Последние новости

"ТУРАНДОТ" НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна не перестает удивлять свою публику сюрпризами. На сей раз вниманию ереванцев и гостей столицы в концертном исполнении была представлена опера "Турандот" Пуччини с участием Академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, детского хора "Спегани", руководимого Сариной Автандилян, и солистов.

"ТУРАНДОТ" ПУЧЧИНИ НЕ ИМЕЕТ У НАС СЦЕНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, да и на мировой сцене она хоть и включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Обращение к ней говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности дирижера идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера "Турандот" в концертном исполнении на сцене Большого концертного зала им. А.Хачатуряна 3 и 6 июля. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - прежде всего ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требовала эта очень красивая музыка.

Как известно, опера "Турандот" - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Согласно мнению виднейших музыкальных критиков, по пленительности мелодики, яркости и свежести гармонии, блеску оркестровых партий, драматизму, богатству музыкальной драматургии это своеобразная энциклопедия музыкального мастерства. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Предчувствуя кончину и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере "Турандот", состоявшейся в миланском театре Ла Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись к публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная со 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф.Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НАМ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕ СПЕКТАКЛЬ, А КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, нас не покидает ощущение полноты восприятия. Думается, что основная причина того, что сцена от начала до конца держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером. Его артистической натуре оказался близок волшебный мир оперы.

Помимо должного профессионализма Топчян отличается дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любит певцов, работая над оперным репертуаром не менее охотно, чем над симфоническим. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бокканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что его работа с оркестром, солистами и хором могла бы послужить примером для многих оперных дирижеров. При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр очень редко заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными данными, создавая единое, органичное, предельно отточенное музыкальное действо. Вот почему у него концертное исполнение любой сцены захватывает, как полноценный спектакль. В игре оркестра прослеживаются основные линии музыкальной драматургии с ее сложным сплетением лейтмотивов, их симфоническим развитием, хорошо передается тембровое богатство оркестровой палитры.

Большая удача премьеры - присутствие в ней Академической капеллы под управлением Чекиджяна. Ни в одном предшествующем произведении Пуччини хор не играл такой выдающейся роли: это подлинный герой оперы, активно участвующий во всех событиях. Поэтому выбор был не случаен. Мастерство капеллы известно во всем мире. Но не так часто приходится ей петь в итальянских операх, тем более в операх Пуччини, где хоры отличаются своеобразием нюансировки, звуковедения, штриховой техники. В исполнении "Турандот" хор звучит прекрасно во всех картинах. Высокий профессионализм коллектива проявляется и в том, что он умеет держать тон и выстраивать мелодическую линию. На достойном уровне был и детский хор "Спегани" под управлением Сарины Автандилян.

ДРАМА СКАЗКИ К.ГОЦЦИ ПОЛУЧИЛА В МУЗЫКЕ ГЛУБОКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ и благодаря солистам, из коих хочется отметить прежде всего исполнителя партий Калафа - тенора из Южной Кореи, лауреата многих международных конкурсов Энрико Ли. Красивый голос, верный ритм, четкая дикция, драматическая наполненность отличали его во всех картинах. Ему не надо громко кричать, чтобы вызвать к себе интерес, ему незачем заявлять о своей персоне роскошным голосом и петь достаточно высокую фразу на одном вздохе. Он демонстрирует отличный вкус, а не совершенство вокальной техники. Энрико Ли прекрасно прослушивается в любых ансамблевых сочетаниях. Звукоизвлечения у него мягки, легки, лиричны. Его Калаф - человек сильный и добрый, умеющий страстно и глубоко любить.

Необычайное богатство вокальных красок демонстрирует Ирина Закиян в партии рабыни Лиу. Мягкий тембр голоса, щедрость красок позволяют певице психологически тонко передавать разнообразную гамму чувств своей героини - мягкость, возвышенность, чистоту. С какой безысходностью звучит ее голос в третьем акте, покоряя серебристостью звука, большой теплотой и готовностью к самопожертвованию во имя любви. Сцены Лиу, напоминающие о привязанности автора к подобным образам, составляют трогательные лирические страницы оперы. Критики считают, что партия Лиу едва ли не самый очаровательный после Мими и Чио-Чио-Сан женский образ Пуччини. Замечательно, что Закиян с такой полнотой воплотила этот образ.

Напряженно звучит партия Турандот в начальных картинах оперы в исполнении сопрано Сирануш Гаспарян. И все же ей удалось выявить черты демонической жестокости, эгоизма, гордости китайской принцессы.

Привлекательны в премьере и исполнители других ролей - Тимура (Ричард Мадленян, бас), китайского императора Алтоума (Саркис Торосян, тенор), Пинга (баритон Гурген Бавеян), Панга (Саркис Агамалян, тенор), Понга (Перч Каразян, тенор), Мандарина (Овсеп Ншанян, баритон).

Экспрессивный стиль музыки не оказался чуждым для исполнителей. В концертном исполнении чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников к опере великого итальянца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДАР ЕСТЕСТВЕННОСТИ
      2017-04-26 15:01
      4651

      Памяти выдающегося певца Есть люди, которые обладают даром необыкновенного человеческого обаяния. При жизни это счастливое свойство дарит им многочисленных друзей и поклонников, а после смерти память о них щедро раскрывает людские сердца. Это так и с Гегамом Григоряном, выдающимся певцом, художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, год назад ушедшего из жизни. Свой большой талант принес певец на алтарь театра - театра больших переживаний. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений.

    • ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ
      2017-04-24 13:12
      3508

      Трудно поверить, что в наше, весьма непростое время есть люди, в чьих душах живет мир, кто несет в себе живую связь, преемственность поколений, помогает человеку ощущать родство с народом и надежду на будущее. Они, конечно же, видят все, что происходит вокруг, не могут остаться равнодушными к вспыхивающим на нашей планете очагам вражды. Но, сохраняя в себе гармонию (поверьте, это им дается нелегко), они тем не менее несут в себе боль своих предков, никогда не забывая о том, что было в самом начале XX века. Ведь они внуки и правнуки тех, кто прошел все круги ада, пережил Геноцид, исход из родных мест...

    • ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ
      2017-04-19 16:19
      5435

      К 30-летию творческой деятельности Асмик ПАПЯН Звезда Асмик Папян вспыхнула рано: едва начав свою  творческую деятельность, певица завоевала признание не только в  Армении, но и в Европе. Когда она на сцене, это всегда событие, явление  в  истории  армянского и мирового  вокального  искусства. И явление  это  уникально, оно стоит особняком, как и сама личность артистки. Это всегда  сильное  впечатление, которое  нужно  пережить. 

    • РОСТРОПОВИЧ И АРМЕНИЯ
      2017-04-19 14:26
      6079

      В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Он был гордостью не только своей нации, но и всего человечества. Его имя еще при жизни было окружено легендами. Всем своим творчеством и жизнью он завоевал право на планетарную известность. Слава Ростроповича давно перешагнула границы многих стран всех континентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ
      2017-04-25 13:04
      555

      Мюзикл, основанный на реальных событиях Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      901

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • "ЛУННОЕ ЧУДОВИЩЕ" В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-24 15:09
      235

      Спектакль Гюмрийского государственного драматического театра имени В.Аджемяна "Лунное чудовище" на днях увидели ванадзорские зрители, в то же время у талинских поклонников Мельпомены в гостях были актеры Ванадзорского театра имени О.Абеляна. Это оживление в театральной жизни республики осуществляется в рамках программы, инициированной Министерством культуры РА.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      1373

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.