Последние новости

"ТУРАНДОТ" НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна не перестает удивлять свою публику сюрпризами. На сей раз вниманию ереванцев и гостей столицы в концертном исполнении была представлена опера "Турандот" Пуччини с участием Академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, детского хора "Спегани", руководимого Сариной Автандилян, и солистов.

"ТУРАНДОТ" ПУЧЧИНИ НЕ ИМЕЕТ У НАС СЦЕНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, да и на мировой сцене она хоть и включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Обращение к ней говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности дирижера идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера "Турандот" в концертном исполнении на сцене Большого концертного зала им. А.Хачатуряна 3 и 6 июля. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - прежде всего ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требовала эта очень красивая музыка.

Как известно, опера "Турандот" - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Согласно мнению виднейших музыкальных критиков, по пленительности мелодики, яркости и свежести гармонии, блеску оркестровых партий, драматизму, богатству музыкальной драматургии это своеобразная энциклопедия музыкального мастерства. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Предчувствуя кончину и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере "Турандот", состоявшейся в миланском театре Ла Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись к публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная со 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф.Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НАМ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕ СПЕКТАКЛЬ, А КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, нас не покидает ощущение полноты восприятия. Думается, что основная причина того, что сцена от начала до конца держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером. Его артистической натуре оказался близок волшебный мир оперы.

Помимо должного профессионализма Топчян отличается дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любит певцов, работая над оперным репертуаром не менее охотно, чем над симфоническим. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бокканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что его работа с оркестром, солистами и хором могла бы послужить примером для многих оперных дирижеров. При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр очень редко заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными данными, создавая единое, органичное, предельно отточенное музыкальное действо. Вот почему у него концертное исполнение любой сцены захватывает, как полноценный спектакль. В игре оркестра прослеживаются основные линии музыкальной драматургии с ее сложным сплетением лейтмотивов, их симфоническим развитием, хорошо передается тембровое богатство оркестровой палитры.

Большая удача премьеры - присутствие в ней Академической капеллы под управлением Чекиджяна. Ни в одном предшествующем произведении Пуччини хор не играл такой выдающейся роли: это подлинный герой оперы, активно участвующий во всех событиях. Поэтому выбор был не случаен. Мастерство капеллы известно во всем мире. Но не так часто приходится ей петь в итальянских операх, тем более в операх Пуччини, где хоры отличаются своеобразием нюансировки, звуковедения, штриховой техники. В исполнении "Турандот" хор звучит прекрасно во всех картинах. Высокий профессионализм коллектива проявляется и в том, что он умеет держать тон и выстраивать мелодическую линию. На достойном уровне был и детский хор "Спегани" под управлением Сарины Автандилян.

ДРАМА СКАЗКИ К.ГОЦЦИ ПОЛУЧИЛА В МУЗЫКЕ ГЛУБОКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ и благодаря солистам, из коих хочется отметить прежде всего исполнителя партий Калафа - тенора из Южной Кореи, лауреата многих международных конкурсов Энрико Ли. Красивый голос, верный ритм, четкая дикция, драматическая наполненность отличали его во всех картинах. Ему не надо громко кричать, чтобы вызвать к себе интерес, ему незачем заявлять о своей персоне роскошным голосом и петь достаточно высокую фразу на одном вздохе. Он демонстрирует отличный вкус, а не совершенство вокальной техники. Энрико Ли прекрасно прослушивается в любых ансамблевых сочетаниях. Звукоизвлечения у него мягки, легки, лиричны. Его Калаф - человек сильный и добрый, умеющий страстно и глубоко любить.

Необычайное богатство вокальных красок демонстрирует Ирина Закиян в партии рабыни Лиу. Мягкий тембр голоса, щедрость красок позволяют певице психологически тонко передавать разнообразную гамму чувств своей героини - мягкость, возвышенность, чистоту. С какой безысходностью звучит ее голос в третьем акте, покоряя серебристостью звука, большой теплотой и готовностью к самопожертвованию во имя любви. Сцены Лиу, напоминающие о привязанности автора к подобным образам, составляют трогательные лирические страницы оперы. Критики считают, что партия Лиу едва ли не самый очаровательный после Мими и Чио-Чио-Сан женский образ Пуччини. Замечательно, что Закиян с такой полнотой воплотила этот образ.

Напряженно звучит партия Турандот в начальных картинах оперы в исполнении сопрано Сирануш Гаспарян. И все же ей удалось выявить черты демонической жестокости, эгоизма, гордости китайской принцессы.

Привлекательны в премьере и исполнители других ролей - Тимура (Ричард Мадленян, бас), китайского императора Алтоума (Саркис Торосян, тенор), Пинга (баритон Гурген Бавеян), Панга (Саркис Агамалян, тенор), Понга (Перч Каразян, тенор), Мандарина (Овсеп Ншанян, баритон).

Экспрессивный стиль музыки не оказался чуждым для исполнителей. В концертном исполнении чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников к опере великого итальянца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2922

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3865

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3310

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5204

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      180

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1948

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1805

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1405

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.