Последние новости

В ОЖИДАНИИ "ГИЛЬОТИНЫ"

За последние 20 лет у нас в стране было принято более 25 тыс. законов и подзаконных актов. Международные эксперты подобную ситуацию для такой небольшой развивающейся страны, как Армения, охарактеризовали термином "зарегулированность". Плюс ко всему законодательные изменения происходят у нас очень часто: в среднем каждую неделю правительством принимается около 25 решений, связанных либо с введением нового регулирования, либо с изменением уже действующих норм, что для бизнеса становится головной болью в плане нестыковки между нормами.

Столь большое количество разрешительных норм, создающих необходимость госпроверок, и нечеткие формулировки с двусмысленным толкованием приводят, как правило, к коррупционным рискам не только для предпринимателей, но и для простых граждан.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ БЕГЛЫЙ ОБЗОР существующих нормативных актов и быстро ликвидировать неуместные административные препятствия, сокращая расходы и риски для бизнеса. Однако проблема в том, что госорганы, которые в свое время вводили ту или иную разрешительную норму, активно сопротивляются, доказывая, что на самом деле эта норма очень нужна и без нее ну совсем никак. В итоге начинается долгий бюрократический процесс, приходится тратить много времени и усилий для того, чтобы в рамках госсистемы ликвидировать требуемый норматив.

Поэтому в конце прошлого года на самом высоком уровне было принято решение о реализации проекта "Регулирующая гильотина", в рамках которого появлялась возможность применить системный подход в плане совершенствования законодательства для улучшения бизнес-среды в Армении. Основная идея сводится к повышению эффективности госуправления, что в долгосрочной перспективе может привести к необходимости сокращения госаппарата, лишних рабочих мест, отделов, управлений и предоставляемых услуг - словом, ненужной бюрократии.

Практически все действующие в Армении донорские международные организации (Всемирный банк, ОБСЕ, Австрийское агентство развития, USAID и UNDP) подключились к этому проекту, выделив на его реализацию порядка 1,5 млн евро грантовых средств. С марта текущего года уже действует Офис управления проектом, исполнительным директором которого назначен бывший министр экономики Армен ЕГИАЗАРЯН. Указом президента страны создан также Совет по координации мероприятий по улучшению государственного регулирования и реформированию правовых актов, регулирующих экономическую сферу Армении. Однако сами участники проекта называют его гораздо проще - "Совет гильотины". Возглавляет его премьер-министр, а членами являются главный советник президента, министры экономики, финансов и юстиции.


- ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ БЕРЕМ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
и начинаем проводить там системный процесс инвентаризации нормативных актов. Потом задаем себе очень простые вопросы: нужна ли в принципе та или иная регулирующая норма, а если да, то насколько она благоприятна для бизнеса, не требуются ли дополнительные справки, документы или другая информация, которая уже есть в каком-то госведомстве? После проведения такого обзора уже становится очевидным, в каком направлении нужно применить "гильотину". Подготовленный офисом пакет изменений представляется на обсуждение совета. Если на этом уровне принимается решение об утверждении пакета, то межведомственные согласования прекращаются и вопрос решается очень быстро, поскольку "гильотина" не предусматривает компромисс и может дать более эффективные решения. В этом ее принципиальное отличие. После этого одобренный пакет отправляется уже на утверждение правительства, а при необходимости в НС для принятия законодательных поправок, - детально представила в беседе с корр. "ГА" процесс "регулирующей гильотины" первый замминистра экономики Карине МИНАСЯН.

В течение двух лет с момента старта проекта "гильотине" должны быть подвергнуты 17 сфер, зафиксированных президентским указом: территориальное управление и местное самоуправление, сельское хозяйство, система управления водным хозяйством, энергетика, экология, здравоохранение, образование, финансы, налоговая и таможенная сферы и т.п. Кстати, именно налоговая и таможенная сферы, являющиеся наиболее актуальными с точки зрения "гильотины", намечены на 2013 год, поскольку являются, по мнению участников проекта, самыми сложными для реформирования и имеют дополнительные ограничения, связанные с тем, что изменение регулирования не должно привести к сокращению бюджетных доходов. Для начала же выбраны наиболее простые сектора - регулирование в сфере коммуникаций (электричество, водоснабжение и газ), транспорта и связи, а также здравоохранения. По планам уже в сентябре-октябре с.г. эти сферы должны быть подвергнуты "регулирующей гильотине".

Сегодня в сфере коммуникаций имеется множество проблем, связанных с подключением к электросетям, газовым системам и водоснабжению. К примеру, процесс получения разрешения для присоединения к электросетям может продлиться до года, причем расходы предстоят немалые - примерно 1 млн драмов (по нашим сведениям, компания "Электрические сети Армении", ЭСА, сейчас как раз занята усовершенствованием этой процедуры. - Ред.).

- НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О БИЗНЕСЕ, НО И О ПРОСТЫХ ГРАЖДАНАХ. Ведь если вы строите собственный дом или хотите провести дополнительные коммуникации, то вам тоже придется пройти определенные этапы и общаться с такими организациями, как "Ереван джур", ЭСА, "АрмРосгазпром", и столкнуться с большим количеством бюрократических препятствий. Офису "гильотины" предстоит понять, почему все это так дорого, какая формируется себестоимость на услуги в этой сфере, почему длится так долго и приходится платить дополнительно, чтобы все шло быстрее, - пояснила наша собеседница.

Следующая сфера - здравоохранение - намного сложнее с точки зрения проведения "гильотины", потому что здесь имеется множество разрешительных норм, связанных с фармацевтикой, распределением госзаказа, лицензированием медучреждений и т.п. В процессе возникают системные вопросы, поскольку проблемы зачастую упираются не в госрегулирование, а в фундаментальное реформирование. К примеру, в программе правительства есть пункт, согласно которому сфера здравоохранения постепенно должна переходить на систему медицинского страхования. Поэтому в Офисе "гильотины" ведутся обсуждения, какие сектора необходимо затрагивать сейчас, а какие пока надо пропустить, чтобы эти вопросы решались в рамках более концептуальной реформы всей сферы.

И наконец, третья сфера - транспорт, где упор больше делается на лицензируемые виды деятельности - скажем, выдачу разрешений, предоставляемых таксистам. Офис сейчас рассматривает, какие существуют требования в этой сфере, как формируются дорожные маршруты общественного транспорта, по какой схеме организовываются конкурсы и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. Причем по ходу специалисты сталкиваются с довольно сложными дилеммами. Например, сегодня существует требование, согласно которому таксисты обязаны каждое утро проходить медосмотр и только потом садиться за руль. На практике, по словам г-жи Минасян, они находят какого-то врача, договариваются с ним, платят определенные деньги и формально получают свои галочки.

- Казалось бы, требование вполне оправданное, но на практике оно не реализуется. Так какое должно быть принято решение, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность перевозки пассажиров, а с другой - не ставить условия, которые не выполняются? Непростая задача, но ее надо решать, потому что если 99% таксистов не проходят это обследование, то целесообразнее и вовсе убрать это требование, - резюмировала первый замминистра. 
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      972

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1468

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      2100

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". 

    • ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
      2017-06-12 10:08
      3231

      Главы общин начали мыслить по-новому Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армению посетит министр экономики Грузии
      2017-06-23 18:09
      848

      В соответствии с договоренностями между премьер-министрами Армении и Грузии, 29 июня Армению посетит бизнес-делегация во главе с министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахариани.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1468

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • Посол: Из года в год торговый оборот между Арменией и Литвой растет
      2017-06-23 12:22
      311

      На рынке Литвы появляются новые виды армянской продукции. С таким заявлением на встрече с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном 23 июня выступил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      2397

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.