Последние новости

В ОЖИДАНИИ "ГИЛЬОТИНЫ"

За последние 20 лет у нас в стране было принято более 25 тыс. законов и подзаконных актов. Международные эксперты подобную ситуацию для такой небольшой развивающейся страны, как Армения, охарактеризовали термином "зарегулированность". Плюс ко всему законодательные изменения происходят у нас очень часто: в среднем каждую неделю правительством принимается около 25 решений, связанных либо с введением нового регулирования, либо с изменением уже действующих норм, что для бизнеса становится головной болью в плане нестыковки между нормами.

Столь большое количество разрешительных норм, создающих необходимость госпроверок, и нечеткие формулировки с двусмысленным толкованием приводят, как правило, к коррупционным рискам не только для предпринимателей, но и для простых граждан.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ БЕГЛЫЙ ОБЗОР существующих нормативных актов и быстро ликвидировать неуместные административные препятствия, сокращая расходы и риски для бизнеса. Однако проблема в том, что госорганы, которые в свое время вводили ту или иную разрешительную норму, активно сопротивляются, доказывая, что на самом деле эта норма очень нужна и без нее ну совсем никак. В итоге начинается долгий бюрократический процесс, приходится тратить много времени и усилий для того, чтобы в рамках госсистемы ликвидировать требуемый норматив.

Поэтому в конце прошлого года на самом высоком уровне было принято решение о реализации проекта "Регулирующая гильотина", в рамках которого появлялась возможность применить системный подход в плане совершенствования законодательства для улучшения бизнес-среды в Армении. Основная идея сводится к повышению эффективности госуправления, что в долгосрочной перспективе может привести к необходимости сокращения госаппарата, лишних рабочих мест, отделов, управлений и предоставляемых услуг - словом, ненужной бюрократии.

Практически все действующие в Армении донорские международные организации (Всемирный банк, ОБСЕ, Австрийское агентство развития, USAID и UNDP) подключились к этому проекту, выделив на его реализацию порядка 1,5 млн евро грантовых средств. С марта текущего года уже действует Офис управления проектом, исполнительным директором которого назначен бывший министр экономики Армен ЕГИАЗАРЯН. Указом президента страны создан также Совет по координации мероприятий по улучшению государственного регулирования и реформированию правовых актов, регулирующих экономическую сферу Армении. Однако сами участники проекта называют его гораздо проще - "Совет гильотины". Возглавляет его премьер-министр, а членами являются главный советник президента, министры экономики, финансов и юстиции.


- ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ БЕРЕМ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
и начинаем проводить там системный процесс инвентаризации нормативных актов. Потом задаем себе очень простые вопросы: нужна ли в принципе та или иная регулирующая норма, а если да, то насколько она благоприятна для бизнеса, не требуются ли дополнительные справки, документы или другая информация, которая уже есть в каком-то госведомстве? После проведения такого обзора уже становится очевидным, в каком направлении нужно применить "гильотину". Подготовленный офисом пакет изменений представляется на обсуждение совета. Если на этом уровне принимается решение об утверждении пакета, то межведомственные согласования прекращаются и вопрос решается очень быстро, поскольку "гильотина" не предусматривает компромисс и может дать более эффективные решения. В этом ее принципиальное отличие. После этого одобренный пакет отправляется уже на утверждение правительства, а при необходимости в НС для принятия законодательных поправок, - детально представила в беседе с корр. "ГА" процесс "регулирующей гильотины" первый замминистра экономики Карине МИНАСЯН.

В течение двух лет с момента старта проекта "гильотине" должны быть подвергнуты 17 сфер, зафиксированных президентским указом: территориальное управление и местное самоуправление, сельское хозяйство, система управления водным хозяйством, энергетика, экология, здравоохранение, образование, финансы, налоговая и таможенная сферы и т.п. Кстати, именно налоговая и таможенная сферы, являющиеся наиболее актуальными с точки зрения "гильотины", намечены на 2013 год, поскольку являются, по мнению участников проекта, самыми сложными для реформирования и имеют дополнительные ограничения, связанные с тем, что изменение регулирования не должно привести к сокращению бюджетных доходов. Для начала же выбраны наиболее простые сектора - регулирование в сфере коммуникаций (электричество, водоснабжение и газ), транспорта и связи, а также здравоохранения. По планам уже в сентябре-октябре с.г. эти сферы должны быть подвергнуты "регулирующей гильотине".

Сегодня в сфере коммуникаций имеется множество проблем, связанных с подключением к электросетям, газовым системам и водоснабжению. К примеру, процесс получения разрешения для присоединения к электросетям может продлиться до года, причем расходы предстоят немалые - примерно 1 млн драмов (по нашим сведениям, компания "Электрические сети Армении", ЭСА, сейчас как раз занята усовершенствованием этой процедуры. - Ред.).

- НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О БИЗНЕСЕ, НО И О ПРОСТЫХ ГРАЖДАНАХ. Ведь если вы строите собственный дом или хотите провести дополнительные коммуникации, то вам тоже придется пройти определенные этапы и общаться с такими организациями, как "Ереван джур", ЭСА, "АрмРосгазпром", и столкнуться с большим количеством бюрократических препятствий. Офису "гильотины" предстоит понять, почему все это так дорого, какая формируется себестоимость на услуги в этой сфере, почему длится так долго и приходится платить дополнительно, чтобы все шло быстрее, - пояснила наша собеседница.

Следующая сфера - здравоохранение - намного сложнее с точки зрения проведения "гильотины", потому что здесь имеется множество разрешительных норм, связанных с фармацевтикой, распределением госзаказа, лицензированием медучреждений и т.п. В процессе возникают системные вопросы, поскольку проблемы зачастую упираются не в госрегулирование, а в фундаментальное реформирование. К примеру, в программе правительства есть пункт, согласно которому сфера здравоохранения постепенно должна переходить на систему медицинского страхования. Поэтому в Офисе "гильотины" ведутся обсуждения, какие сектора необходимо затрагивать сейчас, а какие пока надо пропустить, чтобы эти вопросы решались в рамках более концептуальной реформы всей сферы.

И наконец, третья сфера - транспорт, где упор больше делается на лицензируемые виды деятельности - скажем, выдачу разрешений, предоставляемых таксистам. Офис сейчас рассматривает, какие существуют требования в этой сфере, как формируются дорожные маршруты общественного транспорта, по какой схеме организовываются конкурсы и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. Причем по ходу специалисты сталкиваются с довольно сложными дилеммами. Например, сегодня существует требование, согласно которому таксисты обязаны каждое утро проходить медосмотр и только потом садиться за руль. На практике, по словам г-жи Минасян, они находят какого-то врача, договариваются с ним, платят определенные деньги и формально получают свои галочки.

- Казалось бы, требование вполне оправданное, но на практике оно не реализуется. Так какое должно быть принято решение, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность перевозки пассажиров, а с другой - не ставить условия, которые не выполняются? Непростая задача, но ее надо решать, потому что если 99% таксистов не проходят это обследование, то целесообразнее и вовсе убрать это требование, - резюмировала первый замминистра. 
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      371

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1294

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      1854

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2589

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      190

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 45,5%
      2017-02-20 18:15
      143

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 45,5%, составив порядка $358,7 млн. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      277

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      968

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений.