Последние новости

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

Совсем недавно на сайте азербайджанского информагентства ТРЕНД был помещен видеоматериал, в котором искусствовед Эльчин Алибейли "с фактами на руках" убеждал слушателей и зрителей в том, что армяне все украли у азербайджанцев – от музыки до литературы. Думается, названному "искусствоведу" будет полезно вспомнить забытые имена великолепных армянских музыкантов, сыгравших огромную роль в становлении и развитии азербайджанской культуры.

Первым музыкантом, исполнявшим на кларнете восточную музыку на Кавказе, был дедушка уже покойного кларнетиста Георгия Агабабова. Дудукист Сергей был призван в царскую армию, где в духовом оркестре научился играть на кларнете и привез его с собой в Баку. А одним из основоположников прогрессивной школы искусства мугама в Азербайджане был кларнетист Каро Чанчоглян. Родом из Ленинакана, он в 50-е годы записал все основные виды мугама на азербайджанском радио, которые исполнялись и хранились в золотом фонде вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Это были просто шедевры восточной музыки. Могила Каро долгие годы была местом паломничества бакинских музыкантов. Но записи его сегодня, скорее всего, уничтожены "толерантными любителями музыки", а может быть, переименованы и присвоены.


Вторым гигантом исполнения мугама на кларнете в Баку был Георгий Мартиросов, заслуженный деятель искусств Азербайджана. В 80-е годы у него был свой ансамбль "Гюльшен", который базировался в ДК им. Шаумяна. Его искусство до сих пор считается непревзойденным. После одного из концертов к Георгию на сцену вышел лучший в те годы азербайджанский кларнетист Вели и при всех признался: "Жора, ты самый лучший!".

Основоположником исполнения мугама на кяманче в Баку был знаменитый Невтон Григорян, выступления которого чуть ли не каждый день показывали по бакинскому телевидению. Он великолепно играл в ансамбле народных инструментов Азербайджанского ТВ, записал и сольные пластинки. Его "Шюштер" до сих пор исполняется как классика. А чуть позже лучшими стали Борис Керопян и Давид Айриян (ныне живущий в Бостоне). Интересно отметить тот факт, что обычно на правительственных концертах в оркестре играли азербайджанцы, а в записях, в программах ТВ и в документальных фильмах - армяне. Среди гитаристов лучшим исполнителем мугама был Сурен Меграбян, работавший в ансамбле Зейнаб Ханларовой. Сейчас он живет и работает в Лос-Анджелесе.

Думается, даже самый ярый поборник чистоты азербайджанской культуры не стал бы отрицать тот факт, что лучшим из лучших вокалистов, певших мугам, был ныне покойный легендарный "Жора Кировабадский" - Георгий Амирян.

В самом начале 20-х годов прошлого века Г.Ионесян создал первый ансамбль народных инструментов Азербайджана и долгие годы руководил им. В 1938 году этот ансамбль, добрую половину которого составляли армянские музыканты, выступил под его руководством на Декаде азербайджанского искусства в Москве. В 1930-40-х годах ведущим таристом в Баку был Согомон Сейранян (в Азербайджане его знали как Сейранова) - первый руководитель Государственного оркестра народных инструментов Азербайджана. А ведущей солисткой, исполнительницей азербайджанских народных песен Филармонического ансамбля народных инструментов была Роза Балаян. Ну а про репертуар Рашида Бейбутова, где самыми популярными были песни Андрея Бабаева "Я встретил девушку" и "Необыкновенные глаза", которые распевала вся страна, и говорить нечего.


Андрей Бабаев родился 27 декабря 1923 года в селе Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха. Начальное музыкальное образование получил в Шуши. В 1950г. закончил Бакинскую консерваторию по классу композиции, а в 1953г. - аспирантуру Московской консерватории. Но еще до получения официального музыкального образования, в 1939-1941 годах работал помощником дирижёра оркестра азербайджанских народных инструментов Азербайджанского радио. В 1941-1945гг. был художественным руководителем ансамбля песни и пляски Бакинского гарнизона, в 1946-1947гг. - руководителем ансамбля сазисток бакинской филармонии, в 1947-1950гг. - хормейстером ансамбля песни и пляски той же филармонии. В 1950 году уехал в Москву, где и скончался 21 октября 1964 года. Похоронен на армянском кладбище в Москве.

Продолжим славный список своеобразного Зала славы армянских музыкантов Баку. В 60-70-е годы здесь жили два выдающихся армянина-аккордеониста, которым просто не было равных. Это гений аккордеона Михаил Макаров и не менее талантливый Эдуард Газаров. К сожалению, оба ушли из жизни совсем молодыми. Были они разными по характеру и по темпераменту, но их объединяли любовь к музыке и юмор, а Эдуарда отличала еще и преданная любовь к Армении. Особенно одарённым был Михаил - его техника игры была совершенной. Во время гастролей с Бейбутовым за границей местные аккордеонисты толпами приходили в гримерную после концертов и просили Михаила что-нибудь им показать или посоветовать. Как утверждают очевидцы, Макаров с удовольствием делился с ними своими секретами, постоянно подчеркивая свое армянское происхождение.

Что касается Эдуарда Газарова, то он был выдающимся музыкантом-инструменталистом, прекрасным аранжировщиком и дирижёром. Кстати, знаменитую "Лезгинку" гитарист Юрий Сардаров исполнял именно в его аранжировке. Газаров закончил консерваторию по классу композиции, однако его дальнейшая судьба сложилась весьма печально. После бакинских событий ему удалось чудом вырваться и уехать в Арцах, где он занялся педагогической деятельностью в музучилище. К сожалению, затем последовали страшная болезнь, отъезд на лечение в Израиль и смерть.

Эти и многие другие музыканты-армяне активно участвовали в развитии и популяризации азербайджанской народной музыки, при этом исполняя мугамы зачастую лучше самих азербайджанцев... Говорят, что человек, постигший национальную музыку другого народа, уже не чужой для него. Возможно, так оно и есть, но в отдельных случаях все зависит от народа, музыку которого постигает музыкант...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      100

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      436

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      1991

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

    • ТЫ В КОСТЮМЕ РОДА
      2017-05-11 12:32
      1157

      В последнее время появилось новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразах. Желание похвальное, особенно если есть мастер, который не только сделает высокопрофессиональный портрет, но и предоставит тараз, абсолютно точно соответствующий канонам, и даже расскажет что-то о самом костюме и регионе его распространения, обычаях, ему сопутствующих. Желание выполнимое, так как несколько лет назад в Ереване появился именно такой мастер, и сегодня фотоателье "Марашлян" не только известно, но и выступает законодателем моды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубену Агароняну - 70
      2017-05-24 14:01
      113

      Президент Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание Народному артисту РА, скрипачу Рубену Агароняну по случаю 70-летия, пожелав ему доброго здоровья, благополучия и новых творческих достижений, сообщает Panorama.am.

    • ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ
      2017-05-10 15:25
      1461

      Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      239

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      994

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры.