Последние новости

ЭКСПЕРТЫ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

Напомним, что два года назад в Армении побывала группа зарубежных экспертов, которые после ознакомления с соcтоянием дел по проекту создания в нашей стране источника синхротронного излучения КЕНДЛ встретились с премьер-министром РА Т. Саркисяном. Было проведено конструктивное обсуждение путей реализации проекта.

Международная экспертная группа подготовила предложения по сокращению рисков, связанных с реализацией крупного проекта. В соответствии с принятой практикой был предложен так называемый экзит-сценарий, первоначально предполагающий осуществление сравнительно небольшого, но самодостаточного проекта, соответствующего современным тенденциям развития ускорительной физики. В дальнейшем этот подход обсуждался с партнерами из крупнейших зарубежных научных центров - ДЕЗИ (Германия), Институт Пола Шерера (Швейцария), университет Стенфорда и Лаборатория Ферми (США).


В ПРОЦЕССЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
на первой стадии реализации проекта КЕНДЛ исследовательского линейного ускорителя с лазерной высокочастотной пушкой, что позволит обеспечить прецизионные параметры электронных пучков, на порядок превосходящие имеющиеся на обычных ускорителях. Это направление, называемое сверхбыстрой наукой, активно развивается в Западной Европе, США и Японии. Такого рода исследования востребованы во многих областях физики, биологии, химии, они используются и для развития современных ускорительных технологий.

Этот проект, получивший название АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory), был подготовлен, и после представления Научно-техническому совету при правительстве РА, который возглавляет премьер-министр Т.Саркисян, институт приступил к реализации его первой стадии.

26-28 июня в научно-исследовательском институте КЕНДЛ прошло первое заседание международного технического экспертного совета по проекту лазерного высокочастотного линейного ускорителя АРЕАЛ. В задачи экспертного совета, куда вошли ведущие ученые Германии, Швейцарии и США, входили научно-техническая оценка проекта и анализ состояния дел по отдельным системам ускорителя, включающего высокочастотную пушку, лазерную систему, вакуумную систему, систему синхронизации, контроля и диагностики, магнитную систему и систему питания, техническую инфраструктуру будущего ускорителя. Руководители групп представили основные технические решения по отдельным системам будущей установки и план-график реализации основных этапов проекта. Состоялось обсуждение всех аспектов реализации проекта. Особое внимание было уделено экспериментальным исследованиям на будущей установке и международному сотрудничеству.

МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЭКСПЕРТАМ С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА.

Д-р ТЕРЕНЦ ГАРВЕЙ, председатель экспертного совета, ведущий научный сотрудник Института Пола Шерера (Швейцария):

- Представленные работы и ближайшие планы по реализации проекта АРЕАЛ произвели на нас сильное впечатление. В проект вовлечено много молодых и талантливых ученых и инженеров, которые представили отдельные аспекты проекта на высоком научно-техническом уровне. Проект АРЕАЛ, позволяющий иметь прецизионные электронные пучки, обладает большим потенциалом для научных исследований в области естественных наук. Кроме того, реализация проекта позволит молодым ученым и инженерам проводить передовые исследования и новые разработки в области современной физики пучков и ускорительной техники. Уже определены аспекты международного сотрудничества по проекту АРЕАЛ, которое, несомненно, будет расширяться по мере реализации этой программы и в процессе экспериментальных исследований.

Д-р КЛАУС ФЛОТТМАНН, руководитель проекта РЕГГИ, немецкий ускорительный центр ДЕЗИ:

- Наше сотрудничество с армянскими коллегами в области ускорительной физики исчисляется десятилетиями, и очень отрадно видеть, что сделан реальный шаг по созданию в Армении современной ускорительной лаборатории на основе проекта АРЕАЛ. Это выведет на передовой мировой уровень не только ускорительные технологии в вашей стране, но и позволит проводить экспериментальные исследования на самом высоком уровне.

Проф. ФИЛИПП ПИОТ, Иллинойский университет, Лаборатория Ферми (США)

- Работы армянских ученых в области новых методов ускорения частиц и генерации излучения хорошо известны на Западе. Некоторые из них находятся на стадии экспериментальных исследований в ведущих научных центрах. Реализация проекта АРЕАЛ создаст новые исследовательские возможности для армянских и зарубежных ученых. Мы подписали с КЕНДЛ протокол о сотрудничестве для проведения совместных исследований на будущей установке.

- МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ НАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, - сказал руководитель проекта КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - Но нам было очень важно иметь объективную оценку нашей работы со стороны экспертного совета. Совместно с экспертами мы обсудили достигнутые результаты и необходимые шаги по успешной реализации первой фазы проекта КЕНДЛ - созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Особое внимание было уделено вопросам подготовки необходимой инфраструктуры и запуска основных узлов ускорителя. Реализация проекта представляет собой сложную научно-техническую задачу, и я уверен, что коллектив нашего института успешно справится с ней. Необходимо отметить, что в процессе реализации первоначального проекта АРЕАЛ будут опробованы все основные системы, которые заложены в проекте источника синхротронного излучения КЕНДЛ. На этом - первом этапе в институте сформируется коллектив молодых ученых и инженеров, готовых к реализации основного проекта.

Следующее заседание экспертного совета состоится в ноябре этого года, где будут подведены итоги выполнения принятых решений и обсуждены вопросы международного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      941

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      3214

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

    • "ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
      2016-11-16 14:22
      2081

      Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 

    • ГРОБНИЦЫ ВЕЛИКИХ ЦАРЕЙ
      2016-11-09 15:36
      2286

      В ближайшую субботу в присутствии премьер-министра РА Карена Карапетяна, министров, депутатов НС, комиссии и представителей прессы будет вскрыт последний из трех каменных сундуков, обнаруженных под полом церкви.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      1583

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      941

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 14:02
      660

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      3214

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?