Последние новости

НАЗНАЧЕНИЕ

Этическая комиссия Национального Собрания, которая призвана стать чуть ли не панацеей от всех депутатских "шалостей", наконец стала реальностью. На нее как на институт повышения уровня цивилизованности в парламенте возлагаются огромные надежды. Хотя отнюдь не комиссия по этике должна заставлять депутата соблюдать Конституцию, но предполагается, что теперь, видимо, из страха перед ней депутаты перестанут ругаться, прогуливать, предпринимательствовать, продвигать в парламенте свои интересы...

 

Как бы то ни было, но сформировалась комиссия из шестерых депутатов, из коих лишь двое являются представителями коалиционных партий. Один из фракции ПА, остальные трое членов - из оппозиционного фланга. Де-юре беззубая комиссия де-факто получилась, судя по политическому раскладу, не такой уж и безобидной. Ведь ее практические шаги, решения и заключения в конечном итоге могут стоить провинившемуся депутату мандата.

КАК ИЗВЕСТНО, РЕШЕНИЕМ СПИКЕРА НС ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ ДО ОСЕНИ В КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ будет Давид Арутюнян от РПА, а его заместителем назначен член от АНК Никол Пашинян. Последний по принципу ротации осенью возглавит комиссию. Однако конгрессовцы не были бы конгрессовцами, если бы не оседлали сразу же демагогию - своего любимого коняшку. Заметьте, он не обрадовался тому, что в его руках как заместителя председателя оказываются дополнительные рычаги, а, не дочитав даже Регламента НС, поспешил назвать это назначение незаконным и неприемлемым. По умыслу или из-за поспешности не дочитал закон и руководитель фракции АНК Л.Зурабян, сломя голову ринувшийся писать письмо спикеру.

Между тем Д.Арутюнян дал разъяснения не усвоившим еще полностью Регламент коллегам, заметив, что право занимать должность председателя комиссии по этике принадлежит поочередно самым большим по составу позиционной и оппозиционной фракциям. А выдвигать своих представителей на посты председателя и зампредседателя комиссии фракции могут лишь в том случае, если имеют в комиссии более одного члена. В противном случае назначение происходит как бы автоматически, согласно закону, которому Пашинян подчиняться не спешит, заявляя, что не намерен занимать пост зама.

Главный принцип дезинформации усвоен конгрессовцами на отлично: они пустили утку, заявив, что своим распоряжением спикер обошел закон. А уж какие потом последовали разъяснения, уже не важно... В то же время Пашинян заявил, что активно будет участвовать в работе комиссии по этике, а приоритетными задачами для себя он обозначил "устранение законодательных препятствий для рассмотрения комиссией поведения ставящих себя превыше закона депутатов-олигархов, а также ликвидацию упущений". Депутат, намеренный действительно работать, а не вставлять палки в колеса и мутить воду почем зря, вряд ли начал бы свою деятельность с демагогических заявлений. Господам оппозиционерам предоставлена широкая возможность привить депкорпусу этические нормы и правила, а они сами их нарушают.

ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ ЧУТЬ МЕНЕЕ ДЕСЯТКА ПУНКТОВ, среди которых, в частности, требуется уважать закон и подчиняться ему, не руководствоваться своими личными интересами, не пользоваться авторитетом депутатской должности в своих интересах или интересах другого лица, способствовать своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию, демонстрировать повсюду и при занятии любой деятельностью достойное депутата поведение... Сколько из сего неполного перечня правил уже нарушили Пашинян с Зурабяном, оставляем на усмотрение читателя.

Н.Пашинян, впрочем, как и все остальные члены этической комиссии, может требовать и получать от любого государственного органа или органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, государственной или муниципальной организации или их должностных лиц необходимые материалы и документы, относящиеся к рассматриваемому в комиссии по этике вопросу. Члены комиссии могут требовать от них (за исключением судов, судей и прокуроров) проведения проверок, изучений, экспертных исследований по обстоятельствам, подлежащим выявлению в ходе изучения рассматриваемого в комиссии вопроса и представления их результатов. Истребованные комиссией материалы, документы или другие сведения должны быть отправлены ей в течение 10 дней. Кроме того, члены комиссии по этике вправе беспрепятственно посещать любое государственное или муниципальное учреждение или организацию, а также знакомиться с любым материалом или документом, относящимся к вопросу, рассматриваемому в комиссии. Более того, члены комиссии могут ознакомляться со сведениями, содержащими государственную, служебную, коммерческую или другую охраняемую законом тайну.

Отметим, что в случаях, касающихся нарушения депутатом правил этики, обязательства заявлять о конфликте интересов, а также требования Конституции, не позволяющего ему заниматься никакой другой деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой, с соответствующим заявлением в этическую комиссию может обращаться любое лицо. Если комиссией в ходе изучения вопроса выявляются признаки преступления, в течение 24 часов все относящиеся к делу документы должны быть направлены генпрокурору.

Отметим также, что решения и заключения комиссии принимаются большинством голосов участвующих в голосовании ее членов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа членов комиссии. Если проект решения или заключения комиссии в результате голосования не получает необходимого для его принятия числа голосов, то рассматриваемый вопрос считается отклоненным.

ОЧЕВИДНО, ЧТО РАБОТЫ ДЛЯ РВУЩИХСЯ КЛЕЙМИТЬ ВСЕ И ВСЯ ОППОЗИЦИОННЫХ ЧЛЕНОВ новосозданной комиссии по этике - непочатый край. Для реальной бурной деятельности, а не ее имитации - широкое поле. А учитывая не определившуюся с лагерем фракцию "Процветающая Армения" и непонятно по какой квоте (позиционной или оппозиционной) претендующую в ходе последующих сессий на председательство, - тем паче. Казалось бы, при таких возможностях, при наличии таких, по сути, редких инструментов борьбы с, как любит говорить сам Пашинян, "бандократией" он должен был засучить рукава и ринуться в бой, а не разглагольствовать о соблюдении буквы закона. Тем более когда эта буква соблюдена. Однако Пашинян почему-то предпочитает ломаться, капризничать, спекулировать, пытаясь саботировать работу комиссии. Как же, его назначили, руководствуясь не мнением его партийно-фракционного руководства, а Регламентом НС!

Впрочем, несложно понять, что именно толкает Пашиняна на такой шаг. Во-первых, это амбиции АНК, который за последние годы привык позиционировать себя в качестве пупа земли, точнее, пупа оппозиционного поля. Во-вторых, Никол Пашинян и его однопартийцы отлично понимают, что пост зампредседателя комиссии налагает и определенные обязательства, ответственность. Этой ответственности, собственно, и избегают конгрессовцы. Ведь в случае пребывания на посту зампредседателя Пашинян уже не сможет клеймить политических конкурентов, ссылаясь на слухи от "близко стоящих" источников. Ему придется оперировать проверенными и достоверными фактами, ибо "близко стоящим" источником будет он сам.

Кроме того, говоря, скажем, о тотальном нарушении действующего законодательства, преступных деяниях министров и депутатов, Пашинян будет вынужден обращать внимание не только на представителей коалиционных партий, но и на представителей... неопределившихся. Однако вряд ли сегодня АНК намерен поднимать вопросы, касающиеся бизнес-интересов того же Гагика Царукяна. Так что сегодня АНК явно не на руку быть в авангарде цивилизованной борьбы за соблюдение этических норм. Это настолько не соответствует партийно-политическим интересам команды ЛТП, что ее представители даже не стали вникать в юридическую сторону вопроса, сразу же приняв в штыки назначение Пашиняна. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1624

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      1010

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1596

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 

    • КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО СОКРАЩАЕТ ПРОБЛЕМЫ,
      2017-03-17 12:39
      1636

      заявил "ГА" руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро МАНОЯН - АРФД, судя по предвыборной программе, в случае своего избрания в новое Национальное Собрание намерена проводить активную политику репатриации. Что она подразумевает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ