Последние новости

КАК ЕВРОПА ПОДВАЛ КРЫШУЕТ

В минувшую субботу от смертельного пулевого ранения погиб солдат контрактной службы, рядовой Министерства обороны Армении 39-летний Левон Тамразян. Как сообщает пресс-служба Минобороны, по предварительным данным, военнослужащий погиб от выстрела азербайджанского снайпера. Эта очередная провокация на линии прекращения огня произошла где-то между посещением Баку председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и начавшимся сегодня очередным визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЯЗЫКОВ ван Ромпей в очередной раз подчеркнул обеспокоенность Европейского Союза перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвал к соблюдению режима прекращения огня. "Это не приведет к решению конфликта", - заявил ван Ромпей, выразив полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС. По словам высокопоставленного европейского политика, Мадридские принципы являются реальной базой для достижения мира, и ЕС "будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта".

Процитировав слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта, ван Ромпей заявил, что "ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия".

Нельзя не сказать, что все "три постулата" ван Ромпея (о полной поддержке МГ ОБСЕ, о необходимости урегулирования на основе Мадридских принципов и о необходимости формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта) идут вразрез с политикой официального Баку. Последний всячески пытается скомпрометировать институт сопредседателей, отказался от последнего, "казанского" варианта Мадридских принципов, а создание атмосферы доверия воспринимает исключительно в виде диверсий и снайперской войны. Так что в определенной степени слова ван Ромпея можно воспринимать как критику в адрес Баку в контексте предпринимаемых международным сообществом усилий, направленных на поддержание режима прекращения огня и убеждение Азербайджана в необходимости компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе Мадридских принципов.

Другое дело, что говорить о результате этих убеждений пока не приходится. Причины тому разные, но одна из них имеет непосредственное отношение к ЕС, точнее - к той двойственной политике, которая проводится в отношении Азербайджана со стороны ряда международных структур. Очевидно, что Баку (наряду с Анкарой) играет сегодня главную дестабилизирующую роль в регионе и только серьезное международное давление может вынудить сладкую парочку турецких государств отказаться от этой тактики.

НО НА ПРАКТИКЕ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ДЕЛО ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые сопровождаются очередной порцией заигрывания с правящим в Азербайджане режимом. Вышеприведенное выступление ван Ромпея – хороший тому пример. Поскольку, дипломатично покритиковав Баку в приведенных выше фрагментах, далее он сразу же стремится подсластить горькую пилюлю рассуждениями о том, что для решения конфликта необходимо время. "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом". Немного непонятно, строительство какого, по ван Ромпею, дома завершает Азербайджан - урегулирования конфликта или построения демократии. Но в любом случае заявление председателя Европейского Союза не становится менее фарисейским: по состоянию на сегодняшний день, наследственно-монархический режим Азербайджана не столько близится к завершению "крыши" нагорно-карабахского конфликта или построения демократии, сколько углубляется в бездонный подвал.

В своем выступлении в Баку ван Ромпей высказал еще одну примечательную мысль. Он заявил о том, что "ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы". Понятно, что в данном случае речь идет не о Ереване и Степанакерте, которые выступают за интегрирование НКР в международные структуры. "Просить" доступа в Нагорный Карабах ЕС намерен у Баку... Подобные "безобидные", на взгляд высокопоставленного европейского чиновника, заявления на самом деле никак не способствуют урегулированию конфликта, поскольку только стимулируют иллюзии Баку, что методом политического, экономического, военного и энергетического шантажа можно заручиться поддержкой международного сообщества и вынудить Степанакерт отказаться от идеи своего суверенитета.

P.S. Завтра, согласно достигнутой с Баку и Степанакертом договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения Азербайджан - НКР по разминированному участку. Не исключено, что, подобно ван Ромпею, сопредседатели также очень просили Баку позволить посетить им Нагорный Карабах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      285

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      938

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1291

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1011

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      167

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      285

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      659

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      224

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.