Последние новости

К НАМ ПРИЕХАЛ VILNIUS BRASS

        В Ереване побывал один из ведущих квинтетов Восточной Европы - Vilnius Brass. Два концерта великолепной пятерки духовых музыкантов из Литвы, сыгранные под открытым небом собственным составом и совместно с армянскими коллегами, стали прекрасным подарком нашему городу и напомнили ереванцам о былых временах, когда по выходным и праздникам в парках и на улицах звучала живая музыка. Произведения в стиле барокко и Ренессанса, литовская народная музыка и музыка соседних стран, блюзовые и джазовые композиции, фрагменты известных опер и балетов, а также армянские мелодии - подобной программы в исполнении ансамбля медников ереванцы не слышали давно.

Свой приезд в Армению музыканты квинтета Vilnius Brass (Игорь Крамарев (труба), Лауринас Лапе (труба), Зигмантас Аугайтис (валторна), Марюс Бальчитис (тромбон) и Сергиюс Кирсенка (туба)) объяснили весьма просто: "Нам хотелось встретиться и пообщаться с армянскими коллегами, обменяться опытом и достижениями в нашей сфере, попытаться быть полезными друг другу, а также по-своему отметить предстоящий День литовской государственности и, наконец, преподнести сюрприз ереванцам и гостям столицы".

Брасс-ансамбли, или небольшие коллективы музыкантов, играющих на медно-духовых инструментах, весьма популярны в европейских странах и на Североамериканском континенте. Они выступают по всей Европе и за ее пределами, участвуют на фестивалях духовой музыки, записывают диски, наконец, ищут и находят новые формы презентации своего исполнительского мастерства. Современный вид брасс-квинтета, состоящего, как правило, из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона), появился в середине XX века в США. Первыми ансамблями такого типа стали New York Brass Quintet и Chicago Brass Quintet, сформированные соответственно из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.

Чуть позже традиции американских медников подхватил и развил знаменитый квинтет Canadian Brass, новаторские проекты и выступления которого оказали колоссальное воздействие на духовых музыкантов молодого поколения. Среди последних оказались и студенты Музыкальной академии Литвы, вдохновленные игрой старших коллег из Североамериканского континента. "Подобная музыка была чем-то новым для нас, и мы буквально кинулись исполнять ее сначала в узком студенческом кругу, а после открытия границ с Европой - на ведущих сценических площадках Скандинавских стран, России и других государств, - вспоминает тубист Vilnius Brass Сергиюс Кирсенка. - Наш ансамбль был основан в 1995г., из нынешнего состава в квинтет входили я и Марюс Бальчитис, позже к нам примкнули Лауринас Лапе, Игорь Крамарев и Зигмантас Аугайтис. Ребята совершенствовались за рубежом, развивая навыки музыцирования посредством игры в трио, квартетах".

Созданию квинтета в сегодняшнем составе способствовал и "ветер перемен", занесенный из Музыкальной академии города Мальмо (Швеция) ее бывшим студентом, трубачом Лауринасом Лапе. "Там очень популярна ансамблевая игра и много музыкального материала, - пояснил руководитель Vilnius Brass, трубач Игорь Крамарев, - то есть, созданы все условия для развития и профессионального роста подобных коллективов, как наш. Все это вдохновляет "на музыкальные подвиги" студентов академии Мальмо, а с ними передается и нам".

Как отметил И.Крамарев, вначале было трудно собирать ребят на репетиции - музыканты ансамбля играли в разных коллективах, и в рабочих графиках пятерки медников постоянно появлялся разнобой. Спустя годы волею судьбы участники Vilnius Brass собрались в едином коллективе Литовского национального симфонического оркестра, и репетиционный режим квинтета наладился. Вскоре Vilnius Brass стал активно выступать с концертами в разных городах, бывать на международных фестивалях духовой музыки, участвовать в мастер-классах ведущих медников из Чикаго, Берлинского филармонического оркестра, симфонического оркестра Датского радио и т.д. Вильнюсский брасс-квинтет - один из почетных гостей ежегодного фестиваля духовых оркестров в старинном литовском городке Тракай, проводимом, по традиции, в честь праздника города. Рассчитанный на пропаганду духовой музыки не только среди взрослых, но и среди детей и подростков, фестиваль приглашает лучшие духовые оркестры и ансамбли как со всей Литвы, так и зарубежья и устраивает феерические концерты с их участием.

Сегодня Vilnius Brass - это сочетание традиций и новаторских тенденций, и эта гармония проявляется как в профессиональной гибкости музыкантов квинтета, так и в их репертуаре, охватывающем практически все стилистические направления и жанры, - от сочинений Баха до Бизе и Бернстайна, от народных мелодий до диксиленда. Объединяя в одной программе классику, фолк, модерн и джаз, музыканты Vilnius Brass пользуются одинаковым успехом как у солидной, любящей серьезную музыку публики, так и у любителей легких мелодий. Квинтет активно сотрудничает с литовскими композиторами.

Ереванский проект "Vilnius Brass и друзья" был инициирован литовским квинтетом и затем предложен коллегам из Армении, с радостью откликнувшимся на идею совместного концерта. Не мудрено - ведь подобный проект впервые осуществляется в Армении за долгие десятилетия. Инициатива квинтета была поддержана МИД Литвы и Министерством культуры Армении. Согласно задумке, первый из концертов объединял на одной площадке участников Vilnius Brass и десятку ереванских музыкантов - 8 медников: Армен Маилян, Шаген Геворкян (труба), Аршавир Исаакян, Артур Ованнисян, Армен Карагян (валторна), Карен Саркисян, Акопян Тигран, Айк Папикян (тромбон) и Арман Арушанян, Гегам Казарян (ударные инструменты). Второй музыкальный марш-бросок предстояло дать самим литовцам.

В пятницу вечером на Театральной площади Еревана было немноголюдно. Сгустившиеся над Оперным театром тучи, казалось, вот-вот скроют от глаз величие таманяновского здания, и оглушительный дождь взорвет небо, как вдруг рядом раздались звуки музыки, столь близкой и забытой одновременно. Расположившись на лестничной площадке у входа в Оперный театр, литовцы и армяне, несмотря на яростный ветер, демонстрировали свое мастерство, привлекая красивыми мелодиями прохожих. Вскоре к группе слушателей стали подходить ереванцы - простые жители, известные музыканты и деятели культуры, взрослые и дети, а с ними и туристы. Средневековая музыка сменилась скандинавскими народными мелодиями, на смену которой пришли джазовые композиции и известные на слух мелодии. Когда же литовцы начали играть музыку из балета "Чиполлино", публика заулыбалась.

На следующий день праздник духовой музыки продолжился в столичном парке Победы, где уже Vilnius Brass выступил с более широкой программой. Солидные, сдержанные, серьезные музыканты из Литвы преображались на глазах, раскрываясь перед слушателями, которые, несмотря на хлынувший дождь, собрались под навесом послушать живую и качественную музыку в мастерском исполнении. Надо отдать должное участникам вильнюсского брасс-квинтета, преподнесшим столь необычный подарок не только Еревану, но и своим армянским коллегам. "В свою очередь мы благодарны армянским музыкантам за высокий профессионализм, продемонстрированный во время подготовки к концерту, - заметил Игорь Крамарев. - Не в каждой стране встретишь музыкантов, способных за одну репетицию прочувствовать и понять друг друга, вникнуть в материал с первых минут работы".

Музыканты двух стран прощались сразу после концерта - литовцам предстояло вернуться домой спозаранку. Фотографировались на память и обменивались адресами - кто знает, может "надежды маленький оркестрик" из Вильнюса, попытавшийся пробудить в нас былой интерес к духовой музыке, вновь приедет в наш город с новыми и интересными проектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1942

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2151

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4273

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2704

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4221

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      97

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      225

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.