Последние новости

КАК ЕВРОПА ПОДВАЛ КРЫШУЕТ

В минувшую субботу от смертельного пулевого ранения погиб солдат контрактной службы, рядовой Министерства обороны Армении 39-летний Левон Тамразян. Как сообщает пресс-служба Минобороны, по предварительным данным, военнослужащий погиб от выстрела азербайджанского снайпера. Эта очередная провокация на линии прекращения огня произошла где-то между посещением Баку председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и начавшимся сегодня очередным визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЯЗЫКОВ ван Ромпей в очередной раз подчеркнул обеспокоенность Европейского Союза перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвал к соблюдению режима прекращения огня. "Это не приведет к решению конфликта", - заявил ван Ромпей, выразив полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС. По словам высокопоставленного европейского политика, Мадридские принципы являются реальной базой для достижения мира, и ЕС "будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта".

Процитировав слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта, ван Ромпей заявил, что "ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия".

Нельзя не сказать, что все "три постулата" ван Ромпея (о полной поддержке МГ ОБСЕ, о необходимости урегулирования на основе Мадридских принципов и о необходимости формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта) идут вразрез с политикой официального Баку. Последний всячески пытается скомпрометировать институт сопредседателей, отказался от последнего, "казанского" варианта Мадридских принципов, а создание атмосферы доверия воспринимает исключительно в виде диверсий и снайперской войны. Так что в определенной степени слова ван Ромпея можно воспринимать как критику в адрес Баку в контексте предпринимаемых международным сообществом усилий, направленных на поддержание режима прекращения огня и убеждение Азербайджана в необходимости компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе Мадридских принципов.

Другое дело, что говорить о результате этих убеждений пока не приходится. Причины тому разные, но одна из них имеет непосредственное отношение к ЕС, точнее - к той двойственной политике, которая проводится в отношении Азербайджана со стороны ряда международных структур. Очевидно, что Баку (наряду с Анкарой) играет сегодня главную дестабилизирующую роль в регионе и только серьезное международное давление может вынудить сладкую парочку турецких государств отказаться от этой тактики.

НО НА ПРАКТИКЕ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ДЕЛО ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые сопровождаются очередной порцией заигрывания с правящим в Азербайджане режимом. Вышеприведенное выступление ван Ромпея – хороший тому пример. Поскольку, дипломатично покритиковав Баку в приведенных выше фрагментах, далее он сразу же стремится подсластить горькую пилюлю рассуждениями о том, что для решения конфликта необходимо время. "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом". Немного непонятно, строительство какого, по ван Ромпею, дома завершает Азербайджан - урегулирования конфликта или построения демократии. Но в любом случае заявление председателя Европейского Союза не становится менее фарисейским: по состоянию на сегодняшний день, наследственно-монархический режим Азербайджана не столько близится к завершению "крыши" нагорно-карабахского конфликта или построения демократии, сколько углубляется в бездонный подвал.

В своем выступлении в Баку ван Ромпей высказал еще одну примечательную мысль. Он заявил о том, что "ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы". Понятно, что в данном случае речь идет не о Ереване и Степанакерте, которые выступают за интегрирование НКР в международные структуры. "Просить" доступа в Нагорный Карабах ЕС намерен у Баку... Подобные "безобидные", на взгляд высокопоставленного европейского чиновника, заявления на самом деле никак не способствуют урегулированию конфликта, поскольку только стимулируют иллюзии Баку, что методом политического, экономического, военного и энергетического шантажа можно заручиться поддержкой международного сообщества и вынудить Степанакерт отказаться от идеи своего суверенитета.

P.S. Завтра, согласно достигнутой с Баку и Степанакертом договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения Азербайджан - НКР по разминированному участку. Не исключено, что, подобно ван Ромпею, сопредседатели также очень просили Баку позволить посетить им Нагорный Карабах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      572

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2280

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1944

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7643

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      115

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      3054

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1105

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      840

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.