Последние новости

"ТУРАНДОТ" НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна не перестает удивлять свою публику сюрпризами. На сей раз вниманию ереванцев и гостей столицы в концертном исполнении была представлена опера "Турандот" Пуччини с участием Академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, детского хора "Спегани", руководимого Сариной Автандилян, и солистов.

"ТУРАНДОТ" ПУЧЧИНИ НЕ ИМЕЕТ У НАС СЦЕНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, да и на мировой сцене она хоть и включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Обращение к ней говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности дирижера идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера "Турандот" в концертном исполнении на сцене Большого концертного зала им. А.Хачатуряна 3 и 6 июля. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - прежде всего ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требовала эта очень красивая музыка.

Как известно, опера "Турандот" - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Согласно мнению виднейших музыкальных критиков, по пленительности мелодики, яркости и свежести гармонии, блеску оркестровых партий, драматизму, богатству музыкальной драматургии это своеобразная энциклопедия музыкального мастерства. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Предчувствуя кончину и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере "Турандот", состоявшейся в миланском театре Ла Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись к публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная со 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф.Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НАМ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕ СПЕКТАКЛЬ, А КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, нас не покидает ощущение полноты восприятия. Думается, что основная причина того, что сцена от начала до конца держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером. Его артистической натуре оказался близок волшебный мир оперы.

Помимо должного профессионализма Топчян отличается дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любит певцов, работая над оперным репертуаром не менее охотно, чем над симфоническим. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бокканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что его работа с оркестром, солистами и хором могла бы послужить примером для многих оперных дирижеров. При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр очень редко заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными данными, создавая единое, органичное, предельно отточенное музыкальное действо. Вот почему у него концертное исполнение любой сцены захватывает, как полноценный спектакль. В игре оркестра прослеживаются основные линии музыкальной драматургии с ее сложным сплетением лейтмотивов, их симфоническим развитием, хорошо передается тембровое богатство оркестровой палитры.

Большая удача премьеры - присутствие в ней Академической капеллы под управлением Чекиджяна. Ни в одном предшествующем произведении Пуччини хор не играл такой выдающейся роли: это подлинный герой оперы, активно участвующий во всех событиях. Поэтому выбор был не случаен. Мастерство капеллы известно во всем мире. Но не так часто приходится ей петь в итальянских операх, тем более в операх Пуччини, где хоры отличаются своеобразием нюансировки, звуковедения, штриховой техники. В исполнении "Турандот" хор звучит прекрасно во всех картинах. Высокий профессионализм коллектива проявляется и в том, что он умеет держать тон и выстраивать мелодическую линию. На достойном уровне был и детский хор "Спегани" под управлением Сарины Автандилян.

ДРАМА СКАЗКИ К.ГОЦЦИ ПОЛУЧИЛА В МУЗЫКЕ ГЛУБОКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ и благодаря солистам, из коих хочется отметить прежде всего исполнителя партий Калафа - тенора из Южной Кореи, лауреата многих международных конкурсов Энрико Ли. Красивый голос, верный ритм, четкая дикция, драматическая наполненность отличали его во всех картинах. Ему не надо громко кричать, чтобы вызвать к себе интерес, ему незачем заявлять о своей персоне роскошным голосом и петь достаточно высокую фразу на одном вздохе. Он демонстрирует отличный вкус, а не совершенство вокальной техники. Энрико Ли прекрасно прослушивается в любых ансамблевых сочетаниях. Звукоизвлечения у него мягки, легки, лиричны. Его Калаф - человек сильный и добрый, умеющий страстно и глубоко любить.

Необычайное богатство вокальных красок демонстрирует Ирина Закиян в партии рабыни Лиу. Мягкий тембр голоса, щедрость красок позволяют певице психологически тонко передавать разнообразную гамму чувств своей героини - мягкость, возвышенность, чистоту. С какой безысходностью звучит ее голос в третьем акте, покоряя серебристостью звука, большой теплотой и готовностью к самопожертвованию во имя любви. Сцены Лиу, напоминающие о привязанности автора к подобным образам, составляют трогательные лирические страницы оперы. Критики считают, что партия Лиу едва ли не самый очаровательный после Мими и Чио-Чио-Сан женский образ Пуччини. Замечательно, что Закиян с такой полнотой воплотила этот образ.

Напряженно звучит партия Турандот в начальных картинах оперы в исполнении сопрано Сирануш Гаспарян. И все же ей удалось выявить черты демонической жестокости, эгоизма, гордости китайской принцессы.

Привлекательны в премьере и исполнители других ролей - Тимура (Ричард Мадленян, бас), китайского императора Алтоума (Саркис Торосян, тенор), Пинга (баритон Гурген Бавеян), Панга (Саркис Агамалян, тенор), Понга (Перч Каразян, тенор), Мандарина (Овсеп Ншанян, баритон).

Экспрессивный стиль музыки не оказался чуждым для исполнителей. В концертном исполнении чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников к опере великого итальянца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      59

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4236

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2681

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4553

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 14:59
      454

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2252

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 14:27
      2652

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2852

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.