отлично выступил на традиционном международном турнире на Кубок Михаила Воронина в Москве.

    • Юные батутисты прогрессируют
      2018-12-13 11:50
      41

      Армянские прыгуны на батуте в Краснодаре выступили на открытых городских соревнованиях имени лучшего тренера XX века в этом виде спорта Виталия Дубко, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

    • Вторая ничья Ароняна
      2018-12-13 11:49
      39

      На проходящем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 с участием Фабиано Каруаны (США, 2832), Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2781), Левона Ароняна (Армения, 2765), Хикару Накамуры (США, 2746).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      35

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      285

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      205

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      271

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).