Последние новости

ЭКСПЕРТЫ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

Напомним, что два года назад в Армении побывала группа зарубежных экспертов, которые после ознакомления с соcтоянием дел по проекту создания в нашей стране источника синхротронного излучения КЕНДЛ встретились с премьер-министром РА Т. Саркисяном. Было проведено конструктивное обсуждение путей реализации проекта.

Международная экспертная группа подготовила предложения по сокращению рисков, связанных с реализацией крупного проекта. В соответствии с принятой практикой был предложен так называемый экзит-сценарий, первоначально предполагающий осуществление сравнительно небольшого, но самодостаточного проекта, соответствующего современным тенденциям развития ускорительной физики. В дальнейшем этот подход обсуждался с партнерами из крупнейших зарубежных научных центров - ДЕЗИ (Германия), Институт Пола Шерера (Швейцария), университет Стенфорда и Лаборатория Ферми (США).


В ПРОЦЕССЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
на первой стадии реализации проекта КЕНДЛ исследовательского линейного ускорителя с лазерной высокочастотной пушкой, что позволит обеспечить прецизионные параметры электронных пучков, на порядок превосходящие имеющиеся на обычных ускорителях. Это направление, называемое сверхбыстрой наукой, активно развивается в Западной Европе, США и Японии. Такого рода исследования востребованы во многих областях физики, биологии, химии, они используются и для развития современных ускорительных технологий.

Этот проект, получивший название АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory), был подготовлен, и после представления Научно-техническому совету при правительстве РА, который возглавляет премьер-министр Т.Саркисян, институт приступил к реализации его первой стадии.

26-28 июня в научно-исследовательском институте КЕНДЛ прошло первое заседание международного технического экспертного совета по проекту лазерного высокочастотного линейного ускорителя АРЕАЛ. В задачи экспертного совета, куда вошли ведущие ученые Германии, Швейцарии и США, входили научно-техническая оценка проекта и анализ состояния дел по отдельным системам ускорителя, включающего высокочастотную пушку, лазерную систему, вакуумную систему, систему синхронизации, контроля и диагностики, магнитную систему и систему питания, техническую инфраструктуру будущего ускорителя. Руководители групп представили основные технические решения по отдельным системам будущей установки и план-график реализации основных этапов проекта. Состоялось обсуждение всех аспектов реализации проекта. Особое внимание было уделено экспериментальным исследованиям на будущей установке и международному сотрудничеству.

МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЭКСПЕРТАМ С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА.

Д-р ТЕРЕНЦ ГАРВЕЙ, председатель экспертного совета, ведущий научный сотрудник Института Пола Шерера (Швейцария):

- Представленные работы и ближайшие планы по реализации проекта АРЕАЛ произвели на нас сильное впечатление. В проект вовлечено много молодых и талантливых ученых и инженеров, которые представили отдельные аспекты проекта на высоком научно-техническом уровне. Проект АРЕАЛ, позволяющий иметь прецизионные электронные пучки, обладает большим потенциалом для научных исследований в области естественных наук. Кроме того, реализация проекта позволит молодым ученым и инженерам проводить передовые исследования и новые разработки в области современной физики пучков и ускорительной техники. Уже определены аспекты международного сотрудничества по проекту АРЕАЛ, которое, несомненно, будет расширяться по мере реализации этой программы и в процессе экспериментальных исследований.

Д-р КЛАУС ФЛОТТМАНН, руководитель проекта РЕГГИ, немецкий ускорительный центр ДЕЗИ:

- Наше сотрудничество с армянскими коллегами в области ускорительной физики исчисляется десятилетиями, и очень отрадно видеть, что сделан реальный шаг по созданию в Армении современной ускорительной лаборатории на основе проекта АРЕАЛ. Это выведет на передовой мировой уровень не только ускорительные технологии в вашей стране, но и позволит проводить экспериментальные исследования на самом высоком уровне.

Проф. ФИЛИПП ПИОТ, Иллинойский университет, Лаборатория Ферми (США)

- Работы армянских ученых в области новых методов ускорения частиц и генерации излучения хорошо известны на Западе. Некоторые из них находятся на стадии экспериментальных исследований в ведущих научных центрах. Реализация проекта АРЕАЛ создаст новые исследовательские возможности для армянских и зарубежных ученых. Мы подписали с КЕНДЛ протокол о сотрудничестве для проведения совместных исследований на будущей установке.

- МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ НАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, - сказал руководитель проекта КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - Но нам было очень важно иметь объективную оценку нашей работы со стороны экспертного совета. Совместно с экспертами мы обсудили достигнутые результаты и необходимые шаги по успешной реализации первой фазы проекта КЕНДЛ - созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Особое внимание было уделено вопросам подготовки необходимой инфраструктуры и запуска основных узлов ускорителя. Реализация проекта представляет собой сложную научно-техническую задачу, и я уверен, что коллектив нашего института успешно справится с ней. Необходимо отметить, что в процессе реализации первоначального проекта АРЕАЛ будут опробованы все основные системы, которые заложены в проекте источника синхротронного излучения КЕНДЛ. На этом - первом этапе в институте сформируется коллектив молодых ученых и инженеров, готовых к реализации основного проекта.

Следующее заседание экспертного совета состоится в ноябре этого года, где будут подведены итоги выполнения принятых решений и обсуждены вопросы международного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА И УСИЛИЯ,
      2017-05-17 13:22
      1800

      заявил в интервью "ГА" генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы подготовили программу, которая, как предполагается, должна существенно улучшить состояние сельского хозяйства Армении и приостановить отток сельского населения из страны. Расскажите об этом более подробно. 

    • О БУДУЩЕМ С ТРЕВОГОЙ И НАДЕЖДОЙ
      2017-05-15 12:30
      1696

      В Ереване прошел международный симпозиум "Подлинная революция и цветной переворот", завершившийся круглым столом, в котором приняли участие эксперты и общественные деятели из Армении, России, Франции, Бельгии, Украины, Молдовы. Несмотря на приглашение, специалисты из Грузии без объяснения причин отказались принять участие в обсуждении. В год столетия Октябрьской революции в России была предпринята попытка оценить результаты и последствия этого исторического события. В числе зарубежных участников мероприятия оказались и пламенные революционеры-марксисты, которые и сегодня ведут активную агитацию среди рабочих своей страны. Подробно рассматривался вопрос, что дала эта революция миру и, в частности, Армении. 

    • СТОИТ ЛИ ПРИБЛИЖАТЬ КОНЕЦ СВЕТА?
      2017-05-10 14:53
      1182

      Интервью с известным российским экономистом, политологом, общественным деятелем, членом Изборского клуба Андреем КОБЯКОВЫМ

    • 120 ДНЕЙ НА ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
      2017-05-10 12:29
      3303

      Интервью с доктором медицинских наук Гариком АГАБЕКЯНОМ - Г-н Агабекян, вы подготовили и представили в правительство свою программу развития здравоохранения. Какие шаги вы считаете первоочередными? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марш ученых против политического давления
      2017-04-23 10:46
      115

                   В субботу, 22 апреля, в сотнях городов мира проходят демонстрации ученых, протестующих против политического давления на науку, передает BBC.

    • ГОРИЗОНТ-2020: НАУКА ДЛЯ ПРАКТИКИ
      2017-04-07 13:10
      4738

      Несмотря на чрезвычайно жесткие условия конкурса, научной группе Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА удалось получить грант новой программы "Горизонт-2020", направленной на развитие науки в международном масштабе.

    • Скончался историк Владимир Бархударян
      2017-03-24 17:42
      191

      В возрасте 90 лет скончался известный историк, советник Президиума Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Владимир Бархударян. 

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      6189

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д.