Последние новости
0
268

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.

- Почему была избрана указанная тема?

- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.

- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.

- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.

Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.

По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      379

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ОРДЕН И. АЙВАЗОВСКОГО
      2017-03-22 15:35
      398

      В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна), создавшего более 6 тысяч художественных работ, имевшего более 120 персональных выставок. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      338

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ
      2017-03-22 14:58
      753

      В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.             Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней
      2017-03-18 10:43
      355

                   Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

    • Серж Саргсян принял участие в ежегодном общем собрании НАН Армении
      2017-03-17 17:00
      462

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Национальную академию наук РА, где проходило ежегодное общее собрание, посвящённое основным итогам научной и научно-организационной деятельности Академии в 2016 году. 

    • РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ
      2017-02-06 18:54
      1560

      Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 15:32
      8375

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год.