Последние новости

"ТУРАНДОТ" НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна не перестает удивлять свою публику сюрпризами. На сей раз вниманию ереванцев и гостей столицы в концертном исполнении была представлена опера "Турандот" Пуччини с участием Академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, детского хора "Спегани", руководимого Сариной Автандилян, и солистов.

"ТУРАНДОТ" ПУЧЧИНИ НЕ ИМЕЕТ У НАС СЦЕНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, да и на мировой сцене она хоть и включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Обращение к ней говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности дирижера идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера "Турандот" в концертном исполнении на сцене Большого концертного зала им. А.Хачатуряна 3 и 6 июля. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - прежде всего ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требовала эта очень красивая музыка.

Как известно, опера "Турандот" - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Согласно мнению виднейших музыкальных критиков, по пленительности мелодики, яркости и свежести гармонии, блеску оркестровых партий, драматизму, богатству музыкальной драматургии это своеобразная энциклопедия музыкального мастерства. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Предчувствуя кончину и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере "Турандот", состоявшейся в миланском театре Ла Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись к публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная со 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф.Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НАМ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕ СПЕКТАКЛЬ, А КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, нас не покидает ощущение полноты восприятия. Думается, что основная причина того, что сцена от начала до конца держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером. Его артистической натуре оказался близок волшебный мир оперы.

Помимо должного профессионализма Топчян отличается дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любит певцов, работая над оперным репертуаром не менее охотно, чем над симфоническим. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бокканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что его работа с оркестром, солистами и хором могла бы послужить примером для многих оперных дирижеров. При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр очень редко заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными данными, создавая единое, органичное, предельно отточенное музыкальное действо. Вот почему у него концертное исполнение любой сцены захватывает, как полноценный спектакль. В игре оркестра прослеживаются основные линии музыкальной драматургии с ее сложным сплетением лейтмотивов, их симфоническим развитием, хорошо передается тембровое богатство оркестровой палитры.

Большая удача премьеры - присутствие в ней Академической капеллы под управлением Чекиджяна. Ни в одном предшествующем произведении Пуччини хор не играл такой выдающейся роли: это подлинный герой оперы, активно участвующий во всех событиях. Поэтому выбор был не случаен. Мастерство капеллы известно во всем мире. Но не так часто приходится ей петь в итальянских операх, тем более в операх Пуччини, где хоры отличаются своеобразием нюансировки, звуковедения, штриховой техники. В исполнении "Турандот" хор звучит прекрасно во всех картинах. Высокий профессионализм коллектива проявляется и в том, что он умеет держать тон и выстраивать мелодическую линию. На достойном уровне был и детский хор "Спегани" под управлением Сарины Автандилян.

ДРАМА СКАЗКИ К.ГОЦЦИ ПОЛУЧИЛА В МУЗЫКЕ ГЛУБОКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ и благодаря солистам, из коих хочется отметить прежде всего исполнителя партий Калафа - тенора из Южной Кореи, лауреата многих международных конкурсов Энрико Ли. Красивый голос, верный ритм, четкая дикция, драматическая наполненность отличали его во всех картинах. Ему не надо громко кричать, чтобы вызвать к себе интерес, ему незачем заявлять о своей персоне роскошным голосом и петь достаточно высокую фразу на одном вздохе. Он демонстрирует отличный вкус, а не совершенство вокальной техники. Энрико Ли прекрасно прослушивается в любых ансамблевых сочетаниях. Звукоизвлечения у него мягки, легки, лиричны. Его Калаф - человек сильный и добрый, умеющий страстно и глубоко любить.

Необычайное богатство вокальных красок демонстрирует Ирина Закиян в партии рабыни Лиу. Мягкий тембр голоса, щедрость красок позволяют певице психологически тонко передавать разнообразную гамму чувств своей героини - мягкость, возвышенность, чистоту. С какой безысходностью звучит ее голос в третьем акте, покоряя серебристостью звука, большой теплотой и готовностью к самопожертвованию во имя любви. Сцены Лиу, напоминающие о привязанности автора к подобным образам, составляют трогательные лирические страницы оперы. Критики считают, что партия Лиу едва ли не самый очаровательный после Мими и Чио-Чио-Сан женский образ Пуччини. Замечательно, что Закиян с такой полнотой воплотила этот образ.

Напряженно звучит партия Турандот в начальных картинах оперы в исполнении сопрано Сирануш Гаспарян. И все же ей удалось выявить черты демонической жестокости, эгоизма, гордости китайской принцессы.

Привлекательны в премьере и исполнители других ролей - Тимура (Ричард Мадленян, бас), китайского императора Алтоума (Саркис Торосян, тенор), Пинга (баритон Гурген Бавеян), Панга (Саркис Агамалян, тенор), Понга (Перч Каразян, тенор), Мандарина (Овсеп Ншанян, баритон).

Экспрессивный стиль музыки не оказался чуждым для исполнителей. В концертном исполнении чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников к опере великого итальянца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3566

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НАПОЛНЕННЫЙ СВЕТОМ
      2017-03-15 17:26
      4010

      Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5042

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      10798

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      268

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1375

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • КУЛЬТУРА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАРОД
      2017-03-10 16:25
      835

      Новоназначенный министр культуры Армении Армен Амирян по профессии режиссер, в разные годы он успел поработать журналистом, редактором и телеведущим. Заняв пост главы Минкульта, Амирян, используя накопленный опыт, решил осовременить музеи, способствовать появлению конкурентоспособного кино, популяризировать чтение. Обо всем, что в ближайшее время появится в культурной жизни Армении, министр рассказал в интервью PanARMENIAN.Net.

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1593

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода.