Последние новости

КАК ЕВРОПА ПОДВАЛ КРЫШУЕТ

В минувшую субботу от смертельного пулевого ранения погиб солдат контрактной службы, рядовой Министерства обороны Армении 39-летний Левон Тамразян. Как сообщает пресс-служба Минобороны, по предварительным данным, военнослужащий погиб от выстрела азербайджанского снайпера. Эта очередная провокация на линии прекращения огня произошла где-то между посещением Баку председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и начавшимся сегодня очередным визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЯЗЫКОВ ван Ромпей в очередной раз подчеркнул обеспокоенность Европейского Союза перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвал к соблюдению режима прекращения огня. "Это не приведет к решению конфликта", - заявил ван Ромпей, выразив полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС. По словам высокопоставленного европейского политика, Мадридские принципы являются реальной базой для достижения мира, и ЕС "будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта".

Процитировав слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта, ван Ромпей заявил, что "ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия".

Нельзя не сказать, что все "три постулата" ван Ромпея (о полной поддержке МГ ОБСЕ, о необходимости урегулирования на основе Мадридских принципов и о необходимости формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта) идут вразрез с политикой официального Баку. Последний всячески пытается скомпрометировать институт сопредседателей, отказался от последнего, "казанского" варианта Мадридских принципов, а создание атмосферы доверия воспринимает исключительно в виде диверсий и снайперской войны. Так что в определенной степени слова ван Ромпея можно воспринимать как критику в адрес Баку в контексте предпринимаемых международным сообществом усилий, направленных на поддержание режима прекращения огня и убеждение Азербайджана в необходимости компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе Мадридских принципов.

Другое дело, что говорить о результате этих убеждений пока не приходится. Причины тому разные, но одна из них имеет непосредственное отношение к ЕС, точнее - к той двойственной политике, которая проводится в отношении Азербайджана со стороны ряда международных структур. Очевидно, что Баку (наряду с Анкарой) играет сегодня главную дестабилизирующую роль в регионе и только серьезное международное давление может вынудить сладкую парочку турецких государств отказаться от этой тактики.

НО НА ПРАКТИКЕ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ДЕЛО ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые сопровождаются очередной порцией заигрывания с правящим в Азербайджане режимом. Вышеприведенное выступление ван Ромпея – хороший тому пример. Поскольку, дипломатично покритиковав Баку в приведенных выше фрагментах, далее он сразу же стремится подсластить горькую пилюлю рассуждениями о том, что для решения конфликта необходимо время. "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом". Немного непонятно, строительство какого, по ван Ромпею, дома завершает Азербайджан - урегулирования конфликта или построения демократии. Но в любом случае заявление председателя Европейского Союза не становится менее фарисейским: по состоянию на сегодняшний день, наследственно-монархический режим Азербайджана не столько близится к завершению "крыши" нагорно-карабахского конфликта или построения демократии, сколько углубляется в бездонный подвал.

В своем выступлении в Баку ван Ромпей высказал еще одну примечательную мысль. Он заявил о том, что "ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы". Понятно, что в данном случае речь идет не о Ереване и Степанакерте, которые выступают за интегрирование НКР в международные структуры. "Просить" доступа в Нагорный Карабах ЕС намерен у Баку... Подобные "безобидные", на взгляд высокопоставленного европейского чиновника, заявления на самом деле никак не способствуют урегулированию конфликта, поскольку только стимулируют иллюзии Баку, что методом политического, экономического, военного и энергетического шантажа можно заручиться поддержкой международного сообщества и вынудить Степанакерт отказаться от идеи своего суверенитета.

P.S. Завтра, согласно достигнутой с Баку и Степанакертом договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения Азербайджан - НКР по разминированному участку. Не исключено, что, подобно ван Ромпею, сопредседатели также очень просили Баку позволить посетить им Нагорный Карабах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      860

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2467

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3285

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2225

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      578

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2076

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1935

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      321

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.