Последние новости

К НАМ ПРИЕХАЛ VILNIUS BRASS

        В Ереване побывал один из ведущих квинтетов Восточной Европы - Vilnius Brass. Два концерта великолепной пятерки духовых музыкантов из Литвы, сыгранные под открытым небом собственным составом и совместно с армянскими коллегами, стали прекрасным подарком нашему городу и напомнили ереванцам о былых временах, когда по выходным и праздникам в парках и на улицах звучала живая музыка. Произведения в стиле барокко и Ренессанса, литовская народная музыка и музыка соседних стран, блюзовые и джазовые композиции, фрагменты известных опер и балетов, а также армянские мелодии - подобной программы в исполнении ансамбля медников ереванцы не слышали давно.

Свой приезд в Армению музыканты квинтета Vilnius Brass (Игорь Крамарев (труба), Лауринас Лапе (труба), Зигмантас Аугайтис (валторна), Марюс Бальчитис (тромбон) и Сергиюс Кирсенка (туба)) объяснили весьма просто: "Нам хотелось встретиться и пообщаться с армянскими коллегами, обменяться опытом и достижениями в нашей сфере, попытаться быть полезными друг другу, а также по-своему отметить предстоящий День литовской государственности и, наконец, преподнести сюрприз ереванцам и гостям столицы".

Брасс-ансамбли, или небольшие коллективы музыкантов, играющих на медно-духовых инструментах, весьма популярны в европейских странах и на Североамериканском континенте. Они выступают по всей Европе и за ее пределами, участвуют на фестивалях духовой музыки, записывают диски, наконец, ищут и находят новые формы презентации своего исполнительского мастерства. Современный вид брасс-квинтета, состоящего, как правило, из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона), появился в середине XX века в США. Первыми ансамблями такого типа стали New York Brass Quintet и Chicago Brass Quintet, сформированные соответственно из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.

Чуть позже традиции американских медников подхватил и развил знаменитый квинтет Canadian Brass, новаторские проекты и выступления которого оказали колоссальное воздействие на духовых музыкантов молодого поколения. Среди последних оказались и студенты Музыкальной академии Литвы, вдохновленные игрой старших коллег из Североамериканского континента. "Подобная музыка была чем-то новым для нас, и мы буквально кинулись исполнять ее сначала в узком студенческом кругу, а после открытия границ с Европой - на ведущих сценических площадках Скандинавских стран, России и других государств, - вспоминает тубист Vilnius Brass Сергиюс Кирсенка. - Наш ансамбль был основан в 1995г., из нынешнего состава в квинтет входили я и Марюс Бальчитис, позже к нам примкнули Лауринас Лапе, Игорь Крамарев и Зигмантас Аугайтис. Ребята совершенствовались за рубежом, развивая навыки музыцирования посредством игры в трио, квартетах".

Созданию квинтета в сегодняшнем составе способствовал и "ветер перемен", занесенный из Музыкальной академии города Мальмо (Швеция) ее бывшим студентом, трубачом Лауринасом Лапе. "Там очень популярна ансамблевая игра и много музыкального материала, - пояснил руководитель Vilnius Brass, трубач Игорь Крамарев, - то есть, созданы все условия для развития и профессионального роста подобных коллективов, как наш. Все это вдохновляет "на музыкальные подвиги" студентов академии Мальмо, а с ними передается и нам".

Как отметил И.Крамарев, вначале было трудно собирать ребят на репетиции - музыканты ансамбля играли в разных коллективах, и в рабочих графиках пятерки медников постоянно появлялся разнобой. Спустя годы волею судьбы участники Vilnius Brass собрались в едином коллективе Литовского национального симфонического оркестра, и репетиционный режим квинтета наладился. Вскоре Vilnius Brass стал активно выступать с концертами в разных городах, бывать на международных фестивалях духовой музыки, участвовать в мастер-классах ведущих медников из Чикаго, Берлинского филармонического оркестра, симфонического оркестра Датского радио и т.д. Вильнюсский брасс-квинтет - один из почетных гостей ежегодного фестиваля духовых оркестров в старинном литовском городке Тракай, проводимом, по традиции, в честь праздника города. Рассчитанный на пропаганду духовой музыки не только среди взрослых, но и среди детей и подростков, фестиваль приглашает лучшие духовые оркестры и ансамбли как со всей Литвы, так и зарубежья и устраивает феерические концерты с их участием.

Сегодня Vilnius Brass - это сочетание традиций и новаторских тенденций, и эта гармония проявляется как в профессиональной гибкости музыкантов квинтета, так и в их репертуаре, охватывающем практически все стилистические направления и жанры, - от сочинений Баха до Бизе и Бернстайна, от народных мелодий до диксиленда. Объединяя в одной программе классику, фолк, модерн и джаз, музыканты Vilnius Brass пользуются одинаковым успехом как у солидной, любящей серьезную музыку публики, так и у любителей легких мелодий. Квинтет активно сотрудничает с литовскими композиторами.

Ереванский проект "Vilnius Brass и друзья" был инициирован литовским квинтетом и затем предложен коллегам из Армении, с радостью откликнувшимся на идею совместного концерта. Не мудрено - ведь подобный проект впервые осуществляется в Армении за долгие десятилетия. Инициатива квинтета была поддержана МИД Литвы и Министерством культуры Армении. Согласно задумке, первый из концертов объединял на одной площадке участников Vilnius Brass и десятку ереванских музыкантов - 8 медников: Армен Маилян, Шаген Геворкян (труба), Аршавир Исаакян, Артур Ованнисян, Армен Карагян (валторна), Карен Саркисян, Акопян Тигран, Айк Папикян (тромбон) и Арман Арушанян, Гегам Казарян (ударные инструменты). Второй музыкальный марш-бросок предстояло дать самим литовцам.

В пятницу вечером на Театральной площади Еревана было немноголюдно. Сгустившиеся над Оперным театром тучи, казалось, вот-вот скроют от глаз величие таманяновского здания, и оглушительный дождь взорвет небо, как вдруг рядом раздались звуки музыки, столь близкой и забытой одновременно. Расположившись на лестничной площадке у входа в Оперный театр, литовцы и армяне, несмотря на яростный ветер, демонстрировали свое мастерство, привлекая красивыми мелодиями прохожих. Вскоре к группе слушателей стали подходить ереванцы - простые жители, известные музыканты и деятели культуры, взрослые и дети, а с ними и туристы. Средневековая музыка сменилась скандинавскими народными мелодиями, на смену которой пришли джазовые композиции и известные на слух мелодии. Когда же литовцы начали играть музыку из балета "Чиполлино", публика заулыбалась.

На следующий день праздник духовой музыки продолжился в столичном парке Победы, где уже Vilnius Brass выступил с более широкой программой. Солидные, сдержанные, серьезные музыканты из Литвы преображались на глазах, раскрываясь перед слушателями, которые, несмотря на хлынувший дождь, собрались под навесом послушать живую и качественную музыку в мастерском исполнении. Надо отдать должное участникам вильнюсского брасс-квинтета, преподнесшим столь необычный подарок не только Еревану, но и своим армянским коллегам. "В свою очередь мы благодарны армянским музыкантам за высокий профессионализм, продемонстрированный во время подготовки к концерту, - заметил Игорь Крамарев. - Не в каждой стране встретишь музыкантов, способных за одну репетицию прочувствовать и понять друг друга, вникнуть в материал с первых минут работы".

Музыканты двух стран прощались сразу после концерта - литовцам предстояло вернуться домой спозаранку. Фотографировались на память и обменивались адресами - кто знает, может "надежды маленький оркестрик" из Вильнюса, попытавшийся пробудить в нас былой интерес к духовой музыке, вновь приедет в наш город с новыми и интересными проектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      528

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      572

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      881

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      994

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      387

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 13:56
      978

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      656

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      693

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом.