Последние новости

"ТУРАНДОТ" НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна не перестает удивлять свою публику сюрпризами. На сей раз вниманию ереванцев и гостей столицы в концертном исполнении была представлена опера "Турандот" Пуччини с участием Академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, детского хора "Спегани", руководимого Сариной Автандилян, и солистов.

"ТУРАНДОТ" ПУЧЧИНИ НЕ ИМЕЕТ У НАС СЦЕНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, да и на мировой сцене она хоть и включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Обращение к ней говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности дирижера идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера "Турандот" в концертном исполнении на сцене Большого концертного зала им. А.Хачатуряна 3 и 6 июля. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - прежде всего ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требовала эта очень красивая музыка.

Как известно, опера "Турандот" - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Согласно мнению виднейших музыкальных критиков, по пленительности мелодики, яркости и свежести гармонии, блеску оркестровых партий, драматизму, богатству музыкальной драматургии это своеобразная энциклопедия музыкального мастерства. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Предчувствуя кончину и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере "Турандот", состоявшейся в миланском театре Ла Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись к публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная со 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф.Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НАМ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕ СПЕКТАКЛЬ, А КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, нас не покидает ощущение полноты восприятия. Думается, что основная причина того, что сцена от начала до конца держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером. Его артистической натуре оказался близок волшебный мир оперы.

Помимо должного профессионализма Топчян отличается дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любит певцов, работая над оперным репертуаром не менее охотно, чем над симфоническим. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Симон Бокканегра", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что его работа с оркестром, солистами и хором могла бы послужить примером для многих оперных дирижеров. При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем чувствуется бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр очень редко заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными данными, создавая единое, органичное, предельно отточенное музыкальное действо. Вот почему у него концертное исполнение любой сцены захватывает, как полноценный спектакль. В игре оркестра прослеживаются основные линии музыкальной драматургии с ее сложным сплетением лейтмотивов, их симфоническим развитием, хорошо передается тембровое богатство оркестровой палитры.

Большая удача премьеры - присутствие в ней Академической капеллы под управлением Чекиджяна. Ни в одном предшествующем произведении Пуччини хор не играл такой выдающейся роли: это подлинный герой оперы, активно участвующий во всех событиях. Поэтому выбор был не случаен. Мастерство капеллы известно во всем мире. Но не так часто приходится ей петь в итальянских операх, тем более в операх Пуччини, где хоры отличаются своеобразием нюансировки, звуковедения, штриховой техники. В исполнении "Турандот" хор звучит прекрасно во всех картинах. Высокий профессионализм коллектива проявляется и в том, что он умеет держать тон и выстраивать мелодическую линию. На достойном уровне был и детский хор "Спегани" под управлением Сарины Автандилян.

ДРАМА СКАЗКИ К.ГОЦЦИ ПОЛУЧИЛА В МУЗЫКЕ ГЛУБОКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ и благодаря солистам, из коих хочется отметить прежде всего исполнителя партий Калафа - тенора из Южной Кореи, лауреата многих международных конкурсов Энрико Ли. Красивый голос, верный ритм, четкая дикция, драматическая наполненность отличали его во всех картинах. Ему не надо громко кричать, чтобы вызвать к себе интерес, ему незачем заявлять о своей персоне роскошным голосом и петь достаточно высокую фразу на одном вздохе. Он демонстрирует отличный вкус, а не совершенство вокальной техники. Энрико Ли прекрасно прослушивается в любых ансамблевых сочетаниях. Звукоизвлечения у него мягки, легки, лиричны. Его Калаф - человек сильный и добрый, умеющий страстно и глубоко любить.

Необычайное богатство вокальных красок демонстрирует Ирина Закиян в партии рабыни Лиу. Мягкий тембр голоса, щедрость красок позволяют певице психологически тонко передавать разнообразную гамму чувств своей героини - мягкость, возвышенность, чистоту. С какой безысходностью звучит ее голос в третьем акте, покоряя серебристостью звука, большой теплотой и готовностью к самопожертвованию во имя любви. Сцены Лиу, напоминающие о привязанности автора к подобным образам, составляют трогательные лирические страницы оперы. Критики считают, что партия Лиу едва ли не самый очаровательный после Мими и Чио-Чио-Сан женский образ Пуччини. Замечательно, что Закиян с такой полнотой воплотила этот образ.

Напряженно звучит партия Турандот в начальных картинах оперы в исполнении сопрано Сирануш Гаспарян. И все же ей удалось выявить черты демонической жестокости, эгоизма, гордости китайской принцессы.

Привлекательны в премьере и исполнители других ролей - Тимура (Ричард Мадленян, бас), китайского императора Алтоума (Саркис Торосян, тенор), Пинга (баритон Гурген Бавеян), Панга (Саркис Агамалян, тенор), Понга (Перч Каразян, тенор), Мандарина (Овсеп Ншанян, баритон).

Экспрессивный стиль музыки не оказался чуждым для исполнителей. В концертном исполнении чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников к опере великого итальянца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!