Последние новости
0
240

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      446

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 13:36
      295

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

    • ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОСНОВАНА НА НАВЫКАХ
      2017-01-20 11:43
      412

      Несмотря на множество природных и техногенных угроз, медицине катастроф и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям в Армении должного внимания не уделяется. У нашего народа короткая память на трагические события. Мы помним только о Геноциде. Однако в истории нашего народа было и множество других крупномасштабных бедствий. Часто ли мы задумываемся о том, почему Армения имела так много столиц. А ведь все эти когда-то прекрасные и многолюдные города были разрушены и оставлены в результате землетрясений. Даже опыт Спитакской трагедии воспринят неадекватно и не способствовал принятию всего необходимого комплекса мер, направленных на снижение числа пострадавших в случае крупномасштабного бедствия. 

    • ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"
      2017-01-20 11:40
      317

      Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 14:32
      3225

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

    • ИМЕНИ АКАДЕМИКА АРМЕНА ТАХТАДЖЯНА
      2016-12-20 10:06
      5954

      Национальная академия наук Армении намерена войти в правительство РА с предложением присвоить Институту ботаники НАН имя выдающегося ученого – ботаника, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, АН Арм. ССР и НАН РА, д.б.н. Армена ТАХТАДЖЯНА (1910-2009). По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, такое решение было принято на состоявшемся 30 ноября заседании президиума академии. 

    • Премьер Армении Карен Карапетян подсказал научному сообществу способ зажить хорошо
      2016-12-09 18:31
      601

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня посетил Национальную академию наук (НАН) РА, встретился с руководителями научных организаций, обсудив существующие в научной сфере проблемы и пути их решения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает Panorama.am.

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      4453

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие?