Последние новости

НА ПОРОГЕ ДВУХ КАМПАНИЙ

Сбудется ли желание Владимира Гаспаряна?

        Де-факто предвыборная президентская кампания стартует после того, как в целом ряде городов (Абовян, Гюмри, Дилижан, Ноемберян и др.) состоятся выборы мэров и авагани. Главный вопрос осенней кампании выглядит так: состоятся ли выборы в органы местной власти по консенсусному сценарию или приведут к еще большей конфронтации политических сил?

К ПРИМЕРУ, ВЫСТАВЯТ ЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ СИЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА на пост мэра в Абовяне, где градоначальником является зять Гагика Царукяна Карапет Гулоян, напрямую зависит от того, какому из двух упомянутых сценариев будет отдано предпочтение. Уместно в этой связи напомнить о публично высказанном желании главного полицейского Армении Владимира Гаспаряна "присоединить Абовян к Еревану". Ни для кого не секрет, что Абовян уже много лет воспринимается исключительно как личная вотчина олигарха Гагика Царукяна, а в свете новых политических тенденций самое время поменять подобное восприятие, что станет возможно только после того, как сбудется желание главного полицейсткого страны. Только вот сбудется ли?

В Сисиане, мэром коего тоже является член "Баргавач Айастан" Агаси Акопджанян, бывший мэр-республиканец Гарник Овакимян уже объявил, что намерен вернуть себе кресло градоначальника. В свою очередь конгресс устами Левона Зурабяна объявил о готовности поддержать на местных выборах тех, "кто противостоит власти и содействует ее ослаблению". Похоже, что этим заявлением конгресс пытается затушевать готовность оказать небезвозмездную поддержку Царукяну и его партии в борьбе за руководящие посты в органах местной власти. Взамен конгресс надеется, что Царукян поддержит кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах…

"Благоприятные условия"

"Если осенью сложатся благоприятные условия, то Левон Тер-Петросян выставит свою кандидатуру для участия в президентских выборах", - объявил Зурабян, перечислив в ряду "благоприятных" условий высокий уровень социального недовольства (по принципу - чем хуже для людей, тем для Левона Акоповича благоприятнее), а также внешние и внутренние политические факторы.

ЗУРАБЯН СООБЩИЛ ТАКЖЕ, ЧТО В 2007 ГОДУ ТЕР-ПЕТРОСЯН ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИЛ СИТУАЦИЮ и лишь затем принял решение баллотироваться. Зурабян также высказал уверенность, что экс-президента поддержат и другие силы. На вопрос, поддержат ли кандидатуру Тер-Петросяна Гагик Царукян и его партия, руководитель фракции конгресса ответил: "Я считаю, что все те силы, которые выступают против Сержа Саргсяна, объединятся вокруг Левона Тер-Петросяна. Я не вижу другого кандидата, который смог бы объединить оппозиционное поле".

Окружение Тер-Петросяна ежедневно напоминает о "широкой консолидации", которая имела место в 2008 году. В свою очередь сторонники Раффи Ованнисяна, поддержавшего экс-президента на предыдущих президентских выборах, хорошо запомнили, как долго после этого левоновский агитпроп вместо "спасибо" поливал основоположника "Жарангутюн" помоями, а Левон Акопович даже не удостоил его приветствия, когда вошел вслед за активистами конгресса на "освобожденную" Театральную площадь, где к тому времени уже голодал в знак протеста окруженный соратниками г-н Раффи. Сегодня конгресс делает вид, что опять мечтает о "широкой консолидации", а на самом деле уповает на скрытую или явную финансовую поддержку Царукяна. У конгресса нет сколь-либо весомого электората, а потому Тер-Петросян может уповать только на финансовую поддержку Царукяна. Вот что для конгресса сегодня означает сочетание "благоприятные условия".

Все против всех и вместе против Кочаряна

На днях Армен Мартиросян повторил ранее озвученную точку зрения экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что Левон Акопович в 2013 году баллотироваться не будет, и добавил, что другого кандидата у конгресса нет, зато у оппозиции есть возможность выставить на президентские выборы единого кандидата, коим, по единодушному мнению партий "Жарангутюн" и "Свободные демократы", может стать Раффи Ованнисян.

ЕДИНСТВЕННОЕ, В ЧЕМ СОВПАДАЮТ ПОЗИЦИИ КОНГРЕССА, ОТПОЧКОВАВШИХСЯ ОТ НЕГО "Свободных демократов" и "Жарангутюн", - это полное и безапелляционное отрицание возможности участия в президентских выборах второго президента Роберта Кочаряна. Господа хором повторяют, что Кочарян баллотироваться не будет, потому что не будет и все…

Обратите внимание, Александр Арзуманян говорит, что Тер-Петросян баллотироваться не будет, Тер-Петросян говорит, что Роберт Кочарян баллотироваться не будет, "Жарангутюн" и "Свободные демократы" с ним согласны, а лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вопреки им, утверждает, что второй президент непременно будет баллотироваться и что такова логика развития политической ситуации. Примечательно, что Арутюнян - единственный, кто убежден, что второй президент примет участие в выборах 2013 года, или, точнее, единственный, кто говорит об этом вслух…

Так или иначе, а вопрос участия-неучастия Тер-Петросяна прояснится уже во второй половине сентября. Об этом объявил председатель аодовского правления Арам Манукян. Когда Гагик Царукян расскажет о планах своей партии на президентские выборы, - не известно, не известно также, как поведет себя с видом на предстоящую гонку второй президент Роберт Кочарян. Судя по публичным высказываниям, больше всего Тер-Петросян, "Свободные демократы" и г-н Раффи боятся, что второй президент может вступить в борьбу за президентское кресло… Так или иначе, а ситуация с участниками президентской гонки окончательно прояснится после назначенных на сентябрь-октябрь выборов в органы местной власти.

Ретроспектива и прогноз

Рассуждая на днях о перспективах сотрудничества "Баргавач Айастан" с тер-петросяновским конгрессом, глава ассоциации политологов Амаяк Ованнисян совершил экскурс в 2007-2008 годы и напомнил, как генерал Манвел Григорян и горстка депутатов-республиканцев тоже на какое-то время примкнули к Тер-Петросяну и даже объявили об этом с трибуны митинга на Театральной площади, однако вскоре раздумали и вернулись туда, откуда пытались уйти.

ЛИДЕР "ОРИНАЦ ЕРКИР" АРТУР БАГДАСАРЯН ТОЖЕ ПОСОТРУДНИЧАЛ с Тер-Петросяном, но вскоре смекнул, что пост секретаря Совбеза выгоднее, и покинул экс-президента ради удовольствия вступить в состав правящей коалиции. Сотрудничество "Баргавач Айастан" с конгрессом, скорее всего, будет из той же серии, а посему, как считает политолог, особых иллюзий на этот счет питать не следует…

История и впрямь имеет свойство повторяться, а о том, по какому сценарию пойдут президентские выборы, во многом будем судить по выборам местным. Выборы в органы местной власти позволят с большей долей вероятности предположить, в какой атмосфере нынешней осенью стартует неофициальная президентская кампания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ
      2017-01-20 11:37
      70

      Когда лидер партии "Консолидация" Вардан Осканян сказал с трибуны парламента, что 20 лет в нашей стране фальсифицировались результаты выборов, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов, воспользовавшись правом внеочередного выступления, вышел на трибуну и заявил: "16 из 20 лет вы были высокопоставленным должностным лицом, 10 лет занимали пост министра иностранных дел. Можно предположить, что Роберт Кочарян назначил вас в результате нелегитимных выборов нелегитимным министром. Я не слышал за 20 лет, чтобы вы когда-либо ставили под сомнение результаты выборов 1998, 2003, 2008 годов". 

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      443

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      309

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      618

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Тер-Петросян возглавит предвыборный список АНК
      2016-12-09 15:51
      406

                    Предвыборный список «Армянского национального конгресса» на предстоящих парламентских выборах 2017 года возглавит первый президент, лидер партии Левон Тер-Петросян, передает Aysor.am.

    • Карен Карапетян: Предвыборный этап реально мешает экономической активности
      2016-12-06 12:47
      844

      Этот предвыборный этап реально мешает экономической активности. Об этом в ходе встречи с руководителями армянских СМИ заявил премьер-министр Карен Карапетян, передает tert.am. Он отметил, что многие даже покупку имущества откладывают на период после 2 апреля, бизнесмены поступают точно так же.

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      2152

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      1117

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.