Последние новости

КОМУ МЕШАЕТ АТЭС-1?

В повестке - интересы иностранных инвесторов и тысяч жильцов

        В рамках региональной конференции, посвященной проблемам изменения климата, на прошлой неделе состоялся ознакомительный визит участников мероприятия из 33 стран Восточной Европы, Азии и Тихоокеанского бассейна, а также представителей 11 международных организаций на автономную Тепловую электростанцию-1, которая находится в столичной общине Аван. Организаторы конференции (Программа развития ООН (UNDP) - GEF в Армении) вполне логично посчитали, что эта станция может послужить наглядным примером того, как в Армении осуществляются мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов - тем более что сама станция была построена при техническом содействии местного офиса UNDP.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕГО ПРОЕКТА НАПРАВЛЕНА НА РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ и разработку национальных планов по снижению выбросов парниковых газов. В этом смысле 2-дневная конференция в Ереване была довольно интересна с точки зрения обмена опытом, поскольку повышение энергоэффективности в системе жилищного теплоснабжения является для нас новым направлением. Наши армянские коллеги решили наглядно продемонстрировать один из проектов, реализованный при их содействии - так сказать, показать товар лицом. И эта тепловая электростанция действительно стоила того, потому что здесь проделана очень грамотная работа и Армении есть чем гордиться в этом плане, - поделилась своими впечатлениями в беседе с нами представитель UNDP в Узбекистане Лилия Завьялова.

Построенная года три назад, Аванская ТЭС является по сути уникальным проектом на территории СНГ: она дает электроэнергию и заодно обеспечивает многоэтажные здания централизованным отоплением и горячей водой. Аналогичная станция действует в Азербайджане, но там из газа производится только электроэнергия. Есть еще одна в Москве, где, как и у нас, вырабатываются тепловая энергия и электричество, однако все это направлено на обеспечение внутренних потребностей, а не на централизованное отопление жилых домов. Поэтому иностранцы во время своего визита на Аванскую станцию очень внимательно вникали во все детали производства экологически чистой тепловой энергии и электричества, которые получают здесь из природного газа.

Одно топливо - две энергии

Первое, что бросается в глаза, - 55-метровый дымоход, который, как небоскреб из нержавеющей стали, мощно возвышается над близлежащими многоэтажками. Приходится сильно щуриться, чтобы смотреть на конструкцию, настолько сильно она отражает солнце.

ВСЕ ЗДЕСЬ РАССЧИТАНО ДО МЕЛОЧЕЙ: ИМЕННО С ТАКОЙ ВЫСОТЫ начинается рассеивание дымовых газов в воздухе для того, чтобы они не проседали в городе. Внутри станции немного шумно. Работают вентиляционные градирни, обеспечивающие охлаждение воды атмосферным воздухом. Осматривая чистые и просторные помещения, оснащенные современным оборудованием компании Caterpillar, с трудом веришь, что еще не так давно на этом месте находилась старая котельная советских времен.

Сердцевина всей конструкции размещается в левой части, где установлен когенератор, вырабатывающий из одного вида топлива (в данном случае природного газа) два вида энергии – электрическую и тепловую. КПД использования природного газа в этом когенераторе достигает 85%. В этом, кстати, и заключается основное преимущество когенерационной установки перед обычными электростанциями: топливо здесь используется более эффективно, и по принципу работы двигателя внутреннего сгорания природный газ при сжигании дает два вида энергии. На АТЭС-1 в Аване сейчас стоит также "пиковый" котел, который необходим для того, чтобы при сильных минусовых температурах, когда мощности установки может не хватить, задействовать это вспомогательное оборудование.

Пульт управления когенератора полностью автоматизирован, поэтому на нем можно видеть все требуемые параметры. Кроме того, у него надежная защита и, если в электрических сетях случится какая-то проблема, пульт сразу же отключит двигатель, чтобы установка не повредилась. Мощность когенератора составляет 2 МВт электрической и 2,2 МВт тепловой энергии и предусмотрена для теплоснабжения 76 зданий. На сегодня 30 зданий в Аване уже подключены к системе централизованного отопления, а до конца года планируется пополнить список еще 46 многоквартирными домами.

На начальной стадии реализации проекта жилищного теплоснабжения ЗАО "АрмРоскогенерация" (совместная российско-армянская компания, учредителем которой с российской стороны является ООО "ЕвроСибЭнергоИнжиниринг") потратило свыше $10 млн на строительство АТЭС-1, замену и восстановление магистральных и внутриквартирных линий. Но программа развития централизованного отопления, разработанная в 2006 г. Глобальным экологическим фондом (GEF) и Программой развития ООН (UNDP), предполагает полное восстановление отопления в общине Аван (218 многоэтажных зданий, в которых проживают более 32 тыс. жителей).

Впереди Конституционный суд?

Чтобы достичь этой цели, "АрмРоскогенерация" в целом должна до 2018 года построить 9 станций, из которых 6 являются тепловыми пунктами для перераспределения тепловой энергии потребителям. Поэтому помимо действующей АТЭС-1 и одного теплового пункта, который обеспечивает энергией районы Исаакян и Варужан, планируется построить еще две мощные станции и несколько тепловых пунктов, чтобы снабдить центральным отоплением всю аванскую общину.

ОДНАКО В САМОМ НАЧАЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РАЙОННОЙ ТЕПЛОВОЙ СТАНЦИИ (РТС-11), которая должна была стать самой крупной из всех намеченных структур, неожиданно появились проблемы со столичной мэрией, которая в августе прошлого года представила иск против "АрмРоскогенерации". Речь, в частности, шла о том, что якобы последняя нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых компания развернула деятельность в Аване, и потребовала расторжения соответствующих договоров.

В статьях "Теплопроект под угрозой" (14.02.2012г.) и "Какая разница: использовал или нет" (27.03.2012г.) "ГА" уже обращался к этой теме, детально представив весь ход судебного процесса. В беседе с советником директора ЗАО "АрмРоскогенерация" Робертом МАРТИРОСЯНОМ мы попытались выяснить, каких результатов удалось достичь за последние несколько месяцев. Как оказалось, компания до сих пор пребывает в судебном процессе сразу по двум делам. Первое из них касается строительства новой РТС-11 и находится сейчас в Кассационном суде, а второе - теплового пункта, необходимого для теплоснабжения района Дурьян в Аване, рассматриваемое уже в Апелляционном суде.

- Мы прошли все инстанции по делу о строительстве РТС-11, и полученные вердикты о расторжении договора с мэрией Еревана для нас непонятны, поскольку договор о безвозмездной аренде котельной и земельного участка может быть аннулирован в случае, если территория используется не по назначению. Но мы вообще ее не использовали в связи с тем, что изначально с 2007 года начали вкладывать средства в строительство, а далее в эксплуатацию АТЭС-1. Инвестировать в строительство РТС-11 мы уже не могли, потому что этот участок нам сдали в 2008 году - именно в то время, когда мы были заняты реализацией проекта АТЭС-1. После Кассационного суда, в случае неудовлетворительного для нас вердикта, мы будем вынуждены обратиться в Конституционный суд в связи с тем, что интересы иностранных инвесторов в Армении не соблюдаются, - пояснил г-н Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      861

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1238

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1995

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3316

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ