Последние новости
0
232

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕМ ПОМНИТЬ
      2016-12-09 14:58
      397

      Ушла из жизни заслуженная артистка Грузии, ведущая актриса Тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна и киноактриса Седа Михайловна ДЖАНИКЯН.

    • ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО УКЛОНЯТЬСЯ ОТ СВОИХ ФУНКЦИЙ
      2016-12-09 12:04
      503

      Министра экономразвития РФ А. Улюкаева арестовали 15 ноября - ровно через четверть века после первого заседания правительства Е. Гайдара, у которого Алексей Улюкаев тогда работал советником. Не зря говорят, что история любит символические переклички. В 1991 г. "молодые реформаторы" представляли себя спасителями Отечества. Некоторые из них сейчас стали олигархами, иные - крупными чиновниками, а остальные отправились в эмиграцию.

    • ПРИОСТАНОВИТЕ ДО 20.01.2017
      2016-12-07 14:21
      958

      Открытое письмо меценату и акционеру компании "Электрические сети Армении" Самвелу КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н Карапетян! К вам обращаются бывшие и действующие работники завода "Наирит" с надеждой, что вы пойдете навстречу нашей просьбе. 28 ноября судья Шенгавитского суда Армен Чичоян удовлетворил поданный 7 апреля 2015 года компанией "Электрические сети Армении" иск о признании завода "Наирит" банкротом из-за неуплаченных долгов за электроэнергию.

    • ИРАН И ЕАЭС МОГУТ СОЗДАТЬ ЗОНУ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
      2016-12-07 11:55
      593

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН обсудил с Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди САНАИ актуальные вопросы формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и государствами Евразийского экономического союза, передает пресс-служба ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении Карен Карапетян подсказал научному сообществу способ зажить хорошо
      2016-12-09 18:31
      295

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня посетил Национальную академию наук (НАН) РА, встретился с руководителями научных организаций, обсудив существующие в научной сфере проблемы и пути их решения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает Panorama.am.

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      1499

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 14:02
      672

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАУКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ
      2016-10-14 14:45
      4399

      Наука, образование и культура - краеугольный камень цивилизованного мира. Армянский народ в течение своей многовековой истории всегда опирался на эти понятия. Не случайно, что Месроп Маштоц, создав армянские письмена, для первого начертанного армянскими буквами предложения избрал знаменитое речение из Священного писания: "Познать мудрость и наставление, постичь изречения разума". Опираясь на эти мудрые речи, веками подряд разнообразными скачками развивались армянская наука, образование и культура.