Последние новости
0
282

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЙ, ВАГОНЧИК! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!
      2017-04-26 16:23
      916

      Проживающая в Москве Татевик КАРАПЕТЯН родилась 24 апреля. Мы привыкли получать в день рождения подарки, но для Татевик самым большим подарком стало не получать, а отдавать. Она решила помочь людям изменить свои судьбы, начать новую жизнь.

    • ВСАДНИК, ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ
      2017-04-24 15:15
      539

      Неисповедимы пути Господни, уводящие нас в глубокую древность и открывающие врата в будущее. В календаре человечества соседствует, соприкасаясь, множество скорбных и радостных дат. Мы чтим память невинных жертв 24 апреля, причисленных в 2015 году к лику святых. Но далеко не все помнят, что 23 апреля - день смерти и памяти одного из великомучеников.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      1340

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.

    • Наружное освещение в Нор Азнаберде
      2017-04-24 13:06
      1217

      Село Нор Азнаберд Вайоцдзорского региона имеет 70-летнюю историю, но здесь никогда не было системы наружного освещения. В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Нор Азнаберд построена инфраструктура наружного освещения. В Нор Азнаберде установлено 60 LED ламп, которые полностью осветили сельские улицы протяженностью более 2000 метров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней
      2017-03-18 10:43
      397

                   Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

    • Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении
      2017-03-17 17:00
      498

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

    • РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ
      2017-02-06 18:54
      1600

      Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 15:32
      9717

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год.