Последние новости
0
464

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4430

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5685

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4665

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3022

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ