Последние новости
0
253

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАЖИТЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ "ДА"!
      2017-02-17 15:00
      718

      Заявление Республиканской партии Арцаха Уважаемые сограждане! Через 4 дня гражданам Нагорно-Карабахской Республики предстоит на общенародном референдуме сделать выбор относительно проекта конституционных реформ!

    • СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
      2017-02-17 13:06
      761

      Константин ЗАТУЛИН: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство" Прошла неделя с тех пор, как гражданин Российской Федерации Александр Лапшин выдан Республикой Беларусь по запросу Азербайджанской Республики и помещен в следственный изолятор в Баку. Гражданину Лапшину, вся вина которого состоит в не санкционированном Азербайджаном посещении Нагорного Карабаха, грозит до восьми лет тюрьмы.

    • НУЖНА ЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?
      2017-02-15 16:16
      1130

      Когда наши оппоненты обрушиваются на РА с яростными антиармянскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание граждан РА, подорвать дух и единство общества. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, участниками которой были сотни тысяч армян, принижают и искажают роль СССР в победе над фашизмом, - это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Не говоря уже о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально все построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Таковы сегодняшние реалии.

    • С ДНЕМ ХЫДЫР НАБИ!
      2017-02-15 13:10
      1075

      Исторически сложилось так, что у езидов не было государственности, но вековые национальные и религиозные обычаи и праздники позволили им сохранить идентичность, продолжить свой путь рядом с другими народами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ
      2017-02-06 18:54
      1491

      Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 15:32
      5525

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

    • ИМЕНИ АКАДЕМИКА АРМЕНА ТАХТАДЖЯНА
      2016-12-20 11:06
      8953

      Национальная академия наук Армении намерена войти в правительство РА с предложением присвоить Институту ботаники НАН имя выдающегося ученого – ботаника, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, АН Арм. ССР и НАН РА, д.б.н. Армена ТАХТАДЖЯНА (1910-2009). По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, такое решение было принято на состоявшемся 30 ноября заседании президиума академии. 

    • Премьер Армении Карен Карапетян подсказал научному сообществу способ зажить хорошо
      2016-12-09 19:31
      626

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня посетил Национальную академию наук (НАН) РА, встретился с руководителями научных организаций, обсудив существующие в научной сфере проблемы и пути их решения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает Panorama.am.