Последние новости
0
369

ИСК ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРЕН. НО ЕСТЬ ДЕТАЛИ

Как стало известно, 10 июля Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе адвоката Ваге ГРИГОРЯНА против Республики Армения. Кое-где в прессе вердикт ЕСПЧ был однозначно назван "очередной победой", подчеркивалось, что иск удовлетворен и сразу по вступлении его в силу правительство обязано будет выплатить истцу моральную компенсацию в размере 2,5 тысячи евро.

НАПОМНИМ, ЧТО ВАГЕ ГРИГОРЯН ПРЕДСТАВЛЯЛ ИНТЕРЕСЫ выселенных с ереванской улицы Бюзанда (рядом с Северным проспектом) жителей, чьи дома оказались в зоне отчуждения для государственных и общественных нужд. 7 октября 2005г. он был задержан по обвинению в мошенничестве и подделке документов, а 10 октября в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. Апелляционный суд РА оставил в силе приговор суда общей юрисдикции, затем арест был продлен еще на 2 месяца.

Согласно информации отдельных СМИ, арест, примененный в отношении В. Григоряна, Евросуд счел нарушением ч.1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушением закрепленного той же конвенцией права на справедливое судопроизводство.

ОДНАКО УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ правительства РА в Евросуде Геворг КОСТАНЯН, к которому мы обратились за комментариями, рассматривает данный вердикт в другом ракурсе. Согласно озвученной им позиции, слухи о победе сильно преувеличены.

- Вердикт Евросуда по делу Ваге Григоряна против Республики Армения действительно провозглашен. Но хочу отметить, что истец жаловался на нарушение своих прав по пунктам 1,3, 4 и 5 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также по 6-й (право на справедливое судебное разбирательство) и 10-й (свобода слова) статьям Евроконвенции и требовал компенсации в размере 128 тысяч 400 евро. В свою очередь правительство РА представило свои обоснования, и, как видим, из шести обжалованных адвокатом положений решение Евросуда касается только одного. То есть ни факт ареста юриста, ни его содержание под стражей в течение нескольких месяцев не вызвали сомнений в Страсбурге. Признано, что все эти действия производилась согласно нормам внутреннего законодательства и Европейской конвенции. Иными словами, по всем пунктам статьи 5 и статьи 10 нарушений со стороны Республики Армения Евросуд не выявил. И только по 6-й статье Евроконвенции, в той части, где речь идет о справедливом судебном разбирательстве в разумные сроки, Евросуд признал нарушение, так как предварительное следствие по делу В. Григоряна длилось более 5 лет (с июня 2005 по сентябрь 2010гг). Основываясь на факте нарушения разумных сроков судопроизводства, Евросуд постановил выплатить истцу компенсацию в размере 2500 евро из затребованной им суммы, превышающей, повторяю, свыше 128000 евро.

Отмечу, что правительство РА всегда исследует причины нарушений, признанных Евросудом. Данный случай не станет исключением. Будут внимательно изучены все факты и детали столь затяжного следственного процесса, и, если причины несоблюдения разумных сроков окажутся субъективными, виновные как минимум будут привлечены к дисциплинарному наказанию. Однако нельзя исключать и обратного – наличия объективных факторов в этом деле. Одним словом, делать выводы сейчас преждевременно.

УТОЧНЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ Г.КОСТАНЯНОМ, конечно, дает более полное представление о случившемся, свидетельствуя о том, что иск удовлетворен в незначительной части. Однако 2500 евро - тоже деньги, и не стоит утешаться тем, что на сей раз бюджету нанесен незначительный урон. Гораздо интереснее все-таки выяснить, почему в тривиальном деле по обвинению в мошенничестве, начатом в 2005 году, так долго шли к финишу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1931

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1342

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1329

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1645

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Членов группы «Сасна црер» продолжают освобождать из-под стражи
      2018-06-14 15:06
      172

                 Член группы «Сасна црер» Артур Мелконян сегодня по решению суда был освобожден из-под стражи, сообщает Радио Азатутюн.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7486

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • Суд по делу «Сасна црер» оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений
      2018-05-11 20:54
      233

                  Председательствующий на суде по делу 11 членов группы «Сасна црер» судья Аршак Варданян оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений, сообщает NEWS.am.

    • Армянский оппозиционер освобождён под подписку о невыезде
      2018-05-07 18:30
      232

                 Общественный, политический деятель Андриас Гукасян освобождён под подписку о невыезде, сообщает aysor.am.