Последние новости
0
267

ИСК ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРЕН. НО ЕСТЬ ДЕТАЛИ

Как стало известно, 10 июля Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе адвоката Ваге ГРИГОРЯНА против Республики Армения. Кое-где в прессе вердикт ЕСПЧ был однозначно назван "очередной победой", подчеркивалось, что иск удовлетворен и сразу по вступлении его в силу правительство обязано будет выплатить истцу моральную компенсацию в размере 2,5 тысячи евро.

НАПОМНИМ, ЧТО ВАГЕ ГРИГОРЯН ПРЕДСТАВЛЯЛ ИНТЕРЕСЫ выселенных с ереванской улицы Бюзанда (рядом с Северным проспектом) жителей, чьи дома оказались в зоне отчуждения для государственных и общественных нужд. 7 октября 2005г. он был задержан по обвинению в мошенничестве и подделке документов, а 10 октября в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. Апелляционный суд РА оставил в силе приговор суда общей юрисдикции, затем арест был продлен еще на 2 месяца.

Согласно информации отдельных СМИ, арест, примененный в отношении В. Григоряна, Евросуд счел нарушением ч.1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушением закрепленного той же конвенцией права на справедливое судопроизводство.

ОДНАКО УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ правительства РА в Евросуде Геворг КОСТАНЯН, к которому мы обратились за комментариями, рассматривает данный вердикт в другом ракурсе. Согласно озвученной им позиции, слухи о победе сильно преувеличены.

- Вердикт Евросуда по делу Ваге Григоряна против Республики Армения действительно провозглашен. Но хочу отметить, что истец жаловался на нарушение своих прав по пунктам 1,3, 4 и 5 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также по 6-й (право на справедливое судебное разбирательство) и 10-й (свобода слова) статьям Евроконвенции и требовал компенсации в размере 128 тысяч 400 евро. В свою очередь правительство РА представило свои обоснования, и, как видим, из шести обжалованных адвокатом положений решение Евросуда касается только одного. То есть ни факт ареста юриста, ни его содержание под стражей в течение нескольких месяцев не вызвали сомнений в Страсбурге. Признано, что все эти действия производилась согласно нормам внутреннего законодательства и Европейской конвенции. Иными словами, по всем пунктам статьи 5 и статьи 10 нарушений со стороны Республики Армения Евросуд не выявил. И только по 6-й статье Евроконвенции, в той части, где речь идет о справедливом судебном разбирательстве в разумные сроки, Евросуд признал нарушение, так как предварительное следствие по делу В. Григоряна длилось более 5 лет (с июня 2005 по сентябрь 2010гг). Основываясь на факте нарушения разумных сроков судопроизводства, Евросуд постановил выплатить истцу компенсацию в размере 2500 евро из затребованной им суммы, превышающей, повторяю, свыше 128000 евро.

Отмечу, что правительство РА всегда исследует причины нарушений, признанных Евросудом. Данный случай не станет исключением. Будут внимательно изучены все факты и детали столь затяжного следственного процесса, и, если причины несоблюдения разумных сроков окажутся субъективными, виновные как минимум будут привлечены к дисциплинарному наказанию. Однако нельзя исключать и обратного – наличия объективных факторов в этом деле. Одним словом, делать выводы сейчас преждевременно.

УТОЧНЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ Г.КОСТАНЯНОМ, конечно, дает более полное представление о случившемся, свидетельствуя о том, что иск удовлетворен в незначительной части. Однако 2500 евро - тоже деньги, и не стоит утешаться тем, что на сей раз бюджету нанесен незначительный урон. Гораздо интереснее все-таки выяснить, почему в тривиальном деле по обвинению в мошенничестве, начатом в 2005 году, так долго шли к финишу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      817

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      719

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1433

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
      2017-03-22 11:03
      875

      - Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос? Нарине Ованнисян, Ереван.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1433

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • Победа человеколюбия над человеконенавистничеством
      2017-03-18 14:09
      102

                    Вынесенный председателю Турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхаму Акшыну приговор является победой закона над беззаконием, победой человеколюбия над человеконенавистничеством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

    • Суд Нидерландов признал виновным Ильхама Эшкина, призывавшего к насилию в отношении армян
      2017-03-17 19:20
      470

                    Суд Нидерландов признал виновным председателя Турецко-азербайджанского культурного союза Ильхама Эшкина, который выступил с призывами к массовому насилию в отношении армян в Нидерландах. Об этом сообщил Арменпресс председатель Армянского национального комитета Нидерландов Масис Абрамян.

    • МАЙ 2006 г. ДЕЛО СУДЬИ М.
      2017-03-10 15:06
      3372

      Евросуд поставил точку в деле "Варданян и Нанушян против Армении" 6 марта комитет Большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". Речь идет о необычном деле, когда в результате действий не просто судьи, а председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна Европейский суд по правам человека вынес решение против нашей страны.